Délicieux cardon si mal connu !
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Mes cardons sont issus de tes graines semées l'an passé. Ils mesurent environ 25 cm, les feuilles sont toute fraîches et jeunes, ils ne sont pas prêts de fleurir (juin juillet). Quand donc les manges-tu si ce n'est pas au printemps ?
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Délicieux cardon si mal connu !
J'ai toujours entendu dire que c'était le plat de référence à Noël dans la région Lyonnaise après blanchi(ss)ement des tiges enfermées pour ne pas voir la lumière. J'en conclus que ça se mange en plein hiver.
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Chichinette dit tout juste.
Les cardons qu'on sème en juin, grossissent pendant l' été et se blanchissent à l'automne, emballés de carton.
Autrefois, on les paillait et encore maintenant on dit "pailler ses cardons"…même sans paille!
Au printemps, quand on sort les guiboles à l'air et qu'on se met en short, on dit "j'ai dépaillé mes cardons". :lol:
On les mange quand ils ont blanchis et généralement, c'est pour la fin de l'année.
S'il gèle, faut vite les rentrer car ces messieurs sont frileux (origine méditerranéenne).
Souvenir piquant pour Plumix, un jours où je m'occupais de ma moman à Grenoble.
J'entends qu'il va geler dur pendant la nuit. Je l'appelle et lui dit d'aller couper nos six ou huit cardons et de les mettre à la cave en attendant mon retour pour les stériliser (le cardon fripe vite).
Pauvre Plumix! Cette année là, je testais la fabuleuse variété genevoise; cardon de Plain-Palais…
hyper épineuse. :cry:
Donc, le pauvre Plumix, de retour du boulot, de nuit, à couper les cardons et les grimper dans la côte
pour les abriter. ;)
Quand ils restent en terre dans un coin pas trop froid, certains repoussent au printemps, comme chez moi.
On peut alors les butter ou les envelopper (ou pas) et les manger, à condition de le faire très tôt car sinon, ils se préparent à fleurir et donc deviennent durs et amers, comme les pissenlits et autres.
Pour moi, un cardon durci ne cuit pas vraiment à la longue cuisson…il reste fibreux.
Les cardons qu'on sème en juin, grossissent pendant l' été et se blanchissent à l'automne, emballés de carton.
Autrefois, on les paillait et encore maintenant on dit "pailler ses cardons"…même sans paille!
Au printemps, quand on sort les guiboles à l'air et qu'on se met en short, on dit "j'ai dépaillé mes cardons". :lol:
On les mange quand ils ont blanchis et généralement, c'est pour la fin de l'année.
S'il gèle, faut vite les rentrer car ces messieurs sont frileux (origine méditerranéenne).
Souvenir piquant pour Plumix, un jours où je m'occupais de ma moman à Grenoble.
J'entends qu'il va geler dur pendant la nuit. Je l'appelle et lui dit d'aller couper nos six ou huit cardons et de les mettre à la cave en attendant mon retour pour les stériliser (le cardon fripe vite).
Pauvre Plumix! Cette année là, je testais la fabuleuse variété genevoise; cardon de Plain-Palais…
hyper épineuse. :cry:
Donc, le pauvre Plumix, de retour du boulot, de nuit, à couper les cardons et les grimper dans la côte
pour les abriter. ;)
Quand ils restent en terre dans un coin pas trop froid, certains repoussent au printemps, comme chez moi.
On peut alors les butter ou les envelopper (ou pas) et les manger, à condition de le faire très tôt car sinon, ils se préparent à fleurir et donc deviennent durs et amers, comme les pissenlits et autres.
Pour moi, un cardon durci ne cuit pas vraiment à la longue cuisson…il reste fibreux.
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Bon, alors j'ai tout faux. De toute façon, il faut que je les repique, ils sont trop serrés. Mais je pensais pouvoir les faire goûter avant. Pauvre fifille...
Dans ta recette, tu n'as pas dit combien de temps tu les fais cuire. J'ai lu ailleurs des temps assez long, genre une heure à la cocotte minute.
Dans ta recette, tu n'as pas dit combien de temps tu les fais cuire. J'ai lu ailleurs des temps assez long, genre une heure à la cocotte minute.
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Juste le temps qu'il faut. :lol:
Je n'utilise plus la cocotte minute depuis longtemps mais le vitaliseur de Marion (cuit-vapeur spécial qui cuit très vite).
Je surveille la cuisson. Temps? Chais pô… :? ;)
Sachant que je n'aime pas les légumes très cuits.
Peux même pas dire à peu près… :roll: :oops: Demi-heure?
Si tu y penses, à l'automne, redemande-moi.
Je n'utilise plus la cocotte minute depuis longtemps mais le vitaliseur de Marion (cuit-vapeur spécial qui cuit très vite).
Je surveille la cuisson. Temps? Chais pô… :? ;)
Sachant que je n'aime pas les légumes très cuits.
Peux même pas dire à peu près… :roll: :oops: Demi-heure?
Si tu y penses, à l'automne, redemande-moi.
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Une demi-heure c'était je crois ce que j'avais mis. Mais les recettes du web que nous avons regardées disent beaucoup plus.
Je viens de jeter un œil sur les posts précédents et je m'aperçois que c'est en mai que j'avais fait ce tagine au cardon. Alors en mai, c'est mangeable, mais pas en mars.... bizarre tout de même.
Je viens de jeter un œil sur les posts précédents et je m'aperçois que c'est en mai que j'avais fait ce tagine au cardon. Alors en mai, c'est mangeable, mais pas en mars.... bizarre tout de même.
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Délicieux cardon si mal connu !
:shock: Encore un coup du cardon masqué…
Peut-être que ce printemps là, il avait plus plu que cette année.
Chez nous, y pleut toujours pas. :cry: Peut-être demain?
Peut-être que ce printemps là, il avait plus plu que cette année.
Chez nous, y pleut toujours pas. :cry: Peut-être demain?
-
- Confirmé
- Messages : 1277
- Enregistré le : 10 janv. 2020, 17:35
- Localisation : Ardèche, Vivarais, bordure de la vallée du Rhône
Re: Délicieux cardon si mal connu !
🎭 Le cardon masqué a encore frappé :o
Mais que font les Pouvoirs Publics???
Mais que font les Pouvoirs Publics???
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Questions :
Est-ce qu'il y a des variétés de cardon plus amères ?
Est-ce que tu connais celle dont tu m'as envoyé des graines ?
Blague dans le coin, siouplait, Môssieur Plumix, j'essaie de comprendre pourquoi ceux-là étaient si amers. Aurait-il fallu les cuire dans plusieurs eaux comme il est dit ici et là sur le net ?
Est-ce qu'il y a des variétés de cardon plus amères ?
Est-ce que tu connais celle dont tu m'as envoyé des graines ?
Blague dans le coin, siouplait, Môssieur Plumix, j'essaie de comprendre pourquoi ceux-là étaient si amers. Aurait-il fallu les cuire dans plusieurs eaux comme il est dit ici et là sur le net ?
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Délicieux cardon si mal connu !
À mon humble avis, seulement parce qu'ils étaient verts au lieu d'être blanc/beige clair comme il se doit après les avoir protégés de la lumière (un peu comme les endives).
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Chichi, ils sont plutôt beige verdâtre, mes cardons.
J'ai fait des recherches ce tantôt. Et j'en déduis que ces cardons sont nettement plus amers que celui que j'avais autrefois dans le jardin et qui me gênait parce qu'il tenait pratiquement tout le passage près des framboisiers. Ce devait être un cardon inerme plein, de ceux que Plumee aime moins. Celui dont elle m'a donné des graines est un cardon de Vaulx en Vexin, comme elle le disait elle-même plus haut. Moi, l'amertume n'est pas mon fort. Et en plus, le plein blanc n'a pas besoin d'être longtemps blanchi, donc tout s'explique.
Je vais donc tâcher de retrouver des graines de l'autre. J'ai vu que la Bonne Graine en avait, comme plusieurs autres grainetiers.
Et je vais en profiter pour faire une fiche artichaut et cardon.
J'ai fait des recherches ce tantôt. Et j'en déduis que ces cardons sont nettement plus amers que celui que j'avais autrefois dans le jardin et qui me gênait parce qu'il tenait pratiquement tout le passage près des framboisiers. Ce devait être un cardon inerme plein, de ceux que Plumee aime moins. Celui dont elle m'a donné des graines est un cardon de Vaulx en Vexin, comme elle le disait elle-même plus haut. Moi, l'amertume n'est pas mon fort. Et en plus, le plein blanc n'a pas besoin d'être longtemps blanchi, donc tout s'explique.
Je vais donc tâcher de retrouver des graines de l'autre. J'ai vu que la Bonne Graine en avait, comme plusieurs autres grainetiers.
Et je vais en profiter pour faire une fiche artichaut et cardon.
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Ce n'est pas que je l'aime moins, c'est que je trouve l'épineux plus goûteux.Ce devait être un cardon inerme plein, de ceux que Plumee aime moins.
Les graines que je t'ai données sont issues d'une récupération par un grainetier amateur
sur des plants locaux.
Il l'avait baptisé du nom du hameau abandonné où il avait trouvé le plant, à savoir le cardon Des Roches Qui Dansent.
Non homologué, certainement.
Je crois que c'est moi, qui, en voyant des photos du cardon de Vaulx en Velin (réputé) en ai déduit que c'était la même variété. D'autant plus que les deux lieux sont dans la même région.
Le plein blanc inerme, dont j'achetais jadis les graines est-il le même?
Je doute car il me semble que le Vaulx en Velin a des feuilles beaucoup plus larges.
Mais du coup, je ne sais plus. :lol:
Ce que je crois savoir: c'est que parfois, dans une variété de quelque chose, il peut sortir parfois un ou des plants amers.
Ce dont je suis sûre: un cardon qui a manqué d'eau au bon moment (heu… je dirai presque, tout le temps!) pourrait être amer et d'autant plus qu'il est cueilli au printemps.
Je rappelle que sa cueillette normale est en hiver, quand il a été blanchi, à partir de décembre.
Il m'est arrivé de cueillir du cardon au tout début de la repousse mais au printemps où je l'ai toujours trouvé dur, filandreux et amer.
Allez, cocotte MM, trie tes billes!
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Cardon masqué - dernière heure
Nous venons de manger un couscous dans lequel j'avais volontairement mis trois petites côtes
de deux de mes cardons en repousse.
Pas très tendre le coco OK , mais absolument pas amers.
Le mystère s'épaissit!
Tu es sûre que ce sont vraiment des plantes issues de mes graines?
Je me souviens t'en avoir envoyé l'an dernier ou il y a deux ans.
Ou si ces graines là ont été récoltées chez toi, sur les plants issus de chez moi?
Sil reste quelque chose de la plante ou de ses sœurs, tu nous en fais une photo?
Je t'en ferai des miennes.
Faut juste que j'y pense… ;)
Nous venons de manger un couscous dans lequel j'avais volontairement mis trois petites côtes
de deux de mes cardons en repousse.
Pas très tendre le coco OK , mais absolument pas amers.
Le mystère s'épaissit!
Tu es sûre que ce sont vraiment des plantes issues de mes graines?
Je me souviens t'en avoir envoyé l'an dernier ou il y a deux ans.
Ou si ces graines là ont été récoltées chez toi, sur les plants issus de chez moi?
Sil reste quelque chose de la plante ou de ses sœurs, tu nous en fais une photo?
Je t'en ferai des miennes.
Faut juste que j'y pense… ;)
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Ce sont tes graines, c'est sûr.
Et ma terre n'a pas manqué d'eau. La terre est encore humide dessous, dès qu'on soulève les mottes plus sèches du dessus.
La seule façon de trier mes billes comme tu dis, c'est de semer des graines de plein blanc, moins goûteux peut-être mais moins amer sûrement.
Avais-tu blanchi tes trois petites côtes de cardons en repousse ? combien de temps les as-tu fais cuire ?
Et ma terre n'a pas manqué d'eau. La terre est encore humide dessous, dès qu'on soulève les mottes plus sèches du dessus.
La seule façon de trier mes billes comme tu dis, c'est de semer des graines de plein blanc, moins goûteux peut-être mais moins amer sûrement.
Avais-tu blanchi tes trois petites côtes de cardons en repousse ? combien de temps les as-tu fais cuire ?
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Non, filé directement dans le bouillon avec les autres légumes du couscous (carottes, navets, oignons…).
Temps de cuisson? Oui, à peu près. :D
Il me vient un truc: est-ce que ce serait lié à la nature de ton terrain?
Pourtant tu es bien comme ici, non? Terre acide et filtrante?
Ou à une bizarrerie de la nature qui pond un cygne noir au milieu d'une nichée de singes?
As-tu plusieurs plantes?
Si oui, faudrait essayer les autres…
Plumix dit: "Elle est sûre que c'est bien un cardon?".
Quand mêêêêême, j'ai dit mais sait-on jamais!
Temps de cuisson? Oui, à peu près. :D
Il me vient un truc: est-ce que ce serait lié à la nature de ton terrain?
Pourtant tu es bien comme ici, non? Terre acide et filtrante?
Ou à une bizarrerie de la nature qui pond un cygne noir au milieu d'une nichée de singes?
As-tu plusieurs plantes?
Si oui, faudrait essayer les autres…
Plumix dit: "Elle est sûre que c'est bien un cardon?".
Quand mêêêêême, j'ai dit mais sait-on jamais!
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Délicieux cardon si mal connu !
A moins que tu m'aies donné des graines d'artichaut, je ne vois pas...
Oui j'ai plusieurs plantes.
Oui j'ai plusieurs plantes.
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Je n'en ai qu'une plante qui fait de tout petits artichauts et dont je coupe les fleursA moins que tu m'aies donné des graines d'artichaut, je ne vois pas...
dès qu'elles sont fanées.
Si tu n'avais prélevé que sur une seule plante, ça vaudrait le coup de savoir si les autres sont amères…Oui j'ai plusieurs plantes.
à titre purement scientifique… :D
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Je viens de refaire l'essai et de faire cuire (dans trois eaux, vingt minutes chacune) de nouvelles cardes de mes cardons. Après la première cuisson, ils étaient assez raides et très amers. Après la seconde, encore un certain croquant, mais toujours un peu amers. Après la troisième, tendre et plus d'amertume. Mais faut bien le dire, plus de goût non plus.
J'en déduis - puisque en mai de l'an passé - je n'avais eu aucun soucis d'amertume après une cuisson d'une petite demi-heure à l'eau avant mélange dans les légumes et les épices (voir ma recette plus haut) j'en déduis donc que les cardons nouvellement semés sont moins amers et plus tendres et développent très peu d'amertume.
Il faut dire que je n'aime pas l'amertume et que j'y suis sans doute plus sensible que d'autres. Il faut dire aussi que j'ai lu pas mal de trucs sur les cardons et les artichauts sur le net et ailleurs et qu'on ne dit pas exactement ça, mais qu'on dit tout de même que les cardons sont des bis-annuels qui peuvent se conduire en vivace. J'en déduis encore que traités en bis-annuels, ils sont moins amers et moins fibreux.
Je ne sais plus où sur le net, le cardon de Vaulx en Velin est considéré comme assez amer par rapport à d'autres cardons; moins que le Plein Palais ou le genevois, mais plus que le blanc inerme.
En ce qui concerne leur aspect, c'est difficile de distinguer le cardon de l'artichaut. Je vais mettre deux photos des miens, pris ce matin 5 avril.
J'en déduis - puisque en mai de l'an passé - je n'avais eu aucun soucis d'amertume après une cuisson d'une petite demi-heure à l'eau avant mélange dans les légumes et les épices (voir ma recette plus haut) j'en déduis donc que les cardons nouvellement semés sont moins amers et plus tendres et développent très peu d'amertume.
Il faut dire que je n'aime pas l'amertume et que j'y suis sans doute plus sensible que d'autres. Il faut dire aussi que j'ai lu pas mal de trucs sur les cardons et les artichauts sur le net et ailleurs et qu'on ne dit pas exactement ça, mais qu'on dit tout de même que les cardons sont des bis-annuels qui peuvent se conduire en vivace. J'en déduis encore que traités en bis-annuels, ils sont moins amers et moins fibreux.
Je ne sais plus où sur le net, le cardon de Vaulx en Velin est considéré comme assez amer par rapport à d'autres cardons; moins que le Plein Palais ou le genevois, mais plus que le blanc inerme.
En ce qui concerne leur aspect, c'est difficile de distinguer le cardon de l'artichaut. Je vais mettre deux photos des miens, pris ce matin 5 avril.
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Peut-être… mais tes cardons qui se sont vivacifiés, est-ce que tu les arroses en saison?j'en déduis donc que les cardons nouvellement semés sont moins amers et plus tendres et développent très peu d'amertume.
Parce que moi, oui, comme s'ils étaient des jeunots.
Comme ils poussent vigoureusement, on aurait tendance à les laisser vivre leur vie…
NB: les branches que j'ai faites cuire l'autre jour étaient sur des plants âgés dont l'un revient depuis au moins
5 ou 6 ans, si ce n'est plus.
Je crains moins l'amer que toi, mais Plumix oui, et il ne les avait pas trouvés amers du tout.
On va finir par penser qu'il y a une question de terroir.
Ou d'entités malfaisantes. :lol:
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Mais non, nos terroirs sont approximativement les mêmes.
Pour l'arrosage, j'arrose en saison. Mais évidemment, nous ne sommes pas encore en saison. Mes jeunes plants de l'an passé n'ont pas été arrosés cette année, sinon par la pluie. Et c'est vrai qu'on en a pas eu beaucoup. Mais l'an passé, en mai, c'était comment ?
Une chose que tu n'as toujours pas dite, c'est ton temps de cuisson et si tu changes d'eau.
Pour l'arrosage, j'arrose en saison. Mais évidemment, nous ne sommes pas encore en saison. Mes jeunes plants de l'an passé n'ont pas été arrosés cette année, sinon par la pluie. Et c'est vrai qu'on en a pas eu beaucoup. Mais l'an passé, en mai, c'était comment ?
Une chose que tu n'as toujours pas dite, c'est ton temps de cuisson et si tu changes d'eau.
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Je ne change pas l'eau.
Temps de cuisson? Ben… jusqu'à ce que ça soit cuit. ;)
Quand ils sont jeunes (de d'année, en fin de saison et bien blanchis par le paillage ou cartonnage), je les cuis à la vapeur, au vitaliseur de Marion. Ça prend environ 15/20mn.
L'autre jour, je les ai mis direct dans mon bouillon de couscous.
Temps? Ben… heu…🎃
De toutes façons, je surveille toujours les cuissons parce que j'aime les légumes cuits à point mais pas trop. Souvent, les temps indiqués sont pour moi trop longs.
Temps de cuisson? Ben… jusqu'à ce que ça soit cuit. ;)
Quand ils sont jeunes (de d'année, en fin de saison et bien blanchis par le paillage ou cartonnage), je les cuis à la vapeur, au vitaliseur de Marion. Ça prend environ 15/20mn.
L'autre jour, je les ai mis direct dans mon bouillon de couscous.
Temps? Ben… heu…🎃
De toutes façons, je surveille toujours les cuissons parce que j'aime les légumes cuits à point mais pas trop. Souvent, les temps indiqués sont pour moi trop longs.
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Si je comprends bien ton message précédent, tu cuisines plutôt les cardons issus de semis de l'année. CQFD.
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Oui. Cuisiner les repousses de printemps reste exceptionnel, plutôt pour agrémenter un couscousSi je comprends bien ton message précédent, tu cuisines plutôt les cardons issus de semis de l'année. CQFD.
ou une soupe espagnole.
Je t'ai dit que j'aimais garder les touffes pour leur superbe floraison qui est si belle
et si insectifère.
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Au fait, j'y pense… nos terroirs sont similaires, certes, mais pas le climat (mistral qui peut être glacial),
ni notre fond de vallon qui reste froid longtemps pour le coin.
Donc, il y a 15 jours de retard sur la floraison des fruitiers, comparé à la vallée.
Si ça se trouve, tes cardons sont sortis avant les miens et donc étaient plus avancés vers la floraison
et donc forcément amers…
Quelle hauteur? Les plus grands des miens font tout juste 40cm.
ni notre fond de vallon qui reste froid longtemps pour le coin.
Donc, il y a 15 jours de retard sur la floraison des fruitiers, comparé à la vallée.
Si ça se trouve, tes cardons sont sortis avant les miens et donc étaient plus avancés vers la floraison
et donc forcément amers…
Quelle hauteur? Les plus grands des miens font tout juste 40cm.
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Délicieux cardon si mal connu !
Je crois l'avoir dit, ils faisaient environ une vingtaine de centimètres. Pas aussi développés en feuilles que maintenant car les derniers beaux jours ont fait leur effet.
Non, ils étaient jeunes et frais, je l'ai écrit plus haut. Et même maintenant, ils sont encore très loin de fleurir.
Je pense que ces cardons sont sans doute des Plain Palais ou plus sauvages encore. Et qu'ayant été semés l'année dernière, ils sont amers en cette saison et doivent être cuits dans deux eaux.
Si les tiens ne le sont pas, je n'ai pas de réponse au mystère. Mais les miens le sont. woila... 8-)
Non, ils étaient jeunes et frais, je l'ai écrit plus haut. Et même maintenant, ils sont encore très loin de fleurir.
Je pense que ces cardons sont sans doute des Plain Palais ou plus sauvages encore. Et qu'ayant été semés l'année dernière, ils sont amers en cette saison et doivent être cuits dans deux eaux.
Si les tiens ne le sont pas, je n'ai pas de réponse au mystère. Mais les miens le sont. woila... 8-)