Confitures
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- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Confitures
Je fais ce genre de confitures différemment, l'écorce coupée en lanières aussi...
Je suis parti du fait que la confiture de Plumee était faite....
Je suis parti du fait que la confiture de Plumee était faite....
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Re: Confitures
Pour moi, à ce jour, c'est trottoir.Moi j'utilise la recette de Singe (voir plus haut) qui marche à tous les coups. Et je fais tremper les fruits avant pour enlever un peu de l'amertume. Et puis je coupe les peaux en lanière... bref comme la recette de Singe.
Epi, je ne chercherais pas à enlever l'amertume, parce que je l'ai-ai-ai-aime!
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Re: Confitures
aaaah ! la confiture.....
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Re: Confitures
ah, ça fait du bien!
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Re: Confitures
L'amertume, ça va un peu mais pas trop tout de même... Tu fais ta confiture d'oranges amères sans ajouter une ou deux oranges sucrées ?
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Re: Confitures
Heu… j'y pense pas! Pourtant l'idée (qui ne m'est pas venue, ah la la est top)Tu fais ta confiture d'oranges amères sans ajouter une ou deux oranges sucrées ?
Mais si j'en ai une qui traîne, tu penses bien que… :P
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Re: Confitures
vous mettrez sur le pot:
"confiture d'orange amères douce"
ah, ces centristes!
"confiture d'orange amères douce"
ah, ces centristes!
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- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Confitures
Avec l'amère il faut mettre du doux
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Re: Confitures
ouh là, je sèche!
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Re: Confitures
ç'aurait pu..... mais ce n'est pas un contrepet ! en tout cas tu peux toujours essayer dans faire un...
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Re: Confitures
j'en étais à " avec la me..e, il faut mettre du houx", mais comme on dit entre gens qui causent bien la novlangue: "ça ne fait pas sens"!
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- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Confitures
Je peux enfin dégager du temps pour les confitures...en forte saison ce n'est pas possible....j'ai de la rhubarbe, des prunes de sainte-Catherine, des mûres, du sureau.....
Je vais mettre ensemble mûres et sureau....je vais tout sortir jeudi matin et mettre le tout en cuisson (10kg au moins), puis passage au moulin à légumes grille fine....peser, sucrer au moins à 70%, cuisson à 30mn à partir de l'ébullition, un demi-verre de vinaigre de cidre 15 mn avant la fin.....
Je vais mettre ensemble mûres et sureau....je vais tout sortir jeudi matin et mettre le tout en cuisson (10kg au moins), puis passage au moulin à légumes grille fine....peser, sucrer au moins à 70%, cuisson à 30mn à partir de l'ébullition, un demi-verre de vinaigre de cidre 15 mn avant la fin.....
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Re: Confitures
bonne idée le vinaigre,c'est vrai que dans le sureau et les mûres (si bien mures),il n'y a pas trop d'acidité!!
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Re: Confitures
A quoi sert le vinaigre dans les confitures ? il remplace de citron ?
Je ne connais pas du tout cette utilisation.
Je ne connais pas du tout cette utilisation.
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Re: Confitures
Comme l'a dit ege, il acidule des gelées un peu trop douçâtres et il permet une meilleure gélification. Je procède souvent comme ça pour les fruits qui ont moins de pectine, comme les cerises ou la rhubarbe par exemple...
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Re: Confitures
Marc j'ai loupé certainement une information, ce sont des fruits que tu as congelés ? Comme tu dis tout sortir...
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Re: Confitures
Oui, j'ai sorti du congélateur mûres et sureau..........
J"'oubliais, pour permettre une meilleure gélification, j'utilise de l'agar agar.
J"'oubliais, pour permettre une meilleure gélification, j'utilise de l'agar agar.
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Re: Confitures
Ne pas utiliser l’agar hagard .
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Re: Confitures
et pourquoi non ?
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Re: Confitures
Je l'ai utilisé une seule fois. M'a pas plu!J"'oubliais, pour permettre une meilleure gélification, j'utilise de l'agar agar.
La Plume en aurait trop mis que ça m'étonnerait pas. :roll:
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Re: Confitures
à peine 2 g (1 càc rase) en poudre par kilo de fruits (pour 5kg de fruits 9 g), dissous dans de l'eau ou mélangé dans une càs de sucre, ajouté en pluie 1/4 h en fin de cuisson et remuer sans arrêter....
Normalement, tout dépend des fruits (éviter pour la pomme, coing, cassis...), ça donne une gelée onctueuse...
Normalement, tout dépend des fruits (éviter pour la pomme, coing, cassis...), ça donne une gelée onctueuse...
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Re: Confitures
Ouf ! ça y est ! j'ai pu terminer hier la gelée de mûre-sureau...15 pots...ça va, gelée onctueuse et non cassante...extra !
En fait j'ai ajouté 15mn avant la fin le jus d'un citron et le zeste coupé en petits bouts....puis le 1/4 d'un verre de vinaigre de cidre qui permet de faire prendre ma gelée, qui avait déjà une belle texture....
Mais c'est au terme d'une bagarre acharnée avec mon moulin à légumes !!! qui, au milieu du moulinage à cassé...une des pattes qui permet de poser le moulin sur la casserole s'est dessoudée....Il a au moins vingt ans le petit...la soudure électrique ne dure pas.
Alors j'ai démonté la patte en question et cherché (longtemps) dans mon bor..l un foret métal de 3,5mm, des rivets "pop".... et en avant sur l'étau pour percer 3 trous sur le moulin et 3 autres sur la pièce qui s'y fixe...là c'est du sport...
En fait, j'ai terminé hier soir, on ne fait pas ce qu'on veut !!!
Je suis parti pour en faire d'autres, de rhubarbe, congelée elle aussi....mais je n'ai pas assez de sucre ! (pdm !)
En fait j'ai ajouté 15mn avant la fin le jus d'un citron et le zeste coupé en petits bouts....puis le 1/4 d'un verre de vinaigre de cidre qui permet de faire prendre ma gelée, qui avait déjà une belle texture....
Mais c'est au terme d'une bagarre acharnée avec mon moulin à légumes !!! qui, au milieu du moulinage à cassé...une des pattes qui permet de poser le moulin sur la casserole s'est dessoudée....Il a au moins vingt ans le petit...la soudure électrique ne dure pas.
Alors j'ai démonté la patte en question et cherché (longtemps) dans mon bor..l un foret métal de 3,5mm, des rivets "pop".... et en avant sur l'étau pour percer 3 trous sur le moulin et 3 autres sur la pièce qui s'y fixe...là c'est du sport...
En fait, j'ai terminé hier soir, on ne fait pas ce qu'on veut !!!
Je suis parti pour en faire d'autres, de rhubarbe, congelée elle aussi....mais je n'ai pas assez de sucre ! (pdm !)
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Re: Confitures
Ah oui c'est toute une aventure l'histoire des confitures chez toi :D
C'est là qu'on voit que savoir bricoler rend bien des services :mrgreen:
C'est là qu'on voit que savoir bricoler rend bien des services :mrgreen:
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Re: Confitures
Bravo ! Tu lui as bien rivé son clou au moulin cabossé.
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Re: Confitures
Tout pareil que toi Muscardine, je me faisais les mêmes réflexions :D