Feuilles de vigne farcies
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Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
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Feuilles de vigne farcies
Pour 6 personnes:
250g de feuilles de vigne fraiches ou en saumure
sel
120g de riz long
1 c. à soupe de petits raisins de corinthe
1 oignon moyen
8 c. à soupe d'huile d'olive
30g de pignons de pin
1/2 c. à café de cannelle moulue
1/4 de c. à café de piment moulu
1/2 c. à café de sucre
1 bouquet de persil plat
1 bouquet d'aneth
1/2 citron non traité
temps de préparation: environ 2h (c'est long mais ça vaut le coup)
Faire blanchir les feuilles de vigne dans l'eau bouillante salée 1min si elle sont fraiches et 5 min si elles sont en saumure puis les mettre dans une jatte d'eau froide.
Mettre les raisins à tremper dans l'eau chaude
Rincer le riz
Raper l'oignon très fin et le faire fondre dans 4 c. à soupe d'Huile d'olive puis rajouter le riz et le faire revenir 1 min
Ajouter les pignons et les faire dorer
Incorporer les raisins égouttés, la canelle, le piment, du sel et le sucre
Mouiller avec 35 cl (quantité à revoir en fonction du riz) d'eau et porter à ébullition.
Couvrir et faire cuire à feu doux jusqu'à absorption complète de l'eau et cuisson du riz. laisser refroidir dans la cocotte.
Hacher la moitié des herbes , incorporer au riz refroidi.
Tapisser une cocotte avec quelques feuilles de vignes
Réserver une cinquantaine de feuilles
Hacher les reste et incorporer les au riz
Étaler les feuilles de vigne 1 à 1 sur un torchon, couper le pédoncule et éventuellement le début de la nervure centrale.
Déposer 1 c. à café bombée de riz sur l'endroit de chaque feuille du côté de la base de la feuille.
Rabattre la base de la feuille puis les côtés, rouler jusqu'à la pointe en serrant bien.
Disposer au fur et à mesure dans la cocotte en serrant bien les rouleaux en mettant la pointe de la feuille dessous.
A chaque couche, arroser d'Huile d'olive et glisser quelques tranche du 1/2 citron entre les rouleaux.
Poser une assiette creuse remplie d'eau sur la cocotte et faire cuire à feu doux pendant 30 min.
Laisser refroidir, retirer les tranches de citrons, dresser sur un plat, saupoudrer avec le reste de persil et d'aneth et servir froid.
250g de feuilles de vigne fraiches ou en saumure
sel
120g de riz long
1 c. à soupe de petits raisins de corinthe
1 oignon moyen
8 c. à soupe d'huile d'olive
30g de pignons de pin
1/2 c. à café de cannelle moulue
1/4 de c. à café de piment moulu
1/2 c. à café de sucre
1 bouquet de persil plat
1 bouquet d'aneth
1/2 citron non traité
temps de préparation: environ 2h (c'est long mais ça vaut le coup)
Faire blanchir les feuilles de vigne dans l'eau bouillante salée 1min si elle sont fraiches et 5 min si elles sont en saumure puis les mettre dans une jatte d'eau froide.
Mettre les raisins à tremper dans l'eau chaude
Rincer le riz
Raper l'oignon très fin et le faire fondre dans 4 c. à soupe d'Huile d'olive puis rajouter le riz et le faire revenir 1 min
Ajouter les pignons et les faire dorer
Incorporer les raisins égouttés, la canelle, le piment, du sel et le sucre
Mouiller avec 35 cl (quantité à revoir en fonction du riz) d'eau et porter à ébullition.
Couvrir et faire cuire à feu doux jusqu'à absorption complète de l'eau et cuisson du riz. laisser refroidir dans la cocotte.
Hacher la moitié des herbes , incorporer au riz refroidi.
Tapisser une cocotte avec quelques feuilles de vignes
Réserver une cinquantaine de feuilles
Hacher les reste et incorporer les au riz
Étaler les feuilles de vigne 1 à 1 sur un torchon, couper le pédoncule et éventuellement le début de la nervure centrale.
Déposer 1 c. à café bombée de riz sur l'endroit de chaque feuille du côté de la base de la feuille.
Rabattre la base de la feuille puis les côtés, rouler jusqu'à la pointe en serrant bien.
Disposer au fur et à mesure dans la cocotte en serrant bien les rouleaux en mettant la pointe de la feuille dessous.
A chaque couche, arroser d'Huile d'olive et glisser quelques tranche du 1/2 citron entre les rouleaux.
Poser une assiette creuse remplie d'eau sur la cocotte et faire cuire à feu doux pendant 30 min.
Laisser refroidir, retirer les tranches de citrons, dresser sur un plat, saupoudrer avec le reste de persil et d'aneth et servir froid.
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- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: Feuilles de vigne farcies
Depuis le temps que je cherchais une recette ! Je vais tester ! mmmm…!!
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- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Feuilles de vigne farcies
On peut prendre des feuilles de n'importe quelle vigne? la mienne par exemple?
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- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: Feuilles de vigne farcies
Merci Xyla ,je ne pensais pas pouvoir faire un jour cette recette que j'adorais manger chez une amie Arménienne .Même question est ce que toutes les feuilles de vignes (non traitées bien sûr ) sont utilisables ? .La mienne est un chasselas doré .
Re: Feuilles de vigne farcies
je me suis pas posée la question de la variété de la vigne. Il suffit que les feuilles soient assez grandes. Pensez à couper le pédoncule et le début de la nervure centrale et peut-être les blanchir 5 min en cette saison où elles sont plus dures qu'au printemps.