Gâteaux du goûter
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Re: Gâteaux du goûter
Sauf que …. j'ai fait (ce n'est pas très facile ! mon épaule avait 20 ans de moins !! ) , mais c'est trop cuit , 5 minutes de trop et je pense que mon four était un peu chaud … du coup j'ai un très gros nougat !!
Je referai un essai en janvier, parce que le difficile c'est que ça reste "souple" - Je vous dirai à ce moment là si j'arrive à une recette qui fonctionne … La mienne a besoin d'être amendée !!
Je referai un essai en janvier, parce que le difficile c'est que ça reste "souple" - Je vous dirai à ce moment là si j'arrive à une recette qui fonctionne … La mienne a besoin d'être amendée !!
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Re: Gâteaux du goûter
Attention à tes dents !!!! le nougat c'est un sacré danger pour les ratounes .du coup j'ai un très gros nougat !!
Le nougat blanc et le nougat noir sont des incontournables des treize desserts en Provence , je respecte toujours mes traditions .
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Re: Gâteaux du goûter
Les 13 desserts, en voilà une grosse arnaque.
La première fois que j'ai entendu ça, je me suis dit chic des gâteaux de toutes sortes (genre à la crème) http://www.smiley-lol.com/smiley/manger ... ariage.gif et ben non : des noisettes, amandes, figues, dattes... Hé ! C'est pas des desserts ça !
Fastoche à faire ! :mrgreen:
La première fois que j'ai entendu ça, je me suis dit chic des gâteaux de toutes sortes (genre à la crème) http://www.smiley-lol.com/smiley/manger ... ariage.gif et ben non : des noisettes, amandes, figues, dattes... Hé ! C'est pas des desserts ça !
Fastoche à faire ! :mrgreen:
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Re: Gâteaux du goûter
:lol:
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Re: Gâteaux du goûter
:lol: Tu ne t'es pas encore rendu compte que Noel devait être ...frugal ? Apres les huitres , le foie gras , les escargots , le chapon bien gras ,la buche à la margarine ,on attaque les 13 desserts .Les 13 desserts, en voilà une grosse arnaque.
Chez moi : amandes , noisettes, noix (qui représentent les ordres mendiants) ,mandarines , dattes ,pâtes de coing , vin cuit (remplacé par du vin de noix ...)raisin secs , gros melon (verdaou ) , pompe à l'huile ou pogne (gâteau tout a fait indigeste que je remplace par un kugloff en souvenir de ma grand mere alasacienne ), pommes et poires , nougats blancs et nougats noirs ....il y en a toujours plus de treize mais chaque année tout le monde recompte .Les treize desserts sont sur une table à part , décorés des 3 coupelles de blé planté à la Sainte Barbe , qui doit être bien vert pour que l'année soit bonne .
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Re: Gâteaux du goûter
Moi pareil, surtout que jeune mariée à un Provençal de chez Provençal, j'en salivais déjà! :lol:La première fois que j'ai entendu ça, je me suis dit chic des gâteaux de toutes sortes (genre à la crème) Image et ben non : des noisettes, amandes, figues, dattes... Hé ! C'est pas des desserts ça !
Premier Noël en famille première déception. :lol:
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Re: Gâteaux du goûter
Je vais encore dire une connerie ça vous etonne?
Bon ben bouchez vous les oreilles ou fermez les yeux
En fait c'est quand Lavande parle de pompe a huile , ou pogne en argot ça a juste un autre sens
Je sais je suis resté gamin
Bon ben bouchez vous les oreilles ou fermez les yeux
En fait c'est quand Lavande parle de pompe a huile , ou pogne en argot ça a juste un autre sens
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Re: Gâteaux du goûter
Depuis que j'ai découvert la recette de Clea du gâteau aux épices et à l'orange (recette donnée ici même en début de topic), je suis addict à sa réalisation et j'en fait pour un oui et pour un non.
Avec des variantes.
la dernière, d'hier était de rajouter du poivre de Sichuan (presque 1c/café) et des raisins secs, en plus du reste.
Et une orange amère puisque je n'en avais pas d'autre.
Pas de mélasse mais du sucre: juste 100g.
Je pense que sucrer à la confiture d'orange amère doit être divin.
Gâteau fondant, parfumé, moelleux à souhait.
Ce fut une tuerie. D'ailleurs, il fut tué aussi sec.
Bon, sans doute que je mets plus de purée d'amande qu'il n'est dit…
Je ne pèse pas, j'en mets d'autorité 3c/soupe.
Avec des variantes.
la dernière, d'hier était de rajouter du poivre de Sichuan (presque 1c/café) et des raisins secs, en plus du reste.
Et une orange amère puisque je n'en avais pas d'autre.
Pas de mélasse mais du sucre: juste 100g.
Je pense que sucrer à la confiture d'orange amère doit être divin.
Gâteau fondant, parfumé, moelleux à souhait.
Ce fut une tuerie. D'ailleurs, il fut tué aussi sec.
Bon, sans doute que je mets plus de purée d'amande qu'il n'est dit…
Je ne pèse pas, j'en mets d'autorité 3c/soupe.
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Re: Gâteaux du goûter
Je viens de redécouvrir la recette du gâteau à base de pomme de terre.
Gâteau moelleux aux pommes de terre (à la place de la farine) et aux amandes
Adaptable au régime sans gluten ni lactose de vache
Ingrédients :
- 300g de pdeterre
- 3œufs
- 150g de beurre (ou un verre à moutarde d’huile)
- 100g à 150g de sucre en poudre
- 120 à 150g d’amandes en poudre
- 1 zeste de citron
- un peu de rhum si on veut
- une pincée de sel
Préparation : Cuisson environ environ 50mn – thermostat 5/6
1 Faire cuire les pdeterre non épluchées à la vapeur. Eplucher et presser en purée au moulin à légumes, grille fine (pas le mixer qui fait de la colle).
2 Séparer les jaunes des blancs. Ajouter à la purée : les jaunes d’œufs, la poudre d’amandes, 1/2pincée de sel, le sucre, le beurre ou l’huile et le zeste de citron.
3 Monter les blancs en neige très ferme avec 1/2 pincée de sel rajoutée en cours. Ajouter au mélange purée, en soulevant très délicatement.
Enfourner pour 45 à 60mn, th 5/6 selon four.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
J’ai servi ce gâteau avec un coulis de cerise Reverchon, sans ajout de sucre. Les cerises étaient du jardin mais trop cuites par stérilisation.
Je les ai simplement passées au chinois et j’ai ajouté un chouïa de crème de cassis.
Mmmmm…………
Gâteau moelleux aux pommes de terre (à la place de la farine) et aux amandes
Adaptable au régime sans gluten ni lactose de vache
Ingrédients :
- 300g de pdeterre
- 3œufs
- 150g de beurre (ou un verre à moutarde d’huile)
- 100g à 150g de sucre en poudre
- 120 à 150g d’amandes en poudre
- 1 zeste de citron
- un peu de rhum si on veut
- une pincée de sel
Préparation : Cuisson environ environ 50mn – thermostat 5/6
1 Faire cuire les pdeterre non épluchées à la vapeur. Eplucher et presser en purée au moulin à légumes, grille fine (pas le mixer qui fait de la colle).
2 Séparer les jaunes des blancs. Ajouter à la purée : les jaunes d’œufs, la poudre d’amandes, 1/2pincée de sel, le sucre, le beurre ou l’huile et le zeste de citron.
3 Monter les blancs en neige très ferme avec 1/2 pincée de sel rajoutée en cours. Ajouter au mélange purée, en soulevant très délicatement.
Enfourner pour 45 à 60mn, th 5/6 selon four.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
J’ai servi ce gâteau avec un coulis de cerise Reverchon, sans ajout de sucre. Les cerises étaient du jardin mais trop cuites par stérilisation.
Je les ai simplement passées au chinois et j’ai ajouté un chouïa de crème de cassis.
Mmmmm…………
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Re: Gâteaux du goûter
Ma mère a fait une seule fois un gâteau de pomme de terre et j'ai toujours gardé le goût de ce gâteau que j'avais aimé.
J'essaierai ta recette. Quelle sorte de pdt ?
J'essaierai ta recette. Quelle sorte de pdt ?
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Re: Gâteaux du goûter
Gloups! J'avais pas vu cette question du mois de mars.Ma mère a fait une seule fois un gâteau de pomme de terre et j'ai toujours gardé le goût de ce gâteau que j'avais aimé.
J'essaierai ta recette. Quelle sorte de pdt ?
Réponse: pterre à purée ou soupe, fondantes, genre Bintje qui va pour tout.
Aujourd'hui, je suis contente de moi. J'avais envie d'un cake. J'ai donc bricolé un cake qui m'aille: sans gluten, sans produit laitier, sans sucre.
Délicieux! On s'en est boulotté deux tranches chacun, à peine refroidies…c'est pas bien.
Dans le temps, je me serais régalée en sifflant en même temps un grand verre de lait froid… ;) :P
Brèfle…
INGREDIENTS :
175 (ou 150) g d'huile de coco ramollie (on pourrait faire mi coco, mi huile ou huile et noix de coco râpée.)
250 g de farine (150 riz complet, 50 amarante, 50 châtaigne mais on peut varier les proportions. J'avais mis peu de châtaigne)
3 œufs
une pincée de sel
1petite cuillerée à café de levure chimique ou bicarbonate de soude
2 bananes
quelques pruneaux coupés en morceaux
Me dites pas que ça revient cher, c'est vrai. C'est le luxe que je m'offre.
Histoire de compenser les salades/pterre à l'eau (repas que j'adore!).
On peut réduire en utilisant de l'huile et uniquement de la farine de riz complet.
Cuisson : 1 heure à four moyen (180° ou therm6)
PRÉPARATION :
Graisser un moule à cake et le chemiser de papier cuisson .
Ecraser les bananes à la fourchette.
Dans un saladier, mélanger les bananes, les pruneaux, la graisse de coco, le sel.
Puis ajouter les œufs un par un en travaillant bien entre chaque.
Ajouter les farines et la levure. Mélanger sans trop travailler.
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Re: Gâteaux du goûter
GATEAU POIRE AMANDE
(La photo est celle de la revue).
Je l’ai réalisé sans gluten, ni produit laitier, ni sucre et il fut délicieux.
Fondant et léger.
Mais voici la version d'origine avec, avec et avec.
Prép : 20mn – cuisson 30mn th 6.
Ingrédients :
- 90 g de beurre fondu (j’ai mis de la graisse de coco)
- 90g de sucre roux (j’ai mis une banane bien mûre)
- 3 œufs
- 60 g de farine (j’ai mis de la farine de riz complet)
- ¼ c à café de levure chimique (je mets du bicarbonate de soude)
- 120g de poudre d’amande (je n’en avais que 95g)
- 4 petites poires coupées par moitié (j’en ai mis deux grosses que j’ai effilées)
- 1 c/soupe de sirop de canne ( ? rien mis)
- 1c/soupe d’amandes effilées.
- 30g de chocolat noir
Préparation :
Préchauffez le four, th 6.
1 Fouetter le beurre et le sucre (j’ai fait tiédir la graisse de coco)
2 Ajouter les œufs, la farine, la levure, la poudre d’amandes et mélanger.
3 Répartir dans un moule carré de 22cm, beurré et fariné (oublié .)
4 Préparer les poires et les enfoncer dans la pâte. Verser dessus le sirop de canne (ah ! voilà, à quoi il sert !).
5 Enfourner une trentaine de minutes
6 Au sortir du four parsemer des amandes effilées (je les avais mises avant cuisson). Et verser le chocolat fondu en le répartissant.
7 On peut éventuellement passer la tarte sous le grill pour colorer plus les poires, avant les amandes et le chocolat.
(La photo est celle de la revue).
Je l’ai réalisé sans gluten, ni produit laitier, ni sucre et il fut délicieux.
Fondant et léger.
Mais voici la version d'origine avec, avec et avec.
Prép : 20mn – cuisson 30mn th 6.
Ingrédients :
- 90 g de beurre fondu (j’ai mis de la graisse de coco)
- 90g de sucre roux (j’ai mis une banane bien mûre)
- 3 œufs
- 60 g de farine (j’ai mis de la farine de riz complet)
- ¼ c à café de levure chimique (je mets du bicarbonate de soude)
- 120g de poudre d’amande (je n’en avais que 95g)
- 4 petites poires coupées par moitié (j’en ai mis deux grosses que j’ai effilées)
- 1 c/soupe de sirop de canne ( ? rien mis)
- 1c/soupe d’amandes effilées.
- 30g de chocolat noir
Préparation :
Préchauffez le four, th 6.
1 Fouetter le beurre et le sucre (j’ai fait tiédir la graisse de coco)
2 Ajouter les œufs, la farine, la levure, la poudre d’amandes et mélanger.
3 Répartir dans un moule carré de 22cm, beurré et fariné (oublié .)
4 Préparer les poires et les enfoncer dans la pâte. Verser dessus le sirop de canne (ah ! voilà, à quoi il sert !).
5 Enfourner une trentaine de minutes
6 Au sortir du four parsemer des amandes effilées (je les avais mises avant cuisson). Et verser le chocolat fondu en le répartissant.
7 On peut éventuellement passer la tarte sous le grill pour colorer plus les poires, avant les amandes et le chocolat.
- Fichiers joints
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Re: Gâteaux du goûter
Voici le gâteau poire amande maison, refait pour la visite de Mijo et Mijix hier aprem.
Bien sûr, j'avais zoublié les amandes effilées sur le dessus mais le résultat a été bien apprécié, ouf.
Cette fois, j'avais mis une poire et une pomme douce et 70g de sucre au lieu d'une banane l'autre jour et des 90g préconisés dans la recette.
On a tous les quatre trouvé que c'était encore trop sucré.
A mon avis, si on ne court pas après le sucré, 5Og suffiraient amplement.
La prochaine fois, je continue à passer mes vieilles bananes trop mûres.
Bien sûr, j'avais zoublié les amandes effilées sur le dessus mais le résultat a été bien apprécié, ouf.
Cette fois, j'avais mis une poire et une pomme douce et 70g de sucre au lieu d'une banane l'autre jour et des 90g préconisés dans la recette.
On a tous les quatre trouvé que c'était encore trop sucré.
A mon avis, si on ne court pas après le sucré, 5Og suffiraient amplement.
La prochaine fois, je continue à passer mes vieilles bananes trop mûres.
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Re: Gâteaux du goûter
Je l'ai fait, avec du beurre et farine de riz, le reste à peu près comme toi !
Par contre comme les poires étaient un peu dures, même coupées assez fin ... enfin pas trop épaisses ... sont restées un peu dures malgré la cuisson prolongée.
Donc à améliorer : choisir des poires tendres et ne pas prolonger de trop la cuisson car ça rend le gâteau un peu sec.
Par contre comme les poires étaient un peu dures, même coupées assez fin ... enfin pas trop épaisses ... sont restées un peu dures malgré la cuisson prolongée.
Donc à améliorer : choisir des poires tendres et ne pas prolonger de trop la cuisson car ça rend le gâteau un peu sec.
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Re: Gâteaux du goûter
Effectivement, il faut des poires bien mûres.
C'est quand elles en arrivent à ce stade (que je n'aime guère en cru) que je les utilise en gâteau.
Avec du beurre ? Mmmm… ça devait avoir bon goût…
Quoique avec la graisse de coco, c'était mmmm…………
C'est quand elles en arrivent à ce stade (que je n'aime guère en cru) que je les utilise en gâteau.
Avec du beurre ? Mmmm… ça devait avoir bon goût…
Quoique avec la graisse de coco, c'était mmmm…………
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Re: Gâteaux du goûter
Pour me venger (en avance) de devoir me mettre au régime ( ah! mes kilos en trop) ...
Je nous ai fait une tarte aux pommes hier , mais agrémentée de rhubarbe en tronçons et de groseilles à maquereaux
On s'est régalés , et je n'ai même pas eu le temps de la photographier ... on a tout mangé (à 4 quand même !, pas que tous les deux ...)
Rhubarbe : congelée en tronçon à cru
Groseilles à maquereaux : congelées pareil , à cru
Juste une décongelation et cuisson rapide de 5 minutes , posées au centre de la tarte avec jus , morceaux de pommes coupées - avec une couronne de pommes coupées façon tarte - le tout juste saupoudré d'une seule cuillerée de sucre de canne et de cardamome en poudre ... Vraiment très bon, légèrement acidulée ..
avec ma pâte brisée habituelle : 100 g farine T65, 100g farineT80, 90 g de beurre, 10 cl eau, sel
Je nous ai fait une tarte aux pommes hier , mais agrémentée de rhubarbe en tronçons et de groseilles à maquereaux
On s'est régalés , et je n'ai même pas eu le temps de la photographier ... on a tout mangé (à 4 quand même !, pas que tous les deux ...)
Rhubarbe : congelée en tronçon à cru
Groseilles à maquereaux : congelées pareil , à cru
Juste une décongelation et cuisson rapide de 5 minutes , posées au centre de la tarte avec jus , morceaux de pommes coupées - avec une couronne de pommes coupées façon tarte - le tout juste saupoudré d'une seule cuillerée de sucre de canne et de cardamome en poudre ... Vraiment très bon, légèrement acidulée ..
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Re: Gâteaux du goûter
Ça me fait penser que j'ai des tronçons de Rhubarbe au congélo. Va p't'être falloir que je m'en occupe un jour.
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Re: Gâteaux du goûter
Moi il va falloir que j'utilise les conserves que j'avais faite, en 2014 avec une recette toute simplette d'une des chipies de la Tablette des Gazeux. Ça m'agace tout de même d'avoir ça sur mes étagères sans les utiliser. Je vous dirai si je serais mourue.
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Re: Gâteaux du goûter
Recette du Broyé du Poitou, un gâteau à faire dans l'heure quand on a des invités surprise et rien à leur offrir.
200 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre mou
1 pincée de sel
Mélanger farine, sucre et sel
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux
Bien malaxer
Verser dans un moule
Bien piler
10-15 mn à four environ 180°
Surveiller la couleur, et sortir à l'estimation
On peut le dorer avec un peu de jaune d'œuf, avant la cuisson, ou lui faire des rayures à la fourchette pour faire plus professionnel. Mais ça ne change pas le goût.
Plus on cuit, plus il sera sec.
Ça ne se coupe pas, ça se casse en donnant un coup sec avec le poing fermé. D'où son nom.
200 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre mou
1 pincée de sel
Mélanger farine, sucre et sel
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux
Bien malaxer
Verser dans un moule
Bien piler
10-15 mn à four environ 180°
Surveiller la couleur, et sortir à l'estimation
On peut le dorer avec un peu de jaune d'œuf, avant la cuisson, ou lui faire des rayures à la fourchette pour faire plus professionnel. Mais ça ne change pas le goût.
Plus on cuit, plus il sera sec.
Ça ne se coupe pas, ça se casse en donnant un coup sec avec le poing fermé. D'où son nom.
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Re: Gâteaux du goûter
:lol: Un gâteau pour convives peu délicats sur la présentation.
Et c'est bon comment ?
Et c'est bon comment ?
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Re: Gâteaux du goûter
:lol: :lol: Pas le moment de sortir les fragiles tasses à thé en porcelaine, héritées de Grand mère .ça se casse en donnant un coup sec avec le poing fermé
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Re: Gâteaux du goûter
Sisi, il ne faut pas de violence. Ça se casse facile. C'est bon comme un biscuit un peu épais et ... cassant.
C'est surtout un truc que je fais quand j'ai pas le temps de faire autre chose. Mais les gens aiment beaucoup en général, car ça ne paie pas de mine, mais c'est bien bon. Les derniers qui ont goûté ont tout mangé, y compris les miettes...
C'est surtout un truc que je fais quand j'ai pas le temps de faire autre chose. Mais les gens aiment beaucoup en général, car ça ne paie pas de mine, mais c'est bien bon. Les derniers qui ont goûté ont tout mangé, y compris les miettes...
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Re: Gâteaux du goûter
Pour faire plaisir à Plumix qui n'a plus l'occasion de se chocolater au dessert du resto, j'ai fait un gâteau au chocolat,
trouvé sur un livre qui doit bien dater des années 60.
Très léger quoique nous l'ayons trouvé un peu trop sucré.
La prochaine fois je mets encore moins de sucre ou alors je sucre avec une banane bien mûre.
Suprême au chocolat (revu et corrigé par votre serviteuse).
400g de chocolat;
"QUOI? 400g de chocolat :o. Allez 100g, ça ira bien
100g de maïzena.
"J'ai pas, mais j'ai 50g de fécule de pterre, ça ira bien"
50g de farine (j'ai mis de riz).
"Bon, je vais en mettre 50g de plus pour compenser la fécule"
100g de sucre en poudre
"C'est trop, 50g, c'est bien suffisant"
100g de beurre.
"No produit laitier, donc 100g d'huile d'olive"
4c à café de café en poudre.
"J'ai pas. Ce sera 4c café de chicorée soluble".
4 œufs.
"J'AI!"
On fond le chocolat tout doux avec 2c d'eau.
On ajoute tout le reste sauf les œufs.
On ajoute les jaunes, on monte les blancs avec une pointe de sel.
Et hop! 25mn au four th 6
Super!
trouvé sur un livre qui doit bien dater des années 60.
Très léger quoique nous l'ayons trouvé un peu trop sucré.
La prochaine fois je mets encore moins de sucre ou alors je sucre avec une banane bien mûre.
Suprême au chocolat (revu et corrigé par votre serviteuse).
400g de chocolat;
"QUOI? 400g de chocolat :o. Allez 100g, ça ira bien
100g de maïzena.
"J'ai pas, mais j'ai 50g de fécule de pterre, ça ira bien"
50g de farine (j'ai mis de riz).
"Bon, je vais en mettre 50g de plus pour compenser la fécule"
100g de sucre en poudre
"C'est trop, 50g, c'est bien suffisant"
100g de beurre.
"No produit laitier, donc 100g d'huile d'olive"
4c à café de café en poudre.
"J'ai pas. Ce sera 4c café de chicorée soluble".
4 œufs.
"J'AI!"
On fond le chocolat tout doux avec 2c d'eau.
On ajoute tout le reste sauf les œufs.
On ajoute les jaunes, on monte les blancs avec une pointe de sel.
Et hop! 25mn au four th 6
Super!
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Re: Gâteaux du goûter
Miam miam! :D