Gratin de courges
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Gratin de courges
Eplucher un quart de courge, couper en morceaux. Faire cuire à l'étouffée (sans eau) avec sel, poivre, huile d'olive,thym, laurier. Quand la courge est cuite, faire évaporer un maximum d'eau, puis mixer.
Dans un faitout, faire revenir deux oignons émincés à l'huile d'olive. Ils ne doivent pas être colorés, mais transparents. Ajouter alors deux ou trois cuillerées de farine, remuer, verser du lait de façon à obtenir une béchamel épaisse.
Dans un plat à gratin, mélanger la courge mixée, la sauce béchamel, et deux oeufs battus. Recouvrir de gruyère râpé.
Enfourner pendant environ 45 mn.
Dans un faitout, faire revenir deux oignons émincés à l'huile d'olive. Ils ne doivent pas être colorés, mais transparents. Ajouter alors deux ou trois cuillerées de farine, remuer, verser du lait de façon à obtenir une béchamel épaisse.
Dans un plat à gratin, mélanger la courge mixée, la sauce béchamel, et deux oeufs battus. Recouvrir de gruyère râpé.
Enfourner pendant environ 45 mn.
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Re: Gratin de courges
C'est aussi ma recette, Hestia, j'ajoute juste du cumin en poudre dans le gratin et de la noix de muscade, car ça renforce les saveurs !
Re: Gratin de courges
Zut! comme tu demandais des recettes de courge, j'avais pensé t'en donner une. ;)
Sinon, je fais de la soupe de courge à laquelle j'ajoute des marrons, et un peu de curry, ça change bien le goût.
Et quand je suis pressée, je fais étuver les morceaux de courge à l'huile d'olive avec thym et laurier, et au dernier moment, je parsème d'ail et de persil hachés.
Sinon, je fais de la soupe de courge à laquelle j'ajoute des marrons, et un peu de curry, ça change bien le goût.
Et quand je suis pressée, je fais étuver les morceaux de courge à l'huile d'olive avec thym et laurier, et au dernier moment, je parsème d'ail et de persil hachés.
Re: Gratin de courges
Quand tu parles de courge, c'est potiron ? Parce que fut un temps j'avais une recette de tarte sucrée au potiron ......un délice!
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Re: Gratin de courges
Tourte à la courge et aux pommes de terre:
Dans une pâte brisée: découper en lamelles les tranches de courge (Musquée de Provence ou Butternut) et de pommes de terre moelleuses, saler, poivrer.
Recouvrir du couvercle en pâte brisée et y faire une cheminée en papier cuisson ou alu.
Je garde un petit bout de pâte et je crée un motif au centre, bouquet de feuilles ou autre.
Dorer à l'œuf et tracer des vagues ou autres, à la fourchette.
Facultatif: feuille de laurier et thym ou muscade.
Cuire à four moyen pendant une bonne heure/heure et demie. Attention à la chaleur du four!
Au sortir, verser de la crème fraîche dans la cheminée.
Désolée, pas de photo: je n'en fais plus depuis que j'ai découvert mon intolérance au gluten (farine de blé) et au lactose (crème de vache).
Dans une pâte brisée: découper en lamelles les tranches de courge (Musquée de Provence ou Butternut) et de pommes de terre moelleuses, saler, poivrer.
Recouvrir du couvercle en pâte brisée et y faire une cheminée en papier cuisson ou alu.
Je garde un petit bout de pâte et je crée un motif au centre, bouquet de feuilles ou autre.
Dorer à l'œuf et tracer des vagues ou autres, à la fourchette.
Facultatif: feuille de laurier et thym ou muscade.
Cuire à four moyen pendant une bonne heure/heure et demie. Attention à la chaleur du four!
Au sortir, verser de la crème fraîche dans la cheminée.
Désolée, pas de photo: je n'en fais plus depuis que j'ai découvert mon intolérance au gluten (farine de blé) et au lactose (crème de vache).
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Re: Gratin de courges
Merci quand même, Hestia ! je vais essayer ta courge à l'étuvée, ça je n'ai pas fait encore … j'espère que ce n'est pas trop long à cuire !Hestia a écrit :Zut! comme tu demandais des recettes de courge, j'avais pensé t'en donner une. ;)
Sinon, je fais de la soupe de courge à laquelle j'ajoute des marrons, et un peu de curry, ça change bien le goût.
Et quand je suis pressée, je fais étuver les morceaux de courge à l'huile d'olive avec thym et laurier, et au dernier moment, je parsème d'ail et de persil hachés.
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Re: Gratin de courges
Ta recette me tente aussi, Plumee !
Penses tu que je peux changer les ingrédients contenant du lactose par du lait et de la crème végétale - avoine par exemple ??
Moi j'utilise beaucoup en remplacement, car j'essaie aussi d'éviter le lactose - mais ça ne va pas avec tout !
Penses tu que je peux changer les ingrédients contenant du lactose par du lait et de la crème végétale - avoine par exemple ??
Moi j'utilise beaucoup en remplacement, car j'essaie aussi d'éviter le lactose - mais ça ne va pas avec tout !
Re: Gratin de courges
Si la courge est bien mûre, ça cuit en une demi-heure, Singe.
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Re: Gratin de courges
Je me souviens que ma copine Mauricette faisait son lait d'amande. Ça se trouve dans le commerce?
Re: Gratin de courges
Oui mais ça revient vite assez cher. Je fais mon lait de riz dans mon Ther..mix et je vais essayer aussi le lait d'amandes.Je me souviens que ma copine Mauricette faisait son lait d'amande. Ça se trouve dans le commerce?
Un lien pour avoir des recettes de laits végétaux : http://www.cfaitmaison.com/bio/faire-laits.html
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Re: Gratin de courges
L'an passé (surproduction de courges , cette année RIEN ) , à Noel j'avais présenté un velouté de courges (ressemble à vos recettes ) avec éclats de marrons et lamelles de fois gras .J'ai eu des ....compliments http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... ct-953.gif
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Re: Gratin de courges
Super lien, merci Mianne...
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Re: Gratin de courges
Singe
Désolée! Je ne vois pas ma réponse à ta question, donc je suppose que je ne l'avais pas postée. :o
Ta recette me tente aussi, Plumee !
Penses tu que je peux changer les ingrédients contenant du lactose par du lait et de la crème végétale - avoine par exemple ??
Moi j'utilise beaucoup en remplacement, car j'essaie aussi d'éviter le lactose - mais ça ne va pas avec tout !
Je n'utilise pas de la crème d'avoine car l'avoine contient du gluten et peupas. Il me semble que je mettrais plutôt de la crème de soja.
Ou alors une sorte de sauce faite avec du lait de chèvre et un peu de maïzena?
Pour ma part, il faut déjà que je trouve une recette de pâte qui puisse bien se travailler et qui soit sans gluten. J'en fais pour des tartes (sans blaaaaaague?) mais elles se tiennent peu, alors pour faire un couvercle de tourte, ouyouyouh!
Je crois avoir dit quelque part ici que j'avais vu une recette de pâte chez Cléa, à base d'avocat. Elle s'en est servie pour des chaussons et ça a l'air super.
Quoique elle, utilise de la farine de blé. Ouyouyouh!
A essayer. Je ferai ça la prochaine fois. Je te tiendrai au courant.
Désolée! Je ne vois pas ma réponse à ta question, donc je suppose que je ne l'avais pas postée. :o
Ta recette me tente aussi, Plumee !
Penses tu que je peux changer les ingrédients contenant du lactose par du lait et de la crème végétale - avoine par exemple ??
Moi j'utilise beaucoup en remplacement, car j'essaie aussi d'éviter le lactose - mais ça ne va pas avec tout !
Je n'utilise pas de la crème d'avoine car l'avoine contient du gluten et peupas. Il me semble que je mettrais plutôt de la crème de soja.
Ou alors une sorte de sauce faite avec du lait de chèvre et un peu de maïzena?
Pour ma part, il faut déjà que je trouve une recette de pâte qui puisse bien se travailler et qui soit sans gluten. J'en fais pour des tartes (sans blaaaaaague?) mais elles se tiennent peu, alors pour faire un couvercle de tourte, ouyouyouh!
Je crois avoir dit quelque part ici que j'avais vu une recette de pâte chez Cléa, à base d'avocat. Elle s'en est servie pour des chaussons et ça a l'air super.
Quoique elle, utilise de la farine de blé. Ouyouyouh!
A essayer. Je ferai ça la prochaine fois. Je te tiendrai au courant.
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Re: Gratin de courges
Tu trouverais peut-être ton bonheur là -> http://cuisine-sans-gluten-ni-lactose.b ... tiron.html
Avec plein de tartes : http://cuisine-sans-gluten-ni-lactose.b ... S%20SALEES
Avec plein de tartes : http://cuisine-sans-gluten-ni-lactose.b ... S%20SALEES
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Re: Gratin de courges
Merchichi!
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Re: Gratin de courges
Depuis le 22 j'ai le couteau sur la courge , les recettes je les connaissais , vite d'autre recettes , je vais mourir de faim
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Re: Gratin de courges
:lol: Tant que tu n'as pas le couteau sous la gorge.
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Re: Gratin de courges
Demain je fais une tarte à la courge (Butternut parce qu'elle est entamée), avec une pâte spéciale sans gluten, piquée à Cléa, super nana cuisinière aux recettes goûteuses, originales et pleines d'humour (voir site) et adaptée à mon régime sans gluten.
J'ai donc préparé une pâte brisée à ………l'avocat. C'est une première.
Recette:
1/2 avocat mûr
50g de chèvre frais
150 g de farine (moi, j'ai mis 100g de farine de riz complet et 50g de farine de sarrasin, enfin…à peu près)
2 c/soupe d'huile d'olive
sel, poivre
On mixe (moi j'ai écrabouillé à la fourchette, plus facile à sortir et à laver qu'un mixer!) l'avocat et le chèvre.
On ajoute la farine, on sable (frotter entre les mains jusqu'à avoir du sable avocatofarineux), on ajoute l'huile et, si nécessaire une c/soupe d'eau.
On laisser au frige entre 1 et 24 heures.
Le résultat est une très jolie pâte vert pâle, très souple, très agréable à travailler. Il paraît qu'une fois cuite, elle est croustillante et légèrement feuilletée.
Quant on cuisine sans gluten, les pâtes ne sont pas faciles à réussir car elles n'ont pas le liant de celles avec de la farine de blé.
Demain matin, je remplirai soit en tarte soit en chaussons (photo Cléa alléchante) de courge râpée + ail (?) + œuf+ muscade. Peut-être un peu de crème végétale. Soja? Ce sera à l'humeur du jour.
Je prends une photo et je vous tiens au courant côté dégustation.
Sinon, jac, je te rappelle ma recette de soupe de courge (muscade ou butternut ou autre) avec une c/soupe de lentilles corail/personne et de l'anis vert.
Raffinée. On peut servir avec des châtaignes, à côté, comme si c'était du pain.
J'ai donc préparé une pâte brisée à ………l'avocat. C'est une première.
Recette:
1/2 avocat mûr
50g de chèvre frais
150 g de farine (moi, j'ai mis 100g de farine de riz complet et 50g de farine de sarrasin, enfin…à peu près)
2 c/soupe d'huile d'olive
sel, poivre
On mixe (moi j'ai écrabouillé à la fourchette, plus facile à sortir et à laver qu'un mixer!) l'avocat et le chèvre.
On ajoute la farine, on sable (frotter entre les mains jusqu'à avoir du sable avocatofarineux), on ajoute l'huile et, si nécessaire une c/soupe d'eau.
On laisser au frige entre 1 et 24 heures.
Le résultat est une très jolie pâte vert pâle, très souple, très agréable à travailler. Il paraît qu'une fois cuite, elle est croustillante et légèrement feuilletée.
Quant on cuisine sans gluten, les pâtes ne sont pas faciles à réussir car elles n'ont pas le liant de celles avec de la farine de blé.
Demain matin, je remplirai soit en tarte soit en chaussons (photo Cléa alléchante) de courge râpée + ail (?) + œuf+ muscade. Peut-être un peu de crème végétale. Soja? Ce sera à l'humeur du jour.
Je prends une photo et je vous tiens au courant côté dégustation.
Sinon, jac, je te rappelle ma recette de soupe de courge (muscade ou butternut ou autre) avec une c/soupe de lentilles corail/personne et de l'anis vert.
Raffinée. On peut servir avec des châtaignes, à côté, comme si c'était du pain.
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Re: Gratin de courges
Et voilà la pâte brisée à l'avocat et au chèvre frais (recette hier). hyper facile à étaler, donc, contrairement aux autres pâtes sans gluten.
Je ne sais pas si ça a de l'intérêt à ce que je mette les photos mais bon, j'avais promis. C'est toujours utile pour les intolérants (au gluten !!!!!) comme moi.
Côté consistance, très bien. Côté goût, il en manquerait un peu pour moi. Je comprends pourquoi Cléa y met aussi des épices.
Donc, bonne expérience à parfaire.
http://img15.hostingpics.net/pics/44249 ... tboule.jpg
http://img15.hostingpics.net/pics/52178 ... attale.jpg
Je ne sais pas si ça a de l'intérêt à ce que je mette les photos mais bon, j'avais promis. C'est toujours utile pour les intolérants (au gluten !!!!!) comme moi.
Côté consistance, très bien. Côté goût, il en manquerait un peu pour moi. Je comprends pourquoi Cléa y met aussi des épices.
Donc, bonne expérience à parfaire.
http://img15.hostingpics.net/pics/44249 ... tboule.jpg
http://img15.hostingpics.net/pics/52178 ... attale.jpg
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Re: Gratin de courges
Sissi, mets des photos, cocotte. Ça donne encore plus d'inspiration. Kes tu avais mis dedans?
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Re: Gratin de courges
Super tes photos, on en veut encore !
Quand tu dis que le gout était "juste", c'est la pâte ou la tarte (pâte + garniture) ??? … parce que si tu as garni de courge, il faut absolument bien faire "remonter" le gout de la courge, qui peut être assez fade .. ..
Quelle que soit la préparation avec courge, moi j'ajoute toujours du cumin et de la noix de muscade (en poudre), et de l'ail pilé dans la préparation à base de courge (même si je fais qu'une soupe de légumes)!!
Quand tu dis que le gout était "juste", c'est la pâte ou la tarte (pâte + garniture) ??? … parce que si tu as garni de courge, il faut absolument bien faire "remonter" le gout de la courge, qui peut être assez fade .. ..
Quelle que soit la préparation avec courge, moi j'ajoute toujours du cumin et de la noix de muscade (en poudre), et de l'ail pilé dans la préparation à base de courge (même si je fais qu'une soupe de légumes)!!
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Re: Gratin de courges
Et pis ton plat, l'est bien joli.
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Re: Gratin de courges
Marie-May:
Le plat est un dessous de bol portugais (même déco) pour la traditionnelle soupe au chou.
Singe:
Le goût "juste", c'était pour la pâte. Sûr, bien que je soies interdite de lait de vache depuis six ans, j'ai gardé hyper présent le goût des pâtes brisées au bon beurre. Rien que de prononcer le mot "beurre", j'ai le goût dans la bouche. Faut dire que j'étais du genre addict, style tartine pain sous du beurre.
Bon, à l'huile d'olive ou de tournesol, c'est aussi très bon le goût du beurre est pour moi celui de l'enfance en moyenne montagne alpine, impérissable et irremplaçable. La prochaine fois, j'essaie moins d'avocat et plus d'huile.
Quant à la garniture que j'ai trouvée un peu pouff pouff et pour tout dire pas terrible, c'était: reste de courge butternut (très peu arrosée par le copain Franck) + mini courge potimarron rastaquouère + mini potimarron vert rastaquouère aussi. Donc des chairs plutôt rustiques, farineuses.
J'ai ajouté de l'ail, un peu de crème soja, un œuf et de la muscade, sel et bien poivré.
NB: je pense que mon opinion est très évidemment liée au fait que ma vésicule supporte de moins en moins ces mélanges œuf/ lait (même végétal).
Depuis quelque temps, plutôt que ces tartes style quiche aux légumes, je fais le genre flammiche ou pizza. Cad les légumes passés rapidement à la vapeur et posés tels quels sur une pâte à pain très fine. Ou un peu braisés, très bon avec les endives.
Un filet d'huile d'olive, un peu de fromage (brebis ou chèvre) éventuellement et picétout. Et ça, ça passe sans problème.
Hey! Ça va mamie?
Voir le 26 novembre!Kes tu avais mis dedans?
Le plat est un dessous de bol portugais (même déco) pour la traditionnelle soupe au chou.
Singe:
Le goût "juste", c'était pour la pâte. Sûr, bien que je soies interdite de lait de vache depuis six ans, j'ai gardé hyper présent le goût des pâtes brisées au bon beurre. Rien que de prononcer le mot "beurre", j'ai le goût dans la bouche. Faut dire que j'étais du genre addict, style tartine pain sous du beurre.
Bon, à l'huile d'olive ou de tournesol, c'est aussi très bon le goût du beurre est pour moi celui de l'enfance en moyenne montagne alpine, impérissable et irremplaçable. La prochaine fois, j'essaie moins d'avocat et plus d'huile.
Quant à la garniture que j'ai trouvée un peu pouff pouff et pour tout dire pas terrible, c'était: reste de courge butternut (très peu arrosée par le copain Franck) + mini courge potimarron rastaquouère + mini potimarron vert rastaquouère aussi. Donc des chairs plutôt rustiques, farineuses.
J'ai ajouté de l'ail, un peu de crème soja, un œuf et de la muscade, sel et bien poivré.
NB: je pense que mon opinion est très évidemment liée au fait que ma vésicule supporte de moins en moins ces mélanges œuf/ lait (même végétal).
Depuis quelque temps, plutôt que ces tartes style quiche aux légumes, je fais le genre flammiche ou pizza. Cad les légumes passés rapidement à la vapeur et posés tels quels sur une pâte à pain très fine. Ou un peu braisés, très bon avec les endives.
Un filet d'huile d'olive, un peu de fromage (brebis ou chèvre) éventuellement et picétout. Et ça, ça passe sans problème.
Hey! Ça va mamie?
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Re: Gratin de courges
Wha l'excuse foireuse pour ne pas nous montrer la photo de la tarte une fois cuite. Tu l'as fait cramer ? Avoue ! http://www.smiley-lol.com/smiley/heureux/fill-mdr.gif
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Re: Gratin de courges
Heu, non, mais je la trouvais moche! J'espérais que personne ne la demanderait…Wha l'excuse foireuse pour ne pas nous montrer la photo de la tarte une fois cuite. Tu l'as fait cramer ? Avoue ! Image
Mais bon, sachons manger la tarte jusqu'à la lie. :oops:
Recette plus haut ou sur le site de Clea. Enfin, je suppose!
- Fichiers joints
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- tartecourgepâteavocat.jpg
- tarte à la courge, sans gluten ni lactose
Pâte à l'avocat, création Cléa - (594.78 Kio) Téléchargé 116 fois