Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

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Marc
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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par Marc » 19 août 2022, 11:20

plus qu'émouvant. Merci.

Claude
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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par Claude » 19 août 2022, 14:41

Ça irait bien sur le topic « Beaux textes ».
J’y colle un renvoi.

plumee
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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par plumee » 19 août 2022, 15:17

Claude, tu as bien fait. J'avais oublié que ce topic existait.

ege
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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par ege » 23 août 2022, 12:09

pris à la médiathèque un joli petit bouquin, vous le recommande, mais je suis sûr que certainEs d'entre vous n'en aura pas besoin
land art graines (1).jpg
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land art graines (2).jpg
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land art graines (3).jpg
(7.14 Mio) Téléchargé 81 fois

Marc
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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par Marc » 23 août 2022, 12:38

Très beau...J'avais vu un artisan qui fabriquait des plateaux de table de cette manière avec une vitre par-dessus, effet garanti ! Il utilisait des pommes de pin dont il décortiquait les écailles qu'il avait teintes et le agrafait sur un plateau en bois....très beau aussi ...

Muscardine
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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par Muscardine » 28 août 2022, 11:41

plumee a écrit :
08 août 2022, 06:25
Ma fille, qui fut cuisinière professionnelle pendant dix ans, après des études d'art plastique est devenue dessinatrice
et clarificatrice de sites sur internet.
Elle est, comme moi et pire encore, intolérante gluten, produits laitiers et patin couffin.
Elle vient de me proposer d'écrire un livre de cuisine avec elle et une amie à elle qui arrive à cuisiner divinement avec rien.
Elle arrive même à présenter de la salade cuite délicieuse à des stagiaires, c'est dire!
Elle aussi est intolérante comme nous.
Nous ferions donc un livre destiné à nos confrères/sœurs.
J'ai rétorqué que ce genre de livre existe déjà en pas mal d'exemplaires, mais ma fille pense à un livre spécialement orienté simplicité,
avec les ingrédients courants, souvent faite avec des riens de restes du frigo, et surtout illustré d'humour par ses soins.
J'ai déjà travaillé avec une amie sur la difficulté de la reconversion.
Ma fille aimerait savoir ce que l'on reproche éventuellement aux livres de cuisine habituels,
ou/et comment nous aimerions qu'ils soient.
Merci de vos avis.

https://www.lisonbernet.com/
J'avions point vu ... :mrgreen:
Ce que je reproche aux livres habituels de recette dites simples de tous les jours :
- les ingrédients pas courants
- les temps de préparation fantaisistes
- les étapes compliquées ou trop longues
- le manque de clarté
Ce que j'apprécie :
- les ingrédients simples à trouver
- de voir en premier les temps de préparation et cuisson
- de voir tous les ingrédients à utiliser
- le coût éventuel (genre économique, cher ...)
- que le processus doit déroulé clairement : s'il y a besoin de précisions je préfère que ce soit spécifié tout au début de la recette et que cela n'encombre pas le déroulé

Pour l'instant je n'ai pas d'autre idée qui me vient, dans un livre comme celui là il peut aussi y avoir une partie de plats plus complexes mais j'aime bien savoir où aller directement quand je cherche.
Le livre des soupes du monastère propose les recettes par saison, c'est pas mal mais finalement pas si évident que cela selon les régions.

Il me semble que les livres pour les intolérants sont justement faits avec des ingrédients trop inhabituels.

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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par plumee » 28 août 2022, 12:20

Mieux vaut tard que jamais!
Je note. Nous avons notre première réunion de travail dans la quinzaine.

Grand merci, Muscardine.

Marc
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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par Marc » 28 août 2022, 15:51

Oui, je suis d'accord avec Muscardine.
J'ajouterai que ce qui manque le plus, ce sont des recettes assez complètes en plat unique ET personne seule. Les ingrédients, c'est effectivement selon les régions...

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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par plumee » 28 août 2022, 16:00

Merci Marc, je complète ce que tu as déjà dit sur le sujet.

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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par plumee » 28 août 2022, 16:36

A propos de Land Art, je vous conseille

https://fr.wikipedia.org/wiki/Andy_Goldsworthy

Me semblerait presque que j'en ai déjà causé… :?:

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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par ege » 28 août 2022, 16:49

au sujet des recettes, je déteste qu'on valorise un plat uniquement parce qu'il serait "simple", préparé "en 3 minutes", m ...e un bon plat, ça se mérite, une bonne cuisson c'est pas toujours 3 secondes,
si on n'a plus le temps de cuisiner, plus envie, ben on va vers la junk food, les produits préparés par d'autres, biens chargés en cochonneries de tout genre et biens chers!
non mö, scrogeneugneu, ndddbdm, et autres gastonneries :lol:

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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par Muscardine » 29 août 2022, 10:09

Je suis aussi d'accord avec toi Ege, si ce livre concerne la cuisine de tous les jours et qu'on veut intéresser les personnes qui mangent "mal" c'est important qu'il y ait des recettes "simples".
Et puis si la cuisson est un peu longue et qu'il peut être préparé à l'avance et réchauffé ça compte aussi ... tout le monde n'est pas retraité :D

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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par plumee » 29 août 2022, 11:31

au sujet des recettes, je déteste qu'on valorise un plat uniquement parce qu'il serait "simple", préparé "en 3 minutes",
On n'a pas dit "préparé en trois minutes".
Simple, pour nous, c'est: préparé avec des ingrédients basiques qu'on trouve facilement à l'achat
et qui existent dans toutes les cuisines.
Après, à chacun de se complicasser la recette.
Le patron de la Halle Bion a fait une suggestion, à mon avis intéressante:
ajouter des encarts dans lesquels on donnerait des manières de costu-(costaud?)-miser le plat basique.

Marc
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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par Marc » 29 août 2022, 16:45

Oui, le plat unique ne veut pas dire expédier un repas en deux temps trois mouvements et s'en débarrasser rapidement. Je le comprends comme un repas à lui seul, complet. Beaucoup de recettes asiatiques intègrent en un seul plat entrée/viandes/légumes (voire dessert !). Exemple, au Vietnam (surtout au nord), la fameuse soupe "phô" qui comprend à peu près ce qu'on veut (libre cours à notre imagination), viande, légumes, nouilles, piments....J'ai connu des amis Vietnamiens qui en faisaient avec de la tomate. On voit ça en Thaïlande, en Inde, Indonésie....et dans les pays du Magreb avec le couscous....plat complet/unique ne rime pas avec cuisine de m... !!! Exemple en France, le pot au feu, la garbure.....sont des plats uniques ! À nous d'imaginer et de créer à partir de plats qui existent déjà et d'en inventer de nouveaux, notamment en cuisine végétale....

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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par ege » 29 août 2022, 17:49

"plat unique, en allemand ça donne "Eintopf", de "ein" = un "topf" = pot

mauvais souvenir c'est le petit adolf qui a exigé, suite à l'économie de guerre et au blocus, que les familles allemandes fassent un effort pour la nation et se restreignent à un plat unique,un jour par semaine!!
tu parles de l'aura positive de la formule!

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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par Marc » 29 août 2022, 18:09

Tu parles de souvenirs, ege, mais c'est souvent que tu évoques cette période, pourquoi cette période spécifiquement ?...
Pourtant l'histoire est truffée de ces plats uniques. Gamin, on mangeait la soupe du soir, c'était le plat unique et ma grand-mère en parlait aussi...Ce qui ne veut pas dire que la faim nous tenaillait, au contraire, c'était une façon de manger...Il n'y a que dans la noblesse et chez les bourgeois que les mets étaient nombreux.

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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par ege » 29 août 2022, 18:13

la, c'était pour illustrer que l'objet en question pouvait rappeler de mauvais souvenirs, dans d'autres contextes qui peuvent te sembler plus étrangers (et pourtant l'état français y était bien impliqué!)

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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par Marc » 29 août 2022, 18:18

OK. Mais l'histoire est faite de tout ça, pas seulement de la période fasciste de l'Allemagne nazie.
L'histoire de la cuisine et ce que nous mangeons est imprégnée de nos cultures, de nos mœurs, bon an mal an....elle est incluse dans toute l'histoire, non ?

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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par Claude » 29 août 2022, 21:38

Je me découvre un intérêt pour les romans historiques et je suis plongé dans le premier tome appelé ‘Le Conseiller’ de Dans l’ombre des Tudors » de Hilary MANTEL.
Cela raconte ce que fut Richard Cromwell…

Intéressant

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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par plumee » 30 août 2022, 08:21

Gamin, on mangeait la soupe du soir, c'était le plat unique et ma grand-mère en parlait aussi...Ce qui ne veut pas dire que la faim nous tenaillait, au contraire, c'était une façon de manger...I
Surtout qu'on y rajoutait du pain et du fromage!

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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par Marc » 30 août 2022, 09:24

Surtout du pain.....j'en ai conservé une culture qui me tient encore....à l'époque de mon enfance, le pain faisait partie du repas, sans quoi on avait l'impression de ne pas avoir mangé...

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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par ege » 30 août 2022, 17:24

panem et circensem!
et tu rendras le peuple heureux!

en même temps,il y en a qui se gavent!

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Re: Je bouquine, tu bouquines, nous bouquinons

Message par Marie_May » 08 sept. 2022, 14:38

Ma mère faisait une soupe au lait qui me semblait alors - et toujours aujourd'hui - repoussante. Des oignons et du lait, je continue de penser que c'est une hérésie.
En revanche j'ai un souvenir ému de ses soupes de tomates, de ses crêpes, de ses plats de poisson, et de tous les petits plats cuisinés avec trois fois rien et très goûteux qu'elle confectionnait en fin de mois.

Pour ce qui concerne les recettes pour les intolérants, je vois mal comment on peut se passer de produits inhabituels, puisque ce sont aux habituels que vous êtes intolérants. Il faut généralement avoir une boutique bio dans les parages pour obtenir les laits d'amandes et autres crèmes de soja ou farines de pois chiches qui vous sont nécessaires pour remplacer. Mais on en trouve quand même partout.

J'ai autrefois traduit et rédigé une série de 20 livres de cuisine - titres des recettes commençant par Abelone et finissant par Zwiebelkuchen - et ce qui était surtout nécessaire c'était de bien tout consigner. Il manquait souvent un détail technique indispensable à la réussite du plat ou bien il fallait vérifier le temps de cuisson du plat qui semblait farfelue...

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