C'est ma soupe
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Re: C'est ma soupe
Nos voisins australiens nous ont invités aujourd'hui à la Terrasse de Vieillevie, une invitation qui ne se refuse pas ! bonne chère et bon vin, sur une terrasse abritée par une magnifique glycine (on a eu du soleil, quelle chance !) En rentrant, vers 4 h., sieste tardive d'une demi-heure, réveil pour l'heure du thé. Elle est pas belle, la vie ? (tant qu'elle dure...)
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Re: C'est ma soupe
eh bé, ça vaut mieux que le maque d'eau du coin!
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Re: C'est ma soupe
De nouveau un régal incroyable avec la soupe suivante:
courgette, pommes de terre (préférence mœlleuses, là, c'était Cephora) oignon, ail.
J'ajoute du poivre de Sichuan dont je raffole et que je mets presque partout.
Mixage et ajout de deux cuillerées à soupe de purée d'amande blanche.
Résultat goûtu, raffiné, onctueux…ah la la. :P :P :P :P :P
Avec, dans l'assiette, facultatif mais pas dégueu, un tipeu d'huile d'olive…
des flakes de sarrasin…
Du coup, je vais utiliser mon surplus de courgettes pour stériliser quelques bocaux.
courgette, pommes de terre (préférence mœlleuses, là, c'était Cephora) oignon, ail.
J'ajoute du poivre de Sichuan dont je raffole et que je mets presque partout.
Mixage et ajout de deux cuillerées à soupe de purée d'amande blanche.
Résultat goûtu, raffiné, onctueux…ah la la. :P :P :P :P :P
Avec, dans l'assiette, facultatif mais pas dégueu, un tipeu d'huile d'olive…
des flakes de sarrasin…
Du coup, je vais utiliser mon surplus de courgettes pour stériliser quelques bocaux.
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Re: C'est ma soupe
J'ai fait des soupes de courgette (sans pommes de terre) super onctueuses, je les ai congelées, faudra que je tente la stérilisation, j'ai plus de place au congélo.
Chez moi, c'est du poivre sauvage de Madagascar dont je raffole !
Chez moi, c'est du poivre sauvage de Madagascar dont je raffole !
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Re: C'est ma soupe
Hier soir, soupe haricots verts un peu gros et 2 pommes de terre.
Mixée et chinoisée car des fibres pas très agréables.
Plus 2c/s de purée d'amande.
Donc, même chose qu'avec des courgettes (recette du 12 sept) mais je l'ai trouvée moins délectable.
Zut de crotte de bique!
Bon sang, mais c'est bien sûr! J'ai oublié le nonion et l'ail et le poivre de Sichuan!
Mixée et chinoisée car des fibres pas très agréables.
Plus 2c/s de purée d'amande.
Donc, même chose qu'avec des courgettes (recette du 12 sept) mais je l'ai trouvée moins délectable.
Zut de crotte de bique!
Bon sang, mais c'est bien sûr! J'ai oublié le nonion et l'ail et le poivre de Sichuan!
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Re: C'est ma soupe
Hier, vu le film "Le goût du ramen" qui donne une sacrée envie de soupe asiatique.
Ramen, c'est quoi...? une soupe.
Dans le film, il y avait aussi un autre bouillon, mais chinois celui-là, sur os de porc. Le nom.... ça finissait en the.
Ramen, c'est quoi...? une soupe.
Le bouillon peut être à base de poulet, de porc, de bœuf ou de poisson auquel on ajoute de la sauce de soja. On y ajoute finalement un peu ce qu'on veut comme épices et légumes. L'important ce sont les nouilles (ramen, en japonais, si j'ai bien compris), des œufs mollets ajoutés à la fin et eux aussi cuits avec un peu de sauce soja dans l'eau de cuisson (si j'ai bien vu).Le Ramen est une soupe de nouilles très populaire au Japon. Les nouilles de Ramen sont à l’origine des nouilles chinoises, mais cela a été amélioré au fil du temps et a évolué vers la gastronomie japonaise.
Il existe des millions de restaurants de Ramen au Japon allant de restaurants chinois familiaux dans les quartiers, de chariots de rue ouverts tard le soir, aux magasins de Ramen spécialisés et sophistiqués en ville. Les gens ne sont pas dérangés de faire la queue pendant des heures pour en obtenir tant que c’est bon. Ceux aux nouilles fraîches sont les meilleurs, mais une autre forme de Ramen très populaire est le Ramen aux nouilles instantanées. Il est devenu un ensemble de la culture alimentaire au Japon. Il existe des millions de sortes de Ramen que vous pouvez acheter dans les supermarchés
Dans le film, il y avait aussi un autre bouillon, mais chinois celui-là, sur os de porc. Le nom.... ça finissait en the.
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Re: C'est ma soupe
Trouvé dans wiki :
Dans le film, la préparation de ce bouillon prend ... 8 heures. Avant ajouts de la viande de travers de porc qu'on ajoute au plat avec les légumes et qui doit encore cuire 45 mn.
Dans les boutiques chinoises (ou malaisienne) du film "Le goût du Ramen", on trouve aussi des os rapés en petits paquets pour renforcer le goût du bouillon.Bak kut teh
Autre nom 肉骨茶
Lieu d’origine Drapeau de la Malaisie Malaisie
Ingrédients Travers de porc, bouillon
Le bak kut teh (ou bah kut teh ; (zh)) est une soupe chinoise typique de Malaisie et de Singapour (où vit une forte communauté minnan et teochew), ainsi que dans les îles Riau et le sud de la Thaïlande.
Ce nom signifie littéralement « viande-os-thé ». Il s'agit de travers de porc dans un bouillon d'herbes et d'épices (anis étoilé, cannelle, clous de girofle, dang gui, graines de fenouil et ail)1. Ces herbes auraient des bienfaits sur la santé.[citation nécessaire] Malgré son nom, le thé ne fait pas partie des ingrédients ; il fait en fait référence au thé oolong qui est servi en accompagnement du plat.
On peut ajouter dans ce plat des abats, des champignons, du choy sum (chou chinois), du tofu frit, du yu zhu (玉竹), rhizomes de sceaux de Salomon et du ju zhi (fruits de nerprun) pour adoucir la soupe et renforcer légèrement sa saveur. De la sauce soja peut aussi être ajoutée durant la cuisson. Le bak kut teh est habituellement consommé avec du riz ou des nouilles (parfois en tant que soupe de nouilles) et servi avec des youtiao. On peut garnir le plat de coriandre émincée, de ciboule et le saupoudrer d'échalotes frites.
Un bak kut teh servi avec des donuts chinois.
Dans le film, la préparation de ce bouillon prend ... 8 heures. Avant ajouts de la viande de travers de porc qu'on ajoute au plat avec les légumes et qui doit encore cuire 45 mn.
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Re: C'est ma soupe
J'aimerais beaucoup revoir "Salé sucré" de Ang Lee sorti en 1994. L'histoire du plus grand chef cuisinier de Taipei qui perd le goût, ce qui est dramatique dans sa profession. J'ai le souvenir de préparations culinaires extraordinaires.
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Re: C'est ma soupe
Ah oui, c'est un des très bons films culinaires. En anglais, il s'appelle " Eat drink man woman" - "homme, femme, manger, boire". Tiens, si tu veux te remettre dans l'ambiance :
Comment fait-on pour mettre une vidéo ici ? Puisque c'est possible maintenant...
Ah ben super... ça vient tout seul...
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Re: C'est ma soupe
Si vous aimez les soupes vertes, voici la délicieuse soupe d'ortie de ma fille.
Au lieu de faire étuver les orties au départ, elle met à cuire les pommes de terre .
On peut ajouter un oignon si on veut.
Quand c'est cuit, elle ajoute les orties finement hachées, qu'elle laisse peu cuire.
On mixe mais moi, je préfère l'antique moulin à légumes.
La soupe est d'un vert incroyable et le goût extra.
Au lieu de faire étuver les orties au départ, elle met à cuire les pommes de terre .
On peut ajouter un oignon si on veut.
Quand c'est cuit, elle ajoute les orties finement hachées, qu'elle laisse peu cuire.
On mixe mais moi, je préfère l'antique moulin à légumes.
La soupe est d'un vert incroyable et le goût extra.
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Re: C'est ma soupe
Soupe de courgette froide pour l'été
Dé-li-cieu-se et très agréable à manger par ces chaleurs de fada.
Des… courgettes! Et tout à l'humeur du moment, au choix ou ensemble:
de l'ail, de l'oignon, de l'échalote, de l'anis vert ou du céleri (ou livèche), du persil, de la ciboule chinoise…
Quand c'est cuit, je mixe et épaissis avec de la purée d'amande ou/et de sésame.
Et hop! Au frige ou à la stérilisation.
Dé-li-cieu-se et très agréable à manger par ces chaleurs de fada.
Des… courgettes! Et tout à l'humeur du moment, au choix ou ensemble:
de l'ail, de l'oignon, de l'échalote, de l'anis vert ou du céleri (ou livèche), du persil, de la ciboule chinoise…
Quand c'est cuit, je mixe et épaissis avec de la purée d'amande ou/et de sésame.
Et hop! Au frige ou à la stérilisation.
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Re: C'est ma soupe
et bien je vais vous apprendre une soupe vas vite
de l'eau du cube du vermicelle et c'est près
je l'appelle la soupe a byciclette mais je vais rajouter c'est très bon .
de l'eau du cube du vermicelle et c'est près
je l'appelle la soupe a byciclette mais je vais rajouter c'est très bon .
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Re: C'est ma soupe
C'est vrai qu'elle est très bonne cette soupe, mais je n'en fais plus depuis que je me soucie de la composition de ces.
J'en ai acheté des bios, des tout commif pour mon organisme sans sans et sans mais je dois reconnaître que je n'aime plus trop.
Peut-être à cause du trop de saveurs différentes?
Ou alors d'une saveur qui me dérange? Chais pô.
J'en ai acheté des bios, des tout commif pour mon organisme sans sans et sans mais je dois reconnaître que je n'aime plus trop.
Peut-être à cause du trop de saveurs différentes?
Ou alors d'une saveur qui me dérange? Chais pô.
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Re: C'est ma soupe
avec du sel de celeri!
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Re: C'est ma soupe
aujourd'hui j'ai fait une soupe aux chicons avec une carotte et un morceau de blanc de poireaux du cube de volaille un peu de sel et cuire pas trop longtemps et c'est super bon .
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Re: C'est ma soupe
Tiens, ça me donne une idée pour le repas du soir.
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Re: C'est ma soupe
La soupe au cube et aux vermicelles, ça me rappelle ma jeunesse. Mais j'ai vieilli et je suis devenue plus difficile...
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Re: C'est ma soupe
J'ai fait une des meilleures soupes de ma carrière.
Recette de la soupe extraordinaire:
Pour le repas de midi, vous prévoyez saucisses/purée.
Grosses saucisses: une de couenne (régal de Plumix) et une… saucisse, quoi!
Vous prévoyez de les cuire à la vapeur (ici au Vitaliseur de Marion).
Ça permet de les dégraisser et si elles ne sont pas bios (elles ne l'étaient pas) de faire passer dans l'eau
plein de trucs qu'il vaudrait mieux qu'on ne mange pas.
Puis, comme votre moman cuisinière vous recommandait de cuire les patates, démarrage à l'eau froide,
car plus moelleuses, par flemme et économie de casserole, vous les mettez dans l'eau de fond de votre marmite vapeur.
Et puis, comme vous avez à la cave deux courgettes oubliées sur le retour, hop! en compagnie.
Zut, chais plus si je n'ai pas ajouté un nonion… :roll:
Quand ça bouille, vous posez vos saucisses dans le haut à troutrous.
Cuisson… heu… 30mn? Allez. Et les tatates, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
Vous enlevez les saucisses, vous mixez la soupe.
Surprise! Surprise! Un déliiiiiiiiice. :P :P :P
Les trucs passés dans l'eau qui vaudrait mieux qu'on mange pas? Heu… :oops: :lol:
Bon, je sors. Pour repiquer des laitues en godets.
Recette de la soupe extraordinaire:
Pour le repas de midi, vous prévoyez saucisses/purée.
Grosses saucisses: une de couenne (régal de Plumix) et une… saucisse, quoi!
Vous prévoyez de les cuire à la vapeur (ici au Vitaliseur de Marion).
Ça permet de les dégraisser et si elles ne sont pas bios (elles ne l'étaient pas) de faire passer dans l'eau
plein de trucs qu'il vaudrait mieux qu'on ne mange pas.
Puis, comme votre moman cuisinière vous recommandait de cuire les patates, démarrage à l'eau froide,
car plus moelleuses, par flemme et économie de casserole, vous les mettez dans l'eau de fond de votre marmite vapeur.
Et puis, comme vous avez à la cave deux courgettes oubliées sur le retour, hop! en compagnie.
Zut, chais plus si je n'ai pas ajouté un nonion… :roll:
Quand ça bouille, vous posez vos saucisses dans le haut à troutrous.
Cuisson… heu… 30mn? Allez. Et les tatates, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
Vous enlevez les saucisses, vous mixez la soupe.
Surprise! Surprise! Un déliiiiiiiiice. :P :P :P
Les trucs passés dans l'eau qui vaudrait mieux qu'on mange pas? Heu… :oops: :lol:
Bon, je sors. Pour repiquer des laitues en godets.
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Re: C'est ma soupe
"Les trucs passés dans l'eau qui vaudrait mieux qu'on mange pas? Heu… "
Ben non ... puisque le principe du vitaliseur de Marion c'est que toutes les impuretés passent dans l'eau, m'enfin :D
ça t'a fait du bien, tout est bien digéré :mrgreen: ça m'intéresse :D
Ben non ... puisque le principe du vitaliseur de Marion c'est que toutes les impuretés passent dans l'eau, m'enfin :D
ça t'a fait du bien, tout est bien digéré :mrgreen: ça m'intéresse :D
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- Localisation : Jura méridionnal
Re: C'est ma soupe
Non seulement on a bien digéré mais on s'est encore régalé le lendemain et on a encore bien digéré!ça t'a fait du bien, tout est bien digéré :mrgreen: ça m'intéresse
Mais bon, si notre cochonnier n'est pas en bio, il est à l'ancienne pour ses bestiaux
et pour la fabrication des dérivés.
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Re: C'est ma soupe
Un inédit d’hier :
Je n’avais plus que des carottes ...j’avais lu un jour une recette de soupe originale ..j’ai tenté :
Un oignon revenu dans une cuillère à soupe d’huile d’OLIve, un ail émincé,- à feu doux 5 minutes
Ajoute mes carottes - 5-00 à 600 g à peu près - coupées en fines rondelles
Ajoute 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
Ajoute de l’eau à couvrir et un demi cube de bouillon de poule
Cuisson 15 minutes
Mixer le tout -
Ajoute avant de servir ...un jus d’oranges , sel ´ poivre, feuilles de coriandre.
Excellent !!!
Je n’aurais pas osé, si je n’avais pas lu ça sur un site que j’aime bien , pour ses recettes inventives ..
Je n’avais plus que des carottes ...j’avais lu un jour une recette de soupe originale ..j’ai tenté :
Un oignon revenu dans une cuillère à soupe d’huile d’OLIve, un ail émincé,- à feu doux 5 minutes
Ajoute mes carottes - 5-00 à 600 g à peu près - coupées en fines rondelles
Ajoute 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
Ajoute de l’eau à couvrir et un demi cube de bouillon de poule
Cuisson 15 minutes
Mixer le tout -
Ajoute avant de servir ...un jus d’oranges , sel ´ poivre, feuilles de coriandre.
Excellent !!!
Je n’aurais pas osé, si je n’avais pas lu ça sur un site que j’aime bien , pour ses recettes inventives ..
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- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: C'est ma soupe
J'aime bien le : "je n'avais plus que des carottes" ...! Il te restait quand même un oignon, de l'ail, du cumin, du bouillon de poule en cube, des oranges et de la coriandre... Tout ça arrange pas trop mal le goût des carottes... :lol:
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Re: C'est ma soupe
on a vu rationnement plus sévère!
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- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: C'est ma soupe
:lol: :lol: :lol:
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Re: C'est ma soupe
Va falloir se creuser la tête pour trouver des « Nouveautés » ou se servir les yeux fermés pour attraper des ingrédients au hasard et les verser dans la soupière.