Légumes d'hiver
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Re: Légumes d'hiver
:lol: J'ai vaguement jeté un oeil sur certaines recettes, les explications sont succinctes, on dirait que ça a été mal traduit mais en plus, il y a des incohérences.
Exemple pour une seule et même recette :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 34 minutes
... faites cuire à la vapeur les légumes pendant 8 minutes
... Faites enfin cuire au four pendant 16 minutes à 180°C.
Je ne sais pas compter mais 8 et 16 je ne crois pas que ça fasse 34 et puis franchement, à part pour la pâtisserie, qui fait cuire quelque chose 16 minutes pile ?
Si tout est à l'avenant, va pas être facile de réussir les recettes :mrgreen:
Exemple pour une seule et même recette :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 34 minutes
... faites cuire à la vapeur les légumes pendant 8 minutes
... Faites enfin cuire au four pendant 16 minutes à 180°C.
Je ne sais pas compter mais 8 et 16 je ne crois pas que ça fasse 34 et puis franchement, à part pour la pâtisserie, qui fait cuire quelque chose 16 minutes pile ?
Si tout est à l'avenant, va pas être facile de réussir les recettes :mrgreen:
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Re: Légumes d'hiver
Je me fie rarement aux temps indiqués... chez moi, le pifomètre est un bon instrument de mesure...à condition de superviser de visu !!! :lol:
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Re: Légumes d'hiver
Pak choï et petsaï me posent problème au jardin. Je sème en fin d'été, comme préconisé, mais ils montent vite en graines. Je les mange quand même mais ils se déforment et n'ont peut-être plus le même goût. Est-ce que vous en semez, vous autres ?
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Re: Légumes d'hiver
Oui, en juillet. Mon problème est que les choux se font bouffer par les limaces et sont criblés par les altises...Résultat, je n'en ai que très peu....Je recommencerai mais vers la fin juillet en choisissant un endroit très ombré......
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Re: Légumes d'hiver
Chou: ici, j'ai fini par apprendre et comprendre que le chou n'aimait pas mon territoire.
Terre acide (il aime le calcaire), trop sec et surtout, à cause du vent, pas d'humidité dans l'air.
Dans la vallée, il s'en cultive, mais c'est une terre alluvionnaire bien différente qui profite aussi de l'humidité
apportée par le Rhône.
Seuls font les brocolis qui sont peut-être moins gourmands…
Mais chez moi, s'ils ont formidablement réussi l'an dernier, avec un printemps hyper pluvieux (5 plants énormes et hyper productifs)
cette année, bernique. Le seul qui a tenu le coup n'a pas bougé de 40cm de hauteur maigrelette
et s'est fait cheniller d'entrée.
Je doute que je vais recommencer… Ou alors, en bas du potager, à l'ombre ou mi-ombre? Boff.
Terre acide (il aime le calcaire), trop sec et surtout, à cause du vent, pas d'humidité dans l'air.
Dans la vallée, il s'en cultive, mais c'est une terre alluvionnaire bien différente qui profite aussi de l'humidité
apportée par le Rhône.
Seuls font les brocolis qui sont peut-être moins gourmands…
Mais chez moi, s'ils ont formidablement réussi l'an dernier, avec un printemps hyper pluvieux (5 plants énormes et hyper productifs)
cette année, bernique. Le seul qui a tenu le coup n'a pas bougé de 40cm de hauteur maigrelette
et s'est fait cheniller d'entrée.
Je doute que je vais recommencer… Ou alors, en bas du potager, à l'ombre ou mi-ombre? Boff.
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Re: Légumes d'hiver
Il faut que tu trouves des engrais riches en calcium, cendres, chaux, il feront la saison, les choux aiment ça.
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Re: Légumes d'hiver
Je n'ai pas essayé Pak choï et petsaï mais chou chinois.
Ici aussi ils montent vite en graines, ils faudrait les planter par 6 maxi (pour deux) car dès qu'ils sont prêts à être mangés, tous ensemble bien sûr, ils montent aussi vite en graines.
Je pense qu'ici, comme la roche mère n'est pas loin et qu'on est bien exposés, ça chauffe trop pour eux.
Les choux aussi j'ai abandonné, sauf le kale (qui reste petit) et le perpétuel qui donne beaucoup moins qu'il y a quelques années. En plus il a failli se faire décimer par les piérides il y a 3 semaines avant la période de froid. Heureusement que Plumee (je crois) en avait parlé, j'ai pu intervenir.
Ici aussi ils montent vite en graines, ils faudrait les planter par 6 maxi (pour deux) car dès qu'ils sont prêts à être mangés, tous ensemble bien sûr, ils montent aussi vite en graines.
Je pense qu'ici, comme la roche mère n'est pas loin et qu'on est bien exposés, ça chauffe trop pour eux.
Les choux aussi j'ai abandonné, sauf le kale (qui reste petit) et le perpétuel qui donne beaucoup moins qu'il y a quelques années. En plus il a failli se faire décimer par les piérides il y a 3 semaines avant la période de froid. Heureusement que Plumee (je crois) en avait parlé, j'ai pu intervenir.
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Re: Légumes d'hiver
J'ai quand même réussi les choux de Milan et les Têtes de pierre, pas les choux rouges...les choux petsaï ont finalement disparu. Je crois que c'est selon la saison, humide ou sèche.... Cette année sera t-elle comme la précédente, pas sûr.
Par contre je réussis pas trop mal les choux raves et les céleri-raves...
Par contre je réussis pas trop mal les choux raves et les céleri-raves...
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Re: Légumes d'hiver
Des cendres j'en ai mais l'humidité de l'air, ça, j'ai pas. Ça se trouve aussi? :lol: ou si je dois pulvériser tous les jours? :DIl faut que tu trouves des engrais riches en calcium, cendres, chaux, il feront la saison, les choux aiment ça.
Je préfère cent fois m'en tenir à ce qui peut réussir chez moi, avec le moins de travail possible.
Et si je veux du chou, je l'achèterai au Bel Antoine.
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Re: Légumes d'hiver
Chez nous, la terre manque justement de chaux (chez toi aussi, Plume).
J'ai obtenu UN magnifique chou chinois, l'an passé, les petsaï et pak choï fondent en graines. Les choux chinois aussi. Mais quand même, j'en est obtenu un magnifique.
Les choux-fleurs et autre bocolis réussissent une année sur deux (ou trois ou quatre...). Ma voisine a pourtant tous les ans de superbes choux-fleurs, mais je la soupçonne fortement d'utiliser les impensables cochoncetés...
J'ai obtenu UN magnifique chou chinois, l'an passé, les petsaï et pak choï fondent en graines. Les choux chinois aussi. Mais quand même, j'en est obtenu un magnifique.
Les choux-fleurs et autre bocolis réussissent une année sur deux (ou trois ou quatre...). Ma voisine a pourtant tous les ans de superbes choux-fleurs, mais je la soupçonne fortement d'utiliser les impensables cochoncetés...
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Re: Légumes d'hiver
Et mettre les cendres du poêle, ce serait mettre des cochoncetés ?
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Re: Légumes d'hiver
Cendres de bois, oui, bien sûr, c'est un apport indispensable pour la croissance des choux (pas trop à la fois, une poignée au m2)...Mais il faut y aller doucement si la terre est calcaire. Une terre acide, on peut y aller un peu plus...Le marc de café est aussi très bon.
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Re: Légumes d'hiver
Désolée si j'ai déjà posté ça… pas le courage de remonter.
Une entrée très agréable: légumes crus en anchoïade.
Le top: des endives, mais aussi des carottes en buchettes, du céleri, du navet etc…
et, comme on dit dans le Midi: des cardes (cardons qu'il font - faisaient?- blanchir en les couchant sur pied
et en les recouvrant de terre. Ici, on les paille ou on les cartonne. Ils sont donc doux et tendres).
Selon le nombre de convives, quelques anchois à l'huile ou au sel.
Pour une personne, un anchois ou deux, c'est bien. S'il en reste, ça se garde.
On fait fondre doucement les anchois dans quelques cuillerées d'huile d'olive, en les écrabouillant et les touillant sans arrêt
avec une fourchette. Attention! Cela ne doit pas bouillir.
Une ou deux cuillerées d'anchoïade dans un coin de l'assiette, et hop! on mange ça en anchoïadant chaque morceau,
ainsi qu'on mange les asperges.
Bon app'! Car c'est délicieux.
Une entrée très agréable: légumes crus en anchoïade.
Le top: des endives, mais aussi des carottes en buchettes, du céleri, du navet etc…
et, comme on dit dans le Midi: des cardes (cardons qu'il font - faisaient?- blanchir en les couchant sur pied
et en les recouvrant de terre. Ici, on les paille ou on les cartonne. Ils sont donc doux et tendres).
Selon le nombre de convives, quelques anchois à l'huile ou au sel.
Pour une personne, un anchois ou deux, c'est bien. S'il en reste, ça se garde.
On fait fondre doucement les anchois dans quelques cuillerées d'huile d'olive, en les écrabouillant et les touillant sans arrêt
avec une fourchette. Attention! Cela ne doit pas bouillir.
Une ou deux cuillerées d'anchoïade dans un coin de l'assiette, et hop! on mange ça en anchoïadant chaque morceau,
ainsi qu'on mange les asperges.
Bon app'! Car c'est délicieux.
Re: Légumes d'hiver
j'ai gouté à la salade Puntarella qui se mange en anchoïade, c'est délicieux. Je ne connaissais pas cette salade, quelqu'un en a -t-il dans son jardin?
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Re: Légumes d'hiver
Je vois que c'est une chicorée très particulière.
http://blog.fermedesaintemarthe.com/zoom-sur-la/
J'ai vu quelque chose de similaire sur le stand des Iles Feray du Bel Antoine.
Je vois demain au marché si c'en est.
http://blog.fermedesaintemarthe.com/zoom-sur-la/
J'ai vu quelque chose de similaire sur le stand des Iles Feray du Bel Antoine.
Je vois demain au marché si c'en est.
Re: Légumes d'hiver
profites en pour goûter, toi qui aime les salades croquantes!
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Re: Légumes d'hiver
Donc, sur le stand de mon Bel Antoine, j'ai vu une chicorée étiquetée Catalogna.
C'est la même.
https://www.fermedesaintemarthe.com/chi ... tta-p-1418
Pa encore goûtée.
C'est la même.
https://www.fermedesaintemarthe.com/chi ... tta-p-1418
Pa encore goûtée.
Re: Légumes d'hiver
c'est pas celle que j'ai goûté, la mienne fait quelques feuille et au milieu il y a des pousses comme de l'asperge; elles en ont d'ailleurs un peu le goût une fois cuites.
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Re: Légumes d'hiver
http://blog.fermedesaintemarthe.com/zoom-sur-la/c'est pas celle que j'ai goûté, la mienne fait quelques feuille et au milieu il y a des pousses comme de l'asperge; elles en ont d'ailleurs un peu le goût une fois cuites.
J'ai vu cette variété sur internet. Celle d'Antoine n'est qu'un genre de pissenlit.
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Re: Légumes d'hiver
Sur le conseil enflammé de Xyla, j'ai acheté à Bel Antoine une salade chicorée Puntarella, dite amère (j'ai pas trouvé)
https://kokopelli-semences.fr/fr/p/P083 ... i-Galatina
Moi, la pourtant curieuse du bec, je n'avais pas été attirée par son aspect.
J'ai donc tenté : passée à la vapeur et ensuite à la poêle dans un filet d'huile d'olive.
Juste sel/ poivre pour bien connaître le goût nature.
Je me suis ré-ga-lée. Le goût est vraiment particulier, quasiment raffiné.
Je pense qu'il faut aimer comme moi, tout ce qui est feuille un peu sauvage.
cad loin du genre laitue grosse blonde paresseuse.
https://kokopelli-semences.fr/fr/p/P083 ... i-Galatina
Moi, la pourtant curieuse du bec, je n'avais pas été attirée par son aspect.
J'ai donc tenté : passée à la vapeur et ensuite à la poêle dans un filet d'huile d'olive.
Juste sel/ poivre pour bien connaître le goût nature.
Je me suis ré-ga-lée. Le goût est vraiment particulier, quasiment raffiné.
Je pense qu'il faut aimer comme moi, tout ce qui est feuille un peu sauvage.
cad loin du genre laitue grosse blonde paresseuse.
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Re: Légumes d'hiver
C'est le moment (en tout cas ici en Touraine) d'aller à la cueillette aux pissenlits, avant qu'ils ne fleurissent (et d'ailleurs même pendant...), Ils sont amers, pas trop, entrent dans les entrées cuites ou crues, c'est un délice et une façon de purger l'organisme (là, c'est mieux cru)...Pour les amateurs, mettre quelques feuilles de primevères...
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Re: Légumes d'hiver
Ici, hélas, depuis le début du changement climatique, les pissenlits ont, eu aussi, changé.
Sauf exception, ils sont devenus plus rares et plus durs. Sniff…
J'ajoute à la salade des feuilles de violette et des lampsanes.
https://cuisinesauvage.org/les-plantes/ ... e-commune/
Je crains un peu le poivré des feuilles de primevère.
Sauf exception, ils sont devenus plus rares et plus durs. Sniff…
J'ajoute à la salade des feuilles de violette et des lampsanes.
https://cuisinesauvage.org/les-plantes/ ... e-commune/
Je crains un peu le poivré des feuilles de primevère.
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Re: Légumes d'hiver
… et de la porcelle crêpue. En ce moment, tout plein de bébés sortent.
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rr
Ma flemme a Inventé une succulente recette: de la courgette aux pleurotes.
Arrivée chez moi, réflexion: deux casseroles à surveiller? Deux casseroles à laver? Pouf et pouf.
Allez hop! Une tombée d'huile d'olive, pleurotes et courgette en petits morceaux, sel/poivre/thym/ laurier.
Feu tout doux, jusqu'au ramollissement léger de la courgette.
Régalissime.
Arrivée chez moi, réflexion: deux casseroles à surveiller? Deux casseroles à laver? Pouf et pouf.
Allez hop! Une tombée d'huile d'olive, pleurotes et courgette en petits morceaux, sel/poivre/thym/ laurier.
Feu tout doux, jusqu'au ramollissement léger de la courgette.
Régalissime.
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Re: Légumes d'hiver
Pour dimanche, j'ai prévu de faire cuire de la patate douce à la vapeur....un peu de sel, napper les patates de lait de coco ....avec un rôti de porc (dans l'échine) cuit à la broche...ça devrait le faire...