Meringues
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Administrateur
- Messages : 15200
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Meringues
Ah Joelle, tu as bien de la chance. Tu n'as pas de morfales qui se gavent dans le jardin, sans même attendre que les fruits soient nettoyés? (moi j'ai un grand type dont c'est la spécialité...)
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: Meringues
....tu sauves peut être tes fraises non ? :lol:moi j'ai un grand type
-
- Administrateur
- Messages : 15200
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Meringues
Je ne sauve rien que ce qu'il ne voit pas...
Bon je dis ça, mais ça m'évite du travail, en fait. Mais ce serait bien aussi s'il récoltait un peu en même temps qu'il déguste...!
Bon je dis ça, mais ça m'évite du travail, en fait. Mais ce serait bien aussi s'il récoltait un peu en même temps qu'il déguste...!
-
- Modérateur
- Messages : 14346
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Meringues
Lavande, j'ai pensé à toi hier soir en lisant cette recette http://www.papillesetpupilles.fr/2014/0 ... ises.html/
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: Meringues
Dessert que j'ai fait le jour de Noel (j'avais congelé les meringues faites 10 jours avant, mais je ne pense pas que cela soit indispensable )avec framboises , cassis , et groseilles et une chantilly peu sucrée . J'ai épaté mon petit monde .Donc dessert facile , rapide à refaire .
-
- Administrateur
- Messages : 15200
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Meringues
Avec des fraises des bois, ça ne doit pas être mauvais non plus....
-
- Administrateur
- Messages : 15200
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Meringues
Chouette, retrouvé la Pavlova... Ce sera peut-être bien notre dessert ce Noël.
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: Meringues
Depuis Noël dernier j'ai refait plusieurs fois ce dessert et j'ai trouvé qu'il fallait mieux faire des disques de meringues , plus petits 4/5 cm et moins épais .Cela se déguste plus facilement et permet de les "planter" dans la chantilly .N e pas oublier quelques feuilles de menthe "pour faire jouli" .
-
- Administrateur
- Messages : 15200
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Meringues
Noté, lavande.
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: Meringues
Ce matin ,sur France int. j'ai entendu une recette qui m'a un peu surprise : des meringues faites suivant une recette "vegan" qui remplace le blanc d'œuf par ...du jus de pois chiche .J'ai recherché sur le net et cela semble réalisable .
Inutile de vous dire que je m'en vais l' expérimenter . lorsque je vais faire de l'houmous je garderai le jus de la boite .
En avez-vous entendu parler ?
Inutile de vous dire que je m'en vais l' expérimenter . lorsque je vais faire de l'houmous je garderai le jus de la boite .
En avez-vous entendu parler ?
-
- Modérateur
- Messages : 14346
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Meringues
J'avais mis un lien un jour ac' de la mousse au chocolat faite avec du jus de Pois chiches mais je ne sais plus où :?
N'en v'là une au hasard mais c'était pas ce site là http://www.vegactu.com/recette-vegan/mo ... ige-18588/
N'en v'là une au hasard mais c'était pas ce site là http://www.vegactu.com/recette-vegan/mo ... ige-18588/
-
- Confirmé
- Messages : 7460
- Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
- Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie
Re: Meringues
et voila le lien vers la meringue au jus de pois chiches
http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster
je suis comme la fosse!
http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster
je suis comme la fosse!
-
- Administrateur
- Messages : 15200
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Meringues
sceptique? ou septique?
-
- Confirmé
- Messages : 7460
- Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
- Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie
Re: Meringues
devines!
je dois avouer que quand tu ouvres une conserve de pois chiches, ça sent un peu!
pas tant toutefois que si c'est des haricots que tu as mis en conserve et que tu a fait pousser sur un morceau de terrain "fumé" avec un bon petit fumier!
quelqu'un a déjà fait l'expérience??
je dois avouer que quand tu ouvres une conserve de pois chiches, ça sent un peu!
pas tant toutefois que si c'est des haricots que tu as mis en conserve et que tu a fait pousser sur un morceau de terrain "fumé" avec un bon petit fumier!
quelqu'un a déjà fait l'expérience??
-
- Administrateur
- Messages : 15200
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Meringues
Les miens sont surgelés en frais. Jamais remarqué qu'ils sentent autre chose que les haricots en grain.
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: Meringues
Ayant fait de l'houmous , j'ai voulu essayer ces fameuses meringues au jus de pois chiche .C'est vrai que l'odeur n'est pas agréable et le jus est salé .Bon , j'aime les expériences .Au batteur Ken wood , cela monte comme des œufs en neige .J'arête lorsque cela fait des piques et j'ajoute le sucre .Plus d'odeur :?:
Je fais des meringues un peu plates pour la base du dessert "polovnia" .
1h30 au four à 100° les meringues gonflent .
Le goût est identique à celles faites avec du blanc d'œufs , on ne sent même pas le goût salé .
Je ne pense pas que je referai souvent l'expérience car je dispose de pas mal de blancs d'œufs que je congèle mais c'est assez bluffant
URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?i ... 060818.jpg]http://img15.hostingpics.net/pics/404990P1060818.jpg[/URL]
Je fais des meringues un peu plates pour la base du dessert "polovnia" .
1h30 au four à 100° les meringues gonflent .
Le goût est identique à celles faites avec du blanc d'œufs , on ne sent même pas le goût salé .
Je ne pense pas que je referai souvent l'expérience car je dispose de pas mal de blancs d'œufs que je congèle mais c'est assez bluffant
URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?i ... 060818.jpg]http://img15.hostingpics.net/pics/404990P1060818.jpg[/URL]
-
- Administrateur
- Messages : 15200
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Meringues
Incroyable... Tu as fait ton houmous avec des pois chiche en boite?
-
- Confirmé
- Messages : 2551
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
- Localisation : Hautes Alpes ZONE 7
Re: Meringues
Oui , une boîte de 350 g.
Re: Meringues
J'ai essayé aussi, c'est absolument bluffant. J'ai fait aussi des macarons en ajoutant des noisettes en poudre, croûtage 2h puis cuisson à 180° pendant 20 mn, ils sont parfaits. Je les ai fait goûter (meringues et macarons) à un ancien "grand chef" il est ravi, il va tester sur ses collègues, sans rien dire, pour voir si ils trouvent un indice quelconque!
J'ai vu que l'on pouvait aussi en faire une mousse au chocolat ultra légère.
J'ai une recette de gâteau mousseline au chocolat fait avec uniquement les blancs, ça va être le test du prochain houmous :D
J'ai vu que l'on pouvait aussi en faire une mousse au chocolat ultra légère.
J'ai une recette de gâteau mousseline au chocolat fait avec uniquement les blancs, ça va être le test du prochain houmous :D
-
- Modérateur
- Messages : 14346
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Meringues
C'est quoi t'est ce ? http://i.les-forums.com/ic/ic23.gifcroûtage 2h
-
- Administrateur
- Messages : 26959
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Meringues
Que voilà un topic bien réjouissant ! MIAM, MIAM !
Re: Meringues
pour Chichi, le croûtage c'est le fait de laisser les meringues à l'air libre avant cuisson afin que le dessus de la meringue sèche un peu et fasse croûte.
-
- Modérateur
- Messages : 14346
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Meringues
Quand j'vous dis que je suis inculte en matière de pâtisserie :oops:
Merci Mâme Xyla.
Merci Mâme Xyla.
-
- Confirmé
- Messages : 7460
- Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
- Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie
Re: Meringues
bon, ben, j'ai essayé,
dans le four, c'est tout beau, ça gonfle, c'est rebondi et replet, le petit tortillon en haut commence à bronzer....
et puis tout s'écroule et ça devient une feuille de papier plate, un peu bronzée, collante par endroit!
j'ai pas du faire "comme y faut"!! :cry:
dans le four, c'est tout beau, ça gonfle, c'est rebondi et replet, le petit tortillon en haut commence à bronzer....
et puis tout s'écroule et ça devient une feuille de papier plate, un peu bronzée, collante par endroit!
j'ai pas du faire "comme y faut"!! :cry:
-
- Confirmé
- Messages : 17197
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: Meringues
J'ai dû faire des meringues au moins une fois dans ma vie mais ado, j'ai travaillé avec un boulanger- pâtissier et retenu pas mal de choses.bon, ben, j'ai essayé,
dans le four, c'est tout beau, ça gonfle, c'est rebondi et replet, le petit tortillon en haut commence à bronzer....
et puis tout s'écroule et ça devient une feuille de papier plate, un peu bronzée, collante par endroit!
j'ai pas du faire "comme y faut"!! :cry:
M'est avis que ton four était trop chaud.
Sinon, mon patron cuisait les meringues quand son four était en refroidissement, après toutes les fournées.
Le temps voulu je suppose, mais après, il ouvrait la porte du four et les meringues refroidissaient en même temps.