Sauce pour crudités

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Muscardine
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Sauce pour crudités

Message par Muscardine » 09 mai 2014, 16:07

Sauce pour crudités

Se garde plusieurs jours. Proportions très approximatives … sur la base d'une demi tête d'ail, goûter au fur et à mesure … mais en laisser un peu tout de même ...

- spiruline en paillettes ou poudre (je crois que c'est meilleur en paillettes) : 1 grosse c à soupe ou plus
- citron : 1/2
- vinaigre framboise : 1 peu car goût puissant = 1 c à café (fac)
- vinaigre balsamique au goût
- huile olive
- huile tournesol
- cassonade ou miel : 1 c à café
- gingembre frais*
- ail* : ½ tête
- persil*
- menthe

* Préparer une "pâte" de gingembre :
Mixer ¼ gingembre frais, ¾ ail, ½ à 1 botte persil,
Cette pâte se garde assez longtemps au frigo dans un petit pot et pourra aussi servir dans d'autres plats par ex faire revenir dans huile avant d'ajouter légumes ou autres, garnir un poisson en papillotes ...

Faire tremper pendant 1/2 h la spiruline avec eau (1/3 verre), citron et sel puis bien mélanger

Faire la sauce (au mixeur c'est plus pratique) :
Au mélange spiruline/citron ... ajouter :
- huile peu à peu et bien émulsionner, surtout au début, comme une mayonnaise
- vinaigre, sel, poivre
- pâte de gingembre : + ou - 1 c à soupe
- le reste des ingrédients : menthe, miel ...
Continuer à ajouter de l'huile au fur et à mesure en émulsionnant bien.

Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Marie_May
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Re: Sauce pour crudités

Message par Marie_May » 10 mai 2014, 09:47

Merci, Muscardine. C'était un délice original, et je vais me lancer.

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