Le petit monde de Chichinette
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Re: Le petit monde de Chichinette
Plumee, je trouve que le blanc des agrumes a une amertume beaucoup moins agréable que celle des Oranges amères dont j'attends d'ailleurs la saison. L'an dernier je n'en n'ai trouvé que 3 au marché http://i.les-forums.com/ic/ic24.gif Faut dire qu'avec mon Chichinet-traînailleur-du-matin, on n'est jamais tôt au marché mais tout de même, l'année précédente j'en avais trouvé au moins 1 kg.
Voui, Pat, je vous dirai http://i.les-forums.com/ic/ic42.gif Je vais peut-être la commencer demain.
Voui, Pat, je vous dirai http://i.les-forums.com/ic/ic42.gif Je vais peut-être la commencer demain.
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Re: Le petit monde de Chichinette
Je crois que Singe pensait à la matière blanche épaisse, un peu spongieuse qui est sous la peau de certains agrumes .Je préfère l'enlever en conservant tous les zestes taillés en fines lanières.Je trouve dommage d'enlever les peaux
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Re: Le petit monde de Chichinette
Voui c'est ça, c'était écrit très clairement d'ailleurs
et Plumee l'avait bien compris mais n'est pas d'accordsi tu prends la peine d'enlever la peau blanche des citrons et des oranges et ne garder que pulpe et zestes ...
C'est la peau blanche qui rend les confitures et autres marmelades d'agrumes amères ...
Je trouve que l'amertume donnée par l'envers du zeste apporte aussi du peps.
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Re: Le petit monde de Chichinette
Pour les oranges amères, je garde tout , mais je la fais en trois jours par trempage, etc..
Et je suis d'accord avec Plumee, ça lui donne un goût particulier, assez spécial, mais très proche des English Marmelade que j'adore !
Par contre, la pulpe des oranges douces, je l'enlève tout le temps, car je la trouve douceâtre , elle n'apporte rien dans la préparation de la confiture, ni au goût !
En fait , avec les agrumes, il faut faire des essais, suivant ce que l'on met ... j'ai eu quelques déboires au début !!
Et je suis d'accord avec Plumee, ça lui donne un goût particulier, assez spécial, mais très proche des English Marmelade que j'adore !
Par contre, la pulpe des oranges douces, je l'enlève tout le temps, car je la trouve douceâtre , elle n'apporte rien dans la préparation de la confiture, ni au goût !
En fait , avec les agrumes, il faut faire des essais, suivant ce que l'on met ... j'ai eu quelques déboires au début !!
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Re: Le petit monde de Chichinette
Mais il me semble que la saison des oranges amères, c'est maintenant, non?
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Re: Le petit monde de Chichinette
Encore faut-il en trouver à acheter. Pas encore vues cette année au marché.
Je sais où en acheter au moins 10 kg mais que voulez-vous que je fasse de 10 kg ? http://i.les-forums.com/ic/ic41.gif
http://www.leboncoin.fr/jardinage/907230445.htm?ca=13_s
Je sais où en acheter au moins 10 kg mais que voulez-vous que je fasse de 10 kg ? http://i.les-forums.com/ic/ic41.gif
http://www.leboncoin.fr/jardinage/907230445.htm?ca=13_s
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Re: Le petit monde de Chichinette
Veux-tu que je t'en envoie deux ou trois kilos ? J'en ai pas mal sur l'arbre, cette année ? Il ne fait pas trop chaud, , ça devrait arriver en bon état ...
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Re: Le petit monde de Chichinette
Merci Singette, tu es un amour mais je ne peux pas accepter https://smileys.surlatoile.org/reposito ... r/0009.gif
C'est un peu tôt encore, je devrais pouvoir en trouver au marché dans peu de temps.
C'est un peu tôt encore, je devrais pouvoir en trouver au marché dans peu de temps.
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Re: Le petit monde de Chichinette
Si tu n'en trouve pas , il y en aura encore dans un mois, ma proposition reste valable !!
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Re: Le petit monde de Chichinette
Merci Dame Singe http://i.les-forums.com/ic/ic39.gif
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Re: Le petit monde de Chichinette
:oops: Ben moi ....j'accepte bien volontiers ..je t'échange tes oranges contre ...du foie de chevreuil .Pas pour faire des confitures :lol:deux ou trois kilos
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Re: Le petit monde de Chichinette
Pour faire des mouillettes à tremper dans la confiture ? :lol:
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Re: Le petit monde de Chichinette
Pas de souci, Lavande ! J'avais prévu, je t'en apporte , lors de ma remontée de février dans ma montagne !!LAVANDE05 a écrit ::oops: Ben moi ....j'accepte bien volontiers ..je t'échange tes oranges contre ...du foie de chevreuil .Pas pour faire des confitures :lol:deux ou trois kilos
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Re: Le petit monde de Chichinette
Veinarde...!
Mon marchand bio en a sur demande. 3, 4, 5 kilos, c'est comme on veut. Tu as essayé de commander à un maraîcher ou à un revendeur du marché, Chichi?
Mon marchand bio en a sur demande. 3, 4, 5 kilos, c'est comme on veut. Tu as essayé de commander à un maraîcher ou à un revendeur du marché, Chichi?
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Re: Le petit monde de Chichinette
Depuis quelques mois le marché perd une partie de ses commerçants http://i.les-forums.com/ic/ic43.gif Celui chez qui j'en avais trouvé l'an dernier n'a plus l'air de venir.
Hier j'ai demandé à celui chez qui j'avais acheté mes Oranges s'il avait des Bigarades dans ses serres mais la réponse a été négative. Je me demande si je ne vais pas essayer de trouver un Bigaradier à planter.
Ceci étant, j'ai plein de Citrons alors je ferais mieux de m'en occuper au lieu de vouloir autre chose, d'autant que nous ne mangeons pas de confiote et que j'en fais surtout pour quand on a du monde. Si c'est comme l'an dernier, j'en ai déjà largement assez pour le peu de visites que nous avons eues http://i.les-forums.com/ic/ic28.gif
J'ai fini par faire de la patouille avec les Oranges de la semaine dernière mais j'ai la flemme de détailler toutes les bêtises que je n'aurais pas dû faire, même si au final c'est comestible :?
Hier j'ai demandé à celui chez qui j'avais acheté mes Oranges s'il avait des Bigarades dans ses serres mais la réponse a été négative. Je me demande si je ne vais pas essayer de trouver un Bigaradier à planter.
Ceci étant, j'ai plein de Citrons alors je ferais mieux de m'en occuper au lieu de vouloir autre chose, d'autant que nous ne mangeons pas de confiote et que j'en fais surtout pour quand on a du monde. Si c'est comme l'an dernier, j'en ai déjà largement assez pour le peu de visites que nous avons eues http://i.les-forums.com/ic/ic28.gif
J'ai fini par faire de la patouille avec les Oranges de la semaine dernière mais j'ai la flemme de détailler toutes les bêtises que je n'aurais pas dû faire, même si au final c'est comestible :?
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Re: Le petit monde de Chichinette
Allez, un effort, je vais vous raconter comment je suis capable de m'enquiquiner un max au lieu de faire comme il faut tout de suite. A ma décharge, c'était un jour où je déprimais complètement à force de souffrir de l'humidité ambiante et quand je déprime ben, ou je ne fais strictement rien, ou je fais n'importe quoi.
J'avais dit que je relirais la recette de Singe avant de commencer mais penses-tu, pour quoi faire, je m'en souviens, c'est pas la peine.
C'est comme ça que j'ai prélevé les zestes à l'économe puis retiré tout le "blanc" des Oranges et de 3 de mes Citrons. Ça m'a pris la vie des rats parce que les Oranges avaient une peau très fine.
http://i.imgur.com/vy3aU7H.jpg
Après, J'ai coupé les fruits en tranches en retirant les pépins que j'ai mis dans une boule à thé. Au pif, j'ai mis 700 g de sucre pour 1 kg de tranches. Comme j'avais la flemme de découper les zestes en fins bâtonnets comme je le fais d'habitude, je me suis dit que ce serait pas mal non plus de les passer au mixeur. J'ai ajouté dans mon saladier 1 cuillère à soupe de zestes moulus et un demi verre d'eau parce que les Oranges n'étaient pas juteuses.
http://i.imgur.com/VprXbGM.jpg
Je me souvenais que Singe avait utilisé un mixeur plongeant pour homogénéiser sa confiture mais la casserole dans laquelle j'ai pris l'habitude d'en faire est recouverte de tes flont ou équivalent. En fait, je ne sais pas vous mais je suis incapable d'évaluer un volume quand je transvase quelque chose et j'aurais fort bien pu prendre une casserole "normale" en inox parce que la quantité ne valait pas que j'utilise celle-ci.
Bref, comment faire puisque je ne peux pas mixer dedans ? Idée ! https://penthesilee.files.wordpress.com ... .gif?w=550 Après leurs 24 h de macération, je vais passer mes fruits à la moulinette au dessus de la casserole avant de les cuire. Et bien je vous déconseille formellement ce genre de stupidité. Les agrumes crus ça ne se laisse pas mouliner comme ça, ça se défend.
http://i.imgur.com/fg4tvuC.jpg
Ensuite j'ai fait cuire 1/2 heure et force m'a été de constater qu'en bouche c'était désagréable parce que mon moulinage avait occasionné des micro-particules d'endocarpes visibles à l'oeil nu
http://i.imgur.com/kFOpFky.jpg
alors devinez quoi ? J'ai été obligée de transvaser ma mixture dans un pichet et la passer au mixeur plongeant. Comme quoi c'était bien la peine de me faire suer avec la moulinette http://i.les-forums.com/ic/ic28.gif
J'ai refait bouillir encore quelques minutes et j'ai mis en pot. Le résultat est bon avec un petit côté amer, forcément puisque j'avais complètement zappé le trempage préalable des fruits https://penthesilee.files.wordpress.com ... .gif?w=550
Il me restait sur les bras un bol de zestes râpés, qu'en faire ? Du sucre aromatisé.
J'ai versé le contenu dans un grand plat et j'ai saupoudré de sucre, touillé pour mélanger grosso modo puis j'ai mis le plat dans le four pendant une petite heure avec la ventilation mais à froid, sans toucher au bouton de température. Ça n'a pas modifié grand chose alors je l'ai laissé encore une journée dedans mais en éteignant le bouton. Le lendemain soir j'ai fait cuire quelque chose dans le four et une fois qu'il a été suffisamment redescendu en température j'ai remis le plat dedans.
http://i.imgur.com/X66drr8.jpg http://i.imgur.com/2Koeq8Q.jpg
Le lendemain j'ai mixé à nouveau le mélange sucre/zestes en rajoutant du sucre et me voilà avec un bocal de 400 g de sucre aromatisé pour faire des gâteaux.
http://i.imgur.com/532PRV1.jpg http://i.imgur.com/GD1kf83.jpg
Je ne vous dis pas le parfum qui se dégage lorsque j'ouvre le couvercle, hmmmm !
J'avais dit que je relirais la recette de Singe avant de commencer mais penses-tu, pour quoi faire, je m'en souviens, c'est pas la peine.
C'est comme ça que j'ai prélevé les zestes à l'économe puis retiré tout le "blanc" des Oranges et de 3 de mes Citrons. Ça m'a pris la vie des rats parce que les Oranges avaient une peau très fine.
http://i.imgur.com/vy3aU7H.jpg
Après, J'ai coupé les fruits en tranches en retirant les pépins que j'ai mis dans une boule à thé. Au pif, j'ai mis 700 g de sucre pour 1 kg de tranches. Comme j'avais la flemme de découper les zestes en fins bâtonnets comme je le fais d'habitude, je me suis dit que ce serait pas mal non plus de les passer au mixeur. J'ai ajouté dans mon saladier 1 cuillère à soupe de zestes moulus et un demi verre d'eau parce que les Oranges n'étaient pas juteuses.
http://i.imgur.com/VprXbGM.jpg
Je me souvenais que Singe avait utilisé un mixeur plongeant pour homogénéiser sa confiture mais la casserole dans laquelle j'ai pris l'habitude d'en faire est recouverte de tes flont ou équivalent. En fait, je ne sais pas vous mais je suis incapable d'évaluer un volume quand je transvase quelque chose et j'aurais fort bien pu prendre une casserole "normale" en inox parce que la quantité ne valait pas que j'utilise celle-ci.
Bref, comment faire puisque je ne peux pas mixer dedans ? Idée ! https://penthesilee.files.wordpress.com ... .gif?w=550 Après leurs 24 h de macération, je vais passer mes fruits à la moulinette au dessus de la casserole avant de les cuire. Et bien je vous déconseille formellement ce genre de stupidité. Les agrumes crus ça ne se laisse pas mouliner comme ça, ça se défend.
http://i.imgur.com/fg4tvuC.jpg
Ensuite j'ai fait cuire 1/2 heure et force m'a été de constater qu'en bouche c'était désagréable parce que mon moulinage avait occasionné des micro-particules d'endocarpes visibles à l'oeil nu
http://i.imgur.com/kFOpFky.jpg
alors devinez quoi ? J'ai été obligée de transvaser ma mixture dans un pichet et la passer au mixeur plongeant. Comme quoi c'était bien la peine de me faire suer avec la moulinette http://i.les-forums.com/ic/ic28.gif
J'ai refait bouillir encore quelques minutes et j'ai mis en pot. Le résultat est bon avec un petit côté amer, forcément puisque j'avais complètement zappé le trempage préalable des fruits https://penthesilee.files.wordpress.com ... .gif?w=550
Il me restait sur les bras un bol de zestes râpés, qu'en faire ? Du sucre aromatisé.
J'ai versé le contenu dans un grand plat et j'ai saupoudré de sucre, touillé pour mélanger grosso modo puis j'ai mis le plat dans le four pendant une petite heure avec la ventilation mais à froid, sans toucher au bouton de température. Ça n'a pas modifié grand chose alors je l'ai laissé encore une journée dedans mais en éteignant le bouton. Le lendemain soir j'ai fait cuire quelque chose dans le four et une fois qu'il a été suffisamment redescendu en température j'ai remis le plat dedans.
http://i.imgur.com/X66drr8.jpg http://i.imgur.com/2Koeq8Q.jpg
Le lendemain j'ai mixé à nouveau le mélange sucre/zestes en rajoutant du sucre et me voilà avec un bocal de 400 g de sucre aromatisé pour faire des gâteaux.
http://i.imgur.com/532PRV1.jpg http://i.imgur.com/GD1kf83.jpg
Je ne vous dis pas le parfum qui se dégage lorsque j'ouvre le couvercle, hmmmm !
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Re: Le petit monde de Chichinette
:lol: :lol: C'est vrai que ton mode de préparation n'était pas très orthodoxe, mais bon ... Du moment que c'est quand même de la marmelade à tartiner ..Et tu verras, l'orange se bonifie toujours en vieillissant !
Par contre ton idée de sucre parfumé est pas mal, moi j'aurai surtout eu peur qu'il ne fonde à la chaleur, même douce ... Les zestes en trop , je les congèle, et les utilise ensuite dans des cakes ou des gâteaux ... Ca fonctionne très bien !
Par contre ton idée de sucre parfumé est pas mal, moi j'aurai surtout eu peur qu'il ne fonde à la chaleur, même douce ... Les zestes en trop , je les congèle, et les utilise ensuite dans des cakes ou des gâteaux ... Ca fonctionne très bien !
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Re: Le petit monde de Chichinette
Ça n'aurait pas été trop grave, un p'tit coup de mixeur et ni vu, ni connu.j'aurai surtout eu peur qu'il ne fonde à la chaleur, même douce ...
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Re: Le petit monde de Chichinette
eh bé, des "feignasses", "procrastineuses" de surcroit, comme ça, qui déploient un temps et une énergie aussi considérables pour transformer des oranges, à mon âge, avec mon expérience, ....., en ai pas vues des tonnes!! crévindjeu!
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Re: Le petit monde de Chichinette
C'est toute mon incohérence. Je suis capable d'une patience infinie pour faire des trucs qu'on qualifiera d'inutiles ( genre tailler une brunoise à la main ) par contre, ce qui serait utile, voire nécessaire, reste en plan pendant une éternité avant que je me décide à enfin me bouger le derche http://i.les-forums.com/ic/ic28.gif
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Re: Le petit monde de Chichinette
Je crois que nous nous ressemblons beaucoup dans ce forum ....
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Re: Le petit monde de Chichinette
C'est ce que disais ailleurs, on n'aime pas trop la routine, on préfère de loin l'expérimentation - même "sauvage " !! :lol: :lol:
Et au jardin aussi, j'aime bien essayer ... voir ce qui fonctionne ..ou pas !!
Et au jardin aussi, j'aime bien essayer ... voir ce qui fonctionne ..ou pas !!
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Re: Le petit monde de Chichinette
Je plussoie!C'est ce que disais ailleurs, on n'aime pas trop la routine, on préfère de loin l'expérimentation - même "sauvage " !! :lol: :lol:
Et au jardin aussi, j'aime bien essayer ... voir ce qui fonctionne ..ou pas !!
Re: Le petit monde de Chichinette
Idem. Faire continuellement de la même façon me fait bailler :mrgreen: En fait, la réussite totale n'est pas uniquement notre but. Ce qui nous caractérise c'est la curiosité (dans le bon sens du terme, bien sûr). Savoir ce qu'il se passerait si on faisait de telle ou telle autre façon c'est intéressant, non ? :D
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Re: Le petit monde de Chichinette
Tout à fait , tout à fait !
;)
;)