Vigne - Raisin
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Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
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Vigne - Raisin
Dans le jardin il y a un pied de vigne dont je ne connais pas la variété. Il pousse imbriqué dans un Laurier tin mais j'ai le projet si je peux, d'en faire un genre de treille basse n'ayant pas de tonnelle pour faire courir les rameaux.
Je n'avais pas trop le temps au début, ensuite je me suis laissée déborder mais j'ai assez vite constaté que les grains s'abîmaient.
http://i.imgur.com/1C8LkQo.jpg
http://i.imgur.com/NF0HDoR.jpg
http://i.imgur.com/dlLWKbp.jpg
De temps en temps, en passant à côté je picorais quelques grains dorés. Certains avaient des petites taches mais sans conséquences sur le goût très sucré, slurp !
Hier, j'ai abdiqué. En voyant que l'état des grappes s'aggravait et que finalement il n'y aurait plus rien de bon à en tirer j'ai tout cueilli. Ça m'a fait mal au coeur, une grande cuvette pleine de grappes fichues http://jardinesque.voila.net/Semi-laids/ic29.gif
http://i.imgur.com/3TGFw2H.jpg
J'ai récupéré une dizaine de grains abîmés mais comestibles et archi sucrés. Je leur ai trouvé un petit goût de Muscat (Rivesalte n'est pas loin) et c'en est peut-être
http://i.imgur.com/G2M3zub.jpg
Le reste est inutilisable
http://i.imgur.com/c5UovPu.jpg
http://i.imgur.com/cND4msm.jpg
Les grappes les plus abîmées étaient enfouies sous le feuillage dense et prises dans le Laurier tin mais le feuillage de la vigne m'a semblé très sain, pas de feutrage ni de taches. J'ai la sensation que c'est l'étouffement des grappes qui les a mises dans cet état, elles n'étaient ni aérées, ni exposées au soleil.
Quelqu'un s'y connait et pourrait me conseiller pour l'an prochain ?
Sur demande, je peux faire une photo du méli-mélo Vigne/Laurier tin.
En attendant, que faire de tout ce raisin ? Puis-je mettre tout ça dans mon composteur ou serait-ce une très mauvaise idée ?
Je n'avais pas trop le temps au début, ensuite je me suis laissée déborder mais j'ai assez vite constaté que les grains s'abîmaient.
http://i.imgur.com/1C8LkQo.jpg
http://i.imgur.com/NF0HDoR.jpg
http://i.imgur.com/dlLWKbp.jpg
De temps en temps, en passant à côté je picorais quelques grains dorés. Certains avaient des petites taches mais sans conséquences sur le goût très sucré, slurp !
Hier, j'ai abdiqué. En voyant que l'état des grappes s'aggravait et que finalement il n'y aurait plus rien de bon à en tirer j'ai tout cueilli. Ça m'a fait mal au coeur, une grande cuvette pleine de grappes fichues http://jardinesque.voila.net/Semi-laids/ic29.gif
http://i.imgur.com/3TGFw2H.jpg
J'ai récupéré une dizaine de grains abîmés mais comestibles et archi sucrés. Je leur ai trouvé un petit goût de Muscat (Rivesalte n'est pas loin) et c'en est peut-être
http://i.imgur.com/G2M3zub.jpg
Le reste est inutilisable
http://i.imgur.com/c5UovPu.jpg
http://i.imgur.com/cND4msm.jpg
Les grappes les plus abîmées étaient enfouies sous le feuillage dense et prises dans le Laurier tin mais le feuillage de la vigne m'a semblé très sain, pas de feutrage ni de taches. J'ai la sensation que c'est l'étouffement des grappes qui les a mises dans cet état, elles n'étaient ni aérées, ni exposées au soleil.
Quelqu'un s'y connait et pourrait me conseiller pour l'an prochain ?
Sur demande, je peux faire une photo du méli-mélo Vigne/Laurier tin.
En attendant, que faire de tout ce raisin ? Puis-je mettre tout ça dans mon composteur ou serait-ce une très mauvaise idée ?
Re: Vigne - Raisin
Botrytis je pense ..........Tiens je te laisse faire un saut ==>>ici pour voir, faut que je file! ;)
Re: Vigne - Raisin
+ 1 : botrytis.
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Re: Vigne - Raisin
j'allais dire pourriture grise (c'est la même chose)
Re: Vigne - Raisin
Il aurait probablement fallu que tu fasses une "taille en vert" de ta vigne: supprimer du vert pour laisser passer l'air et le soleil, l'aération dissuade les champignons. En gros, on supprime les tiges un peu après les grappes; ainsi les grappes disposent d'un maximum de sève et grossissent mieux, et tout sèche plus vite après la pluie ou la rosée.
Autant pour moi, j'ai oublié de le faire sur la mienne.
Autant pour moi, j'ai oublié de le faire sur la mienne.
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Re: Vigne - Raisin
Merci de ce rappel. Je feignasse toujours pour cette taille en vert (*). Le printemps pluvieux a dû booster les vignes, et beaucoup de grappes aux grains de raisin très disparates sur la même grappe. Les grains mangeables deviennent assez bons. Mais comme chaque année, les frelons sont assidus. Heureusement qu'ils ne sont pas agressifs.
(*) Hypothèse. :idea: De l'importance de suivre un calendrier de travaux !
(*) Hypothèse. :idea: De l'importance de suivre un calendrier de travaux !
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Re: Vigne - Raisin
J'ai le même problème que toi Chichinette et pourtant je fais la taille en vert deux fois dans la saison, sans doute n'est-ce pas suffisant. Maintenant, les maladies crypto se sont peut-être fait une place sur le terrain, faut-il traiter à la prêle durant la morte saison et sans doute faut-il traiter à partir de bicarbonate en cours de végétation ???
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Re: Vigne - Raisin
J'ai une vigne -chasselas doré - qui pousse sur une pergola .Pas de maladie et taille en vert fin Aout .Il sera mûr mi octobre .L'an passé j'ai fait du jus de raisin (extraction dans l'appareil à vapeur dont je ne connais pas le nom :?: )qui était tres bon .
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Re: Vigne - Raisin
Avec ce que je pourrai récolter, je ferai des jus également :P
Re: Vigne - Raisin
J'ai du raisin rouge dont je ne connais pas le nom. Pour l'instant il n'est pas malade. Je n'ai jamais fait de jus mais je crois que je vais m'y mettre car beaucoup trop pour nous. En plus, le raisin m'est déconseillé à cause des p'tits pépins :?
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Re: Vigne - Raisin
J'avais une collègue qui transformait son raisin - pas extra au niveau goût - en confiture. Il me semble qu'elle faisait cuire assez longtemps et sucrait pas ou peu. Il paraît que c'était très bon ... mais j'ai jamais goûté ... :cry:
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Re: Vigne - Raisin
Nous avons une vigne en pergola.
L'an dernier rien : bien sûr le vendeur l'avait taillée tant qu'il a pu :( , il ne restait plus aucune branchette (je ne sais plus le nom) qui partait tout le long du cep.
Par contre, il n'a pas taillé les ronces, il les a laissées telles que, bien en forme, bien prospères ... je me demande bien pourquoi ....
Il a aussi versé au pied de la vigne tout ce qui lui restait de bouillie bordelaise (en espérant qu'il n'y avait pas de restes d'autre chose).
Cette année, la vigne est chargée de grappes de raisin ... comme celles de Chichinette, mais ce sont les feuilles qui ont commencé à être malades en juillet.
J'ai traité avec du bicarbonate 2 fois ... c'était peut-être trop tard ... c'est la cata. je ne sais pas si on va arriver à goûter quelques grains et il paraît qu'il est délicieux ...
L'an dernier rien : bien sûr le vendeur l'avait taillée tant qu'il a pu :( , il ne restait plus aucune branchette (je ne sais plus le nom) qui partait tout le long du cep.
Par contre, il n'a pas taillé les ronces, il les a laissées telles que, bien en forme, bien prospères ... je me demande bien pourquoi ....
Il a aussi versé au pied de la vigne tout ce qui lui restait de bouillie bordelaise (en espérant qu'il n'y avait pas de restes d'autre chose).
Cette année, la vigne est chargée de grappes de raisin ... comme celles de Chichinette, mais ce sont les feuilles qui ont commencé à être malades en juillet.
J'ai traité avec du bicarbonate 2 fois ... c'était peut-être trop tard ... c'est la cata. je ne sais pas si on va arriver à goûter quelques grains et il paraît qu'il est délicieux ...
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Re: Vigne - Raisin
Merci pour le diagnostic, je reviendrai dans quelques temps vous demander comment je peux conduire cette vigne pour éviter ça.
Aujourd'hui, c'est à ma deuxième question que j'aimerais obtenir une réponse de votre part : puis-je mettre ce raisin dans mon composteur ?
Aujourd'hui, c'est à ma deuxième question que j'aimerais obtenir une réponse de votre part : puis-je mettre ce raisin dans mon composteur ?
Re: Vigne - Raisin
A mon avis, non (mais je suis pas une spécialiste du compostage). Le risque étant de donner un milieu propice (chaleur-humidité) aux bactéries de ton raisin. Vaut peut-être mieux brûler tout ça (dans ta cheminée, les rafles de raisins bien sèches brulent bien :D )
Re: Vigne - Raisin
Muscardine a écrit :J'avais une collègue qui transformait son raisin - pas extra au niveau goût - en confiture. Il me semble qu'elle faisait cuire assez longtemps et sucrait pas ou peu. Il paraît que c'était très bon ... mais j'ai jamais goûté ... :cry:
ma grand mère avait une vigne dans son jardinet, menée en petite tonnelle, le raisin avait un parfum très particulier, pas désagéable au demeurant, et elle en faisait une confiture extraordinaire que j'aimerai retrouver.
Au fait ça donne quoi les semis de pépins de raisin, si je sème du muscat noir, vais-je obtenir la vigne qui va avec?
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Re: Vutiliséigne - Raisin
Bonjour muscari
les semis de pépins de raisins ne sont pas fidèles à l'original, sauf, je crois ceux des anciens porte-greffe américains plus et remplacés, le plus souvent, par des hybrides!
De plus, le semis ne donnent que des vignes donnant des petits raisins au gout pas terrible ;) et après, environ, 5 ans d'attente!
ce type de multiplication entraine un développement excessif des racines et des feuilles, (ce végétal fonctionne comme ça!) au détriment de la fructification qui, parfois, peut ne jamais intervenir.
Sinon, ça germe bien.
à+
les semis de pépins de raisins ne sont pas fidèles à l'original, sauf, je crois ceux des anciens porte-greffe américains plus et remplacés, le plus souvent, par des hybrides!
De plus, le semis ne donnent que des vignes donnant des petits raisins au gout pas terrible ;) et après, environ, 5 ans d'attente!
ce type de multiplication entraine un développement excessif des racines et des feuilles, (ce végétal fonctionne comme ça!) au détriment de la fructification qui, parfois, peut ne jamais intervenir.
Sinon, ça germe bien.
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Re: Vigne - Raisin
Ok, je vais donc mettre dans un sac poubelle et jeter
Oui mais où le mettre pour sécher ? Je crains que ce ne soit encore pire avec le vent qui dissémine les spores (?) de la maladie.Vaut peut-être mieux brûler tout ça (dans ta cheminée, les rafles de raisins bien sèches brulent bien :D )
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Re: Vigne - Raisin
Lavande, ton appareil s'appelle un extracteur de jus. J'en ai un aussi et en ce moment, avec les pommes, les poires et le raisin, il ne chôme guerre. Tu fais du jus pour le boire ou pour faire des gelées? Chez nous on le boit. Mais j'aimerais savoir si c'est commode pour les gelées. Tu en as déjà fait?
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Re: Vigne - Raisin
C'était pas du raisiné votre confiture ?
Ça me paraît compliqué cette recette, faite avec du jus de raisin et des fruits variés un peu abîmés, cuisson longue, très longue.
Ça me paraît compliqué cette recette, faite avec du jus de raisin et des fruits variés un peu abîmés, cuisson longue, très longue.
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Re: Vigne - Raisin
Nous avons ramassé les raisins ce matin pour faire du jus. La récolte n'était déjà pas terrible, mais on a découvert un magnifique trou dans le grillage où le blaireau avait ses entrées. Reste rien du tout sur le fil du bas de la treille. Et en haut des raisins maigrelets. bof, ça fera bien une dizaine de litres quand même (l'an passé on en a eu un cinquantaine de litres. j'ai dû racheter des bouteilles.) Et puis, il y a des pommes, on fera du jus de pomme au lieu (mais ça donne moins de jus que le raisin.)
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Re: Vigne - Raisin
Capselle m'avait envoyé des pieds de raisin Noa, ils ont bien donné l'an passé et cette année, j'ai vu des grappes aussi, au moment de l'épamprage.
Mais le blaireau n'a pas laissé le moindre grain par terre.... Quel chameau, ce blaireau!
Mais le blaireau n'a pas laissé le moindre grain par terre.... Quel chameau, ce blaireau!
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Re: Vigne - Raisin
Blaireau ou renard ???? :mrgreen:
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Re: Vigne - Raisin
Bonsoir
Ou des oiseaux, comme les pies,par exemple!
Chez moi, ce sont elles aidées de mes poules qui ont tout mangé!
à+
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Re: Vigne - Raisin
tiens, je retenterais bien de planter du noa, ça me semble fort rustique cette bestiole là...
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Re: Vigne - Raisin
Le mien est blanc, Plumee en a du noir très goûteux.
A quel moment peut-on faire des boutures?
A quel moment peut-on faire des boutures?