moëlleux aux fruits de saison

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muscari
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moëlleux aux fruits de saison

Message par muscari » 24 juil. 2014, 22:38

voici la recette de mon gâteau aux pommes, mais en fait on peut utiliser d'autres fruits, selon l'époque de l'année, pêches, poires, pommes, cerises, fruits rouges, prunes.

pour un moule à manqué ou un moule à bord haut de 26cm de diamètre

3 oeufs
100 gr de sucre complet
100gr d'huile d'olive( que j'ai remplacé par 4 cà s de purée d'amandes blanche)
8 càs de lait végétal
250 de farine d'épeautre
2c à c de poudre à lever
2 c à c d'une épice en poudre ( cannelle, vanille, gingembre,cardamome selon les fruits choisis)
400 gr de fruit de saison au choix (poids net)
sucre de canne blond

huiler le moule
saupoudre le fond de sucre de canne blond sur quelques millimètres d'épaisseur
y disposer les fruits nettoyés, dénoyautés et éventuellement coupés en cubes.

dans un saladier battre les oeufs avec le sucre complet jusqu'à ce que le mélange double de volume et s'éclaircisse
incorporer le lait, l'huile, la farine, la poudre à lever et l'épice choisie.
Verser la pâte obtenue dans le moule par dessus les fruits
enfourner à 180°C 25 mn environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau
laisser tièdir et démouler en retournant le moule sur un plat.

C'est un gâteau peu sucré, comme j'aime, mais on peut y mettre plus de sucre selon son goût. Il sera plus sucré si on utilise du sucre blanc. On peut remplacer l'huile par du beurre, le lait végétal par du lait animal, la farine d'épeautre par de la farine de blé. C'est une recette à options :D
Mais comme ça, avec les ingrédients d'origine, c'est très bon
Donc j'ai utilisé des pommes et de la cannelle que je n'ai pas incorporé à la pâte, mais saupoudré sur les fruits avant de verser la pâte. Cet hiver j'y ajouterai quelques noix entre les morceaux de pomme.

Je sens que je vais en refaire souvent, c'est meilleur qu'une tarte aux pommes.

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Re: moëlleux aux fruits de saison

Message par Chichinette 11 » 25 juil. 2014, 10:23

Dieu sait que je ne cuisine quasiment plus qu'à l'huile d'olive ayant la chance d'habiter à côté de la grande coopérative oléicole de l'Aude et de pouvoir utiliser des huiles de qualité mais pour le sucré, y a pas moyen.

J'ai testé une fois une pâte à tarte (recette d'Ibis) faite à l'huile d'olive, beurk, beurk, beurk. Le goût de ces huiles est beaucoup trop prononcé, même les douces, pour s'accorder avec mon idée d'un dessert.

muscari
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Re: moëlleux aux fruits de saison

Message par muscari » 25 juil. 2014, 11:13

moi non plus je ne peux pas utiliser l'huile d'olive pour le sucré, et même pour la cuisine je préfère des huiles au goût plus neutre, colza et pépin de raisin, par contre je l'utilise essentiellement pour les salades

depuis que j'ai découvert la purée d'amandes blanche ou complète je l'utilise en remplacement pratiquement tout le temps

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Re: moëlleux aux fruits de saison

Message par Marie_May » 25 juil. 2014, 19:18

Muscari, ta purée d'amande, tu l'utilises en quelle quantité par rapport au beurre? Disons si j'ai besoin de 125 gr de beurre pour une pâte, tu mettrais combien de c. à soupe de purée?

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Re: moëlleux aux fruits de saison

Message par muscari » 25 juil. 2014, 19:37

oh je mets au pif, 3 ou 4 cuillerées à soupe pour une pâte à tarte où je mettais 125gr de beurre avant.

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Re: moëlleux aux fruits de saison

Message par Marie_May » 25 juil. 2014, 19:42

ok, merci. Il faut que j'essaie.

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Re: moëlleux aux fruits de saison

Message par singe » 13 oct. 2014, 19:37

Je viens d'essayer ton gâteau aux pommes, Muscari, en remplaçant l'huile d'olive par de l'Isio4 - c'était très très bon !! Il n'a pas fait de reste … on était 4 , certes mes amis sont gourmands, … A REFAIRE , absolument, merci pour cette recette sympa !

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Re: moëlleux aux fruits de saison

Message par singe » 12 sept. 2015, 16:29

Je remonte le gateau, car je viens d'en refaire un pour mes petits voisins ...
Je vous dirai comment ils l'ont trouvé !

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Re: moëlleux aux fruits de saison

Message par Chichinette 11 » 12 sept. 2015, 16:36

Quand tu l'avais testé, tu avais vraiment mis du lait végétal et de la farine d'épeautre ou tu avais mis des ingrédients "ordinaires" ?

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Re: moëlleux aux fruits de saison

Message par Marie_May » 12 sept. 2015, 18:25

Moi j'avais essayé mais j'ai trouvé que c'était un peu... lourdingue. Bon, mais je ne suis pas terriblement fada des produits genre purée d'amande, huile ou farine 80 pour les gâteaux, je l'avoue.

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Re: moëlleux aux fruits de saison

Message par Chichinette 11 » 12 sept. 2015, 18:43

Du coup, tu ne l'as pas re-testé avec des ingrédients plus habituels ?

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Re: moëlleux aux fruits de saison

Message par Marie_May » 12 sept. 2015, 19:00

Nan. Mais ça devrait le faire.
J'ai une recette anglaise avec des pommes à tester demain.
Ça a l'air délicieux.
Je vous dirai si ça vaut la chandelle.

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Re: moëlleux aux fruits de saison

Message par singe » 12 sept. 2015, 19:07

Les petits voisins (3, 4, 5 et 7 ans) ont adoré ! il n'en est pas resté une miette !
Mais , j'avais mis de la farine de blé demi complète (T80) à la place de farine d'épeautre que je n'avais pas; mais avec huile d'olive ce coup ci , c'était très bon - pas du tout "fort" ou typé
Monz'homme il a dit : "Z'aurais pu en laisser !! Tu recommences demain ! " :lol: :lol: :lol:

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Re: moëlleux aux fruits de saison

Message par Chichinette 11 » 12 sept. 2015, 19:10


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