Confitures

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Marc
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Re: Confitures

Message par Marc » 23 janv. 2024, 16:52

Je fais ce genre de confitures différemment, l'écorce coupée en lanières aussi...
Je suis parti du fait que la confiture de Plumee était faite....

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Re: Confitures

Message par plumee » 23 janv. 2024, 17:01

Moi j'utilise la recette de Singe (voir plus haut) qui marche à tous les coups. Et je fais tremper les fruits avant pour enlever un peu de l'amertume. Et puis je coupe les peaux en lanière... bref comme la recette de Singe.
Pour moi, à ce jour, c'est trottoir.
Epi, je ne chercherais pas à enlever l'amertume, parce que je l'ai-ai-ai-aime!

Marc
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Re: Confitures

Message par Marc » 25 janv. 2024, 08:26

aaaah ! la confiture.....

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Re: Confitures

Message par ege » 25 janv. 2024, 12:02

ah, ça fait du bien!

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Re: Confitures

Message par Marie_May » 31 janv. 2024, 11:28

L'amertume, ça va un peu mais pas trop tout de même... Tu fais ta confiture d'oranges amères sans ajouter une ou deux oranges sucrées ?

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Re: Confitures

Message par plumee » 31 janv. 2024, 12:19

Tu fais ta confiture d'oranges amères sans ajouter une ou deux oranges sucrées ?
Heu… j'y pense pas! Pourtant l'idée (qui ne m'est pas venue, ah la la est top)
Mais si j'en ai une qui traîne, tu penses bien que… :P

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Re: Confitures

Message par ege » 31 janv. 2024, 13:51

vous mettrez sur le pot:

"confiture d'orange amères douce"
ah, ces centristes!

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Re: Confitures

Message par Marc » 31 janv. 2024, 15:45

Avec l'amère il faut mettre du doux

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Re: Confitures

Message par ege » 31 janv. 2024, 16:43

ouh là, je sèche!

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Re: Confitures

Message par Marc » 31 janv. 2024, 17:52

ç'aurait pu..... mais ce n'est pas un contrepet ! en tout cas tu peux toujours essayer dans faire un...

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Re: Confitures

Message par ege » 31 janv. 2024, 18:08

j'en étais à " avec la me..e, il faut mettre du houx", mais comme on dit entre gens qui causent bien la novlangue: "ça ne fait pas sens"!

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Re: Confitures

Message par Marc » 21 janv. 2025, 16:43

Je peux enfin dégager du temps pour les confitures...en forte saison ce n'est pas possible....j'ai de la rhubarbe, des prunes de sainte-Catherine, des mûres, du sureau.....
Je vais mettre ensemble mûres et sureau....je vais tout sortir jeudi matin et mettre le tout en cuisson (10kg au moins), puis passage au moulin à légumes grille fine....peser, sucrer au moins à 70%, cuisson à 30mn à partir de l'ébullition, un demi-verre de vinaigre de cidre 15 mn avant la fin.....

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Re: Confitures

Message par ege » 21 janv. 2025, 18:15

bonne idée le vinaigre,c'est vrai que dans le sureau et les mûres (si bien mures),il n'y a pas trop d'acidité!!

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Re: Confitures

Message par Muscardine » 23 janv. 2025, 10:10

A quoi sert le vinaigre dans les confitures ? il remplace de citron ?
Je ne connais pas du tout cette utilisation.

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Re: Confitures

Message par Marc » 23 janv. 2025, 12:57

Comme l'a dit ege, il acidule des gelées un peu trop douçâtres et il permet une meilleure gélification. Je procède souvent comme ça pour les fruits qui ont moins de pectine, comme les cerises ou la rhubarbe par exemple...

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Message par Brigitte » 23 janv. 2025, 19:24

Marc j'ai loupé certainement une information, ce sont des fruits que tu as congelés ? Comme tu dis tout sortir...

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Re: Confitures

Message par Marc » 23 janv. 2025, 21:15

Oui, j'ai sorti du congélateur mûres et sureau..........
J"'oubliais, pour permettre une meilleure gélification, j'utilise de l'agar agar.

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Re: Confitures

Message par Claude » 24 janv. 2025, 08:55

Ne pas utiliser l’agar hagard .

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Message par Marc » 24 janv. 2025, 09:34

et pourquoi non ?

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Message par plumee » 24 janv. 2025, 11:06

J"'oubliais, pour permettre une meilleure gélification, j'utilise de l'agar agar.
Je l'ai utilisé une seule fois. M'a pas plu!
La Plume en aurait trop mis que ça m'étonnerait pas. :roll:

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Re: Confitures

Message par Marc » 24 janv. 2025, 13:15

à peine 2 g (1 càc rase) en poudre par kilo de fruits (pour 5kg de fruits 9 g), dissous dans de l'eau ou mélangé dans une càs de sucre, ajouté en pluie 1/4 h en fin de cuisson et remuer sans arrêter....
Normalement, tout dépend des fruits (éviter pour la pomme, coing, cassis...), ça donne une gelée onctueuse...

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Re: Confitures

Message par Marc » 27 janv. 2025, 10:19

Ouf ! ça y est ! j'ai pu terminer hier la gelée de mûre-sureau...15 pots...ça va, gelée onctueuse et non cassante...extra !
En fait j'ai ajouté 15mn avant la fin le jus d'un citron et le zeste coupé en petits bouts....puis le 1/4 d'un verre de vinaigre de cidre qui permet de faire prendre ma gelée, qui avait déjà une belle texture....

Mais c'est au terme d'une bagarre acharnée avec mon moulin à légumes !!! qui, au milieu du moulinage à cassé...une des pattes qui permet de poser le moulin sur la casserole s'est dessoudée....Il a au moins vingt ans le petit...la soudure électrique ne dure pas.
Alors j'ai démonté la patte en question et cherché (longtemps) dans mon bor..l un foret métal de 3,5mm, des rivets "pop".... et en avant sur l'étau pour percer 3 trous sur le moulin et 3 autres sur la pièce qui s'y fixe...là c'est du sport...
En fait, j'ai terminé hier soir, on ne fait pas ce qu'on veut !!!

Je suis parti pour en faire d'autres, de rhubarbe, congelée elle aussi....mais je n'ai pas assez de sucre ! (pdm !)

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Re: Confitures

Message par Muscardine » 28 janv. 2025, 11:32

Ah oui c'est toute une aventure l'histoire des confitures chez toi :D
C'est là qu'on voit que savoir bricoler rend bien des services :mrgreen:

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Re: Confitures

Message par Claude » 28 janv. 2025, 13:37

Bravo ! Tu lui as bien rivé son clou au moulin cabossé.

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Re: Confitures

Message par Brigitte » 29 janv. 2025, 18:22

Tout pareil que toi Muscardine, je me faisais les mêmes réflexions :D

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