IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Champignons apparaissant sur du fumier de cheval.
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Champignon en forme de coupe. S’agit-il de pézizes ?
https://www.les-champignons.com/pezizes/
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Champignon en forme de coupe. S’agit-il de pézizes ?
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Claude, c'est très possiblement: " Pézize vésiculeuse " ( Peziza vesiculosa )
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Ah! Les pézizes qu'on allait chercher au bord des ruisselets, ma moman et moi au mois d'avril et au pied des frênes…
On appelait ça des "oreilles d'ours". Elles étaient fauves ou sombres.
On les mangeait en "moleta", comme disait ma grand-mère (= omelette franco/espagnole!).
Je crois me souvenir qu'elles gardaient leur côté croquant à la cuisson.
On appelait ça des "oreilles d'ours". Elles étaient fauves ou sombres.
On les mangeait en "moleta", comme disait ma grand-mère (= omelette franco/espagnole!).
Je crois me souvenir qu'elles gardaient leur côté croquant à la cuisson.
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Hum ! C’est très toxique les pezizes en général, et la cuisson doit être prolongée
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
C'est celle-ci qu'on ramassait.
Et comme c'est mon pépé (grand tout: jardinier, ostéopathe, magnétiseur, cueilleur, naturopathe…)
qui avait appris ça à ma moman, tu penses bien qu'on suivait la lignée!
Pézize veinée ou oreille de cochon
C'est la meilleur des pézizes, elle est assez recherchée des cueilleurs et se trouve assez souvent en compagnie des morilles blondes et communes, se partageant les mêmes biotopes de bois très humides et bords de rivières. Son surnom d'oreille de cochon vient de sa forme et des boursouflures veinées jalonnant généreusement le dessus de son obole. Son identification est moins ardue que pour ses autres congénères, de couleur brune claire à fauve sur le haut, et blanchâtre à crème sur le dessous, elle se distingue par une forte odeur de javel qui disparaîtra complètement après cuisson. La pézize veinée ou de son nom latin Disciotis venosa est considérée comme un bon comestible, mais attention toxique à l'état crue, donc une cuisson d'une bonne vingtaine de minutes sera nécessaire pour en éliminer les toxines. La pézize veinée est une espèce printanière.
En savoir plus : https://www.les-champignons.com/pezizes/
Et comme c'est mon pépé (grand tout: jardinier, ostéopathe, magnétiseur, cueilleur, naturopathe…)
qui avait appris ça à ma moman, tu penses bien qu'on suivait la lignée!
Pézize veinée ou oreille de cochon
C'est la meilleur des pézizes, elle est assez recherchée des cueilleurs et se trouve assez souvent en compagnie des morilles blondes et communes, se partageant les mêmes biotopes de bois très humides et bords de rivières. Son surnom d'oreille de cochon vient de sa forme et des boursouflures veinées jalonnant généreusement le dessus de son obole. Son identification est moins ardue que pour ses autres congénères, de couleur brune claire à fauve sur le haut, et blanchâtre à crème sur le dessous, elle se distingue par une forte odeur de javel qui disparaîtra complètement après cuisson. La pézize veinée ou de son nom latin Disciotis venosa est considérée comme un bon comestible, mais attention toxique à l'état crue, donc une cuisson d'une bonne vingtaine de minutes sera nécessaire pour en éliminer les toxines. La pézize veinée est une espèce printanière.
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
L’expression « oreille de cochon » m’était bien venue à l’esprit, dame plumée mais je ne reconnaissais pas d?après photos.
Merci Main Verte, toujours présent pour le bon mot. Tu restes un peu une énigme pour moi à cause de ta discrétion. Rires.,
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Une petite dernière pour la route.
Toujours sur le tas de fumier avec bcp de paille venant du centre équestre La Guérinière, CASTAGNIERS, en attente.
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Avec en prime un pied et une chaussure non lacée !
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:mrgreen:
Toujours sur le tas de fumier avec bcp de paille venant du centre équestre La Guérinière, CASTAGNIERS, en attente.
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Avec en prime un pied et une chaussure non lacée !
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
et sur la droite, c'est une trompe d’éléphant?
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Photos d’amanites tue-mouches, Amanita Muscarin envoyées par mon fils.
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Toujours l’amanite tue-mouches. Le bord orangé doit signer une sous-variété.
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Revenons dans l’hexagone, dans les montagnes bas-alpines proches de St André-les-Alpes où des pluies sont enfin tombées dans les semaines passées.
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Voici le résultat d’une journée en forêt.
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Voici le résultat d’une journée en forêt.
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
J’avais sorti le grand jeu : couteau et sécateur, seau et sachets, et pinceau.
Aujourd’hui, recherche de lactaires sanguins.
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Le pinceau sert à bien nettoyer les champignons pour qu’ils ne se salissent pas mutuellement,
et si possible éviter de les laver dans l’eau qui en diminue le goût.
Aujourd’hui, recherche de lactaires sanguins.
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Le pinceau sert à bien nettoyer les champignons pour qu’ils ne se salissent pas mutuellement,
et si possible éviter de les laver dans l’eau qui en diminue le goût.
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Il y a souvent des russules mais je ne sais pas les déterminer.
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Je crois avoir trouvé un coprin chevelu, un comestible excellent.
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Et un champignon en forme de chou-fleur inconnu.
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
clavaire (à préciser)
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Histoire de redonner des consignes de bon sens :
Règles à respecter
Petit guide pour ne pas en confondre certains
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Je crois me souvenir que chaque russule a son clone en non comestible et qu'on distingue les unes des autresIl y a souvent des russules mais je ne sais pas les déterminer.
par le fait que les non comestibles piquent.
Il suffit donc d'en goûter un chouïa.
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Pour moi, sparassis crêpu. Comestible.
Je vois que ça s'appelle aussi clavaire, qu'il est apprécié et peut même être consommé en dessert!
https://fr.wikipedia.org/wiki/Sparassis_cr%C3%A9pu
Je vois que ça s'appelle aussi clavaire, qu'il est apprécié et peut même être consommé en dessert!
https://fr.wikipedia.org/wiki/Sparassis_cr%C3%A9pu
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Sur les bords du Var deux malheureux coprins chevelus, un gros proche de la liquéfaction et un plus jeune qui irait bien dans mon assiette …
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
J'ai vu aussi cake part le premier coprin, déjà passé.
Une année, j'avais testé des jeunots à la poêle mais j'avais pas trouvé terribles…
J'aime mieux les girolles!
Une année, j'avais testé des jeunots à la poêle mais j'avais pas trouvé terribles…
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Ben oui, mais... tu n'en trouveras pas au mois de mars. J'en ai fait une poêlée de jeunes, ça a goût de ... champignon. Et avec de l'ail et du persil, et une omelette autour, et un peu de bon pain, et une rasade de ce que vous avez de derrière les fagots, c'est un repas.
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Dans mon atlas des champignons, le coprin chevelu est un des plus côté. Encore faut-il necrecolter que les jeunes et les préparer sans tarder. Si tu les ramasses le soir, tu ne les fais pas pour le lendemain.
C’est un champignon qui investit les zones qui ont subi un défonçage de terrain. J.en trouvais en abondance sur une piste forestière l’année de sa création et puis de moins en moins les années suivantes.
C’est un champignon qui investit les zones qui ont subi un défonçage de terrain. J.en trouvais en abondance sur une piste forestière l’année de sa création et puis de moins en moins les années suivantes.
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
Et moi, sur mon compost décomposé, au milieu de la paille!C’est un champignon qui investit les zones qui ont subi un défonçage de terrain. J.en trouvais en abondance sur une piste forestière
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Re: IDENTIFICATION • Champignon qui es-tu ?
youpie,
depuis qques semaines (qques semaines = quelques, une fois j'écrivais à ma mère et utilisais l'abréviation, elle a cru que je parlais de 99 semaines!!), je reprend, donc, nous avons au marché du bourg centre un producteur de champignons, pour l'instant, pleurotes, shi také et ch de paris bruns, le tout frais de la veille et/ou préparés en "tartinade".
très bons
depuis qques semaines (qques semaines = quelques, une fois j'écrivais à ma mère et utilisais l'abréviation, elle a cru que je parlais de 99 semaines!!), je reprend, donc, nous avons au marché du bourg centre un producteur de champignons, pour l'instant, pleurotes, shi také et ch de paris bruns, le tout frais de la veille et/ou préparés en "tartinade".
très bons