pain, y compris sans gluten

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plumee
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Re: pain, y compris sans gluten

Message par plumee » 22 déc. 2019, 07:22

C'est plus mignon que naan ?
Si "naan" c'est le vrai mot, qui me fait penser au "non" des petits enfants,
je préfère cent mille fois le mot chapati.
Tu sais bien à quel point j'aime les chats, non? :P

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Re: pain, y compris sans gluten

Message par Chichinette 11 » 22 déc. 2019, 07:35

Ce n'est pas le vrai mot, c'est une autre sorte de pain plat dans d'autres pays mais ça se ressemble.

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Re: pain, y compris sans gluten

Message par plumee » 10 mai 2020, 08:00

Une autre manière de faire cuire son pain:
dans une cocotte fermée, mise à four froid pendant 1h15.

Testée avec succès par fils et Mijo, qui fait 3kg de pain/semaine, depuis des années,
avec le levain de Plumix, origine moi il y a 20 ans.
painplumixcocotte1.jpg
(85.8 Kio) Téléchargé 176 fois
Là, Plumix a choisi de changer quelque peu la méthode: 40mn, cocotte fermée.
il a ouvert, trouvé que le pain était humide et pas doré.
Donc + 20mn ouvert pour dorer le dessus + 15mn hors cocotte, pour cuire les bords qui, à son avis,
manquaient de cuisson.
Joli résultat mais intérieur comme d'habitude, un peu serré.
On pense qu'il s'agit d'un manque de pétrissage.
Plumix pétrit à la spatule (pas très longtemps) et fils et Mijo ont un pétrin électrique.

Marie_May
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Re: pain, y compris sans gluten

Message par Marie_May » 10 mai 2020, 11:27

Ah le pétrin électrique, quel progrès ! je lui suis reconnaissante des efforts dont il me dispense. Surtout qu'à la fin, juste avant cuisson, on file quand même quelques bons coups de poings et qu'on enfonce aussi ses doigts dans la pâte - ce qui est un grand plaisir, avouez ! Mais 15 minutes de ça, c'est long, une ou deux minutes, c'est plaisant, surtout dans une pâte déjà levée qui ne colle plus aux doigts.

Je n'ai jamais essayé le coup de la cocotte. Mon pain, placé sur la lèchefrite, prend les deux tiers du four en largeur - les trois quarts quand il est cuit - et ressemble assez à l'image ci-dessus (que je verrais bien au bandeau) mais en plus grand. Ça nous dure la semaine.

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Re: pain, y compris sans gluten

Message par Plumix » 10 mai 2020, 15:44

je préfère cent mille fois le mot chapati.
Tu sais bien à quel point j'aime les chats, non?
Ouimais si chapati, apuchat :D

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Re: pain, y compris sans gluten

Message par plumee » 12 mai 2020, 08:25

:lol:
Au bout de deux jours, j'ai enfin compris! :P

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Re: pain, y compris sans gluten

Message par Marie_May » 12 mai 2020, 10:32

Tu devrais pourtant connaître le bonhomme et son humour en coin...

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Re: pain, y compris sans gluten

Message par plumee » 12 mai 2020, 14:10

Tu devrais pourtant connaître le bonhomme et son humour en coin...
Eh oui, mais moi autant gestes vifs, autant comprenette lente. ;)

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Re: pain, y compris sans gluten

Message par singe » 12 mai 2020, 15:33

La compagne de mon neveu, experte en pain (ils en vendaient au marché lorsqu’ils étaient en Charente).. fait cuire le pain maison au four dans une cocotte fermée , mais après un sérieux pétrissage à la main : c’est ce qui fait entrer l’air, et aére la mie du pain ... Chaque fois qu’ils viennent nous voir, on se régale avec le pain de Sophia, craquant à souhait et parfaitement léger ! C’est pourtant fait avec de la farine complète ou demi complète ...

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Re: pain, y compris sans gluten

Message par plumee » 12 mai 2020, 18:46

C'est donc la méthode Mijo qui, elle, laisse son pétrin pétrir.
Son pain est super bien levé et bien cuit.
Elle est ravie d'avoir été informée de cette méthode de cuisson.

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Re: pain, y compris sans gluten

Message par Marie_May » 12 mai 2020, 20:30

Méthode de cuisson Mijo, mais méthode de pétrissage Marie-May, autrement dit.

Singe, j'ai aussi été une inconditionnelle du pétrissage à la main qui aère et rend la mie plus légère.
Seulement, comme ta Sophia et comme ma fille aujourd'hui - qui va jusqu'à moudre à la main le blé qu'elle ajoute à sa pâte - j'étais jeune à l'époque. Aujourd'hui, pétrir un pâton de 2 kilos 5 de farine environ chaque semaine, ça me fatigue. Le bon pain c'est bien, mais encore faut-il que ça reste plaisant à faire.
Je laisse donc moi aussi mon pétrin pétrir depuis l'an passé, quand mon Mio m'a offert ce machin. Et j'en suis bien contente.

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Re: pain, y compris sans gluten

Message par singe » 13 mai 2020, 17:48

Et moi j'attends la venue de Sophia pour avoir du pain maison ... :lol: :lol: :lol: :lol:

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Re: pain, y compris sans gluten

Message par plumee » 13 mai 2020, 19:03

Et moi j'attends la venue de Sophia pour avoir du pain maison ... :lol: :lol: :lol:
:lol:

Je viens de tester la réalisation d'un pain sans gluten, cuisson Mijo à la cocotte fermée.
Ah Ah! Pas l'air mal du tout.
Photos demain quand je pourrai couper le pain refroidi.

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Re: pain, y compris sans gluten

Message par Marie_May » 13 mai 2020, 20:11

Mon mien de ce soir.
P1050188.JPG
(4.55 Mio) Téléchargé 121 fois
Il est plus haut aujourd'hui, et moins large que d'habitude.

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Re: pain, y compris sans gluten

Message par plumee » 13 mai 2020, 22:40

Waouh!
Toujours cuit cocotte Mijo?

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Re: pain, y compris sans gluten

Message par Marie_May » 14 mai 2020, 00:37

Même pas... pourtant on dirait bien. D'habitude, il est plus étalé. Mais j'ai remarqué que j'avais mis moins d'eau dans la pâte cette fois. C'est peut-être pour ça.

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Re: pain, y compris sans gluten

Message par plumee » 14 mai 2020, 08:41

Mon premier pain sans gluten cuit en cocotte fermée.
Dense, comme toujours et peut-être un peu plus.
Point positif: belle croûte, bon goût.
Je vais le manger en tranches toastées…si j'ai le courage de sortir le grille-pain. :lol:

On ne peut pas attendre de cette composition le même résultat qu'avec de la farine
de blé avec gluten.
Je vais voir avec ma fille comment parfaire.
Je pense que la farine de sarrasin + les graines de psyllium (pour remplacer la colle du gluten)
sont pour quelque chose dans le côté dense et collant.
Si on n'en met pas, on a un effet poudreux peu agréable et pas facile à gérer pour des tartines!
DSCN6911.jpg
NB: j'ai bouché le trou du couvercle avec un bout de pâte.
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DSCN6912.jpg
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Re: pain, y compris sans gluten

Message par Marie_May » 14 mai 2020, 09:19

On peut pas comparer, en effet. Mais ton pain a l'aspect du mien quand il n'est pas réussi côté mie. Ça doit pouvoir s'améliorer, comme tu dis.

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