Plats composés de légumes d'été

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Marc
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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 12 août 2024, 16:13

et dans ta petite version tu fais quoi et en quelles quantités ?

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 12 août 2024, 21:53

et dans ta petite version tu fais quoi et en quelles quantités ?
La même chose, mais en petite quantité, soit pour une, deux ou, à la rigueur trois personnes pas grandes mangeuses.

https://shop.vitaliseurdemarion.fr/petit-robinson

Marc
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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 13 août 2024, 10:07

modèle coûteux...je suppose que tu as celui à 175€ ? il est précisé pour 1 à 2 personnes, c'est réel ?
Poisson, viande, légumes....temps de cuisson réellement diminués ?

plumee
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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 13 août 2024, 10:42

.je suppose que tu as celui à 175€ ? il est précisé pour 1 à 2 personnes, c'est réel ?
Poisson, viande, légumes....temps de cuisson réellement diminués ?

Tout vrai. Ex: entrecôte = 2 mn!
Une entrecôte vapeur??? Ça va pas non? Et pourtant, c'est sa démo qui m'a estomaquée et séduite.
Oui, j'ai celui à 175 euros. Cher, mais après, tu revends toutes tes gamelles aux enchères. Et si tu es gourmet comme je le crois, pour moi,
ça vaut vraiment le coup d'investir.
Pour financer, c'est simple: tu arrêtes de rouler au visky ou de passer tes vacances aux Seychelles.
Elémentaire, non?

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 13 août 2024, 14:53

Oui, le problème avec le visky*, c'est que je ne peux plus grimper aux seychelles...
Quant aux gamelles à vendre aux enchères, je ne le ferai pas, je connais des gens sans trop de moyens à qui je donnerai tout ça....c'est pas dans cette vie que je ferai fortune !
Bon. J'attends septembre pour faire une commande..... ;)

________
* Rien que l'odeur, berk ! :cry:

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 13 août 2024, 15:32

Marc
Oui, le problème avec le visky*, c'est que je ne peux plus grimper aux seychelles...
👍 :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Quel dommage que tu soilles si loin et moi si peu voyageuse car, si tu l'avais accepté, je serais bien allée
jusqu'à toi pour rigoler des bons coups!

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Claude » 13 août 2024, 15:34

C’est un fond de cocotte puis une passoire où l’on dépose des aliments et un couvercle pour couvrir le tout, le vitaliseur ?
Rien d’autre ?

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 13 août 2024, 16:37

Nan Claude, c'est pas une cocotte...

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 13 août 2024, 16:46

C’est un fond de cocotte puis une passoire où l’on dépose des aliments et un couvercle pour couvrir le tout, le vitaliseur ?
Rien d’autre ?
Elève Claude, au piquet!
Je vois que tu n'as pas consulté le lien qui t'explique la mise au point scientifique de cette marmite particulière.
Je te remets le lien que, bien sûr, tu ne manqueras pas de consulter illico. :P

https://vitaliseurdemarion.fr/fr/offici ... uit-vapeur

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 16 août 2024, 08:55

Claude a toujours des difficultés sur les nouveautés, au fond pas si nouvelles que ça....
La marmite en terre Romertöpf dont je me sers souvent à un intérêt presque identique, mais pour un volume plus important.
Pour Claude : https://www.bol.com/be/fr/p/marmite-rom ... 094158375/

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 16 août 2024, 12:00

La marmite en terre Romertöpf dont je me sers souvent à un intérêt presque identique, mais pour un volume plus important.
Tout comme le Romer dont j'ai la petite version (il y rentre quand même un petit poulet), en vitaliseur de Marion, tu as aussi des deux versions.

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 31 août 2024, 10:18

Je n'ai pas encore commandé le vitaliseur, mais ça va venir !

récolte des fenouils au fur et à mesure, braisés c'est un délice ! je vais devoir en congeler, je les préparerai prêt à cuire..... je recommencerai l'année prochaine !

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 31 août 2024, 11:45

fenouils au fur et à mesure, braisés c'est un délice ! je vais devoir en congeler,
Ils se congèlent bien?Je doute un peu pour ces légumes à fibre. J'avais congelé des cardons, pourtant du jardin: résultat décevant.
J'ai supposé que blettes et fenouil, même galère… mais?

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 31 août 2024, 13:01

Le fenouil est beaucoup plus dur que la blette. La congélation modifie le légume c'est sûr, donc il faut le cuisiner différemment, la cuisson est beaucoup plus courte. Je pense qu'il faut le saisir à feu vif, sans le décongeler.

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 18 sept. 2024, 15:00

Passage au magasin bio hier avec ma fille qui me dit que son fils (11ans) adore les pleurotes. Bizarrement, je n'en avais jamais mangé.
Donc, j'achète des pleurotes.
Ma fille me dit alors que c'est bon avec de la courgette. Justement, une amie m'en a donné une de son jardin.
Par flemme, je ne fais pas sauter les pleurotes mais je les mets dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Puis très rapidement,
j'ajoute la courgette coupée en dés avec sa peau. Puis, juste sel/poivre/thym. Cuisson juste pour ramollir les courgettes.
C'était délicieux de chez délicieux.
NB: il est vrai que, depuis quelque temps, j'ai du mal avec les choses frites.

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 19 sept. 2024, 09:19

Je fais toujours suer les champignons avant de les cuire vraiment (dans un poêlon émaillé, sans eau) , ce qui les réduit considérablement bien sûr mais je trouve que le goût en sort renforcé et ensuite la friture est très rapide avec ail, persil ou autres épices si on aime...Avec d'autres légumes ? oui mais la cuisson doit plutôt se faire séparément....
Cette année, les champis sont endormis !

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 19 sept. 2024, 10:07

Champignons et légumes
oui mais la cuisson doit plutôt se faire séparément....
C'est ce qu'on fait traditionnellement et que j'ai toujours fait. Mais là, il y avait non seulement la flemme de veiller deux choses à la fois
et salir deux récipients mais aussi étant d'un tempérament curieux et aventurier, j'aime tester des nouveautés.
J'ai remarqué que je dois avoir du nez car, la plupart du temps, en matière de cuisine, l'innovation est réussie, voire très réussie.
Vive moi! :D

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 19 sept. 2024, 11:41

Pour mon goût, je préfère les champignons seuls....Tout dépend desquels mais enfin....

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par plumee » 19 sept. 2024, 12:59

Pour mon goût, je préfère les champignons seuls....Tout dépend desquels mais enfin....
Moi aussi… quoique des trompettes de mort cuites avec un sauté de porc… (après avoir été ébouillantées, voire précuites à l'eau ou à l'étuvée).
Mais là, franchement pleurotes/courgette, c'était top. Sans doute qu'en effet, cela dépend du champignon.
Peut-être que les pleurotes jouent dans la cour à part de champignons peu parfumés ou au goût peu prononcé…?
Je ne connaissais pas ces dames et ne peux donc affirmer quoi que ce soit, sinon le top de ce que j'ai mangé hier.
Tiens! Je vois que pleurote est un nom masculin que je féminisais, allez savoir pourquoi.
Modifié en dernier par plumee le 19 sept. 2024, 15:57, modifié 1 fois.

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Claude » 19 sept. 2024, 13:56

Vive toi !

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 19 sept. 2024, 20:40

Mes champis préférés restent la girole et le mousseron.....Mais viennent derrière le bolet brun, le pied-de-mouton et le coprin chevelu..

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Claude » 19 sept. 2024, 21:22

Faut trouver de bonnes recettes, de belles préparations …
Je suis souvent déçu.

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 20 sept. 2024, 11:11

Hormis l'omelette aux mousserons ou giroles, je cuisine à part les champis : les faire suer, les faire griller. Assaisonnés le plus simple possible : sel/poivre, un petit peu d'ail parfois.
Le cèpe blond ou brun, pied de mouton peuvent être mangés avec une viande blanche, mais cuits à part, autrement ils prennent le goût de la viande.
Le coprin chevelu, c'est une cuisson particulière, je ne le fais pas suer en général. Cueillis fermés (je les vois souvent dans l'herbe, comme des œufs posés debout), queue coupée, glisser à l’intérieur une toute petite pincée de sel fin avec une petite pointe d’ail et les faire cuire à couvert....ça se laisse manger !

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Claude » 20 sept. 2024, 13:27

Même pas un peu de « résistance » !
.
:lol:

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Re: Plats composés de légumes d'été

Message par Marc » 20 sept. 2024, 17:14

Ah !!! j'oubliais ! la coulemelle !!!c'est qu'elle est très rare chez moi, champignon que je cueille dans la Creuse, sur le Plateau de Millevaches.... Évidemment c'est un seigneur !
Pareil, je la prends à peine ouverte, mais je regarde celles qui le sont, elle mesure ouverte jusqu'à 30/40 cm en diamètre...

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