Chez Mio et Marie-May
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Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
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Re: Chez Mio et Marie-May
Tout ça !!!!
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Re: Chez Mio et Marie-May
:o :o :o
Tes préférées? Et perque?
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Re: Chez Mio et Marie-May
Ege, j'avais mis la liste en forme de zigzag pour faire plus artistique. Mais le forum en a jugé différemment. Pour le slam, on verra plus tard.
Plumee, en dehors des quelques nouvelles que je ne connais pas encore - Burbank, St Pierre du Cantal, Speckled roman - je les aime toutes pour des raisons différentes :
grosse russe, parce qu'elle est grosse et ... russe
sibérienne Gregori Altaï, parce qu'elle est grosse, charnue et acidulée.
polonaise retro, pour sa couleur rose et sa fidélité. Je l'ai depuis des années, cadeau d'une copine polono-danoise.
costolluta de Lucca, pour sa forme de bourse, facile à remplir de farce - et qu'elle me rappelle aussi notre voyage en Italie.
cornue des Andes, pour son goût et les jolies rondelles qu'elle donne en salade
Lemon tree, couleur de citron
Caro Rich, exquise et couleur d'orange
Speckled roman
Roma, pour sa commodité en bocaux
Maestria, parce qu'elle est bonne fille et facile à vivre
cœur de bœuf, grosse et charnue mais au goût différent des russes
saint Pierre du Cantal
miel du mexique, ma préférée pour grignoter
Prune rouge, ma préférée pour confire et sécher
Green Zebra, ah! quel délice !
Merveille des marchés, bonne fille, bonne tomate, belle plante résistante
San Marzano, formidable pour tout ce qui est conservation
Stupice, la toute première à mûrir
Arancia, couleur orange et très très productive
Marmande, encore une bonne grosse
Marcel, une bonne grosse côtelée que je devrais plutôt appeler Erik
Burbank
Toutes les grosses me sont surtout utiles pour les coulis. Je fais énormément de coulis de tomate, de sauce tomate, de tomates séchées, de tomates confites, et de conserves de tomate. Parce que voyez-vous, la tomate est sans nul doute le légume-fruit que je préfère et je pourrais manger à tous les repas.
Plumee, en dehors des quelques nouvelles que je ne connais pas encore - Burbank, St Pierre du Cantal, Speckled roman - je les aime toutes pour des raisons différentes :
grosse russe, parce qu'elle est grosse et ... russe
sibérienne Gregori Altaï, parce qu'elle est grosse, charnue et acidulée.
polonaise retro, pour sa couleur rose et sa fidélité. Je l'ai depuis des années, cadeau d'une copine polono-danoise.
costolluta de Lucca, pour sa forme de bourse, facile à remplir de farce - et qu'elle me rappelle aussi notre voyage en Italie.
cornue des Andes, pour son goût et les jolies rondelles qu'elle donne en salade
Lemon tree, couleur de citron
Caro Rich, exquise et couleur d'orange
Speckled roman
Roma, pour sa commodité en bocaux
Maestria, parce qu'elle est bonne fille et facile à vivre
cœur de bœuf, grosse et charnue mais au goût différent des russes
saint Pierre du Cantal
miel du mexique, ma préférée pour grignoter
Prune rouge, ma préférée pour confire et sécher
Green Zebra, ah! quel délice !
Merveille des marchés, bonne fille, bonne tomate, belle plante résistante
San Marzano, formidable pour tout ce qui est conservation
Stupice, la toute première à mûrir
Arancia, couleur orange et très très productive
Marmande, encore une bonne grosse
Marcel, une bonne grosse côtelée que je devrais plutôt appeler Erik
Burbank
Toutes les grosses me sont surtout utiles pour les coulis. Je fais énormément de coulis de tomate, de sauce tomate, de tomates séchées, de tomates confites, et de conserves de tomate. Parce que voyez-vous, la tomate est sans nul doute le légume-fruit que je préfère et je pourrais manger à tous les repas.
Re: Chez Mio et Marie-May
Ça rigole pas en quantité et variété
Et des inconnues pour moi
Bonnes récoltes
Et des inconnues pour moi
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Re: Chez Mio et Marie-May
Quand une liste devient l’histoire d’une vie remplie de souvenirs et le beau chant d’amour d’une gourmande !
.
;)
.
;)
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Re: Chez Mio et Marie-May
Je sens une certaine incompréhension du fait que je devrais appeler la bonne grosse côtelée Erik: C'est Ege qui m'a donné une Marcel (qu'il appelle comme ça parce que c'est son copain Marcel qui la lui a donnée).
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Re: Chez Mio et Marie-May
Mö non, je plaisantais, mais je préfère encore "erik" que "la bonne grosse côtelée Erik", quoi qu'il y a bien des noms tarabiscotés dans les cultivars, genre "poire d'un quart d'heure" ou la salade "grosse blonde paresseuse" ou "kinemonte pas", un cépage "loin de l'oeil", j'aurai la pudeur de ne pas parler des raisins "coilha de gal" :lol:
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Re: Chez Mio et Marie-May
Je pensais bien que tu plaisantais, et c'est pour ça que j'expliquais aux autres...
Cela dit, en fin d'après-m', je me suis décidée à planter mes aubergines. Passé une planche de terre à la grelinette pour l'assouplir et enlever les maudits liserons qui l'envahissent et puis planté mes six pieds plus deux achetés à un petit pépiniériste qui vient sur le marché avec ses productions bio. Et je me suis aperçu que mes plants n'étaient pas plus petits que les siens. Evidemment rien à voir avec les mastodontes greffés vendus à la RAGT et autres dépôts. Mais bien en chair tout de même. Je mettrai une tite photo demain (si je pense à prendre l'APN)
Et puis pendant que je suis en train de me vanter, je vais aussi vanter ma progéniture - ou plutôt la progéniture de ma progéniture - mon ti-fils de onze ans qui va sur ses douze - à qui le prof' de littérature confiné a demandé d'écrire une fable. Et qui a écrit ce qui suit et qu'il vient de m'apporter. Je suis assez ébaubie je dois dire...
LE PERROQUET ET LE PIGEON
(Attention! Les fautes d'orthographe qui sont dans les phrases du pigeon sont volontaires, merci de les garder! a-t-il averti son prof - et moi j'ajoute qu'il a intégré dans son texte des mots tout récemment appris comme "céruléen", "crucial", "ébaubi" et "futile" ).
Un perroquet, fort instruit quoiqu'un peu pédant,
Apprenait aux volatiles
Les façons des êtres savants et élégants.
Arriva un pigeon, docile
Créature, mais point aussi intelligente
Que l'oiseau au beau plumage
de couleurs gaies, vives et fulgurantes.
"Héla!, s'exclama le sage,
Que fais-tu ici, bête ignare des grandes villes?
-Sur ce grand chemin je passais,
Je vous vis avec vos eleves, avides d'aprendre,
Je me suis alors approcher,
Surprit et ébobit, pour mieux vous entendre.
-Permettez, dit l'oiseau des iles,
De vous faire remarquer que apprendre a deux p,
Que "approché" finit en é,
Que "surpris" a un s et non un t, idiot,
et qu'"ébaubit" n'a point de o!
Laissez-moi tranquille, lança le volatile gris,
Vous me lassé, veuiller-vous taire!
Ais-je besoin d'ortographe pour vivre? Mais que nenni!
-Bien, qu'il en soit ainsi, mon cher!
Retorqua le pédant ailé, je vous parie
Que celui de nous deux, ce jour,
Qui apprendra quelque chose en premier vaincra!"
Le naïf roucoula: -ch'uis pour!"
L'instant d'après, Perroquet pensa : "Me voilà
Dans de beaux draps! Que puis-je apprendre,
Moi, qui sait tout?" Non loin de là, le pigeon, lui,
Avait oublié le pari,
S'acagnardait sous le ciel céruléen tendre.
Le soir venu, il se souvint,
Se lamenta, maudit sa courte mémoire,
Et pendant qu'il était en train,
Vint le répétiteur, triste et broyant du noir.
À ce moment ils se virent,
S'expliquèrent, repensèrent qu'ils furent rivaux, en rirent.
Maintenant, le beau volatile
Enseigne à l'oiseau ignare et assez futile
Tout ce qu'il peut vouloir savoir.
Tandis que la créature des rues apprend
À l'être à l'esprit très savant
Comment paresser, flaner, dormir comme un loir.
Mais tous deux savent une chose cruciale
Chose qui nous servira ici de morale:
Qu'il ne faut point sous-estimer
Ou sur-estimer; il faut déjà trouver
Un bon moyen d'aider.
Cela dit, en fin d'après-m', je me suis décidée à planter mes aubergines. Passé une planche de terre à la grelinette pour l'assouplir et enlever les maudits liserons qui l'envahissent et puis planté mes six pieds plus deux achetés à un petit pépiniériste qui vient sur le marché avec ses productions bio. Et je me suis aperçu que mes plants n'étaient pas plus petits que les siens. Evidemment rien à voir avec les mastodontes greffés vendus à la RAGT et autres dépôts. Mais bien en chair tout de même. Je mettrai une tite photo demain (si je pense à prendre l'APN)
Et puis pendant que je suis en train de me vanter, je vais aussi vanter ma progéniture - ou plutôt la progéniture de ma progéniture - mon ti-fils de onze ans qui va sur ses douze - à qui le prof' de littérature confiné a demandé d'écrire une fable. Et qui a écrit ce qui suit et qu'il vient de m'apporter. Je suis assez ébaubie je dois dire...
LE PERROQUET ET LE PIGEON
(Attention! Les fautes d'orthographe qui sont dans les phrases du pigeon sont volontaires, merci de les garder! a-t-il averti son prof - et moi j'ajoute qu'il a intégré dans son texte des mots tout récemment appris comme "céruléen", "crucial", "ébaubi" et "futile" ).
Un perroquet, fort instruit quoiqu'un peu pédant,
Apprenait aux volatiles
Les façons des êtres savants et élégants.
Arriva un pigeon, docile
Créature, mais point aussi intelligente
Que l'oiseau au beau plumage
de couleurs gaies, vives et fulgurantes.
"Héla!, s'exclama le sage,
Que fais-tu ici, bête ignare des grandes villes?
-Sur ce grand chemin je passais,
Je vous vis avec vos eleves, avides d'aprendre,
Je me suis alors approcher,
Surprit et ébobit, pour mieux vous entendre.
-Permettez, dit l'oiseau des iles,
De vous faire remarquer que apprendre a deux p,
Que "approché" finit en é,
Que "surpris" a un s et non un t, idiot,
et qu'"ébaubit" n'a point de o!
Laissez-moi tranquille, lança le volatile gris,
Vous me lassé, veuiller-vous taire!
Ais-je besoin d'ortographe pour vivre? Mais que nenni!
-Bien, qu'il en soit ainsi, mon cher!
Retorqua le pédant ailé, je vous parie
Que celui de nous deux, ce jour,
Qui apprendra quelque chose en premier vaincra!"
Le naïf roucoula: -ch'uis pour!"
L'instant d'après, Perroquet pensa : "Me voilà
Dans de beaux draps! Que puis-je apprendre,
Moi, qui sait tout?" Non loin de là, le pigeon, lui,
Avait oublié le pari,
S'acagnardait sous le ciel céruléen tendre.
Le soir venu, il se souvint,
Se lamenta, maudit sa courte mémoire,
Et pendant qu'il était en train,
Vint le répétiteur, triste et broyant du noir.
À ce moment ils se virent,
S'expliquèrent, repensèrent qu'ils furent rivaux, en rirent.
Maintenant, le beau volatile
Enseigne à l'oiseau ignare et assez futile
Tout ce qu'il peut vouloir savoir.
Tandis que la créature des rues apprend
À l'être à l'esprit très savant
Comment paresser, flaner, dormir comme un loir.
Mais tous deux savent une chose cruciale
Chose qui nous servira ici de morale:
Qu'il ne faut point sous-estimer
Ou sur-estimer; il faut déjà trouver
Un bon moyen d'aider.
Re: Chez Mio et Marie-May
Bravo
Belle écriture
Chapeau bas
Belle écriture
Chapeau bas
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- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Chez Mio et Marie-May
Chapeau.
S’il y en a d’autres, fais nous en profiter.
S’il y en a d’autres, fais nous en profiter.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Super!
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Re: Chez Mio et Marie-May
c'est super .
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Re: Chez Mio et Marie-May
Très bien. Je comprends ta fierté.
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Re: Chez Mio et Marie-May
ouais, fabuleux ! Il a la plume colorée, c'est agréable à lire....
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Re: Chez Mio et Marie-May
Magnifique ! Il a de l’avenir , ton petit fils ! Quelle belle écriture et quel sens de l’humour !
Que ces gamins sont étonnants !
Que ces gamins sont étonnants !
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Re: Chez Mio et Marie-May
S'appelle comment le chérubin? Jean d l F?
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Re: Chez Mio et Marie-May
Non, il n'a pas de particule, mais je trouve qu'il a bien su prendre le ton adéquat, et qu'il a aussi trouvé une morale sympa.
Aujourd'hui je sème une dernière rangée de carottes et une dernière planche de petits pois ridés. Et puis quelques grains de maïs dans un petit coin, on n'en mange pas beaucoup et je n'ai pas de poule.
Et du coup, le jardin sera entièrement ensemencé. Reste à épamprer la vigne.
Aujourd'hui je sème une dernière rangée de carottes et une dernière planche de petits pois ridés. Et puis quelques grains de maïs dans un petit coin, on n'en mange pas beaucoup et je n'ai pas de poule.
Et du coup, le jardin sera entièrement ensemencé. Reste à épamprer la vigne.
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Re: Chez Mio et Marie-May
tu fais ça aussi, Plumee les épampre itou!
j'ai jamais fait mais c'est vrai que le languedoc est plutôt un pays de vigne à vin et moins de raisin de table. Ça quel effet bénéfique? avoir moins de raisins mais plus gros? un cep qui prend moins de place? un port plus harmonieux?
j'ai jamais fait mais c'est vrai que le languedoc est plutôt un pays de vigne à vin et moins de raisin de table. Ça quel effet bénéfique? avoir moins de raisins mais plus gros? un cep qui prend moins de place? un port plus harmonieux?
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Re: Chez Mio et Marie-May
pareil ! j'épampre mes chasselas également.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Je n'épampre pas pour avoir des raisins plus gros mais parce que c'est une treille de baco qui fait des pampres à tout va. Donc beaucoup ne portent pas de raisin du tout. Et puis je le fais parce qu'à notre arrivée ici, quand nous avons repris la treille en main (si vous aviez vu la jungle ...) notre voisin Eugène, viticulteur émérite et vieux monsieur sympa, nous a dit qu'il fallait le faire avec le baco, sinon, la jungle reprendrait le dessus. Depuis je le fais.
J'ai un petit pied de chasselas, 50 cm en tout sens. Je n'ose pas le tailler, il ne resterait plus grand chose. Notre terre ne se prête pas à des raisins de qualité ou de table. Les voisins avaient essayé sans succès. Et j'ai voulu en avoir le cœur net. Mais il ne pousse pas. J'ai pourtant quelques grappes dessus, mais pas de quoi en faire un plat...
J'ai un petit pied de chasselas, 50 cm en tout sens. Je n'ose pas le tailler, il ne resterait plus grand chose. Notre terre ne se prête pas à des raisins de qualité ou de table. Les voisins avaient essayé sans succès. Et j'ai voulu en avoir le cœur net. Mais il ne pousse pas. J'ai pourtant quelques grappes dessus, mais pas de quoi en faire un plat...
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Re: Chez Mio et Marie-May
Hier on s'est mangé un premier plat de petits pois consistants (un demi-panier) et z'étaient bien pleins. Délicieux. La seconde fournée (demain ou après demain, sera pour fifille.
On se partage aussi les asperges, une fois l'une une fois l'autre. Pour les cerises on peut tous y aller, et il en reste en haut de l'arbre pour les oiseaux. C'est l'avantage des arbres fruitiers de plein vent.
On se partage aussi les asperges, une fois l'une une fois l'autre. Pour les cerises on peut tous y aller, et il en reste en haut de l'arbre pour les oiseaux. C'est l'avantage des arbres fruitiers de plein vent.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Chez moi aussi, les cerises....elles commencent à mûrir.
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Re: Chez Mio et Marie-May
Les miennes itou mais elles sont terriblement inaccessibles. Comme une promesse non tenue.
Inaccessible aux zhumains comme si le cerisier avait été planté par et pour les oiseaux et non par bibi.
Accessible seulement en photo si prise depuis notre terrasse !
;)
Quant aux vignes, épamprer, il faut que je fasse plus qu’y penser. :lol:
Inaccessible aux zhumains comme si le cerisier avait été planté par et pour les oiseaux et non par bibi.
Accessible seulement en photo si prise depuis notre terrasse !
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Quant aux vignes, épamprer, il faut que je fasse plus qu’y penser. :lol:
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Re: Chez Mio et Marie-May
Vigne, moi itou ! Elles ont poussé à toute allure cette année ! En général, je n'épampre qu'apres le 21 juin, suivant les conseils de mon papa ... Mais là elles sont gigantesques !!