entremets dessert ou goûter

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Claude
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Re: entremets dessert ou goûter

Message par Claude » 25 août 2019, 14:20

Je ne connaissais pas. J’en apprends vraiment tous les jours !
Teff ou tef, Eragrostis tef. Céréale secondaire en Afrique du Nord Est.
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Teff

Plume, rappelle-toi que la plupart de nos aliments viennent d’ailleurs. À peu près soixante pour cent de ce que nous mangeons viendrait d’Amérique du Sud : tomates, pommes de terre, haricots, maïs………

Tiens, voilà une meilleure liste : https://www.oldcook.com/histoire-produits_amerique
.
:D

plumee
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Re: entremets dessert ou goûter

Message par plumee » 25 août 2019, 16:01

Yes, mais je fais le distingo entre ce qui vient d'ailleurs à l'origine mais est cultivé chez nous
et ce qui est cultivé ailleurs et vient chez nous, comme cette céréale, le teff.
Comme… le café, le chocolat i tutti quanti :)

plumee
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Re: entremets dessert ou goûter

Message par plumee » 27 juil. 2020, 11:59

La crème renversée était dans ma famille un dessert classique et adoré des enfants surtout.
On l'appelait non pas crème renversée mais flan au caramel, ou, plus simplement "flan".
Cette fois, pour pouvoir en apporter à la Dame d'en Haut en galère de santé (une opération cataracte qui a mal tourné,
a provoqué un décollement de rétine et due être suivie par deux autres opérations) bref, moral à zéro.
Elle a 82 ans mais est une femme active et efficace, bien qu'elle soit en permanence pliée en deux et la tête va super bien.

Pour la soutenir, Plumix et moi sommes allés reprendre en main son mini-potager, lui porter des légumes
et quelques courses.
Comme elle est gourmande, j''ai fait des flans en ramequin, au lieu de les faire classiques dans un grand moule.
D'habitude, je fais le caramel direct dans le moule métallique.
Là, dans mes ramequins en terre, pas possible.
Alors j'ai coulé une noisette de caramel au fond de chaque ramequin et allez savoir pourquoi,
j'ai posé dessus un petit éclat de zeste de citron.
Cuisson, au bain-marie, à four modéré pendant …heu… presque une heure.

Proportions pour environ 8 ramequins
Pour 3/4 de litre de lait (j'avais pris du lait de riz qui va super bien parce que moi, l'intolérante alimentaire, eh ho, je veux en manger aussi, non mais!)
5 œufs entiers
sucre: on en met normalement 1c/s/œuf mais je trouve que c'est trop, vu le caramel mais surtout ici
car le lait de riz est sucré par nature.
J'ai donc mis 1 c/s rase de sucre.
Et… et… et…? Quelques grains de poivre de Sichuan que j'ai enlevés quand le lait a été chaud, avant de verser sur les œufs.

Donc, on fait le caramel, qu'on coule dans les moules.
On fait chauffer le lait + le sucre (+ le poivre)
On bat les coucous en moleta (comme disait ma grand-mère espagnole) = omelette = una moleta!
et on verse le lait chaud dessus.
On verse dans les ramequins disposés dans un grand plat à four qu'on remplit d'eau (je mets de l'eau chaude
car l'appareil est déjà chaud-
Et hop au four, jusqu'à ce que la surface soit prise. Bien surveiller, pas plus, sinon, ça brousse et beurk.
Vérifier de temps en temps avec la pointe d'un couteau.
A déguster pas trop froid.
C'était dé-li-cieux.

Pour la petite histoire: il ne rentrait que six ramequins dans mon grand plat.
Donc, j'ai versé le reste dans un petit plat rond en terre.
Allez savoir quelle idée j'ai eue d'y jeter aussi quelques bouts de chocolat (pour faire plaisir à Plumix qui est un adorateur)
et de gingembre confit.
Ben… c'était pas fameux du tout.
Les créations, c'est pas toujours génial. :lol:

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Re: entremets dessert ou goûter

Message par plumee » 22 févr. 2021, 11:50

Une mousse au chocolat hyper légère de ma fille.

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Re: entremets dessert ou goûter

Message par plumee » 16 déc. 2021, 18:15

Un clafoutis inhabituel délicieux:

DÉLICE DE CLAFOUTIS PRUNEAUX/ORANGE/CITRON

1 Première opération à faire la veille :

Faire bouillir pendant 10mn :
- environ 300 à 400g de pruneaux
- une orange
- un citron, tous deux coupés en tranches
- un peu de sucre roux, ou pas
- 2 clous de girofle
- un morceau de cannelle

2 Le lendemain :
Egoutter les fruits.
Graisser et saupoudrer de sucre roux un moule plat.
Ranger les fruits et verser dessus le mélange suivant :

-1/2 litre de lait (pour moi, de riz)
- 3 œufs
- 60g de sucre roux
- 6à g de fécule de maïs ou 90 g de farine (pour moi, de riz)
- 1 pincée de sel
- vanille
- 90g de beurre (ou autre matière grasse, pour moi, ce fut huile de tournesol)

Tout mélanger en finissant par la matière grasse.

Enfourner th 7 pendant 35 à 40mn.


____________

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