Daube de Crepidule

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Hestia
Confirmé
Messages : 743
Enregistré le : 01 août 2013, 22:37
Localisation : Marseille et 04

Daube de Crepidule

Message par Hestia » 30 oct. 2013, 18:20

Je recopie ici la recette donnée par Crépidule dans les jardingos:

"Mon plat d'hier était simple: j'ai fais revenir du plat de côte en solde d'une vieille vache qui a bouffé de l'alcool solide de maïs pendant 4 ans au maximum (ben oui l'alcool ça attaque hein)

J'ai fais revenir échalotes et oignons, salé poivré sucré. Quand ça a tourné en caramel, j'ai mouillé au vieux whisky (on a trouvé une coffre entier d'alcools divers devant le container à bouteille et le contenu de cette bouteille ne me convenais pas, par contre il y a un vieux whisky fumé et un lambig, j'vous dis pas).

Du maggi, de l'eau et j'ai rajouté du panais, du navet, des carottes, des patates, des pommes à cuire, des feuilles de choux et un petit choux rave (des restachou quoi (restes)).

Puis 3/4 d'heure à la cocotte minute :D"

antoinette
Confirmé
Messages : 1165
Enregistré le : 16 sept. 2013, 14:47

Re: Daube de Crepidule

Message par antoinette » 08 déc. 2013, 13:19

crépidule si c'est de la vieille vache je n'en veut pas na
et avec tout l'alcool qu'il y a quand on a fini de manger on peut allé au lit
antoinette

http://gif.supertoinette.com/i/fleurs/fleurs-287.gif

xyla56
Administrateur
Messages : 4217
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Daube de Crepidule

Message par xyla56 » 08 déc. 2013, 16:18

évidement! mais ça a l'air bien bon :D

z@z@
Confirmé
Messages : 1590
Enregistré le : 01 août 2013, 20:46
Localisation : uzes

Re: Daube de Crepidule

Message par z@z@ » 08 déc. 2013, 16:25

hier j'ai fait une daube avec de la joue de boeuf
marinée au vin rouge + oignon, ail et carottes
à la fin j'ai ajouté une cuillère de cacao amer puis épaissi un peu la sauce avec un peu de farine
;)

xyla56
Administrateur
Messages : 4217
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Daube de Crepidule

Message par xyla56 » 08 déc. 2013, 20:29

très bonne la liaison des sauces avec du cacao :D

LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2551
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: Daube de Crepidule

Message par LAVANDE05 » 08 déc. 2013, 21:13

du cacao ????? tiens je n'aurai jamais osé .La prochaine daube va en bénéficier .
La joue de bœuf , le meilleur morceau pour daube et pot au feu .Avant c'était considéré comme un abat très bon marché et depuis ,victime de son succès , son prix a grimpé .

Marie_May
Administrateur
Messages : 14463
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: Daube de Crepidule

Message par Marie_May » 10 déc. 2013, 16:05

J'ai vu une recette l'autre jour où la cuisinière badigeonnait des brochettes (viande, oignon, lardon) avec une sauce d'huile assaisonnée de sel poivre et cacao.

plumee
Confirmé
Messages : 15442
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Daube de Crepidule

Message par plumee » 24 sept. 2015, 16:12

M'enfin! Pourquoi, tombé je là-dessus en ouvrant la tambouille? :shock:
Si c'est parce que je me demandais ce qu'était devenu Crépidule ce matin, je vais finir par croire à la magie. :P

ege
Confirmé
Messages : 6348
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: Daube de Crepidule

Message par ege » 26 sept. 2015, 17:35

dans une daube, tu peux aussi essayer la canelle, j'ai goûté ça en Lombardie et l'ai adopté depuis

singe
Confirmé
Messages : 3378
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Daube de Crepidule

Message par singe » 26 sept. 2015, 20:59

Je mets souvent des zestes d'orange amère dans les daubes, c'est très bon aussi !
La cannelle je vais essayer ...

plumee
Confirmé
Messages : 15442
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Daube de Crepidule

Message par plumee » 27 sept. 2015, 09:07

Je mets souvent des zestes d'orange amère dans les daubes, c'est très bon aussi !
Mon gendre cuisinier mettait du chocolat noir.

singe
Confirmé
Messages : 3378
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Daube de Crepidule

Message par singe » 27 sept. 2015, 10:36

plumee a écrit :
Je mets souvent des zestes d'orange amère dans les daubes, c'est très bon aussi !
Mon gendre cuisinier mettait du chocolat noir.
Je n'ai encore jamais osé !

plumee
Confirmé
Messages : 15442
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Daube de Crepidule

Message par plumee » 27 sept. 2015, 19:35

Je n'ai encore jamais osé !

… mettre du chocolat dans le bœuf bourguignon.
Moi, je n'ai pas eu l'occasion, j'étais déjà sans vache. Pour Plumix es maître en bourguignon, résistance.
Curieuse comme un rat, j'aurais testé.
Je pense qu'il s'agit de chocolat noir peu sucré, qui doit ajouter du corsé et du mœlleux.
Un je ne sais quoi d'indécelable qui ajoute un plus.

Patricia
Confirmé
Messages : 2877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:30
Localisation : Finistère nord

Re: Daube de Crepidule

Message par Patricia » 27 sept. 2015, 20:33

plumee a écrit :M'enfin! Pourquoi, tombé je là-dessus en ouvrant la tambouille? :shock:
Si c'est parce que je me demandais ce qu'était devenu Crépidule ce matin, je vais finir par croire à la magie. :P
Il y a un certain temps , j'avais envoyé un courriel à Crépidule. Plus d'internet chez eux, Crépidule consulte ses messages à la bibliothèque. Le jardin l'occupe aussi beaucoup. Donc pas trop de possibilité de venir sur le forum.

singe
Confirmé
Messages : 3378
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Daube de Crepidule

Message par singe » 27 sept. 2015, 21:37

C'est bien de savoir qu'il/elle vont bien ...

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 13456
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Daube de Crepidule

Message par Chichinette 11 » 27 sept. 2015, 23:09

Je pense qu'il s'agit de chocolat noir peu sucré, qui doit ajouter du corsé et du mœlleux.
Un je ne sais quoi d'indécelable qui ajoute un plus.
Toutafé, ça ajoute du liant et il en faut très peu. 10 minutes avant de servir ajouter un carré de chocolat noir, c'est suffisant pour apporter un plus sans que ce soit décelable.

xyla56
Administrateur
Messages : 4217
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Daube de Crepidule

Message par xyla56 » 28 sept. 2015, 05:36

j'utilise aussi. Ça donne un bon liant sans rajouter de goût, on peut aussi utiliser une petite cuillère à café de cacao en poudre à délayer dans la sauce.

plumee
Confirmé
Messages : 15442
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Daube de Crepidule

Message par plumee » 28 sept. 2015, 07:14

Merci Patricia pour les nouvelles de Crépidule.

Crépidule,
si tu nous entends, sache que des nouvelles de toi en direct ferait plaisir ici.

Claire
Confirmé
Messages : 3627
Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8

Re: Daube de Crepidule

Message par Claire » 28 sept. 2015, 09:31

C'est sûr !

ege
Confirmé
Messages : 6348
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: Daube de Crepidule

Message par ege » 28 sept. 2015, 10:44

en ai faite une hier, avec du "mole", sauce mexicaine avec xocotle y jalapeño (chocolat et piment)

ay caliente!

singe
Confirmé
Messages : 3378
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Daube de Crepidule

Message par singe » 18 nov. 2015, 09:54

Je suis dans de la préparation de Daube de Sanglier
- un copain chasseur a rapporté un sanglier de 70 kgs ce week-end, qu'il a partagé entre tous les amis !! Et il nous a apporté un gros tas d'"os", sur lesquels l restait ...5 kgs de viande !!
Donc je vais suivre le conseil de Lavande et faire des petits Pâtés de sanglier et une grosse Daube, que je congèlerai ... Ca nous changera du poisson !

Mais quel boulot : j'ai passé deux heures à nettoyer mon tas d'os !
Comme il faut que la viande s'attendrisse, je la laisse au frigo froid, jusqu'à vendredi - il parait que c'est mieux ...
Qui d'entre vous a un peu cette expérience ?

plumee
Confirmé
Messages : 15442
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Daube de Crepidule

Message par plumee » 18 nov. 2015, 14:27

Comme il faut que la viande s'attendrisse, je la laisse au frigo froid, jusqu'à vendredi - il parait que c'est mieux ...
Qui d'entre vous a un peu cette expérience ?
Je n'ai pas d'expérience en la matière mais faire mariner la viande deux jours au frigo, non?
Avec du sel, du poivre, du vin, des épices……

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 13456
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Daube de Crepidule

Message par Chichinette 11 » 18 nov. 2015, 15:29

Dommage que ce ne soit pas celui qui a labouré ton terrain :mrgreen:

Plumee, une daube est forcément marinée mais je suppose que la viande doit avoir reposé avant de la mettre dans la marinade.

plumee
Confirmé
Messages : 15442
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Daube de Crepidule

Message par plumee » 18 nov. 2015, 17:27

Plumee, une daube est forcément marinée

Pas par cheu nous: daube, veut juste dire viande en sauce à faire cuire longtemps.

jac11
Confirmé
Messages : 1937
Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Daube de Crepidule

Message par jac11 » 18 nov. 2015, 19:35

Chez nous après. ........quelques expériences le mec sympa repart avec son tas d'os
Je n'accepte que les bouts de barbaque consistants , les nonos a suçotter , non et non

Répondre