du côté de chez herran
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Re: du côté de chez herran
ce matin la bonne surprise de découvrir 3 anémones dans le jardin, dont cette belle rouge
-
- Confirmé
- Messages : 1606
- Enregistré le : 04 avr. 2018, 08:10
Re: du côté de chez herran
Jolie. Le printemps murmure.
Re: du côté de chez herran
Tout à fait ça
Le printemps murmure
un murmure plein de tendresse
un murmure chargé d'affection
un murmure promesse de bonheur
Le printemps murmure
un murmure plein de tendresse
un murmure chargé d'affection
un murmure promesse de bonheur
-
- Administrateur
- Messages : 15985
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: du côté de chez herran
Les jonquilles sont très en avance chez nous aussi. Mais ce sont de oignons plantés, pas les belles sauvages comme celles que tu nous montres, Herran. Celle-là, sur l'Aubrac, sortent généralement plus tard que les miennes.
Re: du côté de chez herran
Le mimosa en illuminé et embaumé notre jardin pendant 3 bonnes semaines et c'est bien agréable. Ça devrait bientôt être la fin
Les abricotiers et pêchers ont fleuri abondamment - j'espère que la petite gelée 'il y a quelques jours n'aura pas fait trop de dégât
J'ai récolté la sève d'un de mes bouleaux pour une petite cure
Les fèves sont en fleurs et les petits pois sont sortisLes abricotiers et pêchers ont fleuri abondamment - j'espère que la petite gelée 'il y a quelques jours n'aura pas fait trop de dégât
-
- Confirmé
- Messages : 19449
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: du côté de chez herran
Et que celles prévues…j'espère que la petite gelée 'il y a quelques jours n'aura pas fait trop de dégât
Je crains pour mon pêcher en pleine floraison.
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: du côté de chez herran
Bravo pour la photo intéressante. Mais……
Je me demande comment c’est à l’autre bout du tuyau. Quel procédé ?
Est-ce qu’il y a une aiguille de « prise de sang » ? :lol:
Tu es satisfait de la cure ?
Je me demande comment c’est à l’autre bout du tuyau. Quel procédé ?
Est-ce qu’il y a une aiguille de « prise de sang » ? :lol:
Tu es satisfait de la cure ?
-
- Confirmé
- Messages : 1277
- Enregistré le : 10 janv. 2020, 17:35
- Localisation : Ardèche, Vivarais, bordure de la vallée du Rhône
Re: du côté de chez herran
D'après ce que j'ai lu récemment, on fait un trou à la perçeuse pour conncter le tuyau, puis on le rebouche soigneusement avec une cheville lorsque le prélèvement est terminé. C'est ça Herran?
Re: du côté de chez herran
Exact
Trou de 6, correspondant au diamètre du tuyau
A la fin, rebouché avec cheville de 6
2 litres récoltés
Trou de 6, correspondant au diamètre du tuyau
A la fin, rebouché avec cheville de 6
2 litres récoltés
Re: du côté de chez herran
Trou d'environ 2 cm de profondeur
Re: du côté de chez herran
2 matins réveil avec gel, cette nuit c'est bien parti pour recommencer
J'avais anticipé pour les fèves en fleur en recouvrant d'un voile non tissé
Pour les fruitiers, pas grand chose à faire. j'espère qu'il n'y aura pas trop de dégât.
J'avais anticipé pour les fèves en fleur en recouvrant d'un voile non tissé
Pour les fruitiers, pas grand chose à faire. j'espère qu'il n'y aura pas trop de dégât.
Re: du côté de chez herran
Les fèves sont pleines de promesses (bonne résistance aux petites gelées).
Et
depuis la fenêtre, un arbuste ne cesse de nous aguicher
Des grappes de fleurs d'un blanc éblouissant
qui attirent l'oeil irrésistiblement Exochorda semble-t-il
Et
depuis la fenêtre, un arbuste ne cesse de nous aguicher
Des grappes de fleurs d'un blanc éblouissant
qui attirent l'oeil irrésistiblement Exochorda semble-t-il
-
- Confirmé
- Messages : 1606
- Enregistré le : 04 avr. 2018, 08:10
Re: du côté de chez herran
superbe.
-
- Administrateur
- Messages : 15985
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: du côté de chez herran
Est-ce que ça sent bon ?
-
- Confirmé
- Messages : 19449
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: du côté de chez herran
Seringa? Ou gua?
-
- Administrateur
- Messages : 15985
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: du côté de chez herran
Il a écrit Exochorda.
Re: du côté de chez herran
MM : Est-ce que ça sent bon ?
un peu, mais pas caractéristique
cette nuit belle gelée, et il semble que la nuit à venir fera de même
Les cerisiers, quelques pommiers, en fleurs auront sans doute dégusté et dégusteront, mais que faire ?
J'ai couvert les fèves pour ces deux nuits
Si non beau soleil dans la journée
je vais enfourner le pain dans 1/4 d'heure (depuis 3 fournées, je nourris le levain à la farine de seigle, il a belle allure)
un peu, mais pas caractéristique
cette nuit belle gelée, et il semble que la nuit à venir fera de même
Les cerisiers, quelques pommiers, en fleurs auront sans doute dégusté et dégusteront, mais que faire ?
J'ai couvert les fèves pour ces deux nuits
Si non beau soleil dans la journée
je vais enfourner le pain dans 1/4 d'heure (depuis 3 fournées, je nourris le levain à la farine de seigle, il a belle allure)
-
- Confirmé
- Messages : 19449
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: du côté de chez herran
Cuisson normale au four, ou cuisson cocotte?
Mijo, qui est une experte culinaire et pain, a adopté pour toujours la cuisson cocotte
dont elle vient de me rappeler que c'est par mon fils qu'elle a eu l'info.
Plumix est en train de l'adopter lui aussi.
Après tâtonnements (four électrique? four à gaz, température, levain? levure?) son dernier pain est parfait.
Mijo, qui est une experte culinaire et pain, a adopté pour toujours la cuisson cocotte
dont elle vient de me rappeler que c'est par mon fils qu'elle a eu l'info.
Plumix est en train de l'adopter lui aussi.
Après tâtonnements (four électrique? four à gaz, température, levain? levure?) son dernier pain est parfait.
Re: du côté de chez herran
J'ai un four en paille argile - feu au bois 2 - 3 h avant - avant d'enfourner j'enlève les braises, puis passe une serpillère.
J'enfourne mes 5 pâtons et pulvérise de l'eau dans le four, je rajoute un bol avec de l'eau dans le four pour créer de la vapeur.
voici le résultat de la fournée d'aujourd'hui (un pain de 600 gr)
J'enfourne mes 5 pâtons et pulvérise de l'eau dans le four, je rajoute un bol avec de l'eau dans le four pour créer de la vapeur.
voici le résultat de la fournée d'aujourd'hui (un pain de 600 gr)
-
- Administrateur
- Messages : 30174
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: du côté de chez herran
Waouh ! et bon appétit.
L’on en sent l"odeur. J’en salive………
L’on en sent l"odeur. J’en salive………
-
- Administrateur
- Messages : 15985
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: du côté de chez herran
Je note l'ajout de farine de seigle au levain. Je vais essayer ça. Est-ce que tu ajoutes de la farine de seigle dans ta pâte ?
La cocotte, ça ne me dit rien. J'ai bien voir mon pain cuire dans le four. La forme est souvent différente, ça me plait.
La cocotte, ça ne me dit rien. J'ai bien voir mon pain cuire dans le four. La forme est souvent différente, ça me plait.
Re: du côté de chez herran
Je trouve que le levain lève mieux avec du seigle
Pour la pâte, je n'utilise que de la farine de blé, que j'achète à un copain boulanger-paysan de chez moi (qui ne fait pas de seigle)
Mais un mélange seigle blé dans la pâte peut se défendre.
la farine de seigle vient également d'un boulanger-paysan, mais qui n'est pas sur place (30 km)
Pour la pâte, je n'utilise que de la farine de blé, que j'achète à un copain boulanger-paysan de chez moi (qui ne fait pas de seigle)
Mais un mélange seigle blé dans la pâte peut se défendre.
la farine de seigle vient également d'un boulanger-paysan, mais qui n'est pas sur place (30 km)
-
- Confirmé
- Messages : 19449
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: du côté de chez herran
Pain plus que magnifique! Bravo.
Re: du côté de chez herran
merci plumee
La vigne a été un peu touchée par le gel
je devrais avoir quand même quelques grappes
par contre les producteurs d'Armagnac du Gers semblent très atteints
Je n'en consomme pas énormément et j'ai un peu de réserve d'un petit producteur qui en produit un excellent
La vigne a été un peu touchée par le gel
je devrais avoir quand même quelques grappes
par contre les producteurs d'Armagnac du Gers semblent très atteints
Je n'en consomme pas énormément et j'ai un peu de réserve d'un petit producteur qui en produit un excellent
-
- Administrateur
- Messages : 15985
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: du côté de chez herran
Chez nous non plus, la vigne n'était pas assez développée pour être atteinte.
Pour les cerisiers, c'est moins sûr. J'espère que le plus tardif au moins, le Montmorency, aura résisté.
Pour les cerisiers, c'est moins sûr. J'espère que le plus tardif au moins, le Montmorency, aura résisté.