Chez Mio et Marie-May

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Claude
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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Claude » 25 sept. 2014, 19:41

Belle galerie d'images. Le bonjour à Mio.

J'ai un presque souvenir d'enfance … renforcé par une photo riquiqui en noir et blanc où j'étais en maillot de corps comme on en faisait dans les années 50. C'était en Italie où j'avais suivi mon paternel Il fallait fouler le raisin pour en tirer le jus. Sur l'image vieillie, l'enfant que j'étais était en train de marcher sur les grappes dans un grand récipient. J'avais bien moins de dix ans.
J'ai le souvenir d'un repas du soir interrompu par un bruit d'explosion suivi d'un glouglou inattendu. C'était le vin contenu dans des bouteilles qui fermentait et qui avait expulsé un bouchon !

Marie_May
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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 26 sept. 2014, 13:02

J'ai vu ça avec une dame jeanne de cidre, que nous avions donnée à des copains de passage (oui, on faisait aussi du cidre autrefois) et qui a explosé dans leur camping car.
Autrefois, il y avait ici une énorme cuve dans laquelle les hommes foulaient le raisin. Mio aussi a foulé.
Aujourd'hui, pour le peu de raisin qu'on écrase pour le vin, des cocottes minute, un couvercle adapté et deux bonnes mains suffisent. D'autant que le mou passe ensuite à l'extracteur pour faire du jus.
http://img4.hostingpics.net/pics/840688DSCN8875.jpg
Et ce bidon en plastique alimentaire est désormais à demi plein de "vin" qui pétille et n'est pas mauvais du tout en ce moment. Il est même assez rafraichissant. Ensuite, quand il cessera de pétiller et deviendra plus noir, je ne sais pas trop quel goût il aura....
http://img4.hostingpics.net/pics/811832DSCN8876.jpg

Claude
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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Claude » 26 sept. 2014, 13:42


LAVANDE05
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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par LAVANDE05 » 26 sept. 2014, 21:26

Est ce que tu re-sterilises tes bocaux de jus de raisins ?
J'attends que mes chasselas soient un peu plus dorés pour les passer à l'extracteur vapeur .L'an passé , j'avais conservé les bouteilles dans le frigo et nous en avons bu une partie de l'hiver .
Mon oncle fabriquait une "piquette" qui , une année , était devenue beaucoup plus "buvable" après , qu'il décide d'ajouter quelques kilos de sucre .
L'année suivante il a calculé que le prix du sucre lui permettait d'acheter quelques litres... de bons vins :lol:

Claude
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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Claude » 27 sept. 2014, 09:55

:mrgreen:

Pourvu qu'on ait l'ivresse !

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 28 sept. 2014, 01:35

Je crois aussi que l'ajout de sucre pourrait faire monter le degré d'alcool. Mais question goût, je doute...
Quelqu'un m'a dit que boire le vin tel qu'il est actuellement n'est pas fameux pour l'estomac. Dommage, j'aime bien...

Pour le jus de raisin, Lavande, je fais comme avec les confitures, je retourne la bouteille. Ensuite on garde le jus au cellier qui est assez frais - moins de 10°. Et ça se garde bien. Il y a deux ans, nous avions fait l'essai de stériliser une partie des bouteilles, le jus ne s'est pas mieux gardé dans celles-là que dans les autres.

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Volubilis » 08 oct. 2014, 12:46

Marie-May, bisous bisous bisous, j'ai reçu ton enveloppe avec les tites graines de roquette.

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 10 oct. 2014, 00:14

Pas de quoi, Volubilis.

On a vidé le bidon de "vin". L'expérience n'était pas concluante. Ce n'était même pas du vinaigre... :cry:

Je fais du jus de pomme au lieu.

Et entre deux averses, je nettoie le jardin des pieds de maïs et de haricots qui ont fait leur temps.
Et je ramasse des poivrons et des piments ainsi que des aubergines. Elles se décident enfin à mûrir ici aussi. Une bonne dizaine aujourd'hui. Il y a aussi de fort jolis pâtissons. et trois-quatre belles courges de Nice. Et quelques gros concombres.

Les framboises commencent à nous lasser. J'en ai donné hier et aujourd'hui à des voisins. Mais c'est toujours un plaisir de les cueillir. Et le frigo est plein de fraises. Et les noix tombent maintenant à vive allure. Ainsi que les châtaignes qui sont fort belles cette année. C'est la saison écureuil...

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Muscardine » 10 oct. 2014, 17:32

Tu as déjà essayé le sorbet à la framboise (ou aux fraises) ? Tu les passes à une moulinette fine, tu sucres un peu (faut goûter), tu peux aussi adoucir avec un peu de crème et hop au congélateur. Il faut le sortir assez longtemps avant de le manger, c'est très dur ... mais qu'est-ce que c'est bon !
C'est belle maman qui était spécialiste, un régal ! je n'achète plus de glace ou sorbet à la framboise ou à la fraise depuis que j'ai mangé ceux-là, ça n'a vraiment rien à voir.

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 10 oct. 2014, 19:03

Voui, Muscardine, j'en ai fait. Avec de la crème crue - donc ce n'est plus un sorbet - mais c'est fameux. C'est vrai que je pourrais en faire d'avance. ou d'en congeler pour ça.

Est-ce que quelqu'un a essayé de faire de l'alcool de framboise? Avec un alambic (une lambique, comme disait ma voisine) que je n'ai pas - ou une cocotte minute et un tuyau de cuivre assez long...?
J'ai remarqué qu'il ne faut pas longtemps pour qu'elles commencent à fermenter.

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 12 oct. 2014, 20:41

Ce tantôt, ramassage des cocos secs, un bon peu, pour remplir mes réserves... et découpage des tiges sur place, avec rangement des bambous de soutien. Le jardin commence à prendre un air de repos.
Il faisait un vent à couper le souffle, mais un vent chaud du Sud, celui qui fait tourner le vin nouveau...
Coupure d'électricité toute l'après-midi jusqu'à après la tombée de la nuit. Sans doute une branche tombée sur un câble.
Du coup on a allumé un feu dans l'insert, pas pour la chaleur mais pour la lumière.
C'est enfin revenu il y a quelques minutes.
C'est tout de même fou comme nous sommes accro à la fée électricité. Nous n'avons plus de four à gaz dans le village. J'avais préparé ma pâte à pain déjà hier. Ça commençais à presser et je faisais mentalement le tour de mes connaissances pas trop éloignées en me demandant où aller faire cuire mon pain....
Bon tout est rentré dans l'ordre. Sauf que l'orage gronde au-dessus de la montagne, mais ça semble très éloigné vers le Sud.

On devrait peut-être remettre un des fours à pain en pierre en état...

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par LAVANDE05 » 13 oct. 2014, 15:30

On devrait peut-être remettre un des fours à pain en pierre en état...
J'en ai un au rez de chaussée de la maison , qui est intact, mais comme il est maintenant dans une cuisine , cela poserai un problème d'évacuation de fumées .
De plus , ces vieux fours sont énormes ,le mien , une demi-sphere de 2 m,60 de diametre ..Il fallait des charrettes de bois pour les chauffer , aussi les anciens faisaient de grosses fournées de pains qu'ils conservaient longtemps .
Les temps ont changé , je fais mon pain tous les 3 jours environ , dans le four ....electrique .

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Zinette » 13 oct. 2014, 16:25

Pour nous le côté pratique prime mais ce serait quand même bien de sauver ce patrimoine ! ;)

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 14 oct. 2014, 13:51

Mon pain se conserve 7-8 jours et le dernier morceau est tout à fait mangeable. C'est pour ça que je fais mon pain. Essayez de conserver un baguette pendant 3 jours, et on en reparle.

Les grands fours d'ici sont à l'extérieur des maisons qu'ils jouxtent. Les nôtres (trois foyers, trois fours) sont tous hors d'usage, écroulés, transformés, bouchés. C'est dommage. C'est vrai qu'il fallait du bois, et c'est pour ça qu'en Bretagne, il n'y avait qu'un four à pain par hameau. Les gens apportaient leur ration de bois et on cuisait une fois tous les dix jours environ. Du pain pour tous, des tartes, des plats mijotés, des petits pains aux pommes pour les mioches (dont ma mère m'a reparlé encore sur ses très vieux jours. Elle était si peu gâtée, un pain aux pommes de sa grand-mère avait laissé une trace indélébile...).

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Zinette » 14 oct. 2014, 15:57

Mais tu sais ma grand mère qui habitait en ville faisait cuire ses tartes du dimanche chez sa boulangère! Et ça se faisait encore quand j'étais gamine! Elle n'avait pas de four pratique , juste celui de la cuisinière à charbon et ça devait être plus économique pour elle !

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par jac11 » 14 oct. 2014, 19:20

Plutôt que de remettre des fours a pain énormes, en état de marche, pourquoi ne pas se faire un four plus petit et certainement plus économe en bois
Je me rappelle que Herran nous avait expliqué la construction du sien
Je pense sérieusement m'en faire un et extérieur , je ne fais mon pain que l'hiver et c'est un pain nucléaire, l'été ça rechauffe trop la maison

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 14 oct. 2014, 19:43

C'est vrai, Zinette, ma mère faisait pareil, chez le boulanger de son quartier.
Mais ça ne se fait plus, j'en mettrais ma main dans le four.

Jac tu as 100 fois raison. Et le four d'Herran est une vraie merveille. Où est-il niché, d'ailleurs?
C'est juste que dans certains coins, les fours existent encore. Ce sont de vrais petits bâtiments, avec un toit en lauze et tout le bataclan. Et ils ne sont pas si grands que ça, peut-être 1m3. C'est quand même sans doute beaucoup à chauffer, je ne me rends pas bien compte.

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par LAVANDE05 » 14 oct. 2014, 21:04

Nous avons beaucoup de souvenirs communs .J'ai été élevée par une grand-mere alsacienne (A Marseille :lol: je ne vous explique pas le choc des accents )qui faisait d'énormes tartes aux oignons qu'elle apportait chez le boulanger afin qu'il les fasse cuire dans son four à bois .Je n'en ai jamais mangé d'aussi bonnes .
MOn four à pain est intact mais inutilisable .Dans mon hameau chaque maison en avait un ,les gavots étant tres individualistes ,chacun pour soi :( ) Son four , son pressoir ,sa source ,son lavoir ....

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 15 oct. 2014, 10:31

Les Gavots.... curieux, je croyais que les Gavots étaient des Cévenols- et même des protestants cévenols, qui plus est. Il y en a donc ailleurs? Ça veut donc dire des gens des montagnes?

Cela dit, ici aussi, on avait chacun son four, son pressoir et sa source. Mais le lavoir était commun.

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Chichinette 11 » 15 oct. 2014, 14:32


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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par LAVANDE05 » 15 oct. 2014, 20:46

"rustre habitant des montagnes "gavot /op.tɑ̃/
1.Relatif aux habitants ou originaire de la région de Gap.
ET l'on dansait la gavotte https://smileys.surlatoile.org/reposito ... -danse.gif

Il y a aussi l'expression :lol: "crétin des Alpes " à cause des porteurs de goitres au 19 eme s., du au manque d'iode .

Bon ...heureusement que je suis un peu "métissée" (père alsacien , grand père breton )il n'y a que ma mère qui était gavote :lol:

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Marie_May » 15 oct. 2014, 23:52

et moi j'ai trouvé ça en cherchant: http://www.renedomergue.com/51.htm c'est donc bien des aussi des gens venants des montagnes. Mais à ce compte on est tous les gavots de quelqu'un ...

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Chichinette 11 » 16 oct. 2014, 00:02

Ben voui, c'est ce que disait aussi mon lien :
gavot /ga.vo/ masculin
(Occitanie) (Vieilli) Nom que l’on donnait aux montagnards qui avaient la réputation d’être rustres et de mauvaise compagnie.
(Linguistique) Nom traditionnel donné au vivaro-alpin.
(Alpes) Variété de fromage.
"Mais il nous vient de la France plusieurs espèces de fromages, tels que les Gruyères, les Roquefort [...] les fromages appelés Gavots, qui viennent de toute la région des Alpes." […] —

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Zinette » 16 oct. 2014, 13:54

Orostachys Iwarenge : ==>>ICI pour commencer!

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Re: Chez Mio et Marie-May

Message par Chichinette 11 » 16 oct. 2014, 20:02

Grrrrrrrrrr ! J'ai vu deux immenses stands de succu Samedi dernier et je ne connaissais pas cet Orostachys, sinon je suis certaine que j'aurais pu en trouver un http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic29.gif

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