Chez Mio et Marie-May
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Re: Chez Mio et Marie-May
mes rocotillo sont encore dehors, ils ont eu du mal à rougir cette année
m'en vais les rentrer demain quand j'aurai fini les olives, peux pas vous faire de photos, ai laissé mon appareil au ciné d'annonay (ou il est en sûreté)
m'en vais les rentrer demain quand j'aurai fini les olives, peux pas vous faire de photos, ai laissé mon appareil au ciné d'annonay (ou il est en sûreté)
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Re: Chez Mio et Marie-May
Bon, me revoilà disponible. La famille est repartie, repue et crevée. Les ai emmenés balader à Conques où les rues sont quelque peu en pente - et puis le même soir, on est allé guincher. Des Bretons nous ont rendu visite avec sonneurs et binious. Du coup, les accordéons et les cabrettes se sont tues pendant quelques heures. Mais le rythme était endiablé. Ma nièce a très bien tenu le coup. Mes neveux américains un peu moins. Et moi, je serai bien restée plus longtemps.
Plumee, tu m'as envoyé du Concord que je t'avais demandé.
Le dattier envoyé est bien parti et l'isabelle aussi. Donc merci mais non, merci.
L'expérience qui consiste à rentrer les pieds de piments et de poivrons est très concluante. Ça marche du tonnerre.
Mais il faut tout de même que les poivrons soient déjà assez gros. Dans ce cas ils continuent de mûrir, tournent au jaune et au rouge tout en restant bien lisses. Mais les plus petits se ratatinent. Et certains pourrissent.
Pour les tomates rentrées, c'est pareil. Il faut surveiller. Là, ce n'est pas une question de taille, les petites "prune rouges" comme les grosses russes murissent fort bien - à la condition d'être rentrées sans maladie et avec un max de feuilles. Peu à peu on peut les couper pour laisser la lumière arriver jusqu'aux fruits. Et il faut aussi surveiller, enlever celles qui fondent ou se tachent.
Evidemment, tout ça a moins de goût que cueillies dehors au soleil. Mais ça se laisse manger, même crues en salade.
Plumee, tu m'as envoyé du Concord que je t'avais demandé.
Le dattier envoyé est bien parti et l'isabelle aussi. Donc merci mais non, merci.
L'expérience qui consiste à rentrer les pieds de piments et de poivrons est très concluante. Ça marche du tonnerre.
Mais il faut tout de même que les poivrons soient déjà assez gros. Dans ce cas ils continuent de mûrir, tournent au jaune et au rouge tout en restant bien lisses. Mais les plus petits se ratatinent. Et certains pourrissent.
Pour les tomates rentrées, c'est pareil. Il faut surveiller. Là, ce n'est pas une question de taille, les petites "prune rouges" comme les grosses russes murissent fort bien - à la condition d'être rentrées sans maladie et avec un max de feuilles. Peu à peu on peut les couper pour laisser la lumière arriver jusqu'aux fruits. Et il faut aussi surveiller, enlever celles qui fondent ou se tachent.
Evidemment, tout ça a moins de goût que cueillies dehors au soleil. Mais ça se laisse manger, même crues en salade.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Info sur les tomates intéressante pour moi.
Je vais mettre en pratique.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Ege
S'ils ont tardé, sans doute que tu les as semés plus tard que d'habitude…non?
ou alors, ils ont eu froid, ou peu de soleil, dans leur enfance?
Ici aussi, pour le plant que tu m'as donné. Seuls trois fruits ont rougi.mes rocotillo sont encore dehors, ils ont eu du mal à rougir cette année
S'ils ont tardé, sans doute que tu les as semés plus tard que d'habitude…non?
ou alors, ils ont eu froid, ou peu de soleil, dans leur enfance?
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Re: Chez Mio et Marie-May
Ce sont les rocotillos d'Ege qui ont eu du mal à rougir. Alors je ne peux pas te répondre.
D'ailleurs à y bien réfléchir, les miens sont restés orange un bon moment aussi. Et je ne crois pas les avoir semés plus tard que les autres poivrons. Ils ont reçu un coup d'arrêt au moment des pluies de juin. Mais il ne faisait pas particulièrement froid, je crois.
Maintenant, ils décorent la couronne de Noël de la porte et le gros bouquet dans la cheminée. C'est beau, le rocotillo.
D'ailleurs à y bien réfléchir, les miens sont restés orange un bon moment aussi. Et je ne crois pas les avoir semés plus tard que les autres poivrons. Ils ont reçu un coup d'arrêt au moment des pluies de juin. Mais il ne faisait pas particulièrement froid, je crois.
Maintenant, ils décorent la couronne de Noël de la porte et le gros bouquet dans la cheminée. C'est beau, le rocotillo.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Vi c'est très beau, j'en plante entre les vivaces ou pour boucher un trou
Mais c'est rien que des fainéants, ils montrent leurs belles couleurs tard en saison, après ils se font pardonner 8-)
J'ai un pied en serre qui a 3 ans, il repart du bas chaque année. Cette année par contre les piments sont petits (ceux de la serre), peut-être qu'ils dégénèrent ?
Et je trouve aussi qu'ils sèchent moins bien, j'en ai davantage qui s'abiment au lieu de sécher.
Mais c'est rien que des fainéants, ils montrent leurs belles couleurs tard en saison, après ils se font pardonner 8-)
J'ai un pied en serre qui a 3 ans, il repart du bas chaque année. Cette année par contre les piments sont petits (ceux de la serre), peut-être qu'ils dégénèrent ?
Et je trouve aussi qu'ils sèchent moins bien, j'en ai davantage qui s'abiment au lieu de sécher.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Cette année, j'ai l'impression que rien ne se garde correctement.
Je suppose parce qu'il a beaucoup plu en fin de saison, au moment du complet mûrissement.
Ex: mes concombres gardés pour la graine pourrissent au lieu de sécher.
Je suppose parce qu'il a beaucoup plu en fin de saison, au moment du complet mûrissement.
Ex: mes concombres gardés pour la graine pourrissent au lieu de sécher.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Les miens pourrissent aussi, mais je crois qu'ils l'ont toujours fait.
Ce qui est moins normal, c'est que certains de mes oignons ont une tendance à pourrir de l'intérieur (une des peaux intérieures se transforme et finalement, on a deux oignons; ou bien une des peaux intérieures se transforme et on a deux couches d'oignon séparées par une peau en voie de pourrissement.
Je me demande si vous suivez ... ;)
Ce qui est moins normal, c'est que certains de mes oignons ont une tendance à pourrir de l'intérieur (une des peaux intérieures se transforme et finalement, on a deux oignons; ou bien une des peaux intérieures se transforme et on a deux couches d'oignon séparées par une peau en voie de pourrissement.
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Re: Chez Mio et Marie-May
On a bien travaillé aujourd'hui, coupé des branches et broyer lesdites et répandu le broyat sur mes divers jardins potager et autre. M'en reste une grosse brouette que je veux mettre autour des plantes à demeure dans la serre (estragon, ciboulette, etc.) Mais faut que je nettoie d'abord, que j'enlève les vieux pieds de concombres et autres tomatiers.
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Re: Chez Mio et Marie-May
L'estragon et la ciboulette entrent en dormance dans la serre ou bien tu peux en cueillir un peu l'hiver ?
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Re: Chez Mio et Marie-May
L'estragon, j'en ai toute l'année. La ciboulette est en dormance en ce moment. Mais bizarrement, elle repart déjà, je vois des pousses.
Le persil aussi, j'en ai toute l'année dans la serre et à la porte de la maison de ma fille. Mais pas beaucoup. Je devrais avoir plus de pieds, une dizaine pour bien faire. Là avec 4 pieds, dont un qui m'est resté dans la main l'autre jour parce qu'un rongeur m'en a bouffé le bout de racine inférieur - j'ai mis le reste dans le bouillon du pot-au-feu) ça ne suffit pas en hiver.
Le persil aussi, j'en ai toute l'année dans la serre et à la porte de la maison de ma fille. Mais pas beaucoup. Je devrais avoir plus de pieds, une dizaine pour bien faire. Là avec 4 pieds, dont un qui m'est resté dans la main l'autre jour parce qu'un rongeur m'en a bouffé le bout de racine inférieur - j'ai mis le reste dans le bouillon du pot-au-feu) ça ne suffit pas en hiver.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Merki, je vais leur trouver une tit' place ans la serre.
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Re: Chez Mio et Marie-May
tu es sûre que c'est du rocotillo, bonnet de curé etc.....?Muscardine a écrit : ↑29 nov. 2018, 11:01
J'ai un pied en serre qui a 3 ans, il repart du bas chaque année. Cette année par contre les piments sont petits (ceux de la serre), peut-être qu'ils dégénèrent ?
m'en vais essayer de leur faire passer l'hiver au chaud, d'habitude, je fais ça avec le rocoto, le piment en forme de bille avec la tige et le dessous des feuilles poilues. Ca marche une fois sur deux.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Et c'est celui-là - ton rocoto - que je n'ai pas réussi à faire germer. Mais peu importe, j'ai le bonnet de curé en quantité et aussi de l'Espelette et du Cayenne.
Muscardine, dans la serre j'ai aussi du cerfeuil bien joli en ce moment et qui se resème deux fois l'an. Pareil pour la coriandre qui tarde à faire des graines cette année. Et pis du céleri branche que j'ai planté dehors au ras de la serre, mais qui s'est glissé dedans. Les blettes sont plutôt dehors, mais parfois des graines se perdent dedans. Et il y aussi un gros pied de roquette sauvage. Et quelques salades genre moutarde - non pommée, autrement dit.
Muscardine, dans la serre j'ai aussi du cerfeuil bien joli en ce moment et qui se resème deux fois l'an. Pareil pour la coriandre qui tarde à faire des graines cette année. Et pis du céleri branche que j'ai planté dehors au ras de la serre, mais qui s'est glissé dedans. Les blettes sont plutôt dehors, mais parfois des graines se perdent dedans. Et il y aussi un gros pied de roquette sauvage. Et quelques salades genre moutarde - non pommée, autrement dit.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Depuis qq temps, sur le buffet, 2 enveloppes remplies de graines de …(?) attendent que je les poste. Pour toi et pour Plume. Vous en vouliez, je crois.
:roll:
(?) le nom ne le revient pas, ça fait des fleurs bleues mellifères et c'est un engrais vert renommé.
:roll:
(?) le nom ne le revient pas, ça fait des fleurs bleues mellifères et c'est un engrais vert renommé.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Phacélie, Claudinou.
Je veux des graines, moi? :lol:
Je veux des graines, moi? :lol:
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Re: Chez Mio et Marie-May
Tu ne.en veux pas. ?
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Re: Chez Mio et Marie-May
Mais si Claude, elle plaisante... Et moi aussi je n'en veux pas...
Merci d'avance, Claudinou...
Merci d'avance, Claudinou...
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Re: Chez Mio et Marie-May
Rien compris. :roll:
C'est des graines de phacélie que tu voulais nous envoyer? Ou bien?
C'est des graines de phacélie que tu voulais nous envoyer? Ou bien?
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Re: Chez Mio et Marie-May
Gros soupir....
Oui, Plumee, nous lui avons demandé il y a quelques temps de nous envoyer à toi et moi, des graines de ses phacélies. Et Claude vient de les trouver sur le buffet. Et oui, tu en veux et moi aussi.
faut tout traduire...
Oui, Plumee, nous lui avons demandé il y a quelques temps de nous envoyer à toi et moi, des graines de ses phacélies. Et Claude vient de les trouver sur le buffet. Et oui, tu en veux et moi aussi.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Vi Ege j'en suis sûre que ce sont des rocotillos, je viens de vérifier sur le net aucazou tu m'aies enduite d'erreur quand tu me les as donné il y a ... presque 3 ans !tu es sûre que c'est du rocotillo, bonnet de curé etc.....?
m'en vais essayer de leur faire passer l'hiver au chaud, d'habitude, je fais ça avec le rocoto, le piment en forme de bille avec la tige et le dessous des feuilles poilues. Ca marche une fois sur deux.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Marie-May, oui j'ai eu cerfeuil et touti quanti dans la serre l'an dernier, mais cette année ils se font tirer l'oreille.
La coriandre grossit enfin, la roquette pousse enfin, le reste, cerfeuil, persil ... n'a pas voulu se ressemer, je suppose que c'est dû au paillage :?:
La coriandre grossit enfin, la roquette pousse enfin, le reste, cerfeuil, persil ... n'a pas voulu se ressemer, je suppose que c'est dû au paillage :?:
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Re: Chez Mio et Marie-May
Je n'arrive pas à faire se resemer le persil moi non plus. C'est difficile je crois, en tout cas aléatoire.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Je me souviens avoir suivi les conseils suivants pour semer du persil.
Persil
Dans un sol bien décompacté, ouvrir des sillons peu profonds et enrichis de terreau ou compost bien mûr.
Laisser tremper les graines pendant 24 heures pour réveiller leur envie de germination.
Semer et recouvrir de terreau très fin (je l'avais tamisé sur une grille à petits trous d'un vieux ventilo).
Arroser copieusement et recouvrir d'un carton ou d'une cagette.
Arroser.
Éclaircir si nécessaire.
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Re: Chez Mio et Marie-May
La seule fois où j'y suis arrivée, c'est parce que je n'y étais pour rien. :lol:e n'arrive pas à faire se resemer le persil moi non plus. C'est difficile je crois, en tout cas aléatoire.
Haut
A côté de quelques pieds de tomates, j'avais semé une raie de persil qui était bien sortie.
Je l'avais laissée grainer tout l'hiver. Puis javais coupé ou arraché, chais plus, les tiges sèches.
Grattouillé le sol au printemps et épandu une petite couche de compost décomposé pour faire là je ne sais plus quoi.
J'avais tenu arrosé et un beau jour, pof, le persi est sorti MA-GNI-FI-QUE! :P