friandises de Noël
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Confirmé
- Messages : 2306
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
- Localisation : Ariège
Re: friandises de Noël
Chichinette tu suis pas bien :shock: c'est pas ton habitude ...
-
- Confirmé
- Messages : 1937
- Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
- Localisation : aude minervois zone 8 3\4
Re: friandises de Noël
Claire , on dirait les crottes que me fait le renard après s' être gavé des croquettes des chattes :lol:
Sinon ça doit être bon
En fait j'aime bien tout ces trucs maison
Sinon ça doit être bon
En fait j'aime bien tout ces trucs maison
-
- Confirmé
- Messages : 1937
- Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
- Localisation : aude minervois zone 8 3\4
Re: friandises de Noël
Des machins durs a te péter le ratelier , , même apres une nuit de trempage c'est dur comme du béton, mais qu'est ce que c'est bon
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: friandises de Noël
Merci, il me semblait bien aussi que je devais avoir mal compris.LAVANDE05 a écrit :mm pourquoi veux tu congeler les meringues ? elles se conservent longtemps dans des boites en fer blanc .Ce que je congèle ce sont les blancs d'œufs afin d'en avoir suffisamment le jour où me vient l'envie de...je m'étonne des meringues surgelées. Je me demande si c'est aussi bon... dis-moi, Lavande.
Mais ce me sera un peu difficile de mettre les plaques de meringue dont j'ai besoin pour faire mes buches dans des boites en fer. Elles sont trop grandes.
Je n'ai pas pu résister, une fois la pâte des "hiboux" faite. J'en ai fait quelques uns. Il faut se méfier car les pattes et le bec en amande ont tendance à tomber. Bof, ça se mange tout de même. Et je dois dire que c'est bien bon.
Pour les bredle, j'ai dû faire des biscuits un peu trop épais. Mais j'ai encore de la pâte. J'attends les gosses pour me lancer dans la seconde fournée (Mio a déjà croqué la première).
-
- Confirmé
- Messages : 1937
- Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
- Localisation : aude minervois zone 8 3\4
Re: friandises de Noël
Apres 12 fois
Je disais donc
On va pas attendre que ça rancisse ,
Je disais donc
On va pas attendre que ça rancisse ,
-
- Confirmé
- Messages : 1937
- Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
- Localisation : aude minervois zone 8 3\4
Re: friandises de Noël
Norma,l qu'il les bouffe de suite
Re: friandises de Noël
je suis tombée par hasard sur le blog de Bernard Dauphin http://www.dauphingourmet.com/tag/confiserie/
qui donne plein de recettes de friandises, de desserts. Les recettes sont bien détaillées, originales, pas trop compliquées (faut bien suivre ce qu'il dit) et surtout font tellement envie que t'as la glycémie qui monte rien qu'en les lisant. Y en a des classiques mais avec le petit truc de pro qui fait la différence et des plus originales. Je vais peut-être me laisser tenter par la confiture de lentilles aux oranges confites... :D
qui donne plein de recettes de friandises, de desserts. Les recettes sont bien détaillées, originales, pas trop compliquées (faut bien suivre ce qu'il dit) et surtout font tellement envie que t'as la glycémie qui monte rien qu'en les lisant. Y en a des classiques mais avec le petit truc de pro qui fait la différence et des plus originales. Je vais peut-être me laisser tenter par la confiture de lentilles aux oranges confites... :D
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: friandises de Noël
J'ai fait des roudoudous avec ma petite fille Loulou, il y a déjà quelques (nombreuses) années. Faudrait que j'en refasse avec mon dernier Bill. J'ai toujours les coquillages, dans un tiroir, quelque part...
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: friandises de Noël
Je viens de faire un test de shortbreads, ils sont en train de refroidir.
Je me suis servie pour la première fois d'emporte-pièces que j'avais achetés il y a longtemps.
Je ne sais pas le goût qu'ils auront mais ils ne sont pas évidents à retirer de la plaque pour les mettre à refroidir. Une patte de nounours s'est un peu effritée quand j'ai voulu le déplacer :?
Je me suis servie pour la première fois d'emporte-pièces que j'avais achetés il y a longtemps.
Je ne sais pas le goût qu'ils auront mais ils ne sont pas évidents à retirer de la plaque pour les mettre à refroidir. Une patte de nounours s'est un peu effritée quand j'ai voulu le déplacer :?
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: friandises de Noël
Les avais tu poser sur du papier cuisson ? c'est le seul moyen que j'ai trouvé pour détacher facilement les petits gâteaux .ils ne sont pas évidents à retirer de la plaque pour les mettre à refroidir
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: friandises de Noël
J'ai essayé sur tapis de silicone et c'est en voulant les poser sur papier cuisson que j'ai effrité le premier. Ensuite, je me suis servie d'une spatule et ça s'est bien passé.
http://i.imgur.com/2feCDkP.jpg
Par contre, je les ai loupés. Soit je les ai faits trop épais, soit ils ne sont pas restés assez longtemps dans le four parce qu'au milieu ça n'était pas cuit.
Décidément, la pâtisserie ce n'est pas ma spécialité même si j'ai fait des progrès :roll:
Je vais peut-être laisser tomber pour ce Noël-ci et continuer à m'entraîner pour l'an prochain http://img4.hostingpics.net/pics/378096zengif.gif
http://i.imgur.com/2feCDkP.jpg
Par contre, je les ai loupés. Soit je les ai faits trop épais, soit ils ne sont pas restés assez longtemps dans le four parce qu'au milieu ça n'était pas cuit.
Décidément, la pâtisserie ce n'est pas ma spécialité même si j'ai fait des progrès :roll:
Je vais peut-être laisser tomber pour ce Noël-ci et continuer à m'entraîner pour l'an prochain http://img4.hostingpics.net/pics/378096zengif.gif
-
- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: friandises de Noël
Moi, j'ai fait des petits sablés à la farine de châtaigne , une série nature et une série à la cannelle ... Juste pour les jours où on n'a plus de petit biscuit pour le thé de 5 heures ..
Comme Lavande, je les mets sur du papier cuisson pour les décoller facilement - épaisseur 5-6 mm , cuisson Th 6 - 10 minutes ..
Je trouve que le plus compliqué pour les sablés , c'est de les étaler !!
Je suis à la recherche de mon dessert de Nöel, et je n'ai pas encore décidé ... Je n'ai pas trop envie de me compliquer la vie cette année !
Comme Lavande, je les mets sur du papier cuisson pour les décoller facilement - épaisseur 5-6 mm , cuisson Th 6 - 10 minutes ..
Je trouve que le plus compliqué pour les sablés , c'est de les étaler !!
Je suis à la recherche de mon dessert de Nöel, et je n'ai pas encore décidé ... Je n'ai pas trop envie de me compliquer la vie cette année !
Modifié en dernier par singe le 22 déc. 2015, 16:35, modifié 1 fois.
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: friandises de Noël
Un gâteau roulé ou coupé en trois parts inégales de façon à les superposer en pyramide à trois étages.Je suis à la recherche de mon dessert de Nöel
On peut humecter avec un mélange d'eau, sucre, un peu de rhum, un zeste de citron.
Garnir de crème de marron (achetée). Nappé de chocolat fondu avec de la crème fraîche.
Et accompagné d'une crème Chantilly?
-
- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: friandises de Noël
Le problème avec les bûches ou les gâteaux roulés, c'est que monz'homme avait une maman qui les réussissais divinement bien, et que moi- qui me débrouille un peu en cuisine, sans vouloir me jeter des fleurs - eh bien ! je ne les réussis jamais comme elle !! c'est toujours trop ... pas assez ...
Du coup, j'évite un peu tout ce qui a cette base là - alors que c'est assez facile, mais là , j'ai un juge intraitable !!
Du coup, j'évite un peu tout ce qui a cette base là - alors que c'est assez facile, mais là , j'ai un juge intraitable !!
Modifié en dernier par singe le 22 déc. 2015, 16:34, modifié 1 fois.
-
- Confirmé
- Messages : 3627
- Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
- Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8
Re: friandises de Noël
J'ai fait un nougat glacé. La recette de Mar++miton m'a dit de mettre les jaunes d’œufs, alors que dans mon souvenir, il n'y avait que les blancs. On verra à la dégustation.
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: friandises de Noël
Il y avait aussi la recette de Xyla dans "Tambouille"
viewtopic.php?f=12&t=679&hilit=nougat+glacé
viewtopic.php?f=12&t=679&hilit=nougat+glacé
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: friandises de Noël
Je prends des morceaux de pâte de la grosseur d'une mandarine et je l'étale au rouleau en interposant du papier "fraicheur" 'selofre" .cela facilite grandement l'opération .Je trouve que le plus compliqué pour les sablés , c'est de les étaler !!
-
- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: friandises de Noël
Pas bête, la prochaine fois j'essaie ...
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: friandises de Noël
J'ai fait les biscuits alsaciens pour Noël qui ont été fort appréciés. Il m'est resté un pâton dans le frigo, bien enveloppé, et que j'avais totalement oublié. Ça fait tout de même un mois qu'il était fait... J'ai fait des tranches très fines, les ai placées sur la plaque et hop! in the four. On s'est régalé, aucun goût de rance. La pate non cuite se garde donc TRÈS bien.
Et ton nougat ardéchois, Xyla, quelle merveille... !
Et ton nougat ardéchois, Xyla, quelle merveille... !
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: friandises de Noël
Cékoi? Cékoi?Et ton nougat ardéchois, Xyla, quelle merveille... !
Cachottière…
Re: friandises de Noël
cherche pas, t'as pas le droit... c'est bourré de crème fraîche :mrgreen: . Voir la recette à Nougat glacé.
Alors, ça y est Marie_May, tu y es arrivé. T'as vu, c'est pas si compliqué que ça et quel résultat....T'as mis quoi comme garniture? J'envisage d'en faire avec des miettes de marrons glacés et un coulis de rose, mais bon, ça sera pour l'hiver prochain :D
Alors, ça y est Marie_May, tu y es arrivé. T'as vu, c'est pas si compliqué que ça et quel résultat....T'as mis quoi comme garniture? J'envisage d'en faire avec des miettes de marrons glacés et un coulis de rose, mais bon, ça sera pour l'hiver prochain :D
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: friandises de Noël
Je pense pas attendre si longtemps que ça... Je trouve que c'est un excellent dessert quand on invite des gens bien...
J'avais mis comme toi de la confiture d'orange amère - la douceur sucrée se marrie tellement bien avec l'amertume de l'orange confiturée...
Et du cédrat que j'avais depuis la dernière fois que j'ai fait de la fouasse aveyronnaise... (et ça date). et des amandes et des pignons.
Et comme on en a mangé deux fois, j'ai fait une tite confiote avec des mandarines un peu passées. oilà.
J'avais mis comme toi de la confiture d'orange amère - la douceur sucrée se marrie tellement bien avec l'amertume de l'orange confiturée...
Et du cédrat que j'avais depuis la dernière fois que j'ai fait de la fouasse aveyronnaise... (et ça date). et des amandes et des pignons.
Et comme on en a mangé deux fois, j'ai fait une tite confiote avec des mandarines un peu passées. oilà.
Re: friandises de Noël
et les gens "pasbien", il sont au pain sec et à l'eau? :mrgreen:Marie_May a écrit :Je pense pas attendre si longtemps que ça... Je trouve que c'est un excellent dessert quand on invite des gens bien...
miam du cédrat, ça fait longtemps que j'en ai pas mangé, faudra que je voie s'ils en ont à la coop ;)Marie_May a écrit :J'avais mis comme toi de la confiture d'orange amère - la douceur sucrée se marrie tellement bien avec l'amertume de l'orange confiturée...
Et du cédrat que j'avais depuis la dernière fois que j'ai fait de la fouasse aveyronnaise... (et ça date). et des amandes et des pignons.
Et comme on en a mangé deux fois, j'ai fait une tite confiote avec des mandarines un peu passées. oilà.
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: friandises de Noël
Je congèle très souvent les pates , que ce soit celle pour les pâtes alsaciennes ,celle des sablés ,ou des merveilles -oreillettes- cela permet de doubler les quantités .Cela se conserve très longtemps au congel.La pate non cuite se garde donc TRÈS bien.
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: friandises de Noël
Oui, mais tu vois, si je congèle, j'ai un peu tendance à oublier. Déjà que ça reste parfois trop longtemps dans un coin du frigo. C'était bien emballé, note bien. Mais tout de même, j'avais peur d'un goût de beurre rance... eh bien non... D'ailleurs les petits biscuits alsaciens n'ont pas fait un pli. Yenapu.