liqueurs et sirops
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liqueurs et sirops
Allons bon, j'avais déjà mis ici la recette de la liqueur de noyaux de prunelle……J'ai encore dû fermer sans envoyer :roll:
Donc, on cueille un bocal de prunelles, après qu'il ait gelé (ça les ramollit déjà et les adoucit). On ferme et on attend que ça soit bien……pourri, fermenté.
Quand c'est bien mou, entre les doigts, on enlève la pulpe.
On lave les noyaux et on les fait bien sécher. Quand ils sont secs, on les casse et on met tout macérer dans de l'alcool blanc: marc de raisin (mais moi je n'aime pas trop ce goût, je mets de l'alcool de poire de mon tonton), ou alcool de fruit du commerce.
Un certain temps! Au moins un mois je pense.
Ensuite on fait un sirop: 200g de sucre dissous à chaud dans 1 litre d'eau. Faire refroidir. Ajouter l'alcool des noyaux et laisser vieillir.
Si possible. :lol:
Donc, on cueille un bocal de prunelles, après qu'il ait gelé (ça les ramollit déjà et les adoucit). On ferme et on attend que ça soit bien……pourri, fermenté.
Quand c'est bien mou, entre les doigts, on enlève la pulpe.
On lave les noyaux et on les fait bien sécher. Quand ils sont secs, on les casse et on met tout macérer dans de l'alcool blanc: marc de raisin (mais moi je n'aime pas trop ce goût, je mets de l'alcool de poire de mon tonton), ou alcool de fruit du commerce.
Un certain temps! Au moins un mois je pense.
Ensuite on fait un sirop: 200g de sucre dissous à chaud dans 1 litre d'eau. Faire refroidir. Ajouter l'alcool des noyaux et laisser vieillir.
Si possible. :lol:
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Re: liqueurs et sirops
C'est noté. L'automne est loin mais je me l'inscris derrière l'oreille.
En fait le plus dur, c'est de cueillir le bocal de prunelles.
En fait le plus dur, c'est de cueillir le bocal de prunelles.
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Re: liqueurs et sirops
En fait le plus dur, c'est de cueillir le bocal de prunelles.
Que non, il suffit de lui faire les yeux doux.
Enfin, quoi, lui faire des prunelles de merlan frit.
Quoique le merlan dans la liqueur de prunelle, je doute…
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Re: liqueurs et sirops
:lol:
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Re: liqueurs et sirops
Ma boisson favorite de l'été:
Deux ou trois branches de menthe (+ facultatif, sarriette ou thym ou basilic ou………) dans une grande bouteille d'eau + quelques quartiers de citron + un jus.
Laisser à température ambiante ……heu………une heure? ou au soleil Puis mettre au frigo.
Peut se déguster nature ou avec un sirop quelconque. Moi, j'aime bien à celui de cassis mais très peu ou encore mieux, au sirop de fleurs de sureau.
Deux ou trois branches de menthe (+ facultatif, sarriette ou thym ou basilic ou………) dans une grande bouteille d'eau + quelques quartiers de citron + un jus.
Laisser à température ambiante ……heu………une heure? ou au soleil Puis mettre au frigo.
Peut se déguster nature ou avec un sirop quelconque. Moi, j'aime bien à celui de cassis mais très peu ou encore mieux, au sirop de fleurs de sureau.
Re: liqueurs et sirops
qui a cueilli des prunelles ? qui les a travaillées et mises à macérer dans l'eau de vie ? c'est la 1ère fois que je fais l'essai. les fruits sont super sucrés cette année et j'attends avec impatience la date de maturité de la liqueur.
ici, il faut se dépêcher de les disputer aux oiseaux.
nos autres liqueurs de cette année : fraises, K6 et noix.
ici, il faut se dépêcher de les disputer aux oiseaux.
nos autres liqueurs de cette année : fraises, K6 et noix.
Re: liqueurs et sirops
plumee: au sirop de fleurs de sureau. oui et oui.
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Re: liqueurs et sirops
:?: Ce que je pense être des prunelles ne doivent pas en être .Les miennes sont acide et âpres . A moins qu'il ne faille attendre une bonne gelée comme pour les argouses .les fruits sont super sucrés
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Re: liqueurs et sirops
Tu as très bien défini les Prunelles Lavande et d'ailleurs, c'est plutôt la phrase de Nono qui me surprend :?:
Cela dit, il paraît qu'elles sont sucrées à pleine maturité -> http://fr.wikipedia.org/wiki/Prunelle_(fruit) Une année exceptionnelle ?
Cela dit, il paraît qu'elles sont sucrées à pleine maturité -> http://fr.wikipedia.org/wiki/Prunelle_(fruit) Une année exceptionnelle ?
Re: liqueurs et sirops
Zutécrotte vous me remettez en tête mon ratage de l année dernière!snif ! Je voulais faire la recette de ma môman et je crois que je n'ai pas mis assez d eau de vie nature du coup ça a fini par moisir ! :oops: Pppppfffff sais plus comment elle s y prenait mais je retrouverai! Par contre cette année il y une grande quantité de prunelles et il faut attendre quelques jours de gel pour la cueillette! ;)
Re: liqueurs et sirops
tu me donnes la recette de ta maman ? merci par avance.Zinette a écrit :Zutécrotte vous me remettez en tête mon ratage de l année dernière!snif ! Je voulais faire la recette de ma môman et je crois que je n'ai pas mis assez d eau de vie nature du coup ça a fini par moisir ! :oops: Pppppfffff sais plus comment elle s y prenait mais je retrouverai! Par contre cette année il y une grande quantité de prunelles et il faut attendre quelques jours de gel pour la cueillette! ;)
perso, pour l'eau de vie, fabrication maison, je ne mégote pas.
je confirme que les prunelles d'ici, à côté de chez moi, sont déjà sucrées , et ceci en l'absence de gel.
les oiseaux très nombreux ne vont pas tarder à les chiper, je les devance donc.
Re: liqueurs et sirops
les prunelles sont super sucrées cette année : si, si. si j'avions pas fait assez de confiotes cette année, là, on se serait rattrapés.
Re: liqueurs et sirops
La recette de ma môman faut que je la retrouve mais dès que c est fait je la donne! Ce serait dommage que ça se perde !
Re: liqueurs et sirops
cette am, j'ai mangé qq prunelles : elles sont à point ici. demain , j'en re-cueillerai pour la recette donnée ci dessus par plumee en attendant celle de la maman de Zinette.
tout ce qui est à base d'eau .... , j'adore.
tout ce qui est à base d'eau .... , j'adore.
Re: liqueurs et sirops
Elle en faisait aussi avec les Brimbelles, un délice .......
Re: liqueurs et sirops
J'essayerai d'avoir des précisions sur la justesse de mon souvenir mais il me semble qu'elle noyait les Prunelles dans l'eau de vie sans goût durant quelques semaines en remuant de temps en temps et ensuite elle ajoutait un sirop de sucre assez bien costaud et elle filtrait . Voili voilou .....
Re: liqueurs et sirops
bien notée. ici, je les ai mises préalablement broyées, dans une eau de vie avec goût car j'en ai pas sans goût. pour le sirop , je suis en attente de la maturation, encore qq semaines.Zinette a écrit :J'essayerai d'avoir des précisions sur la justesse de mon souvenir mais il me semble qu'elle noyait les Prunelles dans l'eau de vie sans goût durant quelques semaines en remuant de temps en temps et ensuite elle ajoutait un sirop de sucre assez bien costaud et elle filtrait . Voili voilou .....
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Re: liqueurs et sirops
J'ai une recette de liqueur de prunelle dans mon vieux Larousse ménager. On met à macérer un kilo de prunelles écrasées avec leur noyau pendant un mois dans 2 litres d'alcool à 90°. Ensuite on filtre le tout et on lave le filtre (du coton au fond d'une une passoire) avec un litre d'eau pour épuiser les sucs. Selon le goût qu'on désire, on mélange enfin entre 500 gr et 1 kilo de sucre.
Mais j'ai aussi retrouvé une recette d'alcool de prunelle pour ceux qui veulent se compliquer l'existence en faisant des produits interdits, ceux qui ont envie de se martyriser les doigts sur les haies piquantes, ou ceux qui ont un voisin encore en possession d'un privilège de bouilleur de cru.
On ramasse suffisamment de prunelle pour remplir un tonneau (ça peut être un petit tonneau... mais il est indiqué qu'un hectolitre de fruits mûrs donnent environ 5 ou 6 litres d'alcool à 50°. A bon entendeur salut.). Les fruits se tassent et se réduisent, on peut en rajouter des fraîches. Quand la fermentation est établie, on ferme avec une bonde pas trop serrée recouverte de cendres (?). Après environ deux mois de fermentation, on fait distiller (ou on se débrouille tout seul avec une cocotte minute et un tuyau de cuivre ...). On peut ajouter aux prunelles des baies de sureau, comme on fait en Suisse, paraît-il, ce qui ajoute la qualité et l'arôme de l'eau de vie.
Et si on tient vraiment à se compliquer la vie en faisant des délices de placard, on peut aussi faire de l'alcool avec des noyaux de prunelles qu'on dépouille de leur chair bien mûre en les plongeant dans de l'eau bouillante. Puis on lave les noyaux à l'eau froide et on les fait sécher à l'ombre. On les met dans un bocal jusqu'au tiers de la hauteur et on remplit d'eau de vie blanche. On laisse macérer pendant 6 semaines le bocal bien bouché. On filtre, en vidant dans une terrine contenant 500 gr de sucre cuit et un petit peu bruni. Bien remuer et mettre en bouteille cette liqueur qui s'améliore si on la laisse vieillir.
Mais j'ai aussi retrouvé une recette d'alcool de prunelle pour ceux qui veulent se compliquer l'existence en faisant des produits interdits, ceux qui ont envie de se martyriser les doigts sur les haies piquantes, ou ceux qui ont un voisin encore en possession d'un privilège de bouilleur de cru.
On ramasse suffisamment de prunelle pour remplir un tonneau (ça peut être un petit tonneau... mais il est indiqué qu'un hectolitre de fruits mûrs donnent environ 5 ou 6 litres d'alcool à 50°. A bon entendeur salut.). Les fruits se tassent et se réduisent, on peut en rajouter des fraîches. Quand la fermentation est établie, on ferme avec une bonde pas trop serrée recouverte de cendres (?). Après environ deux mois de fermentation, on fait distiller (ou on se débrouille tout seul avec une cocotte minute et un tuyau de cuivre ...). On peut ajouter aux prunelles des baies de sureau, comme on fait en Suisse, paraît-il, ce qui ajoute la qualité et l'arôme de l'eau de vie.
Et si on tient vraiment à se compliquer la vie en faisant des délices de placard, on peut aussi faire de l'alcool avec des noyaux de prunelles qu'on dépouille de leur chair bien mûre en les plongeant dans de l'eau bouillante. Puis on lave les noyaux à l'eau froide et on les fait sécher à l'ombre. On les met dans un bocal jusqu'au tiers de la hauteur et on remplit d'eau de vie blanche. On laisse macérer pendant 6 semaines le bocal bien bouché. On filtre, en vidant dans une terrine contenant 500 gr de sucre cuit et un petit peu bruni. Bien remuer et mettre en bouteille cette liqueur qui s'améliore si on la laisse vieillir.
Re: liqueurs et sirops
Mais arrêtez on va croire qu'on ne pense qu'à boire! :mrgreen:
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Re: liqueurs et sirops
Nous ? Pense-tu ! http://img4.hostingpics.net/pics/472410drinkgif.gif
Sont fortiches les Suisses pour trouver des baies de Sureau au même moment que les Prunelles :oOn peut ajouter aux prunelles des baies de sureau, comme on fait en Suisse, paraît-il,
Re: liqueurs et sirops
ici, je ne bois pas , je déguste. car déguster, on le peut sans modération...Zinette a écrit :Mais arrêtez on va croire qu'on ne pense qu'à boire! :mrgreen:
Re: liqueurs et sirops
marie may :
Mais j'ai aussi retrouvé une recette d'alcool de prunelle pour ceux qui veulent se compliquer l'existence en faisant des produits interdits, ceux qui ont envie de se martyriser les doigts sur les haies piquantes, ou ceux qui ont un voisin encore en possession d'un privilège de bouilleur de cru.
j'aime ce qui est compliqué , çà motive + que ce qui est facile à faire.
la liqueur de prunelles : interdite ? si oui, alors elle ne sera que meilleure ! si non, on va se grouiller de la boire.
mes doigts sont 100 % intacts après la cueillette. les groseilles à maquereaux sont bien + dangereuses.
mon voisin , c'est moi- même !!! le privilège du bouilleur de cru est en voie de disparition , les personnes qui en bénéficient encore sont proches des 90/100 ans.
mais on peut néanmoins distiller en toute légalité.
j'ai suivi la recette de ton Larousse ménager: chuis impatient de voir ce que cela va donner.
Mais j'ai aussi retrouvé une recette d'alcool de prunelle pour ceux qui veulent se compliquer l'existence en faisant des produits interdits, ceux qui ont envie de se martyriser les doigts sur les haies piquantes, ou ceux qui ont un voisin encore en possession d'un privilège de bouilleur de cru.
j'aime ce qui est compliqué , çà motive + que ce qui est facile à faire.
la liqueur de prunelles : interdite ? si oui, alors elle ne sera que meilleure ! si non, on va se grouiller de la boire.
mes doigts sont 100 % intacts après la cueillette. les groseilles à maquereaux sont bien + dangereuses.
mon voisin , c'est moi- même !!! le privilège du bouilleur de cru est en voie de disparition , les personnes qui en bénéficient encore sont proches des 90/100 ans.
mais on peut néanmoins distiller en toute légalité.
j'ai suivi la recette de ton Larousse ménager: chuis impatient de voir ce que cela va donner.
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Re: liqueurs et sirops
C'est vrai on peut distiller en payant le prix fort, sans privilège. Mais la cocotte, c'est plus drôle...! Surtout si on a qu'un demi tonneau. Ou un quart. On a distillé le contenu d'une grosse marmite en fonte, une fois, ces marmites qu'on pendait dans la cheminée pour faire la soupe de la maisonnée. Au moins 10 litres. Elle n'était qu'à demi pleine une fois la fermentation effectuée. On a réussi à en tirer un petit litre. Je be soubiens blus drop... ! Elle n'a pas duré suffisamment longtemps pour impressionner ma mémoire.
Re: liqueurs et sirops
les prunelles que j'ai goûtées ce jour , après avoir subi un moins 2 , ne sont pas + sucrées que celles d'il y a un bon mois.
les oiseaux sont en retard , ils ne les ont pas encore touchées.
les oiseaux sont en retard , ils ne les ont pas encore touchées.
Re: liqueurs et sirops
Pour se réchauffer, seul http://www.smiley-emoticones.com/smiley ... %20(6).gifou à plusieurs,http://www.smiley-emoticones.com/smiley ... 20(14).gifhttp://www.smiley-emoticones.com/smiley ... 20(46).gif en espérant qu'il fera froid un jour prochain.
LIQUEUR A L’ HYSOPE
50g de sommités fleuries
1l d’ eau de vie (45°, 50 ou 52°)
350 à 500g de sucre
1 bâton de cannelle
faire macérer l’ hysope et la cannelle dans l’ eau de vie pendant 15 jours.
Filtrer et ajouter le sucre.
Mélanger et mettre en bouteilles pour conserver au frais.
Autre Liqueur d’ Hysope
20g d’ hysope, 10g d’ angélique et de menthe, 5g de thym et de sarriette, 1l d’ alcool a 90°, 800g de sucre et 1l d’ eau
Faire macérer les plantes et l’ alcool pendant 15 jours à 3 semaines.
Filtrer, ajouter le sirop obtenu en faisant fondre petit feu le sucre dans l’ eau pendant 10’ à 1/4h, bien mélanger et mettre en bouteilles pour laisser vieillir au frais 2 à 3 mois avant de déguster.
LIQUEUR A L’ HYSOPE
50g de sommités fleuries
1l d’ eau de vie (45°, 50 ou 52°)
350 à 500g de sucre
1 bâton de cannelle
faire macérer l’ hysope et la cannelle dans l’ eau de vie pendant 15 jours.
Filtrer et ajouter le sucre.
Mélanger et mettre en bouteilles pour conserver au frais.
Autre Liqueur d’ Hysope
20g d’ hysope, 10g d’ angélique et de menthe, 5g de thym et de sarriette, 1l d’ alcool a 90°, 800g de sucre et 1l d’ eau
Faire macérer les plantes et l’ alcool pendant 15 jours à 3 semaines.
Filtrer, ajouter le sirop obtenu en faisant fondre petit feu le sucre dans l’ eau pendant 10’ à 1/4h, bien mélanger et mettre en bouteilles pour laisser vieillir au frais 2 à 3 mois avant de déguster.