Potimarron
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Potimarron
Je voudrais chanter un peu les louanges de ce beau légume.
Jusqu'ici, je m'en servais surtout en soupe, avec des lentilles corail selon la recette de Muscari (voir le sujet "c'est ma soupe"). Et je sais qu'on en fait des tartes.
Mais j'ai découvert qu'en légume, c'était bien meilleur que les courgettes, beaucoup plus goûteux, avec un petit arrière goût de noisette et un fondant qui lie la sauce quand on l'ajoute par exemple à un plat de champignons/oignons rouges/brocoli avec quelques pâtes et éventuellement une petite tranche de viande (échine de porc, tendron de veau, poulet...). En plus, c'est bien joli, dans l'assiette. Et on n'est pas obligé du tout de l'éplucher, ça donne un petit croquant supplémentaire.
J'en ai ramassé une bonne vingtaine.
J'en cuisine presque un demi par jour, en mélange avec d'autres légumes. Je vais essayer d'autres mélanges - haricots ou chou de Bruxelles, par exemple. Les faire rôtir au four, avec des herbes ou des épices. En revanche je ne vois pas du tout pourquoi il faudrait ajouter du miel, comme je vois faire dans certaines recettes. C'est déjà bien sucré et ça va super bien tel quel avec le porc ou le magret de canard.
Comment le mangez-vous ?
Jusqu'ici, je m'en servais surtout en soupe, avec des lentilles corail selon la recette de Muscari (voir le sujet "c'est ma soupe"). Et je sais qu'on en fait des tartes.
Mais j'ai découvert qu'en légume, c'était bien meilleur que les courgettes, beaucoup plus goûteux, avec un petit arrière goût de noisette et un fondant qui lie la sauce quand on l'ajoute par exemple à un plat de champignons/oignons rouges/brocoli avec quelques pâtes et éventuellement une petite tranche de viande (échine de porc, tendron de veau, poulet...). En plus, c'est bien joli, dans l'assiette. Et on n'est pas obligé du tout de l'éplucher, ça donne un petit croquant supplémentaire.
J'en ai ramassé une bonne vingtaine.
J'en cuisine presque un demi par jour, en mélange avec d'autres légumes. Je vais essayer d'autres mélanges - haricots ou chou de Bruxelles, par exemple. Les faire rôtir au four, avec des herbes ou des épices. En revanche je ne vois pas du tout pourquoi il faudrait ajouter du miel, comme je vois faire dans certaines recettes. C'est déjà bien sucré et ça va super bien tel quel avec le porc ou le magret de canard.
Comment le mangez-vous ?
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Re: Potimarron
Aaaarrrrghhhhh !!! https://imgfast.net/users/3214/14/74/24 ... 925523.gif Non, pas toi aussi !un petit arrière goût de noisette
Ça fait des mois et des mois que je me retiens d'en parler dans "coup de gueule". Avec Chichinet on ne supporte plus d'entendre (ou lire) ça. Je ne sais pas qui le premier a sorti cette comparaison mais maintenant TOUT a un petit goût de noisette.
On en est à jouer à qui le premier entendra la phrase fatidique.
Heureusement que c'est un grand n'importe quoi parce que manger en permanence des trucs qui ont goût de noisette, c'est à vous dégoûter de manger des vraies noisettes.
Vivement que quelqu'un pense à trouver que les choses ont un p'tit goût de crème fraîche, ça nous changera.
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Re: Potimarron
À part ça, il y a une recette que je vais faire bientôt mais elle n'est que pour les gens qui ne se préoccupent ni de leur ligne, ni d'allergies.
Préchauffer le four à 180°
Dans une poêle, faire revenir des lardons fumés, réserver.
Toujours dans la même poêle, faire fondre doucement un oignon et une échalote ciselés (je ne sais plus s'il faut aussi une gousse d'ail mais j'ai prévu d'en mettre) sans leur faire prendre couleur.
Toujours à feu doux, remettre les lardons dedans et verser le contenu d'un bocal de girolles égouttées (ou des fraîches mais c'est moins facile à trouver) et ajouter deux grosses cuillers à soupe de crème fraîche + une de parmesan râpé.
Bien mélanger, poivrer, vérifier l'assaisonnement, lardons et parmesan étant souvent très salés.
Couper un potimarron en deux à l'équateur, retirer les graines et caler les deux motiés dans un plat avec ce que vous avez sous la main (gros sel, papier d'alu froissé, ...).
Répartir le contenu de la poêle dans les ½ potimarrons, saupoudrer de gruyère ou de comté râpé si vous voulez et enfournez pour une petite heure.
Attention, ça doit surement être bouillant à la sortie du four.
Préchauffer le four à 180°
Dans une poêle, faire revenir des lardons fumés, réserver.
Toujours dans la même poêle, faire fondre doucement un oignon et une échalote ciselés (je ne sais plus s'il faut aussi une gousse d'ail mais j'ai prévu d'en mettre) sans leur faire prendre couleur.
Toujours à feu doux, remettre les lardons dedans et verser le contenu d'un bocal de girolles égouttées (ou des fraîches mais c'est moins facile à trouver) et ajouter deux grosses cuillers à soupe de crème fraîche + une de parmesan râpé.
Bien mélanger, poivrer, vérifier l'assaisonnement, lardons et parmesan étant souvent très salés.
Couper un potimarron en deux à l'équateur, retirer les graines et caler les deux motiés dans un plat avec ce que vous avez sous la main (gros sel, papier d'alu froissé, ...).
Répartir le contenu de la poêle dans les ½ potimarrons, saupoudrer de gruyère ou de comté râpé si vous voulez et enfournez pour une petite heure.
Attention, ça doit surement être bouillant à la sortie du four.
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Re: Potimarron
J'adore l'expression. Je me l'approprie.Couper un potimarron en deux à l'équateur,
Ta recette Chichi a l'air bien goûteuse.
Perso, je remplacerais la crème fraîche par de la crème coco et le fromage râpé par des graines de sésame
pour le croquant ou/et de la noix de cajou escrabouillée.
Faudra que je tente.
Sauf que j'ai de plus en plus de mal avec les plats trop élaborés… :roll:
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Re: Potimarron
En nettement moins calorique, on peut émietter du bouillon de légumes dans de la sauce tomate ou dans de la crème comme tu dis ou de la crème de soja mais étant donné que Chichinet rechigne à manger du potimarron autrement que dans mes soupes, ça ne lui plairait pas du tout.
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Re: Potimarron
J'aime bien
… j'aime aussi le plat d'entrée, il est sans fioriture.
ça me fait réagir :Chichinet rechigne …
Ah ! Le brave homme !
… j'aime aussi le plat d'entrée, il est sans fioriture.
J'avoue. Le potimarron, je lui trouve un goût de marron ou de noix de cajou.Je voudrais chanter un peu les louanges de ce beau légume.
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Re: Potimarron
Ta recette a l'air délicieuse, Chichi, mais tu m'as coupé l'appétit.
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Re: Potimarron
Une recette vue ici :
https://echosverts.com/2018/01/24/recet ... ail-rotis/
Sauce crémeuse au potimarron et à l’ail rôtis
Ingrédients pour napper 4 portions de pâtes
1 potimarron entier d’environ 700 g (ou 500 g de chair crue avec la peau)
2 belles gousses d’ail avec la peau
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
180 ml à 250 ml d’eau (selon la consistance désirée)
2 belles cuillères à soupe de levure maltée
2 belles cuillères à soupe de purée de noix de cajou
1/2 cuillère à café de sel
Poivre
Préparation
Nettoyer le potimarron, le couper en deux, ôter les graines et couper la chair en morceaux (de la taille d’une noix).
Étaler les morceaux de potimarron dans un plat, ajouter les gousses d’ail entières avec la peau et badigeonner le tout d’huile d’olive.
Enfourner et laisser cuire à 180° pendant une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que la chair du potimarron soit fondante.
Dans un blender, mettre 180 ml d’eau, la purée de cajou, la levure maltée, le sel, le poivre, les morceaux de potimarron et les gousses d’ail épluchées.
Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Ajouter un peu d’eau et continuer de mixer pour obtenir une sauce un peu plus liquide si vous le souhaitez.
Votre sauce est prête !
Astuces et variantes
Utiliser cette sauce pour napper vos pâtes, pommes de terre vapeur, vos pâtes à pizza (à la place de la sauce tomate) etc., y tremper vos nachos ou bâtonnets de légumes, tartiner des toasts à l’heure de l’apéro ou bien y tremper des croutons de pain, un peu à la façon d’une fondue. Vous pouvez aussi en mettre quelques cuillères dans votre appareil à quiche ou votre risotto nature pour les colorer et les parfumer !
Pour une sauce plus nutritive, vous pouvez remplacer l’eau par du lait végétal de soja par exemple.
Si vous souhaitez consommer cette sauce chaude et aussitôt mixée, utiliser de l’eau bouillante. Cela vous évitera de faire réchauffer la sauce avant de la servir.
Je sais que la purée de cajou est un ingrédient onéreux et pas local. N’hésitez pas à l’omettre si vous préférez ne pas en utiliser ; la sauce sera simplement un peu moins crémeuse et « fromagère » mais ne sera pas moins délicieuse pour autant !
Conserver cette sauce dans un bocal hermétique au frigo pendant 3 jours.
Cette sauce se conserve très bien au congélateur. N’hésitez pas à en faire de grosses quantités et à en congeler quelques bocaux.
J'aime beaucoup aussi le site Echos verts.
Et ok aussi avec Chichi, le goût de noisette ... euuuuuh 8-)
https://echosverts.com/2018/01/24/recet ... ail-rotis/
Sauce crémeuse au potimarron et à l’ail rôtis
Ingrédients pour napper 4 portions de pâtes
1 potimarron entier d’environ 700 g (ou 500 g de chair crue avec la peau)
2 belles gousses d’ail avec la peau
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
180 ml à 250 ml d’eau (selon la consistance désirée)
2 belles cuillères à soupe de levure maltée
2 belles cuillères à soupe de purée de noix de cajou
1/2 cuillère à café de sel
Poivre
Préparation
Nettoyer le potimarron, le couper en deux, ôter les graines et couper la chair en morceaux (de la taille d’une noix).
Étaler les morceaux de potimarron dans un plat, ajouter les gousses d’ail entières avec la peau et badigeonner le tout d’huile d’olive.
Enfourner et laisser cuire à 180° pendant une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que la chair du potimarron soit fondante.
Dans un blender, mettre 180 ml d’eau, la purée de cajou, la levure maltée, le sel, le poivre, les morceaux de potimarron et les gousses d’ail épluchées.
Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Ajouter un peu d’eau et continuer de mixer pour obtenir une sauce un peu plus liquide si vous le souhaitez.
Votre sauce est prête !
Astuces et variantes
Utiliser cette sauce pour napper vos pâtes, pommes de terre vapeur, vos pâtes à pizza (à la place de la sauce tomate) etc., y tremper vos nachos ou bâtonnets de légumes, tartiner des toasts à l’heure de l’apéro ou bien y tremper des croutons de pain, un peu à la façon d’une fondue. Vous pouvez aussi en mettre quelques cuillères dans votre appareil à quiche ou votre risotto nature pour les colorer et les parfumer !
Pour une sauce plus nutritive, vous pouvez remplacer l’eau par du lait végétal de soja par exemple.
Si vous souhaitez consommer cette sauce chaude et aussitôt mixée, utiliser de l’eau bouillante. Cela vous évitera de faire réchauffer la sauce avant de la servir.
Je sais que la purée de cajou est un ingrédient onéreux et pas local. N’hésitez pas à l’omettre si vous préférez ne pas en utiliser ; la sauce sera simplement un peu moins crémeuse et « fromagère » mais ne sera pas moins délicieuse pour autant !
Conserver cette sauce dans un bocal hermétique au frigo pendant 3 jours.
Cette sauce se conserve très bien au congélateur. N’hésitez pas à en faire de grosses quantités et à en congeler quelques bocaux.
J'aime beaucoup aussi le site Echos verts.
Et ok aussi avec Chichi, le goût de noisette ... euuuuuh 8-)
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Re: Potimarron
Bande de chipoteuses...!
Le goût de noisette, c'est un goût fin, discret, mais quand même présent, un goût... parfumé, qui a le même écho que celui des champignons, qui fait penser au sous-bois, à l'été qui finit, une tiédeur en bouche, un nuage chaleureux, ......... et encore je parle sans trop réfléchir. Et si, on y pense en mangeant autre chose, pour peu qu'on est de l'imagination. Le fondant du potimarron - qui n'a rien, mais rien à voir avec la courge de Nice, qu'on se le dise, me fait penser à la noisette. Et si vous n'êtes pas contentes... tant pis. Na.
Le goût de noisette, c'est un goût fin, discret, mais quand même présent, un goût... parfumé, qui a le même écho que celui des champignons, qui fait penser au sous-bois, à l'été qui finit, une tiédeur en bouche, un nuage chaleureux, ......... et encore je parle sans trop réfléchir. Et si, on y pense en mangeant autre chose, pour peu qu'on est de l'imagination. Le fondant du potimarron - qui n'a rien, mais rien à voir avec la courge de Nice, qu'on se le dise, me fait penser à la noisette. Et si vous n'êtes pas contentes... tant pis. Na.
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Re: Potimarron
Depuis mes 15ans, où j'ai été bien malade pour avoir raclé (goûté et trop mangé) du praliné noisette pur qui servait aux glaces
fabriquées par mon patron pâtissier, j'ai gardé un écœurement durable, incroyable pour la super bonne mangeuse
au bec super large que j'étais.
Le fruit, passe encore (parfois et peu) mais autrement :? .
fabriquées par mon patron pâtissier, j'ai gardé un écœurement durable, incroyable pour la super bonne mangeuse
au bec super large que j'étais.
Le fruit, passe encore (parfois et peu) mais autrement :? .
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Re: Potimarron
C'est bien triste pour toi, Plumee, mais je n'en dégoûte pas les autres, tout de même...
Et puis voilà Mâme Xyla qu'arrive juste pour relever une phote d'aurthografe qui m'a glissé du clavier...
C'est pas vrai...! Mais vous avez bientôt fini de me chercher des poux dans la tête...? :lol:
Entre les allergiques, les chichi-poteuses et les "œils" de lynx ....
Et pis d'abord, il est question de potimarron, ici...
Et puis voilà Mâme Xyla qu'arrive juste pour relever une phote d'aurthografe qui m'a glissé du clavier...
C'est pas vrai...! Mais vous avez bientôt fini de me chercher des poux dans la tête...? :lol:
Entre les allergiques, les chichi-poteuses et les "œils" de lynx ....
Et pis d'abord, il est question de potimarron, ici...
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Re: Potimarron
Il ne s'agit pas de potimarron mais de pâtisson.
J'en avais cultivé jadis mais assez déçue: cueilli trop tard je crois.
Là, je les ai cueilli dans leur tendre jeunesse et ma fille nous a fait un régal tout simple
qui pourtant ne paie pas de mine.
A savoir: couper, sans éplucher, saler, poivrer, huiler et saupoudrer de thym.
C'était fondant et délicieux ❤️
Ma fille dit qu'on aurait pu faire un peu plus gratiner les pâtissons.
Les tomates je n'ai pas apprécié parce que je crains énormément l'acidité.
On a mangé ça avec une purée mœlleuse de Sarpo Mira, toute bête, à l'eau et l'huile d'olive.
Extra.
J'en avais cultivé jadis mais assez déçue: cueilli trop tard je crois.
Là, je les ai cueilli dans leur tendre jeunesse et ma fille nous a fait un régal tout simple
qui pourtant ne paie pas de mine.
A savoir: couper, sans éplucher, saler, poivrer, huiler et saupoudrer de thym.
C'était fondant et délicieux ❤️
Ma fille dit qu'on aurait pu faire un peu plus gratiner les pâtissons.
Les tomates je n'ai pas apprécié parce que je crains énormément l'acidité.
On a mangé ça avec une purée mœlleuse de Sarpo Mira, toute bête, à l'eau et l'huile d'olive.
Extra.
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Re: Potimarron
Précise quelle cuisson
pour les potimarrons.
SVP.
;)
pour les potimarrons.
SVP.
;)
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- Localisation : Jura méridionnal
Re: Potimarron
C'est pas des poti…, c'est des pâti…ssons!
Ma fille dit: "Four à 180°"
Temps? que j'ai dit?
"Jusqu'à ce que les légumes soient rôtis". :P
Ma fille dit: "Four à 180°"
Temps? que j'ai dit?
"Jusqu'à ce que les légumes soient rôtis". :P
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Re: Potimarron
Donc on plante la fourchette pour apprécier la tendreté.
Oui la tendreté et pas la tendresse !
Aucun néologisme.
Oui la tendreté et pas la tendresse !
Aucun néologisme.
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Re: Potimarron
C'est cela même.Donc on plante la fourchette pour apprécier la tendreté.
Oui la tendreté et pas la tendresse !
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Re: Potimarron
Le pâtisson n'a pas le goût du potimarron, en fait il n'a pas énormément de goût, il faut bien les assaisonner ou les cuire avec d'autres légumes comme la tomate ou le poivron. N'empêche que j'en sème et les plante tous les ans au jardin. Je les trouve très jolis, surtout le jaune que tu as utilisé, plume, mais le vert et le blanc sont élégants aussi. Ils se gardent très très bien de l'automne au début du printemps. Comme légume de garde, je les préfère à la grosse courgette, ils sont plus faciles à couper et complètent bien dans les ragoûts où ils ajoutent une petite touche estivale ; les courgettes ne me servent qu'à la soupe.
La plante est un peu moins grande que celle de la courgette, elle ne court pas ce qui est bien commode.
La plante est un peu moins grande que celle de la courgette, elle ne court pas ce qui est bien commode.
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Re: Potimarron
Sur les deux plantes que j'ai, une est à demi-coureuse!La plante est un peu moins grande que celle de la courgette, elle ne court pas ce qui est bien commode.
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Re: Potimarron
Qu'est-ce que tu veux dire ?
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Re: Potimarron
Que l'une n'est pas coureuse du tout, elle vit en bouquet massif, et que l'autre court un peu
mais pas comme cette folle de Longue de Nice ou de Trompette d'Albenga.
mais pas comme cette folle de Longue de Nice ou de Trompette d'Albenga.
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Re: Potimarron
C'est qu'elle s'est hybridée. Ça arrive souvent avec les cucurbitacées.
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Re: Potimarron
Bon sang! Mais c'est bien sûr!
Plant donné par Jiluc qui est débutant en potagisme et a dû garder ses graines, sans savoir
et sans pratiquer l'hybridation manuelle.
En tous cas, cette plante a fait les mêmes fruits que sa copine.
Plant donné par Jiluc qui est débutant en potagisme et a dû garder ses graines, sans savoir
et sans pratiquer l'hybridation manuelle.
En tous cas, cette plante a fait les mêmes fruits que sa copine.