Tartes sucrées
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Tartes sucrées
Inauguration aujourd'hui: la tarte tatin aux poires et au poivre de Sichuan.
Une révélation!
Bien sûr, je l'ai réalisée sans gluten ni produits laitiers et avec deux fois moins de sucre.
Je pense qu'en rajoutant un petit zeste de citron, ce serait encore plus que parfait.
Ça fait lever les yeux au ciel à Plumix qui n'est pas de la même civilisation que moi:
lui, jurassien et moi, d'origine espagnole.
Je lui rétorque sans arrêt qu'il n'empêchera pas une Andalouse d'utiliser souvent du zeste de citron
dans la pâtisserie.
Et j'enfonce le clou: "D'ailleurs, le citron est un exhausteur de goût", que j'ai appris dans les cours
de cuisine qui se donnaient à l'époque de mes études. Na.
Et puis ma mère était cuisinière et elle l'utilisait pas mal. Na.
Et puis c'est meilleur. Na.
:D
Une révélation!
Bien sûr, je l'ai réalisée sans gluten ni produits laitiers et avec deux fois moins de sucre.
Je pense qu'en rajoutant un petit zeste de citron, ce serait encore plus que parfait.
Ça fait lever les yeux au ciel à Plumix qui n'est pas de la même civilisation que moi:
lui, jurassien et moi, d'origine espagnole.
Je lui rétorque sans arrêt qu'il n'empêchera pas une Andalouse d'utiliser souvent du zeste de citron
dans la pâtisserie.
Et j'enfonce le clou: "D'ailleurs, le citron est un exhausteur de goût", que j'ai appris dans les cours
de cuisine qui se donnaient à l'époque de mes études. Na.
Et puis ma mère était cuisinière et elle l'utilisait pas mal. Na.
Et puis c'est meilleur. Na.
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Re: Tartes sucrées
Merchi Chichi! 😘
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Re: Tartes sucrées
Tarte aux noix, absolument délicieuse.
Bien sûr, j'avais suivi la recette exactement… tout en l'adaptant, farine de riz et crème de riz.
Hic! Foncée dans un moule en porcelaine.
Tarte tellement collée au fond qu'il aurait fallu un burin pour le décollage.
Cause? J'avais pourtant graissé à l'huile d'olive.
Mais quand la minuterie a retenti, j'ai ouvert le four mais pas sorti la tarte. Porque? Porque yo no sé.
Du coup, j'ai supposé du séchage et notamment la pâte qui n'est pas une pâte grasse.
M'enfin, c'était quand même la régalade.
Ça m'a rappelé un gâteau aux noix que ma moman faisait quand nous habitions en Isère (pays de la noix de Grenoble).
Les noix étaient préalablement grillées au four et c'était une tuerie.
Vais voir si mon fils a gardé le cahier de recettes de sa mémé.
Bien sûr, j'avais suivi la recette exactement… tout en l'adaptant, farine de riz et crème de riz.
Hic! Foncée dans un moule en porcelaine.
Tarte tellement collée au fond qu'il aurait fallu un burin pour le décollage.
Cause? J'avais pourtant graissé à l'huile d'olive.
Mais quand la minuterie a retenti, j'ai ouvert le four mais pas sorti la tarte. Porque? Porque yo no sé.
Du coup, j'ai supposé du séchage et notamment la pâte qui n'est pas une pâte grasse.
M'enfin, c'était quand même la régalade.
Ça m'a rappelé un gâteau aux noix que ma moman faisait quand nous habitions en Isère (pays de la noix de Grenoble).
Les noix étaient préalablement grillées au four et c'était une tuerie.
Vais voir si mon fils a gardé le cahier de recettes de sa mémé.
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Re: Tartes sucrées
Hélas, il n'y a que le beurre qui assure à 100% qu'une tarte ne collera pas au moule.pourtant graissé à l'huile d'olive
Ou alors, tu chemises ton moule avec du papier sulfurisé.
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Re: Tartes sucrées
En tous cas, du gras. Mais j'ai signalé que, comme d'habitude, j'avais graissé mon moule,Hélas, il n'y a que le beurre qui assure à 100% qu'une tarte ne collera pas au moule.
à l'huile d'olive.
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Re: Tartes sucrées
C'est bien pour ça que je t'ai citée :mrgreen: et d'où mon message.
L'huile (d'olives ou pas) cuit, pénètre dans la pâte et la colle au moule ce qui n'arrive pas avec le beurre dont on conseille de tartiner le moule et laisser au frigo pour qu'il durcisse bien avant de le garnir.
Mettre du papier sulfurisé est encore plus efficace et on peut démouler la tarte sur un plat sans difficulté.
L'huile (d'olives ou pas) cuit, pénètre dans la pâte et la colle au moule ce qui n'arrive pas avec le beurre dont on conseille de tartiner le moule et laisser au frigo pour qu'il durcisse bien avant de le garnir.
Mettre du papier sulfurisé est encore plus efficace et on peut démouler la tarte sur un plat sans difficulté.
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Re: Tartes sucrées
Aaaaaah! Pourtant, ça fait 15ans que je n'utilise plus de beurre (hélaaaaaas…), que je graisse mes moules soitL'huile (d'olives ou pas) cuit, pénètre dans la pâte et la colle au moule ce qui n'arrive pas avec le beurre
à l'huile d'olive (ou autre) soit à la margarine coco/cajou, sans problème.
Ce moule est à Plumix mais je suis caïman sûre de l'avoir déjà utilisé pour des tartes et des quiches, donc
graissé à l'huile.
Peut-être une relation aussi avec le fait qu'il y a relativement peu d'huile dans la pâte: 4c/soupe…?
Bizarre, bizarre. En tous cas, je referai cette tarte aux noix mais dans un moule métallique.
Le papier, évidemment, bien sûr mais je l'utilise le moins possible.
Quoique consommer ce papier ou devoir laver plus sérieusement le moule, écologiquement parlant… ben… ;)
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Re: Tartes sucrées
Une fois utilisé, je le mets dans la poubelle de recyclage.
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Re: Tartes sucrées
Et moi, je peux le brûler dans mon poêle.Une fois utilisé, je le mets dans la poubelle de recyclage.
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Re: Tartes sucrées
Tu peux aussi t'en resservir. C'est ce que je fais assez souvent. Mais le truc embêtant, c'est de le garder sans qu'il se salisse.
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Re: Tartes sucrées
Je m'en sers aussi plusieurs fois mais ne les brûle pas ensuite parce que ce n'est pas notre mode de chauffage.
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Re: Tartes sucrées
Je vous mets ce lien juste pour la beauté de la réalisation.
Dans le temps, je faisais ce genre de tarte au citron. J'adorais.
Je n'ai pas réalisé celle-ci, non réservée aux intolérants alimentaires et aussi parce que, désormais,
je crains les agrumes comme pas possible :|
https://pupillesetgourmandises.blogspot ... nguee.html
Dans le temps, je faisais ce genre de tarte au citron. J'adorais.
Je n'ai pas réalisé celle-ci, non réservée aux intolérants alimentaires et aussi parce que, désormais,
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Re: Tartes sucrées
Elle est un peu trop parfaite, sa tarte. Elle doit être sacrément outillée, la bonne dame, pour obtenir des résultats aussi parfait...
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Re: Tartes sucrées
Tu as raison: mon fils fait ce genre de choses avec la motivation, l'expérience et l'outillage.
Re: Tartes sucrées
outillage de base: un fouet, un cul de poule ou saladier, casserole et un bon paquet d'huile de coude! si on n'a pas de douille, il suffit d'étaler la meringue , la lisser puis la rayer avec un couteau pour faire des crêtes.
la dame, elle oublie de dire que sa tarte, un fois finie, elle la passe sous le gril du four pour dorer la meringue.
la dame, elle oublie de dire que sa tarte, un fois finie, elle la passe sous le gril du four pour dorer la meringue.
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Re: Tartes sucrées
Non mais.... j'ai tout ça. Et même l'huile de coude. Mais la sienne est "par-faite" et bizarrement, je n'admire pas, je préfère une croute moins lisse, un bord un tantinet raté, une meringue un tout petit peu effondrée au centre... bref, tu vois mon genre de goût... un peu de chaos en cuisine, quoi...
Re: Tartes sucrées
c'est le charme du fait-maison quand il ne se prend pas pour du DIY ;)
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Re: Tartes sucrées
C'est qui DIY ?
Re: Tartes sucrées
DIY ou "Do It Yourself" très en vogue sur le net pour dire ce qu'on fait avec ses dix doigts et qui permet de gagner des sous (sponsoring des marques d'éléctro-ménager par exemple pour la dame à la tarte au citron).
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Re: Tartes sucrées
Aaah d'accord... je retarde.
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Re: Tartes sucrées
Recueillie auprès d'une mamie de ma nouvelle région: la tarte à la fleur de sureau.
15 ombelles fleuries débarrassées de toutes leurs tiges (sinon, c'est amer), 100g de sucre roux et un petit pack de crème fraîche.
Perso, j'utiliserai sans doute de la crème de coco ou de cajou.
J'ai oublié de demander sur quel genre de pâte, mais on fait ben ce qu'on veut, s'pas?
Enfin, à la prochaine rencontre, je tâcherai d'y penser. Paraît que c'est un délice.
Mais bon, là, côté fleurs de sureau,même à 1000m d'altitude, c'est fini et ni ni ni.
Faut monter plus haut.
15 ombelles fleuries débarrassées de toutes leurs tiges (sinon, c'est amer), 100g de sucre roux et un petit pack de crème fraîche.
Perso, j'utiliserai sans doute de la crème de coco ou de cajou.
J'ai oublié de demander sur quel genre de pâte, mais on fait ben ce qu'on veut, s'pas?
Enfin, à la prochaine rencontre, je tâcherai d'y penser. Paraît que c'est un délice.
Mais bon, là, côté fleurs de sureau,même à 1000m d'altitude, c'est fini et ni ni ni.
Faut monter plus haut.
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Re: Tartes sucrées
La reine des prés est utilisée en infusion pour des crèmes. J'en ai cueilli cet aprem et demain, je teste la tarte sucrée avec.
Je pense faire une pâte très fine et par dessus les fleurs, puis verser un appareil de crème de coco et de sucre roux.
Peut-être avec un soupçon de zeste de citron? Chais pas… je suivrai l'inspiration du moment.
Bien sûr, je vous tiens au courant.
Je pense faire une pâte très fine et par dessus les fleurs, puis verser un appareil de crème de coco et de sucre roux.
Peut-être avec un soupçon de zeste de citron? Chais pas… je suivrai l'inspiration du moment.
Bien sûr, je vous tiens au courant.