coupe dessert

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Répondre
Patricia
Confirmé
Messages : 2877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:30
Localisation : Finistère nord

coupe dessert

Message par Patricia » 27 déc. 2013, 18:24

Dessert fait pour Noël ( pris dans un cuisine et vins de France)

Pour 4 personnes :
8 biscuits de Reims réduits en miettes
125 gr de mascarpone
125 gr de fromage blanc
2 poires
8 ou 12 dattes selon la taille
2 sachets de sucre vanillé
50 gr de sucre

Mélanger le mascarpone, le fromage blanc et les sucres.

Mettre dans le fond d'une coupe individuelle : 2 biscuits réduits en miettes plus ou moins grossières, couvrir avec 1/4 mélange mascarpone, fromage blanc, sur cette couche disposer une demi-poire coupée en morceaux et préalablement légérement citronnes et 2 ou 3 dattes coupées en morceaux elles aussi.


Les quantités permettent donc de faire 4 coupes individuelles. C'est rapide et facile à faire.

Mettre les coupes au moins 1 heure au froid avant de servir.

xyla56
Administrateur
Messages : 4196
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: coupe dessert

Message par xyla56 » 27 déc. 2013, 20:32

l'association poire-dattes me paraît bien sympa , et même si je ne suis pas fan du mascarpone, je crois bien que j'essayerais... ;)

Marie_May
Administrateur
Messages : 14419
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: coupe dessert

Message par Marie_May » 28 déc. 2013, 21:17

C'est un peu le principe du Trifle mais sans alcool.

Marie_May
Administrateur
Messages : 14419
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: coupe dessert

Message par Marie_May » 01 janv. 2014, 12:31

Un petit truc vraiment très simple que j'ai expérimenté hier soir:

une poire par personne coupée en petit morceau dans une coupe, arrosée d'un peu de sirop d'érable et d'une cuillérée de bon beurre noisette. Servir tout de suite. C'est tout. C'est délicieux.
Et on peut ajouter ce qu'on veut en terme de liqueur, d'alcool... Mais il faut faire attention de ne mettre le beurre qu'au dernier moment, pour qu'il ne se fige pas.

LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2551
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: coupe dessert

Message par LAVANDE05 » 01 janv. 2014, 21:14

Une présentation qui a beaucoup de succès :je présente mes "coupes" dans des petits bocaux de stérilisation .
La derniere inspiration rapide .
Speculos en grosses miettes arrosés de vin de noix maison
Noix .
compote de pommes , cerneau de noix et re- speculos craquants
chantilly ou fromage blanc ou rien du tout .

Répondre