Ratages et questionnements
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Re: Ratages et questionnements
Mais comme on était que tous les deux, on la dégustée telle quelle et ma foi, le goût n'en était pas moins bon.
Surprise surprise !!!
quoique avec un peu de crème Chantilly.....
Surprise surprise !!!
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Re: Ratages et questionnements
Oui, évidemment, ... mais même sans.
Quand je lis les recettes de confitures et autres délicatesses grasses que vous mettez sur Tambouille, surtout vous, messieurs, je me sens très très novice. Quand je pense qu'Ego et Julia n'ont été reçus qu'avec une truffade, de la salade et du vin de Marcillac, je me dis qu'ils ont dû se restaurer en repartant...
Nous devenons de plus en plus sobre avec l'âge... qui amène aussi la fainéantise. Je confiture surtout pour les jeunes, Mio n'en mange presque pas. Moi un peu dans les yaourts (je mets souvent le sirop un peu trop coulant de la confiture de cerise dans des petits pots pour cette consommation du soir). Mais ça m'a fait saliver les petits pots de confiture de piment ou de verveine, les gosses aimeraient sûrement aussi des préparations moins communes que les miennes. De même, je ne connaissais pas le faux-gras, j'évite un peu toutes les charcuteries, donc je ne regarde pas tellement les conserves de pâté et autres régals gras - sauf la saucisse sèche du coin quand vient quelqu'un pour l'apéro. Mais c'est vrai que je ne suis pas assez curieuse.
Quand je lis les recettes de confitures et autres délicatesses grasses que vous mettez sur Tambouille, surtout vous, messieurs, je me sens très très novice. Quand je pense qu'Ego et Julia n'ont été reçus qu'avec une truffade, de la salade et du vin de Marcillac, je me dis qu'ils ont dû se restaurer en repartant...
Nous devenons de plus en plus sobre avec l'âge... qui amène aussi la fainéantise. Je confiture surtout pour les jeunes, Mio n'en mange presque pas. Moi un peu dans les yaourts (je mets souvent le sirop un peu trop coulant de la confiture de cerise dans des petits pots pour cette consommation du soir). Mais ça m'a fait saliver les petits pots de confiture de piment ou de verveine, les gosses aimeraient sûrement aussi des préparations moins communes que les miennes. De même, je ne connaissais pas le faux-gras, j'évite un peu toutes les charcuteries, donc je ne regarde pas tellement les conserves de pâté et autres régals gras - sauf la saucisse sèche du coin quand vient quelqu'un pour l'apéro. Mais c'est vrai que je ne suis pas assez curieuse.
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Re: Ratages et questionnements
C'est particulier la gelée de verveine, il faut s'en servir pour des infusions, du thé -encore que je n'aime pas sucrer les boissons chaudes- ou des yaourts, le goût de la verveine reste très prononcé...j'ai fait ça par pure curiosité !
Par contre la confiture de tomates vertes/oranges...là je craque ! mais c'est surtout au petit déj', après les œufs coque....
Par contre la confiture de tomates vertes/oranges...là je craque ! mais c'est surtout au petit déj', après les œufs coque....
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Re: Ratages et questionnements
Ego?Quand je pense qu'Ego et Julia
Ege, Marie-May! Ege! :lol:
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Re: Ratages et questionnements
Faudra que j'essaie ta confiture tomate verte/orange. Mais cette année, les tomates, c'est pratiquement fini.
Re: Ratages et questionnements
J'ai fait de la confiture tomate verte et vanille à laquelle j'ai rajouté des noix, ça se laisse manger ;)
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Re: Ratages et questionnements
Tant que ce n'est pas toxique… :lol:'ai fait de la confiture tomate verte et vanille à laquelle j'ai rajouté des noix, ça se laisse manger
Pour moi, cette année, aucune confiture. Mais je commence à regarder les cynorrhodons…
Irai-je jusqu'à les confiturer?
Cynorrhodon
Quand le froid
sur les buissons
a posé sa main gelée,
pour le confiturer
chassons le cynorrhodon.
« Cyno quoi ?
— Cynorrhodon.
— Et ça s’écrit comment ?
— Euh... J’ai un autre nom
dit le cynorrhodon,
mais penchez-vous donc à mon oreille
car chuuut !
c’est un gros mot ».*
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Re: Ratages et questionnements
Qu'entends tu par là Dame Plume ???
l'églantier en gelée c'est superbement bon ! long à faire mais alors....
l'églantier en gelée c'est superbement bon ! long à faire mais alors....
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Re: Ratages et questionnements
Qu'entends-tu par cette phrase, Marc? :DQu'entends tu par là Dame Plume ???
Pour ma part, je ne faisais pas de la gelée de cynorrhodons mais de la marmelade, en passant les fruits
une fois cuits couverts d'eau, au moulin à légumes.
J'avais auparavant coupé les fruits en deux pour en enlever le bout noir, les graines et les poils
Il restait parfois quelques poils mais bon hein… Ensuite, conf normale.
Peut-être la confiture que je préfère avec celle de la mûre.
Le fait que je n'aime plus ce qui est très sucré, en dehors du travail que cela représente
est vraisemblablement pour une part dans ma flemme à l'entreprendre.
Ce qui me motive parfois à confiturer, c'est la pensée de faire un cadeau qui fera bien plaisir.
Pour la mûre, je n'en fais quasiment plus: avec le changement climatique, fini le temps où
je récoltais avec un seau.
Quand on arrive à trouver quelques fruits pas rikiki, on est tout étonné. ;)
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Re: Ratages et questionnements
Les cynorrhodons je les mets dans un fond d'eau et les fais cuire, puis je passe au moulin à légumes, et je remets tout ensemble, les fais recuire, mais pas trop, ensuite je mets tout dans un chinois (un vieux rideau est parfait), forme un baluchon que j'accroche sur un trépied en dessous duquel je place la bassine avec le jus qui reçoit l'écoulement. Je laisse ainsi une bonne journée et même une nuit. Pour terminer, je tords le baluchon pour extraire le maximum de jus, de pulpe.....et je pèse le tout bien entendu pour le sucre (50%). Simple mais long et....bon !
Et j'appelle ça de la gelée d'églantier, Plumee, tu entendais bien la même chose ???? :lol:
Et j'appelle ça de la gelée d'églantier, Plumee, tu entendais bien la même chose ???? :lol:
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Re: Ratages et questionnements
Que oui! Que oui!Et j'appelle ça de la gelée d'églantier, Plumee, tu entendais bien la même chose ???? :lol:
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Re: Ratages et questionnements
Le fruit de l'églantier, ou gratte cul, s'appelle bel et bien cynorrhodons. Il existe une variété qui fait de gros fruits, les scandinaves les voient pousser sauvages près du littoral et les ramassent tous les ans pour la confiture. Ils la font même pousser en bordure au milieu de leurs autoroutes, mais là bonjour la pollution...
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Re: Ratages et questionnements
Comment clafouter à la poire façon Plumee.
Ce matin, c'était le clafoutis du siècle. Déjà, voyez l'image.
Ce que j'ai fait? Ben, j'ai récupéré: heureusement, le sol était propre des poils du chien.
Côté bactéries, le feu tue tout, non?
J'enfourne et c'est là que je m'aperçois que je n'ai mis dedans ni zeste de citron, ni… matière grasse! :shock: :shock: :shock:
Heureusement, j'ai mis un peu de poudre d'amande… mais bon.
Déjà, à force d'attendre la bonne volonté de la cuisinière, deux des quatre poires sont passées au compost car
blettes de chez blettes.
Je n'irai pas jusqu'à dire que la Plume, ce matin, c'est bête de chez bête. Démodé.
Marie-May, ça ne te rappelle rien, au même endroit.
Ce matin, c'était le clafoutis du siècle. Déjà, voyez l'image.
Ce que j'ai fait? Ben, j'ai récupéré: heureusement, le sol était propre des poils du chien.
Côté bactéries, le feu tue tout, non?
J'enfourne et c'est là que je m'aperçois que je n'ai mis dedans ni zeste de citron, ni… matière grasse! :shock: :shock: :shock:
Heureusement, j'ai mis un peu de poudre d'amande… mais bon.
Déjà, à force d'attendre la bonne volonté de la cuisinière, deux des quatre poires sont passées au compost car
blettes de chez blettes.
Je n'irai pas jusqu'à dire que la Plume, ce matin, c'est bête de chez bête. Démodé.
Marie-May, ça ne te rappelle rien, au même endroit.
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Re: Ratages et questionnements
Si, en plus mou, en plus salé, en plus coloré...
Tu as une sacrée énergie culinaire, Plumette. Je t'admire ce matin, que je suis molle de chez MOL
Tu as une sacrée énergie culinaire, Plumette. Je t'admire ce matin, que je suis molle de chez MOL
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Re: Ratages et questionnements
donne-moi la recette...c'est quand qu'on jette par terre ?
Les poires blettes tu jettes ???????? quel gâchis !!! il faut les couper en deux et avec une petite cuiller prendre la pulpe et mmmmm !!! tu pourrais aussi mettre dans une petite crème (1 yaourt, 1 œuf entier mixer avec une fourchette puis incorporer la poire....)
Les poires blettes tu jettes ???????? quel gâchis !!! il faut les couper en deux et avec une petite cuiller prendre la pulpe et mmmmm !!! tu pourrais aussi mettre dans une petite crème (1 yaourt, 1 œuf entier mixer avec une fourchette puis incorporer la poire....)
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Re: Ratages et questionnements
Heu… fallait pas gâcher.Tu as une sacrée énergie culinaire, Plumette.
Epi ce qui me motive: comme d'habitude, c'est partager. Alors, je vais aller déguster ça chez ma copine, au hameau d'en haut.
Bien que gourmande, elle ne gâteaute pas et du coup, elle est toute contente.
Ma copine, c'est celle qui a reçu de Pole Emploi, une proposition de travail d'animatrice… à 86ans!
Ou alors, je nourris mon beau-fils qui est gourmand de tout comme un rat.
[quoteLes poires blettes tu jettes ???????? quel gâchis !!! il[/quote]
Mais? C'est qu'il a raison le bougre!
Il est vrai que j'ai du mal avec les choses trop mûres… mais mélanger… pourquoi pas?
Vais têtre récupérer ma poire dans mon petit seau à compost… :o
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Re: Ratages et questionnements
La suite ? as-tu récupéré ta poire plumee ?
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Re: Ratages et questionnements
Pas fait de suite = pas fait du tout! Ça t'étonne, hein?
Et là, je viens de regarder dans mon petit seau à compost ce qu'elle était devenue: poire sous des coquilles de moules avec une mouche qui en sort…
ben, ça m'a pas inspirée! :lol:
Et là, je viens de regarder dans mon petit seau à compost ce qu'elle était devenue: poire sous des coquilles de moules avec une mouche qui en sort…
ben, ça m'a pas inspirée! :lol:
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Re: Ratages et questionnements
Je vous avais vanté le pâtisson au four, fourré pterre râpée gros, n'est-il pas?
Là, en causant avec mon beau-fils chez lui et tit apéro, j'ai oublié la bête.
Elle était magnifique de chez magnifique et… quasiment immangeable! :mrgreen:
Déjà, la croûte, une vraie poterie… et le dedans, mille fois trop cuit et pas bon du tout, beurk.
Hop! Compost.
Là, en causant avec mon beau-fils chez lui et tit apéro, j'ai oublié la bête.
Elle était magnifique de chez magnifique et… quasiment immangeable! :mrgreen:
Déjà, la croûte, une vraie poterie… et le dedans, mille fois trop cuit et pas bon du tout, beurk.
Hop! Compost.
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Re: Ratages et questionnements
Tu pouvais pas garder la poterie, au moins ? ça peut toujours servir, comme petit ramequin joli.Hop! Compost.
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Re: Ratages et questionnements
non, le pâtisson a trop pâti....
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Re: Ratages et questionnements
J'y ai pensé… quand je l'ai déjà eu partagé en deux!Tu pouvais pas garder la poterie, au moins ? ça peut toujours servir, comme petit ramequin joli.
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Re: Ratages et questionnements
La peau du pâtissons, ça va bien quand il est frais et pas trop gros, plus tard, c'est quand même un peu coriace.
En vieillissant, elle devient carrément dure. Il en est parfois resté au jardin, planqué sous les feuilles et qui y restent pendant l'hiver. L'intérieur disparait, mais la "coque" résiste jusqu'au printemps.
En vieillissant, elle devient carrément dure. Il en est parfois resté au jardin, planqué sous les feuilles et qui y restent pendant l'hiver. L'intérieur disparait, mais la "coque" résiste jusqu'au printemps.
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Re: Ratages et questionnements
Le pâtisson fait partie des courges dites "décoratives", comestibles toutes jeunes, assez moyen. Dans le coin il y a un producteur de courges qui en fait, c'est sans doute le premier producteur de France qui couvre approximativement entre 250 et 300 ha....Voilà pourquoi je pollinise mes productions de courges et courgettes, sinon mes semences seraient hybridées....je vais les refaire cette année.
À mon avis pour les courges, le potiron et la butternut sont les meilleures....
À mon avis pour les courges, le potiron et la butternut sont les meilleures....
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Re: Ratages et questionnements
moi je préfère le potimaron au potiron.