Meringues

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Marie_May
Administrateur
Messages : 14806
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Meringues

Message par Marie_May » 19 déc. 2013, 10:20

Ah Joelle, tu as bien de la chance. Tu n'as pas de morfales qui se gavent dans le jardin, sans même attendre que les fruits soient nettoyés? (moi j'ai un grand type dont c'est la spécialité...)

LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2551
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: Meringues

Message par LAVANDE05 » 19 déc. 2013, 14:01

moi j'ai un grand type
....tu sauves peut être tes fraises non ? :lol:

Marie_May
Administrateur
Messages : 14806
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Meringues

Message par Marie_May » 19 déc. 2013, 19:38

Je ne sauve rien que ce qu'il ne voit pas...

Bon je dis ça, mais ça m'évite du travail, en fait. Mais ce serait bien aussi s'il récoltait un peu en même temps qu'il déguste...!

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 13930
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Meringues

Message par Chichinette 11 » 16 janv. 2014, 10:04

Lavande, j'ai pensé à toi hier soir en lisant cette recette http://www.papillesetpupilles.fr/2014/0 ... ises.html/

LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2551
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: Meringues

Message par LAVANDE05 » 16 janv. 2014, 21:40

Dessert que j'ai fait le jour de Noel (j'avais congelé les meringues faites 10 jours avant, mais je ne pense pas que cela soit indispensable )avec framboises , cassis , et groseilles et une chantilly peu sucrée . J'ai épaté mon petit monde .Donc dessert facile , rapide à refaire .

Marie_May
Administrateur
Messages : 14806
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Meringues

Message par Marie_May » 25 janv. 2014, 17:23

Avec des fraises des bois, ça ne doit pas être mauvais non plus....

Marie_May
Administrateur
Messages : 14806
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Meringues

Message par Marie_May » 13 déc. 2014, 19:29

Chouette, retrouvé la Pavlova... Ce sera peut-être bien notre dessert ce Noël.

LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2551
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: Meringues

Message par LAVANDE05 » 13 déc. 2014, 22:07

Depuis Noël dernier j'ai refait plusieurs fois ce dessert et j'ai trouvé qu'il fallait mieux faire des disques de meringues , plus petits 4/5 cm et moins épais .Cela se déguste plus facilement et permet de les "planter" dans la chantilly .N e pas oublier quelques feuilles de menthe "pour faire jouli" .

Marie_May
Administrateur
Messages : 14806
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Meringues

Message par Marie_May » 16 déc. 2014, 13:17

Noté, lavande.

LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2551
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: Meringues

Message par LAVANDE05 » 20 mars 2016, 20:23

Ce matin ,sur France int. j'ai entendu une recette qui m'a un peu surprise : des meringues faites suivant une recette "vegan" qui remplace le blanc d'œuf par ...du jus de pois chiche .J'ai recherché sur le net et cela semble réalisable .
Inutile de vous dire que je m'en vais l' expérimenter . lorsque je vais faire de l'houmous je garderai le jus de la boite .
En avez-vous entendu parler ?

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 13930
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Meringues

Message par Chichinette 11 » 20 mars 2016, 21:00

J'avais mis un lien un jour ac' de la mousse au chocolat faite avec du jus de Pois chiches mais je ne sais plus où :?

N'en v'là une au hasard mais c'était pas ce site là http://www.vegactu.com/recette-vegan/mo ... ige-18588/

ege
Confirmé
Messages : 6692
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: Meringues

Message par ege » 21 mars 2016, 20:39

et voila le lien vers la meringue au jus de pois chiches

http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster

je suis comme la fosse!

Marie_May
Administrateur
Messages : 14806
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Meringues

Message par Marie_May » 22 mars 2016, 10:29

sceptique? ou septique?

ege
Confirmé
Messages : 6692
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: Meringues

Message par ege » 22 mars 2016, 18:41

devines!

je dois avouer que quand tu ouvres une conserve de pois chiches, ça sent un peu!

pas tant toutefois que si c'est des haricots que tu as mis en conserve et que tu a fait pousser sur un morceau de terrain "fumé" avec un bon petit fumier!

quelqu'un a déjà fait l'expérience??

Marie_May
Administrateur
Messages : 14806
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Meringues

Message par Marie_May » 23 mars 2016, 00:47

Les miens sont surgelés en frais. Jamais remarqué qu'ils sentent autre chose que les haricots en grain.

LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2551
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: Meringues

Message par LAVANDE05 » 25 mars 2016, 20:18

Ayant fait de l'houmous , j'ai voulu essayer ces fameuses meringues au jus de pois chiche .C'est vrai que l'odeur n'est pas agréable et le jus est salé .Bon , j'aime les expériences .Au batteur Ken wood , cela monte comme des œufs en neige .J'arête lorsque cela fait des piques et j'ajoute le sucre .Plus d'odeur :?:
Je fais des meringues un peu plates pour la base du dessert "polovnia" .
1h30 au four à 100° les meringues gonflent .
Le goût est identique à celles faites avec du blanc d'œufs , on ne sent même pas le goût salé .
Je ne pense pas que je referai souvent l'expérience car je dispose de pas mal de blancs d'œufs que je congèle mais c'est assez bluffant

URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?i ... 060818.jpg]http://img15.hostingpics.net/pics/404990P1060818.jpg[/URL]

Marie_May
Administrateur
Messages : 14806
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Meringues

Message par Marie_May » 26 mars 2016, 17:43

Incroyable... Tu as fait ton houmous avec des pois chiche en boite?

LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2551
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: Meringues

Message par LAVANDE05 » 28 mars 2016, 19:17

Oui , une boîte de 350 g.

Monarde
Confirmé
Messages : 206
Enregistré le : 03 déc. 2013, 21:07
Localisation : Calvados

Re: Meringues

Message par Monarde » 20 avr. 2016, 08:26

J'ai essayé aussi, c'est absolument bluffant. J'ai fait aussi des macarons en ajoutant des noisettes en poudre, croûtage 2h puis cuisson à 180° pendant 20 mn, ils sont parfaits. Je les ai fait goûter (meringues et macarons) à un ancien "grand chef" il est ravi, il va tester sur ses collègues, sans rien dire, pour voir si ils trouvent un indice quelconque!
J'ai vu que l'on pouvait aussi en faire une mousse au chocolat ultra légère.
J'ai une recette de gâteau mousseline au chocolat fait avec uniquement les blancs, ça va être le test du prochain houmous :D

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 13930
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Meringues

Message par Chichinette 11 » 20 avr. 2016, 08:29

croûtage 2h
C'est quoi t'est ce ? http://i.les-forums.com/ic/ic23.gif

Claude
Administrateur
Messages : 26106
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Meringues

Message par Claude » 20 avr. 2016, 10:03

Que voilà un topic bien réjouissant ! MIAM, MIAM !

xyla56
Administrateur
Messages : 4332
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Meringues

Message par xyla56 » 20 avr. 2016, 10:21

pour Chichi, le croûtage c'est le fait de laisser les meringues à l'air libre avant cuisson afin que le dessus de la meringue sèche un peu et fasse croûte.

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 13930
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Meringues

Message par Chichinette 11 » 20 avr. 2016, 12:24

Quand j'vous dis que je suis inculte en matière de pâtisserie :oops:
Merci Mâme Xyla.

ege
Confirmé
Messages : 6692
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: Meringues

Message par ege » 29 mai 2016, 14:36

bon, ben, j'ai essayé,

dans le four, c'est tout beau, ça gonfle, c'est rebondi et replet, le petit tortillon en haut commence à bronzer....

et puis tout s'écroule et ça devient une feuille de papier plate, un peu bronzée, collante par endroit!

j'ai pas du faire "comme y faut"!! :cry:

plumee
Confirmé
Messages : 16293
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Meringues

Message par plumee » 31 mai 2016, 07:09

bon, ben, j'ai essayé,
dans le four, c'est tout beau, ça gonfle, c'est rebondi et replet, le petit tortillon en haut commence à bronzer....
et puis tout s'écroule et ça devient une feuille de papier plate, un peu bronzée, collante par endroit!
j'ai pas du faire "comme y faut"!! :cry:
J'ai dû faire des meringues au moins une fois dans ma vie mais ado, j'ai travaillé avec un boulanger- pâtissier et retenu pas mal de choses.
M'est avis que ton four était trop chaud.
Sinon, mon patron cuisait les meringues quand son four était en refroidissement, après toutes les fournées.
Le temps voulu je suppose, mais après, il ouvrait la porte du four et les meringues refroidissaient en même temps.

Répondre