Gâteaux du goûter

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plumee
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Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 11 févr. 2023, 18:15

Pour les sans gluten ni produits laitiers, la dernière création de ma fille:

Tarte banane chocolat
#sansgluten #sanslactose
Pour la pâte :
Farine de riz – 80 g
Farine de sarrasin – 80 g
Fécule de maïs – 20 g
Huile de coco – 50 g
Purée d'amande – 30 g
Sucre – 1 cuillère à soupe
Oeuf – 1
sel – une pincée
Pour la garniture :
Bananes – 4
Lait de riz – 200 ml
Chocolat – 200 g
Préchauffez votre four à 180°c

Faire la pâte à tarte :
Mélanger les farines, la fécule, le psyllium, le sucre et le sel. Peser l'huile de coco et « sabler » du bout des doigts avec la farine (il peut rester de petits morceaux). Ajouter la purée d'amande, l'oeuf et amalgamez le tout. Ajouter un peu d'eau -si nécessaire- jusqu'à obtenir une pâte souple.
Étalez la pâte sur du papier sulfurisé et mettez-la dans un grand moule à tarte (parce que les pâtes sans gluten ne sont
pas toujours très faciles à transporter).
Épluchez les bananes et coupez-les en tranches longitudinales de 3 ou 4 mm. Rangez les sur la pâte de façon à en couvrir le fond. Enfournez jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
Pendant ce temps, réalisez une ganache :
Mettez le lait de riz dans une petite casserole et amenez-le à l'ébullition. Coupez le feu et plongez-y le chocolat découpé en carreaux. Lorsque le chocolat a ramolli, bien mélanger.
Laissez refroidir.
Quand la tarte est cuite, laissez-là tiédir, puis coulez dessus la ganache au chocolat.
Attendre qu'elle prenne au froid et dégustez !


On était quatre à déguster: deux adultes et deux garçons de 10 et 12ans.
On en a mangé aussi sec les 3/4.
J'aimais bien aussi son autre recette, où, avec les bananes, coupées en rondelles, la tarte passait sous le grill 5mn.
On peut aussi passer les rondelles à la poêle, dans du beurre, pour ceux qui en ont le droit.

ege
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Re: Gâteaux du goûter

Message par ege » 11 févr. 2023, 18:45

fais gaffe plumee, tu vas grossir!

Marc
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Re: Gâteaux du goûter

Message par Marc » 12 févr. 2023, 09:32

C'est digeste ??? j'évite la banane, mon estomac dit que c'est trop ! de la poire ça doit être possible ?

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Chichinette 11 » 12 févr. 2023, 09:47

Trop de jus dans les poires.

plumee
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Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 12 févr. 2023, 11:34

fais gaffe plumee, tu vas grossir!
Y'a de la marge!
Trop de jus dans les poires.
Certainement.
Voici ou re-voici un gâteau poire/chocolat, moins riche.
gateauchocolatbanane.docx
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Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 28 mars 2023, 04:39

Nouvelle recette envoyée par ma fille. Je ne sais pas d'où elle la sort.
Je tâcherai de penser à le lui demander.

Macarons fourrés au citron de Lison
#sansgluten #sanslactose

Pfouloulou, ça déboite les amis !
(quand on aime le citron)

Pour la crème :
Oeufs - 3
Sucre - 100g
Fécule de pomme de terre - 20g
Margarine -25 g

Blanchir 1 oeuf entier + 2 jaunes avec le sucre.
Ajouter la fécule, bien mélanger.
Zester un citron et réserver. Presser les 3 citrons et mettre le jus à chauffer dans une casserole.
Verser le jus chaud sur le mélange oeufs-sucre. Remettre sur le feu et mélanger au fouet, jusqu'à épaississement. Couper le feu, incorporer la margarine, réserver.

Pour les macarons :
Blancs - 4 (dont les 2 réservés)
Sucre - 80 g
Poudre d'amande - 120g
Amandes grillées vaguement hachées - 60g

Tout mélanger. Mettre en petits tas sur une tôle huilée. Cuire au four 210°c, 6 à 7 mn.

Quand les macarons sont refroidis, les couper en 2 dans le sens de la hauteur avec un couteau à dents qui coupe bien (prendre le temps de scier tranquillement). Mettre une cuillère à café de crème au citron sur chaque fond, recouvrir des chapeaux. C'est prêt !

Marie_May
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Re: Gâteaux du goûter

Message par Marie_May » 01 avr. 2023, 10:24

Ça m'a l'air pas mal du tout. M'en vais essayer ça.

ege
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Re: Gâteaux du goûter

Message par ege » 01 avr. 2023, 19:08

vous ai dit que, comme d’habitude, quand j’ai une provision de pain sec -que je ne jette jamais- qui commence à prendre une certaine ampleur, je sors la machine et la réduis en poudre, pour la transformer en chapelure.
la, j'ai poussé un peu plus loin le broyage, puis j'ai tamisé et j'ai récolté une sorte de farine.
jigé en a fait un gâteau, pour essayer, et il n'y a pas de différence d'avec une farine classique!

essayez, vous verrez

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Re: Gâteaux du goûter

Message par xyla56 » 01 avr. 2023, 20:29

et le reste du gateau, tu le fais sécher puis réduit en poudre, t'en fais du pain? :mrgreen:

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Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 01 avr. 2023, 23:00

et le reste du gateau, tu le fais sécher puis réduit en poudre, t'en fais du pain?
:lol:

plumee
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Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 02 avr. 2023, 08:12

vous ai dit que, comme d’habitude, quand j’ai une provision de pain sec -que je ne jette jamais- qui commence à prendre une certaine ampleur, je sors la machine et la réduis en poudre, pour la transformer en chapelure.
Tu réduis la machine en poudre? :o

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Chichinette 11 » 02 avr. 2023, 09:57

:lol:
Sinon, on peut faire du pudding.

Claude
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Re: Gâteaux du goûter

Message par Claude » 02 avr. 2023, 14:37

Je me rappelle avoir entendu un boulanger racontait qu’il faisait du pain avec la poudre de pain sec venant de la mévente dès ses baguettes ordinaires, celles d’une première génération. Il les vendait et il limitait le gâchis : il était satisfait de lui.

J’ignore s’il appliquait la même règle aux baguettes de la seconde génération !

Perso. Mon pain sec file dans le carton destiné aux poules de Tina.

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Chichinette 11 » 02 avr. 2023, 17:26

il faisait du pain avec la poudre de pain sec venant de la mévente dès ses baguettes ordinaires, celles d’une première génération. Il les vendait et il limitait le gâchis
Ils sont de plus en plus nombreux à faire ça et c'est une excellente idée plutôt que de jeter.

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Re: Gâteaux du goûter

Message par ege » 02 avr. 2023, 19:00

oui, mais avec le zéro déchets, il y en a qui exagèrent un peu!
je connais un maraîcher bio qui vends les racines de poireau et conseille de les faire frire à la poêle!!

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Re: Gâteaux du goûter

Message par xyla56 » 02 avr. 2023, 19:46

faut pas être trop nombreux à table :lol:

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Re: Gâteaux du goûter

Message par ege » 03 avr. 2023, 09:44

oui, mais lui est producteur et quand tu pares 2.000 poireaux pour le marché, ça t'en fait des poignées de racines!!

pour la récup du pain faut faire gaffe, si tu mélanges divers pains, faut en avertir les consommateurs, ceux qui sont intolérants au gluten, ceux qui sont allergiques aux noix, ......

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Marie_May » 12 avr. 2023, 15:18

J'ai goûté aux racines de poireau sautées... franchement, c'est pas sublime.

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Re: Gâteaux du goûter

Message par ege » 12 avr. 2023, 16:21

tu as du courage, je n'ai pas osé!

ça doit être "teillut" comme disait ma mère, en occitan, coriace.

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Chichinette 11 » 12 avr. 2023, 17:15

Herminie les faisait revenir au beurre un petit peu et de mémoire elle trouvait ça bon.

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Re: Gâteaux du goûter

Message par ege » 12 avr. 2023, 17:17

j'essaye à la prochaine occasion, vous dirai mon "ressenti" comme on dit aujourd'hui!

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Marie_May » 12 avr. 2023, 20:42

Avec un bon beurre, ça se mange. Mais je voulais dire que ça n'avait rien de particulier. Pas vraiment de goût, même pas de poireau. Et pourtant c'était mes poireaux du jardin, ç'eut dû être gouteux.

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Claude » 15 avr. 2023, 09:05

ege a écrit :
12 avr. 2023, 17:17
j'essaye à la prochaine occasion, vous dirai mon "ressenti" comme on dit aujourd'hui!
Le ressenti ment.


In Testa-ment de Lacan
:?:

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Re: Gâteaux du goûter

Message par ege » 15 avr. 2023, 15:37

lacan? le perd ses vers?

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Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 29 août 2023, 16:43

Une petite pastèque commence à s'abîmer… Ma fille dit qu'on peut en faire un gâteau.
Quelqu'un a-t-il déjà fait et apprécié?
Merci.

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