Conserves au vinaigre
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Administrateur
- Messages : 31883
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Conserves au vinaigre
Un lien pour qui pense déjà à l’hiver.
Quand on a beaucoup de légumes en ce moment…
;)
.
https://www.ecoconso.be/fr/content/comm ... u-vinaigre
Quand on a beaucoup de légumes en ce moment…
;)
.
https://www.ecoconso.be/fr/content/comm ... u-vinaigre
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Conserves au vinaigre
Moi en ce moment, c'est les petits cornichons que je ramasse et mets au vinaigre. Pendant notre absence, ils ont un peu grossi, mais maintenant je peux récolter de nouveau.
-
- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: Conserves au vinaigre
Je conserve au vinaigre des courgettes : recette donnée par l’amie de mon neveu qui est allemande -
Ça sert de condiment, de compléments à des salades, et c’est délicieux - encore meilleur que les cornichons :
- laver et détailler les courgettes dans la longueur en tranches d’un demi centimètre d’epaisseur
- préparer des bocaux à fermeture hermétique
- faire un mélange moitié eau et moitié vinaigre blanc
- faire bouillir le mélange avec des herbes ( thym, laurier, romarin, coriandre) et du poivre en grains, ajouter 40 g de sel par litre de préparation ;
- plonger les courgettes émincées dans le mélange pour juste les blanchir
- mettre en pot, fermer hermétiquement (avec le liquide à ras bords)
- attendre un à deux mois avant de consommer
Excellent !
Ça sert de condiment, de compléments à des salades, et c’est délicieux - encore meilleur que les cornichons :
- laver et détailler les courgettes dans la longueur en tranches d’un demi centimètre d’epaisseur
- préparer des bocaux à fermeture hermétique
- faire un mélange moitié eau et moitié vinaigre blanc
- faire bouillir le mélange avec des herbes ( thym, laurier, romarin, coriandre) et du poivre en grains, ajouter 40 g de sel par litre de préparation ;
- plonger les courgettes émincées dans le mélange pour juste les blanchir
- mettre en pot, fermer hermétiquement (avec le liquide à ras bords)
- attendre un à deux mois avant de consommer
Excellent !
-
- Administrateur
- Messages : 31883
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Conserves au vinaigre
Très belle idée Singe.
Est-ce que tu le fais avec des courgettes jeunes
ou celles qui sont vertes mais pèsent déjà 2 ou 3 kilos comme celles de la photo ?
.
Est-ce que tu le fais avec des courgettes jeunes
ou celles qui sont vertes mais pèsent déjà 2 ou 3 kilos comme celles de la photo ?
.
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Conserves au vinaigre
Moi je le ferai avec des grosses.
-
- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: Conserves au vinaigre
Indifférent, ça marche avec toutes ... mon neveu avait ça pour écluser son trop plein de courgettes l'an dernier !
Avec les très grosses , il faut peut-être enlever la partie centrale, encore que ? Dans les cornichons à la russe, ils mettent tout, même les graines, et c'est parfaitement mangeable!
Avec les très grosses , il faut peut-être enlever la partie centrale, encore que ? Dans les cornichons à la russe, ils mettent tout, même les graines, et c'est parfaitement mangeable!
-
- Administrateur
- Messages : 31883
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Conserves au vinaigre
Pas quand la courge devient jaune ?
.
.
-
- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: Conserves au vinaigre
Je n’ai pas testé!
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Conserves au vinaigre
Au Danemark, on met au vinaigre des courges spéciales qui sont vert-jaune. Mais elles ont environ 15 cm de longueur.
Mes derniers cornichons sont terriblement vinaigrés. Je crois que je n'ai pas coupé le vinaigre d'eau... C'était au mois d'août, la maison était pleine et j'ai fait trop vite. Je me demande si je peux encore les sauver.... j'aime bien le vinaigre, mais même moi, je les trouve trop acides...! Qu'est-ce que vous en pensez... ?
Mes derniers cornichons sont terriblement vinaigrés. Je crois que je n'ai pas coupé le vinaigre d'eau... C'était au mois d'août, la maison était pleine et j'ai fait trop vite. Je me demande si je peux encore les sauver.... j'aime bien le vinaigre, mais même moi, je les trouve trop acides...! Qu'est-ce que vous en pensez... ?
-
- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: Conserves au vinaigre
Essaie, à mon avis tu ne risques rien : tu les égouttes bien , tu les rinces, tu les remets dans un vinaigre coupé d'eau bouillie, refroidi, et tu les surveilles bien (pour éviter les moisissures) - ou bien tu les conserve au frigo ... ils devraient s'adoucir, avec le temps ...
Je vais le faire , moi , avec des poivrons , dont j'ai aussi oublié de couper le vinaigre avec de l'eau !
Je vais le faire , moi , avec des poivrons , dont j'ai aussi oublié de couper le vinaigre avec de l'eau !