PAIN
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Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
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Re: PAIN
Merci Marie_May.
En fait, faire son levain ne vaut que si on fait toujours du pain. Quelqu'un qui, comme moi, voudrait s'amuser à faire du pain une fois tous les deux ans n'a aucun intérêt à faire du levain mais je copie-colle précieusement vos explications dans mon dossier "recettes", on ne sait jamais.
En fait, faire son levain ne vaut que si on fait toujours du pain. Quelqu'un qui, comme moi, voudrait s'amuser à faire du pain une fois tous les deux ans n'a aucun intérêt à faire du levain mais je copie-colle précieusement vos explications dans mon dossier "recettes", on ne sait jamais.
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Re: PAIN
C'est assez vrai. Mais tu peux en faire une fois et donner ce qui te reste à ta belle-sœur, à ta cousine, à ta voisine... ou te servir de tout, et faire une pizza avec la pâte à pain en trop.
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Re: PAIN
Vouai mais quand on n'a personne à côté pour partager, il faut déjà prévoir que dans une semaine, voire plus, on aura envie de faire le pain trisannuel alors que d'habitude ça nous prend comme une envie de ... :mrgreen:
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Re: PAIN
Mon dernier pain sans gluten était mmmmmm…Exactement comme du bon pain semi-complet
avec presque le même goût, pas poudreux pour deux sous, facile à couper en fines tranches.
ENFIN! Après 12 années à tester !!!
farines de riz, de sarrasin, de pois-chiche, d'amarante (ou fécule de pterre),
1 œuf, 1c/s de graines de psyllium.
Avec la margarine bio coco/cajou que je me suis découverte,
j'ai renoué avec les tartines beurrées. Bonheur absolu.
Comme quoi, comme on dit en Espagne: "Avec une canne et du temps, même les figues vertes tombent".
avec presque le même goût, pas poudreux pour deux sous, facile à couper en fines tranches.
ENFIN! Après 12 années à tester !!!
farines de riz, de sarrasin, de pois-chiche, d'amarante (ou fécule de pterre),
1 œuf, 1c/s de graines de psyllium.
Avec la margarine bio coco/cajou que je me suis découverte,
j'ai renoué avec les tartines beurrées. Bonheur absolu.
Comme quoi, comme on dit en Espagne: "Avec une canne et du temps, même les figues vertes tombent".
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Re: PAIN
Après 14 années de galère de santé et 13 années de régime de type Dr Seignalet,
et après avoir beaucoup tâtonné et mangé des pains sans gluten rarement bons,
j'ai enfin élaboré MA recette, mmmmmmm…
Que je vous livre.
Sauf que là, j'ai oublié de les aplatir. :roll:
Si vous n'avez pas la "chance" d'être dans mon cas (notamment intolérante au gluten),
vous connaissez certainement quelqu'un dans mon cas de figure.
A faire partager sans modération.
Ce que je peux vous affirmer, c'est que lorsqu'une gourmande comme moi
est privée de pain, c'est un bonheur absolu d'avoir trouvé ça.
NB: on n' est pas obligé d'être intolérant alimentaire pour en apprécier la valeur.
A condition qu'on ne soit pas étroit du bec, à comparer avec ce qu'on connaît, ce dont on a l'habitude,
notamment de celle vouloir comparer.
Mais je peux vous dire, que ces pains là, coupés en deux pour tartinade,
et tartiné de margarine de coco bio (eh oui, pas de produits laitiers non plus, mais mettez du beurre)
avec un soupçon de miel, c'est assez régalant.
et après avoir beaucoup tâtonné et mangé des pains sans gluten rarement bons,
j'ai enfin élaboré MA recette, mmmmmmm…
Que je vous livre.
Sauf que là, j'ai oublié de les aplatir. :roll:
Si vous n'avez pas la "chance" d'être dans mon cas (notamment intolérante au gluten),
vous connaissez certainement quelqu'un dans mon cas de figure.
A faire partager sans modération.
Ce que je peux vous affirmer, c'est que lorsqu'une gourmande comme moi
est privée de pain, c'est un bonheur absolu d'avoir trouvé ça.
NB: on n' est pas obligé d'être intolérant alimentaire pour en apprécier la valeur.
A condition qu'on ne soit pas étroit du bec, à comparer avec ce qu'on connaît, ce dont on a l'habitude,
notamment de celle vouloir comparer.
Mais je peux vous dire, que ces pains là, coupés en deux pour tartinade,
et tartiné de margarine de coco bio (eh oui, pas de produits laitiers non plus, mais mettez du beurre)
avec un soupçon de miel, c'est assez régalant.
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Re: PAIN
Comme c'est appétissant! 😕
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Re: PAIN
Il y a longtemps que je zappe la boulangerie. Rien de tel qu'un pain maison avec une bonne farine choisie et pas trop vieille, un levain maison, quelques graines.
Et depuis que j'ai mon K..wood spécial avec son batteur spécial de course, ça me prend vraiment peu de temps. Faut juste y penser à l'avance, ne pas attendre de ne plus avoir de pain mais s'y prendre plutôt la veille ou l'avant-veille afin de laisser la pâte monter doucement et dans un endroit plutôt frais.
Et depuis que j'ai mon K..wood spécial avec son batteur spécial de course, ça me prend vraiment peu de temps. Faut juste y penser à l'avance, ne pas attendre de ne plus avoir de pain mais s'y prendre plutôt la veille ou l'avant-veille afin de laisser la pâte monter doucement et dans un endroit plutôt frais.
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Re: PAIN
Comment ça frais ? Je pensais qu'il fallait de la chaleur pour que lève le pain.
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Re: PAIN
Oui, je sais, c'est que qui est écrit dans les recettes et ce que font la plupart des boulangers lambda.
Mais les bons boulangers font lever au frais et pendant 24 heures et même plus.
Le goût est différent. Et le pain plus sain. Paraît-il.
Mais les bons boulangers font lever au frais et pendant 24 heures et même plus.
Le goût est différent. Et le pain plus sain. Paraît-il.
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Re: PAIN
Mijo, la reine (une des…) du pain fait maison, fait lever sa pâte dans le bas de son frigo!
Deux jours, s'il le faut.
Puis elle le fait cuire dans une cocotte en fonte, démarrage à four froid !!!
Et elle te sort de ces miches que je te dis pas!
Deux jours, s'il le faut.
Puis elle le fait cuire dans une cocotte en fonte, démarrage à four froid !!!
Et elle te sort de ces miches que je te dis pas!
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Re: PAIN
Pourrais-tu lui demander sa recette?
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Re: PAIN
Il me semble que Plume l'avais déjà mise quelque part.
Mon pain ne rentrerait pas dans une cocotte. Ni dans le frigo. Il tient pratiquement la totalité de la lèchefrite du four. Je le fais lever dans un coin frais de la maison, éventuellement à la cave en été. Et je le cuis au four très chaud au départ (240°), je le baisse à 200 à mi-cuisson.
Mon pain ne rentrerait pas dans une cocotte. Ni dans le frigo. Il tient pratiquement la totalité de la lèchefrite du four. Je le fais lever dans un coin frais de la maison, éventuellement à la cave en été. Et je le cuis au four très chaud au départ (240°), je le baisse à 200 à mi-cuisson.
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Re: PAIN
Voici la recette du pain de Khatuna, ma jeune amie géorgienne.
D'après l'amie Béa, il est délicieux.
PAIN KHATUNA
Tonispuri (tonis = couronne. Puri=pain)
* Ingrédients pour deux ou trois boules :
- entre 800 g et 1kg de farine
- ½ c café de sel
- 1c café de sucre
- 1c soupe d’huile
- ½ paquet de levure de boulanger sèche
- à peu près 500ml d’eau tiède à environ 50°
* Préparation :
1 Mettre l’eau dans un saladier.
2 Ajouter sel, sucre, huile, levure. Bien mélanger.
3 Ajouter la farine petit à petit en mélangeant avec la main, environ 5mn. La pâte doit être souple. Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède.
4 Au bout d’environ 20mn, re-pétrir quelques minutes et laisser ½ heure. Remettre au chaud.
5 ½ heure après, faire chauffer à 180° avec sa plaque.
Pendant ce temps, faire 3 boules avec la pâte sur un plan fariné.
Laisser lever 10mn sous un torchon et au tiède.
6 Quand le four est chaud, poser une boule directement sur la plaque chaude. Aplatir un peu et faire un trou au milieu.
Humecter la surface et laisser cuire à peu près 20mn jusqu’à ce que la couleur soit dorée.
Enfourner successivement les deux autres boules.
_____________
D'après l'amie Béa, il est délicieux.
PAIN KHATUNA
Tonispuri (tonis = couronne. Puri=pain)
* Ingrédients pour deux ou trois boules :
- entre 800 g et 1kg de farine
- ½ c café de sel
- 1c café de sucre
- 1c soupe d’huile
- ½ paquet de levure de boulanger sèche
- à peu près 500ml d’eau tiède à environ 50°
* Préparation :
1 Mettre l’eau dans un saladier.
2 Ajouter sel, sucre, huile, levure. Bien mélanger.
3 Ajouter la farine petit à petit en mélangeant avec la main, environ 5mn. La pâte doit être souple. Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède.
4 Au bout d’environ 20mn, re-pétrir quelques minutes et laisser ½ heure. Remettre au chaud.
5 ½ heure après, faire chauffer à 180° avec sa plaque.
Pendant ce temps, faire 3 boules avec la pâte sur un plan fariné.
Laisser lever 10mn sous un torchon et au tiède.
6 Quand le four est chaud, poser une boule directement sur la plaque chaude. Aplatir un peu et faire un trou au milieu.
Humecter la surface et laisser cuire à peu près 20mn jusqu’à ce que la couleur soit dorée.
Enfourner successivement les deux autres boules.
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Re: PAIN
De l'huile mais quelle huile ? Olive?