Gâteaux du goûter

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Muscardine » 04 déc. 2022, 16:46

Je remarque qu'on sait se soigner chez les Ege :D

Marc
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Re: Gâteaux du goûter

Message par Marc » 04 déc. 2022, 17:30

Chichinette 11 a écrit :
04 déc. 2022, 13:57
à la place de la crème coco, je mettrais de la crème soja avec vanille....(pas allégée)
Dans ce cas, pourquoi pas de la "vraie" crème de lait ? Je ne suis ni végétarienne, ni végane, ni vétoutcequ'on veut. Je mange de tout ce qui est, on va dire normal. Conclusion je n'achète ni lait de soja, ni lait de ceci, ni lait de cela, du lait de vache tout bête (et bien moins cher au litre).
tu peux Chichinette...tu peux ! en fait je parle souvent de crème de soja ou de lait de soja pour les ceusses qui ne supportent pas le lait :)

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Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 04 déc. 2022, 17:40

n fait je parle souvent de crème de soja ou de lait de soja pour les ceusses qui ne supportent pas le lait :)
Et tu proposes quoi pour les ceusses, dont la Plume, qui se fait aussi sec passer pour une ado,
avec de l'acné sur le museau? !
NB: dans le soja, il y a 25 fois trop d'œstrogènes pour les femmes qui ne peuvent le supporter.
Je l'ai entendu dire par un médecin en conférence.
J'ai entendu dire aussi que le soja était très consommé par les nanas qui se révèlent à qui on découvre un cancer
du sein. Je le tiens de deux radiologues à qui j'avais dit que j'étais interdite de soja.

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Chichinette 11 » 04 déc. 2022, 18:24

:lol: Décidément, tu trouves toujours des gens qui ... En fait, tu n'écoutes et retiens que ce qui va dans le sens de ce que tu as décidé. Curieusement, je ne lis ou n'entends jamais ces sons de cloche.


Bref, pour en revenir à tes blancs d'oeufs en attente, tu saurais faire des meringues ? Moi j'avoue avoir essayé, ratage complet :oops:

Marc
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Re: Gâteaux du goûter

Message par Marc » 04 déc. 2022, 22:44

Et tu proposes quoi pour les ceusses, dont la Plume, qui se fait aussi sec passer pour une ado,
avec de l'acné sur le museau? !
NB: dans le soja, il y a 25 fois trop d'œstrogènes pour les femmes qui ne peuvent le supporter.
Je l'ai entendu dire par un médecin en conférence.
J'ai entendu dire aussi que le soja était très consommé par les nanas qui se révèlent à qui on découvre un cancer
du sein. Je le tiens de deux radiologues à qui j'avais dit que j'étais interdite de soja.
eh ben là.....il ne faut rien faire...
Je suis désolé de dire ça...Un médecin peut dire, même en conférence, de nombreuses conneries, des radiologues aussi....Et même s'ils ne sont pas cons du reste !
...et puis il y a ceux qui disent rigoureusement le contraire avec sérieux et des points d'appuis. Il semble que le soja apporte tout au contraire de nombreux éléments positifs pour la santé.
Et puis il y a soi-même, si on se sent bien en consommant cet aliment-là, comme tout autre aliment, en diversifiant et sans abuser...

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Muscardine » 05 déc. 2022, 14:02

Chichinette 11 a écrit :
04 déc. 2022, 18:24
:lol: .. En fait, tu n'écoutes et retiens que ce qui va dans le sens de ce que tu as décidé. Curieusement, je ne lis ou n'entends jamais ces sons de cloche.
Est ce qu'on ne fait pas tous un peu cela quelque part ?
Moi j'ai des sujets comme ça, la politique, le sport ... :mrgreen:

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Marc » 05 déc. 2022, 15:42

Bref, pour en revenir à tes blancs d'oeufs en attente, tu saurais faire des meringues ? Moi j'avoue avoir essayé, ratage complet
8-) Chichinette, dis-nous comment tu fais pour les rater, ce serait déjà une bonne indication ! :mrgreen:

J'en ai fait il y a fort longtemps. Autant que je me souvienne, elles n'étaient pas trop mal, peut-être pas assez fermes. Ce que j'ai vu faire par contre (du temps où il y avait encore des auberges de jeunesse où l'on cuisinait -tient elles aussi ont disparu :| ), c'est qu'il faut utiliser des blancs d’œufs à température ambiante, les battre en incorporant le sucre en même temps, l'opération dure assez longtemps et la cuisson à basse température également....mais le diable est toujours dans les détails !

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Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 05 déc. 2022, 17:07

En fait, tu n'écoutes et retiens que ce qui va dans le sens de ce que tu as décidé. Curieusement, je ne lis ou n'entends jamais ces sons de cloche.
Ça m'amuserait presque que tu aies cette opinion de moi!
En fait de curiosité, je suis hyper curieuse et j'ai tendance à écouter les avis de tous bords mais ce n'est pas
pour ça que je crois à tout ce qu'on me dit ou qui me correspond. J'attends que la vie démente.
Et je vais même chez un généraliste! Très rarement, OK, parce que j'utilise d'abord des remèdes de bonne soeur
comme on dit, ou comme utilisait mon grand-père.
J'ai donc tendance à faire confiance à ceux qui savent et qui viennent comme ceux de ce médecin
qui a causé du soja, qui est médecin homéopathe uniciste (ils sont rares en France, ce sont eux qui appliquent rigoureusement les principes découverts par le Dr Hanneman), et qui est spécialiste des soins par l'alimentation et l'hygiène de vie (il veut dire l'activité physique quelle qu'elle soit), avant même de commencer à "prescrire des médicaments fussent homéopathiques "(je le cite).
Il ajoute à cela que lorsqu'il voit un malade bien malade d'une méchante pneumonie, hop, pas d'hésitation:
antibiotiques ou l'hôpital (comme mon cousin qui, cardiaque, vient d'en mourir… mais qui n'était pas son client).

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Re: Gâteaux du goûter

Message par ege » 05 déc. 2022, 18:48

ça en fait des lignes et des lignes, on peut même pas dire de la salive perdue pour un soja qu'est même pô bon, à condition que ce soit même du vrai soja et pas du haricot mungo!
eh ben plume, ça vole en escadrille on dirait!!

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Marie_May » 10 déc. 2022, 15:05

Moi je fais souvent de la meringue ou des meringues ou des gâteaux meringués. Faut que je change de topic, paske ici, c'est gâteau du goûter, je vous rappelle, ni soja, crème coco, ni médecine douce. Ce que vous pouvez être bordéliques, ma parole... Heureusement que je suis reviendu pour mettre un peu d'ordre. Bon mais... pour les meringues, ce sera plus tard, paske je n'ai pas fini de rattraper mon retard de lecture.

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Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 11 déc. 2022, 08:00

ci, c'est gâteau du goûter, je vous rappelle, ni soja, crème coco,
Mais que si, que ça s'en met dans les gâteaux du goûter!

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Marc » 11 déc. 2022, 10:12

les meringues aussi !
quand je ne les rate pas !

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Marie_May » 14 déc. 2022, 10:25

Ben oui, c'est ce que je disais, Plume, gâteau, pas soja ni médecine douce...

Bon.

Mon gâteau :

3 jaunes d'œufs, 50 gr. de beurre, 120 gr de sucre, 2 cs de poudre de cacao 1,5 cc de sucre vanillé 1,5 cc de poudre à lever, 80 gr de farine, 3 cs de lait, les 3 blancs d'œufs avec 120 gr de sucre et 50 à 75 gr de noisettes concassées pas trop finement.

On mélange les jaunes, le beurre, le cacao et le sucre vanillé (plutôt avec un fouet électrique même si ça envoie de la poudre de cacao dans l'air ; il faut que le mélange soit lisse et homogène bien qu'épais). Ajouter la poudre à lever (c'est ce que dit la recette, je la mélange d'abord avec la farine), le lait et la farine.

Mettre la pâte dans un moule démontable en égalisant la surface.
Et allumer le four à 175°.
Battre les blancs au fouet électrique, quand ils ont commencé à prendre, ajouter le sucre lentement sans cesser de battre. (Il faut battre longtemps si on veut une meringue bien ferme et croustillante mais on peut se contenter d'une couche juste un peu ferme et dorée en surface. Moi je bats longtemps). A la fin, ajouter les noisettes concassées en soulevant la masse à la cuillère de bois.

Couvrir la pâte avec la meringue et mettre au four pendant un minimum de 3/4 d'heure. Surveiller le dessus du gâteau, couvrez éventuellement avec une feuille de papier d'alu.
La cuisson du gâteau est question de goût, si on veut la meringue plus ferme, on laisse cuire une heure au moins. Mais il faut savoir que la pâte du gâteau sera d'autant plus sèche qu'il aura cuit longtemps.

Laisser refroidir le gâteau dans son moule sur une grille avant de l'ouvrir. La meringue peut tomber un peu, ce n'est pas grave. C'est un gâteau pour le goûter, pas une œuvre d'art pâtissier.

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Marc » 14 déc. 2022, 10:47

P...., c'est pas demain que je vais faire un régime !

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Re: Gâteaux du goûter

Message par ege » 14 déc. 2022, 14:49

Marie_May a écrit :
14 déc. 2022, 10:25
Ben oui, c'est ce que je disais, Plume, gâteau, pas soja ni médecine douce...

Bon.
Mon gâteau :
On mélange les jaunes,
allumer le four à 175°.
Battre les blancs au fouet électrique (Il faut battre longtemps . Moi je bats longtemps).

tu parles d'une "médecine douce"!!

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Marc » 14 déc. 2022, 17:20

Oui, très douce ! garnissage stomacal et renforcement des coussins de protection....

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Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 15 déc. 2022, 08:34

garnissage stomacal et renforcement des coussins de protection....
Tu oublies l'effet anti-dépresseur.

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Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 15 déc. 2022, 09:09

Le 30 novembre, j'ai mis la recette d'un gâteau moelleux à la châtaigne, adaptée par Mijo
pour les Sanglulait.
Elle vient de me donner la recette d'origine, trouvée sur un paquet de lait en poudre Raie-gilet.

- 60g de lait en poudre
- 500g de crème de marrons
- 50g de poudre d'amande
- 80g de beurre fondu
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 1c/c de rhum

On mélange œufs/lait/beurre fondu.
On ajoute la poudre d'amande, la levure, le rhum et la crème de marrons.
Moule à manqué beurré et au four à 180° pendant 35mn.

Encore un gâteau diététique, Marc. :D

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Marc » 15 déc. 2022, 09:29

Dommage, je ne cours pas après la crème de marron, bien que les châtaignes grillées, j'adore....

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Re: Gâteaux du goûter

Message par ege » 15 déc. 2022, 10:13

et pourtant, ça ne coule pas vite la crème de marrons, tu pourrais la rattraper!

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Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 15 déc. 2022, 11:02

Ton gâteau à la noisette, Marie-May, j'peux point.
Depuis mon adolescence, la noisette écrabouillée m'écœure au plus haut point.
Esseplicachonne:
à l'époque, je travaillais toutes mes vacances scolaires dans une petite boulangerie/pâtisserie
dont le patron était plus bon pâtissier que bon boulanger.
Quand les clients étaient allés manger leur repas de midi, la patronne et moi, on passait derrière "au four",
pour aider le patron et son apprenti à faire la pâtisserie.
Un jour, je suis chargée de vider une boîte de conserve de 5kg de praliné pur (noisette en purée), pour faire la glace
au dit praliné (que j'adorais).
J'avais le droit de lécher les plats qui partaient à la vaisselle et je ne me suis pas gênée.
A la suite de quoi, j'ai été malade comme un chien: crise de foie carabinée. Il m'a bien fallu trois jours pour évacuer.
A la suite de quoi, je n'ai plus jamais pu manger de tout ce qui était à base de praliné.
Pourtant, la gourmande et persévérante que je suis n'a pas manqué de re-essayer tout au long de sa vie.
Mais hélas! un seul chocolat praliné me soulève.
Je suis bel et bien vaccinée.
Maintenant que je sais que les intolérants alimentaires comme moi peuvent être intolérants
à certains fruits à coque, je comprends mieux.
D'ailleurs, j'ai fait une allergie aux yeux, avec de l'huile d'amande douce bio dont je me graissais
le museau. Je ne la mettais pourtant pas dans les yeux!
C'est mon médecin homéopathe qui a découvert le loup car l'ophtalmo m'affirmait que je n'avais rien.
J'ai bien failli le déclarer incompétent!
Heureusement, je peux me goinfrer d'autant d'amandes que je veux, non problemo. Ouf.

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Marc » 15 déc. 2022, 11:12

rassure-moi, les noisettes, tu as enlevé les coquilles ?

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Re: Gâteaux du goûter

Message par ege » 15 déc. 2022, 15:58

tu devrais essayer la pâte à tartiner "Nutsmello", aucun risque, il n'y a pas de noisettes dedans, sauf dans l'étiquette!

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Re: Gâteaux du goûter

Message par plumee » 15 déc. 2022, 17:28

rassure-moi, les noisettes, tu as enlevé les coquilles ?
:o

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Re: Gâteaux du goûter

Message par Marie_May » 16 déc. 2022, 13:26

Je viens d'essayer la meringue d'un boulanger-pâtissier réputé d'Espalion parce qu'elle était tentante et que j'avais lu le message de Plume ci-dessus à propos de ses expériences . De praliné, il n'y avait aucun dans sa meringue qui était sèche et sans goût, au point que je crois qu'il n'y avait pas de blanc d'œufs non plus. Juste une poudre quelconque.

D'ailleurs, je ne mets pas de pralin dans mon gâteau, mais des noisettes décortiquées fraîches et moulues (pas de la poudre, il doit rester des petits morceaux de deux ou trois millimètres dedans, je l'ai dit, je crois).

Cela dit, tes allergies sont si nombreuses, pauvre Plume, que je ne m'étonne pas qu'il y ait dans ma recette quelque chose qui t'incommode. C'est bien dommage pour toi.

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