Sans gluten et sans lactose - Gâteau Pommes/Marrons
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Sans gluten et sans lactose - Gâteau Pommes/Marrons
Y en a des (suivez mon regard) qui ne veulent manger ni gluten, ni lactose alors, dans ma grand bonté j'ai testé un gâteau pour aucazou vous la recevriez à table http://img11.hostingpics.net/pics/45721180xn.gif
Gâteau Pommes/Marrons
4 cuil à soupe rases de Ma hïzéna
4 z'oeufs
500 g de crème de marron
700 à 800 g de compote de pomme
1 pincée de sel
Allumer le four à 170° (th 5/6)
Dans un grand saladier,
- mélanger au fouet 4 c à s rases de Ma hïzéna avec 8 c à s de compote
- ajouter les zofs, mélanger
- ajouter la crème de marron, mélanger
- ajouter la pincée de sel et le reste de compote, mélanger
Verser dans un moule et enfourner pour 1H15
Voilà le résultat : un gâteau tout plat et humide à l'intérieur :?
http://i.imgur.com/gyaemCe.jpg http://i.imgur.com/7GtwbEZ.jpg
Au bout d'une heure et quart il était tout doré joli mais la lame du couteau ressortait trempée alors j'ai prolongé, prolongé, prolongé et fini par abdiquer lorsque j'ai vu que ça devenait vraiment marron foncé :oops:
En fait, je pense qu'il aurait fallu que je le mette à chaleur tournante pour que l'intérieur prenne plus vite.
Ce qui m'intrigue c'est l'absence de levure :?: Je n'y connais rien mais est-ce que ça veut dire que la levure ne fonctionne que s'il y a du gluten ?
Vous allez vous dire, mais pourquoi elle nous donne la recette d'un gâteau raté ?
Tout simplement parce que, s'il est moche, ça n'empêche pas qu'il est délicieux à manger http://yelims2.free.fr/Faim/Faim01.gif
Bon, moi j'ai acheté la crème de marron et un bocal de compote allégée en sucre mais comme vous êtes des gens biens, je suppose que vous faites votre propre compote.
Gâteau Pommes/Marrons
4 cuil à soupe rases de Ma hïzéna
4 z'oeufs
500 g de crème de marron
700 à 800 g de compote de pomme
1 pincée de sel
Allumer le four à 170° (th 5/6)
Dans un grand saladier,
- mélanger au fouet 4 c à s rases de Ma hïzéna avec 8 c à s de compote
- ajouter les zofs, mélanger
- ajouter la crème de marron, mélanger
- ajouter la pincée de sel et le reste de compote, mélanger
Verser dans un moule et enfourner pour 1H15
Voilà le résultat : un gâteau tout plat et humide à l'intérieur :?
http://i.imgur.com/gyaemCe.jpg http://i.imgur.com/7GtwbEZ.jpg
Au bout d'une heure et quart il était tout doré joli mais la lame du couteau ressortait trempée alors j'ai prolongé, prolongé, prolongé et fini par abdiquer lorsque j'ai vu que ça devenait vraiment marron foncé :oops:
En fait, je pense qu'il aurait fallu que je le mette à chaleur tournante pour que l'intérieur prenne plus vite.
Ce qui m'intrigue c'est l'absence de levure :?: Je n'y connais rien mais est-ce que ça veut dire que la levure ne fonctionne que s'il y a du gluten ?
Vous allez vous dire, mais pourquoi elle nous donne la recette d'un gâteau raté ?
Tout simplement parce que, s'il est moche, ça n'empêche pas qu'il est délicieux à manger http://yelims2.free.fr/Faim/Faim01.gif
Bon, moi j'ai acheté la crème de marron et un bocal de compote allégée en sucre mais comme vous êtes des gens biens, je suppose que vous faites votre propre compote.
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Re: Sans gluten et sans lactose
Mais moi JE VEUX BIEN manger du gluten et du lactose !!!!!!! :lol: :lol: :lol:Y en a des (suivez mon regard) qui ne veulent manger ni gluten, ni lactose
Ah! Du lait de vache! Ah! de la crème de lait de vache! Ah du BEURRE! Ah! Une bonne petite baguette bien croustillante avec un cm de beurre dessus! Ah! du comté et un croissant tout chaud et une galette des rois et de la pogne de Romans et et et etc.etc…etc. Rien que d'en parler, j'en ai le goût dans la bouche.
Faudrait juste que j'accepte de retrouver la descente dans la fibromyalgie qui m'a pourri la vie pendant 14 années au bout desquelles je commençais à devenir un légume plein de douleurs, de handicaps et de problèmes de santé de toutes sortes. Et ça……c'est pas demain la veille ma cocotte! Maintenant que je suis ressuscitée, va falloir me supporter encore longtemps. :lol: :lol: :lol: Et ça va pas être de la tarte (au gluten et au lactose :lol: :lol: :lol: )
(smiley bisou bisou).
Re: Sans gluten et sans lactose
il a l'air sympa ton gateau, Chichi :D je vais le tester.
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Re: Sans gluten et sans lactose
Tu saurais toi, si on peut mettre de la levure avec de la Maï zéna ?
Re: Sans gluten et sans lactose
ben oui, pourquoi y aurait un problème?
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Re: Sans gluten et sans lactose
et je viens de regarder sur le net, la levure fonctionne avec la farine de châtaigne.
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Re: Sans gluten et sans lactose
Bonjour Chichinette
Ne change pas de recette et ajoute 1/2 cuillère à café de bicarbonate.
Je suis sûre que tu auras de bons résultats, surtout si tu le fais moins cuire!! ;)
à+
Ne change pas de recette et ajoute 1/2 cuillère à café de bicarbonate.
Je suis sûre que tu auras de bons résultats, surtout si tu le fais moins cuire!! ;)
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Re: Sans gluten et sans lactose Gâteau Pommes/Marrons
C'est pas un peu lourd, la purée de châtaigne. Pour la levure avec la Maï*zena, pas de problème. A une époque lointaine, j'avais eu un livre de recette de gâteaux faits uniquement avec cette farine, donc levure évidemment.
Re: Sans gluten et sans lactose Gâteau Pommes/Marrons
Disons que c'est "nourrissant" :lol: :lol: :lol:Claire a écrit :C'est pas un peu lourd, la purée de châtaigne.
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Re: Sans gluten et sans lactose Gâteau Pommes/Marrons
Bonjour
Pourquoi utiliser de la levure chimique, on peut se passer de l'acide tartrique en n'utilisant que le 2ème ingrédient de ce type de levure, c'est à dire le bicarbonate.
C'est tellement plus simple et aussi tellement plus économique de tout faire avec quelques produits moins trafiqués!
Une fois qu'on possède du vrai savon de Marseille, du vinaigre blanc et du bicarbonate, on peut tout faire que ce soit pour l'entretien ou la cuisine :)
à+
Pourquoi utiliser de la levure chimique, on peut se passer de l'acide tartrique en n'utilisant que le 2ème ingrédient de ce type de levure, c'est à dire le bicarbonate.
C'est tellement plus simple et aussi tellement plus économique de tout faire avec quelques produits moins trafiqués!
Une fois qu'on possède du vrai savon de Marseille, du vinaigre blanc et du bicarbonate, on peut tout faire que ce soit pour l'entretien ou la cuisine :)
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Re: Sans gluten et sans lactose Gâteau Pommes/Marrons
Où ça, où ça de la purée de châtaigne ?C'est pas un peu lourd, la purée de châtaigne.
Si c'est dans la recette tout en haut, c'est crème de marrons, pas purée de châtaigne http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic45.gif
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Re: Sans gluten et sans lactose Gâteau Pommes/Marrons
difficile , il ne reste plus qu'un fabricant à Marseille ....du vrai savon de Marseille
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Re: Sans gluten et sans lactose Gâteau Pommes/Marrons
Bonjour Lavande
Désolée de te contredire, il existe encore plusieurs fabricants de vrai savon de Marseille.
A noter que depuis le début du 19ème siècle, il y a toujours eu adjonction d'huiles végétales, telles que coprah, palme, arachide et sésame, à la place ou en adjonction à l'huile d'olive: La notoriété du produit ne permettant plus de fournir toute l'huile d'olive nécessaire à sa fabrication.
J'en connais plusieurs qui utilisent l'huile de coprah (noix de coco) pour les blancs et l'huile d'olive et de coprah pour les verts, en respectant les 72% de la recette d'origine.
- La Savonnerie du Midi dont on trouve les produits chez moi, même en grandes surfaces.
- La Savonnerie Fabre idem au précédent.
- La Savonnerie Saint Victor.
- Le Sérail qui en ont purs huile d'olive mais qu'on ne trouve pas dans ma région
- La Compagnie des Détergents et du Savon de Marseille.
- La Compagnie de Provence.
- Starwax, The Fabulous.
Il y en a sans doute d'autres moins importantes.
Celles-ci sont celles que je connais et qui fabriquent le savon d'après la recette ancestrale.
à+
Désolée de te contredire, il existe encore plusieurs fabricants de vrai savon de Marseille.
A noter que depuis le début du 19ème siècle, il y a toujours eu adjonction d'huiles végétales, telles que coprah, palme, arachide et sésame, à la place ou en adjonction à l'huile d'olive: La notoriété du produit ne permettant plus de fournir toute l'huile d'olive nécessaire à sa fabrication.
J'en connais plusieurs qui utilisent l'huile de coprah (noix de coco) pour les blancs et l'huile d'olive et de coprah pour les verts, en respectant les 72% de la recette d'origine.
- La Savonnerie du Midi dont on trouve les produits chez moi, même en grandes surfaces.
- La Savonnerie Fabre idem au précédent.
- La Savonnerie Saint Victor.
- Le Sérail qui en ont purs huile d'olive mais qu'on ne trouve pas dans ma région
- La Compagnie des Détergents et du Savon de Marseille.
- La Compagnie de Provence.
- Starwax, The Fabulous.
Il y en a sans doute d'autres moins importantes.
Celles-ci sont celles que je connais et qui fabriquent le savon d'après la recette ancestrale.
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Re: Sans gluten et sans lactose Gâteau Pommes/Marrons
Je crois bien que la fabrique de Fabre n'est pas située à Marseille mais à Salon de Provence. C'est peut-être de là que vient le désaccord. Autrement dit, tous les savons de Marseille ne viennent pas de Marseille.
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Re: Sans gluten et sans lactose Gâteau Pommes/Marrons
Bonjour Marie_May
Même si 1 ou 2 des fabricants que j'ai cités ne sont pas à Marseille, vu la liste que j'ai donnée cela en fait, de toute façon, plus d'un!
Et, comme je l'avais précisé dans mon message, je ne les connais pas tous!
"Savon de Marseille" sans être une appellation contrôlé est un procédé de fabrication.
Ce procédé est employé dans plusieurs fabriques en dehors de Marseille: A Salon, Toulon, Arles depuis le 17ème siècle
Il en existe même 1, actuellement, dans la région de Nantes.
à+
Même si 1 ou 2 des fabricants que j'ai cités ne sont pas à Marseille, vu la liste que j'ai donnée cela en fait, de toute façon, plus d'un!
Et, comme je l'avais précisé dans mon message, je ne les connais pas tous!
"Savon de Marseille" sans être une appellation contrôlé est un procédé de fabrication.
Ce procédé est employé dans plusieurs fabriques en dehors de Marseille: A Salon, Toulon, Arles depuis le 17ème siècle
Il en existe même 1, actuellement, dans la région de Nantes.
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Re: Sans gluten et sans lactose Gâteau Pommes/Marrons
C'est bien ce que je voulais dire, Nicandra, je ne te contredis pas.
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Re: Sans gluten et sans lactose Gâteau Pommes/Marrons
… ce qui est fait à base de farine de châtaigne.Disons que c'est "nourrissant" :lol: :lol: :lol:
Et heureusement, car ça a nourri des générations d' Ardèchois dont on disait que leur pays était si pauvre que les corbeaux volaient sur le dos pour ne pas voir la misère…
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Re: Sans gluten et sans lactose - Gâteau Pommes/Marrons
et d'Aveyronnais.Et heureusement, car ça a nourri des générations d' Ardèchois
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Re: Sans gluten et sans lactose - Gâteau Pommes/Marrons
et de Corses :mrgreen: