IDENTIFICATION • Fruits
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Solange m'a apporté des pommes de son nouveau jardin.
Les connaissez-vous? Elles ont une chair très blanche, croquante, juteuse, goûteuse, légèrement acidulée (trop pour moi, ce que je crains
incroyablement), mais je pense que les amateurs de pommes devraient adorer.
Je pencherais plutôt pour une ancienne variété.
Les connaissez-vous? Elles ont une chair très blanche, croquante, juteuse, goûteuse, légèrement acidulée (trop pour moi, ce que je crains
incroyablement), mais je pense que les amateurs de pommes devraient adorer.
Je pencherais plutôt pour une ancienne variété.
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Re: Identification fruits
Tu es au courant qu'il existe plusieurs milliers de variétés de pommes ?
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Identification fruits
Oui. L'espoir fait vivre.
J"espérais que quelqu'un me dirait:
"Waouh! Les pommes de mon grand-père. Il appelait ça des pommes cocotte". :P
Impossible, les pomme cocotte:, c'étaient celles du pommier du voisin de ma marraine en Savoie.
Elles étaient jaunes, hyper parfumées: des Golden qui auraient eu plein de goût et de parfum.
Leur vrai nom? Ah boooooonnnnn? C'est pas le vrai? :D
J"espérais que quelqu'un me dirait:
"Waouh! Les pommes de mon grand-père. Il appelait ça des pommes cocotte". :P
Impossible, les pomme cocotte:, c'étaient celles du pommier du voisin de ma marraine en Savoie.
Elles étaient jaunes, hyper parfumées: des Golden qui auraient eu plein de goût et de parfum.
Leur vrai nom? Ah boooooonnnnn? C'est pas le vrai? :D
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Re: Identification fruits
Ben, celles-là, jusqu'à preuve du contraire, ce sont des pommes Solange.
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Re: Identification fruits
:PBen, celles-là, jusqu'à preuve du contraire, ce sont des pommes Solange.
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Re: Identification fruits
Une espèce de reinette ?
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Re: Identification fruits
Je me suis dit ça aussi, mais il me semble que les Reinette ont la chair moins blanche et moins craquante mais c'estUne espèce de reinette ?
sans doute que je n'en connais pas grand chose!
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Re: Identification fruits
La reine des reinettes a la peau fine, striée rouge sur fond jaune. Sa chair est blanche, sucrée, légèrement acidulée et craquante.
La grise du mans a la peau épaisse et grise, la chair à peu près comme la précédente.
La grise du mans a la peau épaisse et grise, la chair à peu près comme la précédente.
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Re: Identification fruits
Entre les centaines de variétés, on s’y perd.
Mieux vaut avoir des pommes de plusieurs variétés sous les yeux pour comparer.
Enfin je me méfierai du bouche à oreille en ce domaine.
.
PS : Ça va ? C’est assez court comme commentaire ?
Mieux vaut avoir des pommes de plusieurs variétés sous les yeux pour comparer.
Enfin je me méfierai du bouche à oreille en ce domaine.
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PS : Ça va ? C’est assez court comme commentaire ?
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Re: Identification fruits
je penchais pour ne calleville blanche mais c'est pas ça,plumee a écrit : ↑16 oct. 2022, 15:23Solange m'a apporté des pommes de son nouveau jardin.
Les connaissez-vous? Elles ont une chair très blanche, croquante, juteuse, goûteuse, légèrement acidulée (trop pour moi, ce que je crains
incroyablement), mais je pense que les amateurs de pommes devraient adorer.
Je pencherais plutôt pour une ancienne variété.
pommessolange.jpg
gros locard peut être, l'aspect et la description pourraient correspondre
https://ericdumont.fr/wp-content/upload ... locard.jpg
Gros Locard
Maturité de décembre à mai
La chair est très ferme, cassante et très juteuse, acidulée, un peu sucrée.Elles se gardent très longtemps.Fruit très intéressant pour la cuisson.Floraison tardive
https://duckduckgo.com/?q=pomme+gros+lo ... 5-1&ia=web
il y en a des blanches aussi
https://www.pepinieres-huchet.com/bouti ... ocard.html
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Re: Identification fruits
Ici, pemières fraises en barquette. Pas données.
Avons goûté quelques gariguettes. Miam. :) Et chez moi, un seul plant —l’avant-garde— montre une première fleur.
Avons goûté quelques gariguettes. Miam. :) Et chez moi, un seul plant —l’avant-garde— montre une première fleur.
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Re: Identification fruits
D'où venaient-elles?Ici, pemières fraises en barquette. Pas données.
Ici, je trouve qu'aucune fraise ne vaut celles de mon jardin poussées naturellement.
Sauf une fois, il y a au moins 30ans, j'avais craqué et acheté une barquette au-dessus de laquelle j'avais osé mettre mon nez.
Mmmmm…
Une fois rentrée, je me dis que je vais en faire une petite salade.
Je commence à couper les fraises de dessus en les goûtant à chaque fois.
Curieusement, celles de dessous n'étaient pratiquement pas parfumées.
J'en cause à mon gendre d'alors (cuisinier), qui m'apprend que le pchout pchout odeur fraise est bien
utilisé par certains producteurs et donc, aspergé sur les barquettes avant la livraison.
De la même façon, que, dans les croissanteries à étal sur rue, on pchoutte pchoutte une odeur - zut! j'ai oublié le mot… :cry: - enfin quoi,
odeur croissant frais- dans la rue au moment du sortir des lycées et bureaux. :shock:
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Re: Identification fruits
Parfois les fraises du commerce sont bonnes. Ce qui est pobablement le cas quand le délai entre cueillette et dégustation est ultra court, et qu’il ne s’agit pas d’une variété pleine d’eau et venant de loin !
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Re: Identification fruits
En baladant sur le chemin qui borde le bois, j'ai ramassé presque tous les jours les pommes que voici.
Comme le pommier est très vieux et pousse à l'orée d'une jungle, j'ai pensé à un pommier sauvage.
Je ne suis pas très pomme, donc, je les donnais à la jument d'un voisin, jusqu'à ce que j'aie la curiosité d'en goûter une.
Oh la la! Quel goût! Quel parfum! Juteuse et sans aucune acidité.
Donc, la jument désormais ne bénéficie que du trognon que je lui laisse volontiers un peu enrobé.
J'ai fini par comprendre que le pommier avait été planté dans l'ancien jardin de la maison achetée par des amis de ma fille.
J'ai cru à une pomme d'api, mais non, car, contrairement à celle-ci, ma pomme n'est pas aplatie.
Connaissez-vous son nom? Je n'ai pas eu la patience de chercher un tableau de photos… :roll:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pomme_d%27api_(fruit)
Comme le pommier est très vieux et pousse à l'orée d'une jungle, j'ai pensé à un pommier sauvage.
Je ne suis pas très pomme, donc, je les donnais à la jument d'un voisin, jusqu'à ce que j'aie la curiosité d'en goûter une.
Oh la la! Quel goût! Quel parfum! Juteuse et sans aucune acidité.
Donc, la jument désormais ne bénéficie que du trognon que je lui laisse volontiers un peu enrobé.
J'ai fini par comprendre que le pommier avait été planté dans l'ancien jardin de la maison achetée par des amis de ma fille.
J'ai cru à une pomme d'api, mais non, car, contrairement à celle-ci, ma pomme n'est pas aplatie.
Connaissez-vous son nom? Je n'ai pas eu la patience de chercher un tableau de photos… :roll:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pomme_d%27api_(fruit)
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Re: Identification fruits
sauf erreur, une bonne vieille "starking"
https://www.gaujard.fr/pommes/841-pommier-starking.html
une variété des USA qui ont été les pionniers de la sélection des pommes dès les années 1900, celle que tu peux faire briller
https://www.gaujard.fr/pommes/841-pommier-starking.html
une variété des USA qui ont été les pionniers de la sélection des pommes dès les années 1900, celle que tu peux faire briller
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Re: Identification fruits
Je doute que ce soit une Starking, et même son ancêtre, la Red Delicious dont elle est issue.
Celle-ci est plus ramassée et a cette touche de vert que n'a pas la Starking, ni la Red Delicious.
Je pencherais pour une variété locale.
Celle-ci est plus ramassée et a cette touche de vert que n'a pas la Starking, ni la Red Delicious.
Je pencherais pour une variété locale.
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Re: IDENTIFICATION • Fruits
oui, mais elle a le "cul" caractéristique de la starking, bulbeux