piments
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Re: piments
Je faisais que répéter (bêtement, apparemment) ce qu'on lit ici ou là. Et pis c'est aussi question de goût, tu supportes peut-être mieux le feu en bouche.
De toute façon, j'ai l'impression que tu t'y connais mieux que moi et donc je me range à tes avis et me tais.
De toute façon, j'ai l'impression que tu t'y connais mieux que moi et donc je me range à tes avis et me tais.
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Re: piments
MM, ne crois surtout pas mordicus les spécialistes, cf ce qui se dit sur le cocovirus!!
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Re: piments
Est-ce que vous connaissez ce piment végétarien ?
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Re: piments
en "martiniquais" le piment végétarien, l'est parei toutcome ma piquepa
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Re: piments
c'est un piment doux, en somme, un poivron ?
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Re: piments
a y est, la saison "piment" se pointe à l'horizon!
il est temps de penser au semis, au moins pour les espèces dont le fruit met longtemps à se former et murir, ceux qui ont besoin de 90 à 120 jours, qualifiés de tardifs, comme le Rocoto et autres gros piments latinos et sur américains
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... ian_rocoto ou
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... t_jalapeno
pour les plus petits il 'n'y a pas urgence mais ça va vite venir
j'ai déjà commencé à préparer mes "serres bouteilles" me rappelle plus ou j'avais mis la photo, sur ege un jardin je crois, vais vérifier (mais je ne sais pas faire les renvois d'un "taupique" à l'autre
il est temps de penser au semis, au moins pour les espèces dont le fruit met longtemps à se former et murir, ceux qui ont besoin de 90 à 120 jours, qualifiés de tardifs, comme le Rocoto et autres gros piments latinos et sur américains
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... ian_rocoto ou
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... t_jalapeno
pour les plus petits il 'n'y a pas urgence mais ça va vite venir
j'ai déjà commencé à préparer mes "serres bouteilles" me rappelle plus ou j'avais mis la photo, sur ege un jardin je crois, vais vérifier (mais je ne sais pas faire les renvois d'un "taupique" à l'autre
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Re: piments
Tu copies le lien de ton dernier message ici et tu le colles dans ton jardingo épicétout. :)
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Re: piments
faut d'abord le retrouver le "dernier" message contenant la photo!
préfères comme ça
ça, c'est à la fin, au printemps ça, un peu avant et ça, en février, c'est moins joli, mais patience au premier plan, la bouteille "aménagée",
dans l’étau, la lame de cutter pour découper,
au fond, le bordiga de mon atelier!
ne pas oublier de percer le fond de la bouteilles, trois ou quatre entailles au cutter
puis, y mettre trois ou quatre cm (pas plus) de votre mélange préféré pour les semis, 3 grains orga3, un peu de bon compost et un peu de terre légère de semis, le tout bien "mélandjé"
y poser délicatement une dizaine de graines de votre piment choisi, une pincée de terre pour couvrir, un peu d'eau et sur un endroit à 20-23°C, ça peut attendre facilement un mois à l'obscurité, mais toujours humide
et rendez vous dans quelques semaines! ;)
préfères comme ça
ça, c'est à la fin, au printemps ça, un peu avant et ça, en février, c'est moins joli, mais patience au premier plan, la bouteille "aménagée",
dans l’étau, la lame de cutter pour découper,
au fond, le bordiga de mon atelier!
ne pas oublier de percer le fond de la bouteilles, trois ou quatre entailles au cutter
puis, y mettre trois ou quatre cm (pas plus) de votre mélange préféré pour les semis, 3 grains orga3, un peu de bon compost et un peu de terre légère de semis, le tout bien "mélandjé"
y poser délicatement une dizaine de graines de votre piment choisi, une pincée de terre pour couvrir, un peu d'eau et sur un endroit à 20-23°C, ça peut attendre facilement un mois à l'obscurité, mais toujours humide
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Re: piments
Ege,
si tu veux que ton couscous soit pimenté ce soir,
tu sais ce qui te restes à faire!
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Re: piments
Ay, si cariña, arriba!
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Re: piments
bon, ça démarre bien, les plantules font un petit cm stade 2 cotylédons en termes phénologiques, en 14 jours, c'est pas mal
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Re: piments
Je regarde chaque jour, j'écoute, je souffle dessus, je leur parle... rien n'y fait. Toujours personne à l'horizon de mes petits pots chez les piments/poivrons semés depuis une dizaine de jours.
J'ai placé mon bac dans la véranda et fait les semis de tomates le 21, dans le doute j'ai resemé des piments/poivrons.
J'ai placé mon bac dans la véranda et fait les semis de tomates le 21, dans le doute j'ai resemé des piments/poivrons.
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Re: piments
15 jours c'est normal pour une culture, et encore un peu forcée!
patience MM
patience MM
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Re: piments
récolte 2022
rocotillo (pérou) chapeau de curé ou bonnet d'évêque, peu fort, très aromatique, meilleur en cru baiser de satan, pour les sauces, réduire en purée et conserver jalapeño, utilisé dans la cuisine texmex: chair épaisse, excellent en frais, convient aux conserves (eau salée, vinaigre), force médium
rocotillo (pérou) chapeau de curé ou bonnet d'évêque, peu fort, très aromatique, meilleur en cru baiser de satan, pour les sauces, réduire en purée et conserver jalapeño, utilisé dans la cuisine texmex: chair épaisse, excellent en frais, convient aux conserves (eau salée, vinaigre), force médium
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Re: piments
Quelle belle récolte!
Je te garde les piments que m'a donné Béa. Petits, fins et longs, des verts et des rouges.
J'aime mieux ne pas tenter de tester leur force!
A réclamer.
Je te garde les piments que m'a donné Béa. Petits, fins et longs, des verts et des rouges.
J'aime mieux ne pas tenter de tester leur force!
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Re: piments
les voila, presque encore sur pied!
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Re: piments
Et voilà ceux qui ont été donnés par Béa. Je suppose que tu les veux… :lol:
Dis moi quoi t'est-ce.
Au fait, tu manges TOUS tes piments pendant l'année?
Dis moi quoi t'est-ce.
Au fait, tu manges TOUS tes piments pendant l'année?
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Re: piments
ce me semble être des style "espelette"
c'est pas les meilleurs contrairement à ce qu'on dit, un pur produit marketing, pas de chair que la peau et les os, et pas très forts ni aromatiques
et toc!
mais bon, on peut les sauver, le mieux qui puisse leur arriver c'est d'en faire de la poudre et ensuite dans les plats style "gulash", la, c'est bon.
donnes les à d'autres amateurs!
pour les miens, non, je ne mange pas tout, j'en distribue comme samedi sur le marché, à l'égyptienne, à d'autres marchands qui aiment ça et aux badauds qui suivent ma discussion avec le forain, et puis à des copains, ....
je fais du prosélytisme!!!
c'est pas les meilleurs contrairement à ce qu'on dit, un pur produit marketing, pas de chair que la peau et les os, et pas très forts ni aromatiques
et toc!
mais bon, on peut les sauver, le mieux qui puisse leur arriver c'est d'en faire de la poudre et ensuite dans les plats style "gulash", la, c'est bon.
donnes les à d'autres amateurs!
pour les miens, non, je ne mange pas tout, j'en distribue comme samedi sur le marché, à l'égyptienne, à d'autres marchands qui aiment ça et aux badauds qui suivent ma discussion avec le forain, et puis à des copains, ....
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Re: piments
C'est pas des Espelette, même pas du genre car bien plus fins.
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Re: piments
bon, des espelette "maigres"
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Re: piments
Ege tu fais quoi avec les rocotillos verts ? tu les cuisines comme les rouges ? ou bien ils vont continuer de murir ?
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Re: piments
cuisiner des piments !!! il faut avoir la goule en béton !!!
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Re: piments
au choix et suivant les circonstances:
en faire des guirlandes qui vont rougir et sécher, pour Noël, c'est joli,
les mettre en conserve, mais ce n'est pas la meilleure façon de les déguster,
les manger en vert ou rouge,
en donner aux potes amateurs,
et, de toute façons, en garder le graines pour resemer et distribuer.
le cas échéant, donnez moi votre adresse en MP et je fais suivre
pour les cuisiner, ça peut se faire, ajouter un piment au plat vers la fin de la cuisson, si il est vraiment fort, veiller à ne pas le laisser éclater et le retirer avant de servir (c'est ce que font les antillais avec le "piment pays" (un piment de la variété " c Sinensis" ou "chinense") comme ceux-ci:
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... &gallery=1
nota: cette année j'ai aussi eu un pied de celui là:
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... old_bullet
vous le conseille pour son arôme intense, mais attention " y pique mahouse"
en faire des guirlandes qui vont rougir et sécher, pour Noël, c'est joli,
les mettre en conserve, mais ce n'est pas la meilleure façon de les déguster,
les manger en vert ou rouge,
en donner aux potes amateurs,
et, de toute façons, en garder le graines pour resemer et distribuer.
le cas échéant, donnez moi votre adresse en MP et je fais suivre
pour les cuisiner, ça peut se faire, ajouter un piment au plat vers la fin de la cuisson, si il est vraiment fort, veiller à ne pas le laisser éclater et le retirer avant de servir (c'est ce que font les antillais avec le "piment pays" (un piment de la variété " c Sinensis" ou "chinense") comme ceux-ci:
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... &gallery=1
nota: cette année j'ai aussi eu un pied de celui là:
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... old_bullet
vous le conseille pour son arôme intense, mais attention " y pique mahouse"
Re: piments
pour un rougail la morue, tu conseilles quoi?