IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Claude
Administrateur
Messages : 31877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 11 oct. 2024, 17:38

IMG_9827.jpeg
(2.25 Mio) Téléchargé 165 fois
.
J’en ai ramassé une cagette. Pied bleu, un champignon comestible que je ne mangerai pas encore.

ege
Confirmé
Messages : 9983
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par ege » 11 oct. 2024, 17:42

bon l'ai fait, mais sais pas comment!

Marie_May
Administrateur
Messages : 16288
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Marie_May » 12 oct. 2024, 11:48

Ici, il faut monter sur l'Aubrac pour trouver les cèpes. Je vais juste au marché, en acheter les trois quatre qui suffisent à notre omelette. En revanche, il y des pieds de mouton, j'en ai trouvé hier en rentrant de notre balade respiratoire du soir, juste en bordure de notre route (sur laquelle il passe si peu de voiture que nous les avons fait sauter et boulotter. Et nous sommes aussi toujours sur nos pattes.

Je t'envie les pieds bleus, Claude.

Claude
Administrateur
Messages : 31877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 12 oct. 2024, 12:58

Vous me rassurez, Ège et toi, MM, je vais en manger. Bon, ils ont eu le temps de se faner dans leur cagette.

ege
Confirmé
Messages : 9983
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par ege » 12 oct. 2024, 15:47

oh claudius, de profundis!

Claude
Administrateur
Messages : 31877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 12 oct. 2024, 22:28

Les formes concentriques sur le chapeau attirent l’œil
du chercheur de « sanguins » mais son pied blanc
et son lait jaune à la cassure empêchent la confusion.
Il s’agit du Lactaire à lait jaune, Lactarius chrysorrheus.
.
IMG_9816.jpeg
(950.76 Kio) Téléchargé 152 fois
.
On pourrait penser à la russule sanguine mais ce sont probablement
des russules de Quélet, Russula queletii.
.
IMG_9837.jpeg
(1.82 Mio) Téléchargé 154 fois
.
Ne pas consommer évidemment.

Claude
Administrateur
Messages : 31877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 12 oct. 2024, 22:44

Et un champignon très toxique,
l’Ammanite tue-mouches, Amanita muscaria,
ou Fausse oronge avec son anneau (un peu abimé) et sa volve.
.
IMG_9830.jpeg
(620.7 Kio) Téléchargé 150 fois
.
IMG_9831.jpeg
(2.5 Mio) Téléchargé 140 fois

Marie_May
Administrateur
Messages : 16288
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Marie_May » 13 oct. 2024, 09:46

Hooulah !

plumee
Confirmé
Messages : 19995
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Jura méridionnal

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par plumee » 13 oct. 2024, 10:02

Pied bleu, un champignon comestible que je ne mangerai pas encore.
M'alors? Pourquoi les as-tu ramassés??? :shock: Et que vas-tu en faire?
Ai-je mal comprendu?

Attention! Crus, ils sont toxiques.

Claude
Administrateur
Messages : 31877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 13 oct. 2024, 11:11

Au compost, je mets tout au compost.

ege
Confirmé
Messages : 9983
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par ege » 13 oct. 2024, 18:12

et tu crois que ça va t'amener de l'azote?

Claude
Administrateur
Messages : 31877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 13 oct. 2024, 19:06

Ou de la zozote…

Claude
Administrateur
Messages : 31877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 21 oct. 2024, 21:25

Un suspect dans la forêt, un hygrophore conique, Hygrocybe conica .
.
IMG_0055.jpeg
(1.21 Mio) Téléchargé 112 fois

ege
Confirmé
Messages : 9983
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par ege » 22 oct. 2024, 19:04

photogénique le gonze!

Claude
Administrateur
Messages : 31877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 22 oct. 2024, 19:10

Belle récolte de champignons quasiment pas véreux. Ils sont probablement jeunes. Nous sommes montés dans le 04 au bon moment. Il y a eu beaucoup de pluie et la température n?est pas basse.
,
IMG_0091.jpeg
(2.79 Mio) Téléchargé 108 fois
.
Posés sur la table avant vérification, nettoyage (à sec) et préparation.

plumee
Confirmé
Messages : 19995
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Jura méridionnal

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par plumee » 23 oct. 2024, 07:47

Quels champignons? Sanguins? Je ne reconnais ni les chanterelles ni les pieds de mouton (qui ont des tubes sous le chapeau et non des lamelles).
Pour les chanterelles, les lamelles descendent le long du pied, non?
Je ne reconnais pas non plus les sanguins, que je connais au chapeau bien plus ourlé.
Variété spécifique au 04?

Claude
Administrateur
Messages : 31877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 23 oct. 2024, 09:38

Je ne réponds pas aux questions que tu poses. Avec des mots, on susciterait de grosses erreurs.
Faut de l’observation, du visuel surtout et il vaut mieux maîtriser un peu du vocabulaire technique lequel est prolifiques .

Voici en photo, du lactaire (Lactarius, nom de genre qui possède une foule d’espèces) bien jeune, non véreux et comestible. Lactaire implique qu’apparaît un lait à la cassure du pied ou du chapeau.
IMG_0086.jpeg
(2.28 Mio) Téléchargé 100 fois
.
IMG_0087.jpeg
(1.96 Mio) Téléchargé 103 fois
.
Quand le lait est orange, cela m’incite à penser qu’il s’agit de Lactarius deliciosus autrement dit « lactaire délicieux ». Ce spécimen dont jeunes mais en vieillissant, des taches verdâtres apparaissent.

Claude
Administrateur
Messages : 31877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 23 oct. 2024, 09:48

Faut être vigilant. Dans le même coin de forêt, tu peux trouver du lactaire plus « sanguin » dont la couleur du lait tire sur le rouge voire le vineux. On parle alors de lactaire sanguin et deLactarius sanguifluus mais j’ai qq doutes depuis que j’ai rencontré la fiche Wikipedia qui répertorie 7 espèces très proches. Je m’y perds.

Claude
Administrateur
Messages : 31877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 23 oct. 2024, 09:51

Au même endroit, mon œil a été attiré par le chapeau d’ un autres lactaire produisant du lait blanc. Mon réflexe a été de le rejeter évidemment.
.
IMG_0088.jpeg
(2.09 Mio) Téléchargé 112 fois
.
Tu vois, c’est facile de s’enduire d’erreurs !

plumee
Confirmé
Messages : 19995
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Jura méridionnal

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par plumee » 23 oct. 2024, 10:35

Claude
Tu as bien fait de jeter le vilain lactaire à lait blanc.

Une vidéo sur la confusion possible entre les lactaires.

Claude
Administrateur
Messages : 31877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 23 oct. 2024, 19:11

Merci Plumeuse dame.

Claude
Administrateur
Messages : 31877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 23 oct. 2024, 22:46

Aujourd’hui deuxième virée aux champignons en famille près du lac de Castillon.
Quelques kilos de lactaires plus loin, et au final encore plus de pots de conserve remplis de Lactarius deliciosus et de Lactarius sanguifluus (probablement : voir fiche Wikipedia).

:oops:

Voici la recette.

https://www.smiley-lol.com/smiley/metie ... cooker.gif

Nettoyage à sec au papier ménager et dernier tri. Découpage en fragments. Cela prend du temps.

Puis une première cuisson forte pour extirper l’eau. Environ 5/6 minutes.

Saler et si possible ajouter du thym frais puis arroser de vinaigre blanc, et cuire à cuisson plus modérée.

Pour la seconde cuisson, le bistrot du pays m’ayant conseillé ce matin de mélanger vinaigre blanc et huile (en l’occurence une huile peu prononcée en goût, j’avais choisi l’huile de tournesol), j’ai modifié la recette employée la veille pour faire 5 pots. Il y a donc eu évaporation partielle du vinaigre et cuisson dans l’huile. J’imagine que je verrai une différence.

On goûte pour évaluer et arrêter de cuire … https://www.smiley-lol.com/smiley/mange ... ange10.gif

J’ai rempli ainsi 7 nouveaux pots. En les remplissant j’ai introduit des rognures d’ail blanc. J’ai regretté de ne pas avoir mon presse-ail. Enfin je me suis passé de thym et de romarin.

https://www.smiley-lol.com/smiley/metie ... inier2.gif

Mes conserves de petits gris, des Tricholoma terreum, ont été traitées de la même façon mais cuit avec de l’huile d’olive au lieu de celle de tournesol.

Claude
Administrateur
Messages : 31877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 23 oct. 2024, 23:20

Une sorte de clavaire que je n’ai su déterminer.
.
IMG_0124.jpeg
(1.34 Mio) Téléchargé 82 fois
.
https://connaitrelanature.com/fr/rb/307 ... es-proches

Claude
Administrateur
Messages : 31877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par Claude » 23 oct. 2024, 23:21

Une sorte de toute petite lépiote.
.
IMG_0121.jpeg
(516.33 Kio) Téléchargé 79 fois
.
IMG_0125.jpeg
(2.97 Mio) Téléchargé 85 fois

plumee
Confirmé
Messages : 19995
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Jura méridionnal

Re: IDENTIFICATION •   Champignon qui es-tu ?

Message par plumee » 24 oct. 2024, 08:22

une huile peu prononcée en goût, j’avais choisi l’huile de tournesol)
Il faut qu'elle soit désodorisée, parce que cette huile vierge à un goût sacrément prononcé.
Si j'ai bonne souvenance.
Ma moman utilisait dans ce cas (je veux dire, d'huile au goût peu prononcé) l'huile de pépins de raisin.

Répondre