Comment faire du lard breton ?

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Brigitte
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Comment faire du lard breton ?

Message par Brigitte » 12 mars 2014, 12:39

Le lard breton me manque, j'adore en manger mais habitant très loin de la Bretagne je n'en trouve point par ici...quand j'y allais, la première chose que je faisais c'était d'en acheter...
Je me suis dit que l'on peut s'en faire...et comme il y a des bretons ici sur ce forum, je m'adresse à vous. Quel morceau de viande dans le porc faut il prendre ? et comment le cuisine t'on ? dans du bouillon ? ou au four ?

merci de me faire partager vos recettes ;)

et quand j'en mange ça me rappelle tellement de choses, mes grands parents, la campagne bretonne, etc...

xyla56
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Re: Comment faire du lard breton ?

Message par xyla56 » 12 mars 2014, 15:19

en quoi est-il différent?

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Re: Comment faire du lard breton ?

Message par Brigitte » 12 mars 2014, 17:44

de quoi donc xyla ? il y en a aussi en Ardèche ?
le meilleur que j'ai mangé c'est quand il a été cuit au four, et il me semble par contre que mes grands parents le cuisait dans un bouillon...je pense qu'on le fait mariner d'abord dans des aromates et du gros sel pour la cuisson au four...j'ai cherché tout partout sur internet et je n'ai pas réellement trouvé, ils en parlent pourtant sur des sites mais ils ne détaillent pas la recette.

Nicandra
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Re: Comment faire du lard breton ?

Message par Nicandra » 12 mars 2014, 18:37

Bonjour Brigitte

De la part d'une végétarienne qui n'en mange pas mais qui connait! ;)
Ton lard est de la poitrine salée.
Dans de l'eau froide, au départ, mettre à cuire le morceau de poitrine avec du poivre et plusieurs gousses d'ail.
Ensuite tu enfournes ta poitrine bien égouttée 30mn à four très chaud.
Si tu préfères manger des morceaux bien grillés sur tous les cotés, coupes des tranches de 4 ou 5cm d'épaisseur avant de les mettre au four.
En Occitanie aussi le porc est à la base de nombreuses recettes!
La ventrèche qui est de la poitrine salée roulée y ressemble. A part que les tranches sont grillées directement à la poêle.

à+

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Re: Comment faire du lard breton ?

Message par Chichinette 11 » 12 mars 2014, 22:35

C'est ce qu'on appelle la poitrine demi-sel que tu appelles du lard breton ?

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Re: Comment faire du lard breton ?

Message par Brigitte » 13 mars 2014, 09:45

Chichinette c'est à partir de la poitrine salée que l'on fait du lard en Bretagne oui...

merci tout plein Nicandra ! je prends note et j'en salive d'avance !!!

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Re: Comment faire du lard breton ?

Message par Chichinette 11 » 13 mars 2014, 09:58

Ben oui mais si tu n'en trouves pas, comment vas-tu faire ?
J'ai rien comprendu :oops:

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Re: Comment faire du lard breton ?

Message par Brigitte » 13 mars 2014, 15:48

bon allez hop je repars à zéro :mrgreen: Chichinette c'est du lard breton tout fait que je ne trouve pas ici :cry:
par contre de la poitrine salée, on en trouve partout, je peux donc avec en préparer ;) miam miam :D

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Re: Comment faire du lard breton ?

Message par Nicandra » 13 mars 2014, 17:30

Bonsoir Brigitte

Je viens de constater que je ne t'ai pas donné le temps de cuisson de la poitrine dans l'eau!! :roll:
C'est 1h30

à+

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Re: Comment faire du lard breton ?

Message par Monarde » 13 mars 2014, 20:49

Je ne sais si cela correspond à ce que tu cherches, mais dans les magasins "lit de leu", il y a du lard salé cuit en entier (enfin je veux dire pas découpé en lardons) j'en prends quelques fois pour la choucroute....

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Re: Comment faire du lard breton ?

Message par Nicandra » 13 mars 2014, 21:13

Bonsoir Monarde

C'est ce qu'on nomme poitrine, car c'est de la graisse mais aussi de la viande.
Quand ce n'est que de la graisse c'est du lard pris sur le dos.
Quant à la poitrine qu'on met dans la choucroute, qu'on la choisisse salée ou fumée, elle est mise crue dans la choucroute et elle cuit avec elle.
Mais la plupart du temps ce sont des grandes tranches un peu épaisses, sans plus
Une poitrine demi-sel à faire cuire, c'est ça:
http://www.finecooking.com/assets/uploa ... lg_sql.jpg
Quand on l'achète la viande a séjourné au saloir plus ou moins longtemps, mais la chair est crue, comme celle des lardons prédécoupés emballés sous vide.

à+

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Re: Comment faire du lard breton ?

Message par LAVANDE05 » 16 mars 2014, 20:15

Tu peux aussi acheter de la poitrine fraiche, la frotter de gros sel et la laisser quelques jours dans le bas de ton frigo en la retournant de temps en temps .C'est moins cher et tu seras sûre qu'il n'y aura pas d'ajout de salpêtre (conseil d'un oncle charcutier à qui je dois toutes mes recettes cochonaillesques ) Il ne te restera plus qu'à la dessaler et la faire cuire dans ta soupe de légume ce qui parfumera et ta soupe et ton lard .
Les hautes Alpes ont une grande tradition de charcutiers , il y a même un musée de la charcuterie dans un village proche du mien .

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Re: Comment faire du lard breton ?

Message par Brigitte » 17 mars 2014, 11:12

merci à vous, j'ai mis ce post dans mes favoris :)

Par contre Chichinette j'ai déjà essayé de saler moi même, j'avais du mettre trop de gros sel ( du sel de Guérande ) ou le laisser trop longtemps au frigo parce que même en le rinçant après et à la fin de cuisson je le trouvais trop salé...le petit plus que j'avais fait a été de mélanger avec le gros sel de l'ail écrasé et du thym.

J'en salivais d'avance mais j'ai été bien déçu parce que trop salé :cry:

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Re: Comment faire du lard breton ?

Message par Brigitte » 17 mars 2014, 18:01

oups ce n'est pas Chichinette mais LAVANDE :oops: :oops:

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Re: Comment faire du lard breton ?

Message par Chichinette 11 » 17 mars 2014, 20:14

C'est Lavande que ça pourrait vexer, moi je suis plutôt flattée car c'est une bonne cuisinière.

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