Culture de champignons sur marc de café

l'actualité, les projets, les envies, bref tout ce dont vous avez envie de parler !
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum s'efforceront de supprimer ou éditer tous les messages à caractère répréhensible aussi rapidement que possible. Toutefois, il leur est impossible de passer en revue tous les messages. Vous admettrez donc que tous les messages postés sur ce forum expriment la vue et opinion de leurs auteurs respectifs, et non celles des modérateurs ou des administrateurs (excepté des messages postés par eux-mêmes) et par conséquent qu'ils ne peuvent pas être tenus pour responsables des discussions.
Répondre
Claude
Administrateur
Messages : 24985
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Culture de champignons sur marc de café

Message par Claude » 23 févr. 2014, 21:06

Cultiver des pleurotes sur du marc de café recyclé tout au long de l'année.
Cultiver à Paris autre chose que des champignons de Paris :P
Voilà une idée qu'elle est bonne…

Un des acteurs de cette initiative déclare " Faire prendre conscience qu'il y a plein de ressources autour de nous »,
dans une logique d'économie circulaire et de recyclage des déchets …

http://www.liberation.fr/societe/2014/0 ... les_982335

Brigitte
Modérateur
Messages : 2299
Enregistré le : 24 nov. 2013, 18:17
Localisation : Aveyron, à l'est de Rodez..

Re: Culture de champignons sur marc de café

Message par Brigitte » 26 févr. 2014, 17:36

bonjour Claude, je viens de découvrir ton post...c'est vraiment étonnant comme procédé !
J'arrive à le comprendre parce que les copeaux de bois c'est du brf et que quand on l'humidifie après quelques semaines voir quelques mois on y trouve du mycélium mais la craie qu'ils y ajoutent je ne vois pas...la craie a quoi peut elle donc servir ?

Patricia
Confirmé
Messages : 2877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:30
Localisation : Finistère nord

Re: Culture de champignons sur marc de café

Message par Patricia » 26 févr. 2014, 17:45

Pour alcaliniser (??) le substrat ?

Claire
Confirmé
Messages : 3627
Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8

Re: Culture de champignons sur marc de café

Message par Claire » 26 févr. 2014, 18:42

Et le marc de café, alors ?

Brigitte
Modérateur
Messages : 2299
Enregistré le : 24 nov. 2013, 18:17
Localisation : Aveyron, à l'est de Rodez..

Re: Culture de champignons sur marc de café

Message par Brigitte » 26 févr. 2014, 19:15

ah oui c'est vrai pourquoi avec du marc de café ?

sur wikipédia j'y ai trouvé sa composition :
Composition
Azote 2,28 %
Phosphore 0,06 %
Potassium 0,6 %
Rapport C/N 24/1
PH 6,2
220 kg de matière organique au m3

et sur un forum aujardin.info : voici ce que dit un de leur membre :

Pour résumer, l'intérêt du marc de café réside d'abord dans sa teneur importante en potassium et magnésium immédiatement assimilables, puis dans celle également importante de phosphore et de cuivre qui sont pour moitié immédiatement assimilable.
En revanche, il est trop pauvre en calcium, zinc, manganèse et fer pour compenser des carences de ces éléments.
Il contient pas mal d'azote, mais non immédiatement assimilable. Cet azote n'est libéré que progressivement, lors de la dégradation.
Il représente enfin une source importante de matière organique à court et long terme.
Il peut être utilisé comme d'autres amendements organiques en quantité comparables, soit des apports de 25 à 35 %.

et de la craie peut être, oui, aussi pour alcaliniser le substrat :
toujours sur wikipédia sa composition :
La craie est une roche sédimentaire contenant presque exclusivement du carbonate de calcium CaCO3 et un peu d'argile. La craie est perméable, poreuse et friable.

ça me donne envie d'essayer :)

Claude
Administrateur
Messages : 24985
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Culture de champignons sur marc de café-restaurant un va

Message par Claude » 26 févr. 2014, 22:46

Sur un autre forum, un jeune ėtait intėressė par la culture des champignons et nous avions dėcouvert les ressources pėdagogiques d'un site dont j'ai oubliė le nom ?
Il faut respecter des conditions strictes et une très grande propreté (matėriel stėrile) et des tempėratures au quart de poil,

Marie_May
Administrateur
Messages : 14463
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Culture de champignons sur marc de café

Message par Marie_May » 26 févr. 2014, 22:48

19,90€ + 6€ de port pour 300 gr de champipi x 3 ou 4 récoltes. Ça fait tout de même assez cher, non? En plus, il faut attendre un bon mois avant la première récolte. Mais c'est amusant...

Nicandra
Confirmé
Messages : 1015
Enregistré le : 08 sept. 2013, 20:02
Localisation : Le Lardin St Lazare Dordogne

Re: Culture de champignons sur marc de café

Message par Nicandra » 27 févr. 2014, 07:45

Bonjour

C'est cher pour des pleurotes qui sont loin d'être de très bons champignons!
Déjà dans la nature, les seules intéressantes sont les "Pleurotes du Panicaut" inféodées à ce chardon.
Tous les goûts sont dans la nature, mais personnellement, c'est comme entre un champignon de Paris (bof!) et un rosé des prés (humm!!): Il n'y a pas photo!! ;)
Comme l'écrit Marie_May, c'est amusant. :)

à+

plumee
Confirmé
Messages : 15442
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Culture de champignons sur marc de café

Message par plumee » 27 févr. 2014, 18:23

Il faut respecter des conditions strictes et une très grande propreté (matėriel stėrile) et des tempėratures au quart de poil,
:shock: :shock: :shock: :lol:

Répondre