Voilà, j'ai fait le gâteau trouvé par Singe sur le site "Viens manger".
http://blogviensmanger.blogspot.fr/2014 ... -sans.html
Facile à faire car tout va par tasse.
J'ai remplacé la tasse de lait par de la purée d'amande délayée et mis beaucoup moins de sucre, tout juste 1/3 de tasse.
Pour moi, c'est amplement suffisant. Je n'aime plus le très sucré.
Quand j'ai eu tout mélangé, je me suis aperçue qu'il n'y avait pas d'œufs!
" Allo, ma fille? Qu'en penses-tu?
- il m'arrive de faire des gâteaux vegan (heu……oui?) sans œufs".
Bref, j'en ai mis un quand même.
J'ai trouvé que j'avais assez peu de pâte mais faut dire que j'avais passé un bon moment à me dire:
"Une tasse? Quelle tasse? Petite, moyenne, grande?". Bref, j'avais opté pour moyenne/grande. :lol:
Résultat: mon gâteau, mis dans un moule carré était très plat: tout juste 2 à 3cm.
Très mœlleux, très goûteux. Recette à garder.
Par contre, pas du tout la belle couleur rouge betterave du site, par contre, goût chocolat prononcé.
Désolée: j'ai pris la photo mais toujours des pbs de chargement sur mon ordi.
M'en occupe.
GÂTEAU À LA BETTERAVE
Ingrédients :
3/4 tasse de purée de betteraves
1/3 tasse d'huile végétale
1 1/4 tasse de sucre
1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/4 tasse de farine
1/4 c. à thé de sel
2 c. à soupe de poudre de cacao
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de lait
Préparation :
Préchauffer le four à 350F (= 180°, j'ai mis en chaleur tournante à 5)
Mélanger la purée de betterave et l'huile.
Ajouter le sucre et l'extrait de vanille.
Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre de cacao, le sel et la poudre à pâte.
Ajouter en alternance le mélange de farine et le lait au mélange de purée.
Mettre dans un moule à charnière de 8 po (n'importe quel moule pas trop grand fera l'affaire, peux aussi être mis dans des moules à muffins pour en faire des cupcakes, mais réduire le temps de cuisson). Cuire au four pendant 35-40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Peut être servis avec un glaçage au fromage ou du yogourt grec à la vanille.
Gardez au réfrigérateur et laisser reposer à température ambiante au moins 30 minutes avant de servir.