Vigne - Raisin
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Re: Vigne - Raisin
S'il fallait enlever tous les grains abîmés de ma treille qui court sur 50 m, j'y serais encore dans un mois.
Mais si c'est facile et si tu as le temps, pourquoi pas.
Je ne crois pas que ce soit très utile pour ma part. Il me semble que ces grains vont tomber, et qu'en tout cas, ça ne se propage pas. Ce n'est pas une maladie.
Mais si c'est facile et si tu as le temps, pourquoi pas.
Je ne crois pas que ce soit très utile pour ma part. Il me semble que ces grains vont tomber, et qu'en tout cas, ça ne se propage pas. Ce n'est pas une maladie.
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Re: Vigne - Raisin
Oui, sans état d'âme, car c'est ce que je n'ai pas fait l'an dernier et qui a fait pourrir le reste des grappes en bon état !
D'après mon copain ex-viticulteur, il faut même aérer les grappes qui semblent trop pleines, de façon à permettre aux grains de mûrir correctement !
D'après mon copain ex-viticulteur, il faut même aérer les grappes qui semblent trop pleines, de façon à permettre aux grains de mûrir correctement !
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Re: Vigne - Raisin
Moi, j'attends que le vent se calme pour soufrer légèrement , car si je ne le fais pas, tout sera comme l'an dernier … J'ai quelque signes avant-coureurs d'oïdium, alors je ferai du préventif léger !
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Re: Vigne - Raisin
Eh bé... il cultive pour les grappes ou pour le vin, ton copain viticulteur? Il a combien d'hectare?... parce que c'est un sacré boulot!
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Re: Vigne - Raisin
Pfftt le viticulteur fait du vin, alors que le grappiculteur produit du raisin de table.
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Re: Vigne - Raisin
Il fut viticulteur … il a 84 ans !!! c'était dans ses temps anciens…. :lol: :lol: :lol: :lol:Marie_May a écrit :Eh bé... il cultive pour les grappes ou pour le vin, ton copain viticulteur? Il a combien d'hectare?... parce que c'est un sacré boulot!
Mais on a sauvé une partie des grappes de notre vigne l'an dernier, donc ses conseils ont fonctionné … Cette année, je fais la vérif !! :lol: :lol: :lol:
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Re: Vigne - Raisin
Merci Singe, je vais le faire parce que si j'ai 8 grappes en tout c'est bien le diable alors j'aimerais bien m'en régaler le moment venu.
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Re: Vigne - Raisin
J'y suis allée ben, c'est pas donné de retirer quelques grains verts durs, bien serrés au milieu des autres. J'en ai profité pour retirer également quelques feuilles criblées qui touchaient des grappes, pas envie que la maladie arrive par là.
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Re: Vigne - Raisin
En effet, huit grappes, y'a intérêt à chouchouter.
Re: Vigne - Raisin
Soupir d'envie.
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Re: Vigne - Raisin
Le vent de malade qui souffle ces jours ci a fait tomber des grappes de la vigne, et aussi des petites grenades … :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
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Re: Vigne - Raisin
Sacrément malade ce vent de fou !
Le vent qui vient à travers la montagne me rendra fou ……
(d'après Georges et Victor)
http://www.chartsinfrance.net/Georges-B ... 17103.html
Le vent qui vient à travers la montagne me rendra fou ……
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Re: Vigne - Raisin
Eh bien verdict pour la vigne - qu'on a bien été obligés d'abandonner à son sort pendant 3 semaines et demi : tout est immangeable !
J'ai jeté un cageot entier de belles grappes en apparence , de loin … mais les grains étaient fendus et creux !
L'attaque est due à quoi : mildiou ? autre chose …
Donc finalement traité ou non , c'est le même effet (sur les deux années consécutives) ! je suis dégoutée …
J'ai jeté un cageot entier de belles grappes en apparence , de loin … mais les grains étaient fendus et creux !
L'attaque est due à quoi : mildiou ? autre chose …
Donc finalement traité ou non , c'est le même effet (sur les deux années consécutives) ! je suis dégoutée …
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Re: Vigne - Raisin
Si ça peut te consoler (j'en doute) j'ai également coupé les 7 grappes que j'avais. En revanche, même de loin on voyait que les grains s'étaient fendus, étaient creux et marron roux.
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Re: Vigne - Raisin
Ça ne me console pas !!
J'aimerais bien savoir comment on fait pour manger son raisin !!
Est-ce lié à la variété pas adaptée, au sol, au traitement ou non … ?
J'aimerais bien savoir comment on fait pour manger son raisin !!
Est-ce lié à la variété pas adaptée, au sol, au traitement ou non … ?
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Re: Vigne - Raisin
Il me semble que sur la GdJ Musette disait que - pour la ou les variétés de raisin qu'elle avait - s'il n'y avait pas de traitement régulier, c'est à dire préventif tout au long de la saison, le raisin était malade.
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Re: Vigne - Raisin
J'aurais bien voulu éviter de traiter, mais visiblement, ça ne fonctionne pas !
Je vais essayer le bicarbonate, et alimenter la terre en purin d'ortie et de prêle à l'automne…
Je vais essayer le bicarbonate, et alimenter la terre en purin d'ortie et de prêle à l'automne…
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Re: Vigne - Raisin
Mon raisin - du baco - n'est tout simplement jamais malade. C'est un raisin très simple, de belles grappes mais de petits grains. Pareil pour le noah. Quel est le nom de ton raisin, Singe? Tu l'as peut-être déjà dit... flemme de chercher plus haut dans ce vaste sujet. Et le tien, Chichi?
J'ai l'impression que les raisins malades sont les raisins de table sophistiqués, je me trompe?
J'ai l'impression que les raisins malades sont les raisins de table sophistiqués, je me trompe?
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Re: Vigne - Raisin
Ma vigne est tout ce qui a de plus classique : "Muscat de Hambourg" - , noir, grain moyen, précoce, gouteux ..
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Re: Vigne - Raisin
Aucune idée de son nom, il était planté bien avant que j'arrive mais c'est un raisin jaune doré, très sucré au fort goût de Muscat qui, il ne faut pas l'oublier est une boisson régionale.
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Re: Vigne - Raisin
Bonjour Chichinette
sans doute un pied de "Muscat Blanc à Petits Grains"
à+
sans doute un pied de "Muscat Blanc à Petits Grains"
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Re: Vigne - Raisin
Alors là, je te crois sur parole :lol:
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Re: Vigne - Raisin
Je remonte le sujet bouturage de vigne.
J'ai l'habitude de bouturer quand je taille, en fin d'hiver, février/mars et ça marche bien.
Singe demande à la spécialiste que je suis ;) si on peut bouturer en ce moment?
Sur un site de Rustica, c'est dit "après la chute des feuilles".
Quelqu'un a -t-il essayé?
Ma méthode, comme pour les rosiers: donc quand je taille en fin d'hiver, plusieurs bâtons de 30/35cm dans un pot plein de terreau + sable.
Tenu au pied d'un mur nord ou à l'ombre permanente et bien humide.
Je repique au printemps soit en terre, soit en grand pot.
M'est avis qu'on devrait pouvoir maintenant mais qui l'a fait?
Cuit 20mn.
Entre la pulpe épaisse et le sucre, j'ai obtenu un résultat entre la confiture et la pâte de fruit. Il paraît que c'est délicieux en goût et en consistance!
Après, j'ai vu après des recettes qui indiquent beaucoup moins de sucre (500g/kg) + une cuillerée de vinaigre.
Ce que j'ai fait hier à la deuxième fournée.
Ma confiture est……liquide !
On a le droit de rire.
Quant à moi, j'adooooore faire recuire des confitures, laver les bocaux et tout ce qui s'ensuit. :mrgreen:
J'ai l'habitude de bouturer quand je taille, en fin d'hiver, février/mars et ça marche bien.
Singe demande à la spécialiste que je suis ;) si on peut bouturer en ce moment?
Sur un site de Rustica, c'est dit "après la chute des feuilles".
Quelqu'un a -t-il essayé?
Ma méthode, comme pour les rosiers: donc quand je taille en fin d'hiver, plusieurs bâtons de 30/35cm dans un pot plein de terreau + sable.
Tenu au pied d'un mur nord ou à l'ombre permanente et bien humide.
Je repique au printemps soit en terre, soit en grand pot.
M'est avis qu'on devrait pouvoir maintenant mais qui l'a fait?
Je viens de faire de la confiture de raisin noir Concord après avoir extrait le jus à la vapeur. Donc pulpe + environ 800g de sucre et un jus de citron.'avais une collègue qui transformait son raisin - pas extra au niveau goût - en confiture. Il me semble qu'elle faisait cuire assez longtemps et sucrait pas ou peu.
Il paraît que c'était très bon ... mais j'ai jamais goûté ... :cry:
Cuit 20mn.
Entre la pulpe épaisse et le sucre, j'ai obtenu un résultat entre la confiture et la pâte de fruit. Il paraît que c'est délicieux en goût et en consistance!
Après, j'ai vu après des recettes qui indiquent beaucoup moins de sucre (500g/kg) + une cuillerée de vinaigre.
Ce que j'ai fait hier à la deuxième fournée.
Ma confiture est……liquide !
On a le droit de rire.
Quant à moi, j'adooooore faire recuire des confitures, laver les bocaux et tout ce qui s'ensuit. :mrgreen:
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Re: Vigne - Raisin
Je bouture comme toi, au moment de la taille. Par contre, j'enfonce les bâtons dans la terre de jardin où je veux que ça fasse un pied supplémentaire et ça prend. Mais il faut dire que c'est du baco, que du raisin plus facile à vivre, tu meurs... Donc pour moi, pas de pot, pas de côté nord. Je suis assez certaine que de le faire maintenant ne le gênerait pas. Mais je ne me rappelle pas l'avoir fait.
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Re: Vigne - Raisin
Je voudrais bien une ou deux boutures de baco