gelée de coings
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Modérateur
- Messages : 14755
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: gelée de coings
Heuuuuu, si je peux me permettre, ça la protégeait mais pas le plafond :?
-
- Confirmé
- Messages : 3627
- Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
- Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8
Re: gelée de coings
Merci les filles.
-
- Confirmé
- Messages : 8125
- Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
- Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie
Re: gelée de coings
je viens de voir la photo de Lison du 27/09/13, je ne savais pas qu'il y avait déjà, à l'époque, des stages de prépa de pâte de fruits hallal en Irak!
-
- Administrateur
- Messages : 15512
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: gelée de coings
Bravo pour ce petit retour en arrière, ça m'a permis de commencer la journée par une bonne rigolade...
-
- Confirmé
- Messages : 18230
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: gelée de coings
Depuis pas mal de temps, Plumix me faisait remarquer que mes coings étaient bons à entreprendre.
Il ADORE la pâte de coing et moi, je n'aime plus guère le sucre et surtout, je me suis toujours forcée à faire de la conservation
et en plus, je deviens une grosse flemmasse pour entreprendre ce genre d'activité.
Mais bon, j'ai attendu que plusieurs coings prennent la moniliose et je me suis poussée là où vous savez pour cueillir les derniers.
J'ai extrait le jus à la vapeur pour faire de la gelée.
Résultat des courses, comme chez ma voisine: le gelée n'a pas pris. Il y avait très peu de pépins…
J'aurais pu capté mais j'ai pas. mais j'ai pas.
Moi qui brame haut et fort qu'une plante en souffrance n'a qu'une idée en tête: se reproduire.
Ben, se reproduire sans graines…… :roll:
Ou alors, le changement climatique est tel (ou autre) que l'arbre a décidé de stopper là toute descendance;
Après tout, les hommes sont de moins en moins fertiles, alors pourquoi pas les cognassiers, hein?
Bref, pendant que je laissais prendre ma gelée :mrgreen: , j'ai sorti le moulin à légumes pour la pulpe.
Le moulin (inox tout neuf, servi pas cinq fois), donné par Mijo, m'en a fait voir:
Déjà, bien que les coings étaient super mous, ça ne voulait pas passer commif: le machin qui tourne avait l'air de tourner trop haut
et donc n'écrabouillait pas. Me suis quand même acharnée et là, PAF! le ressort a sauté et il s'est démanché.
Encore une belle production asiatique…
J'en ai eu un que j'ai fini par porter à la déchetterie parce qu'il accrochait à chaque tour.
Donc, la pulpe va filer au compost. Elle est comestible mais très mollasse et peu goûteuse (les coings sont une variété moderne
aux fruits énormes: 500g au moins). Sinon, que faire? Ecrabouiller au bon vieux presse-purée à main d'autrefois?
Et en faire quoi? Une purée? Un gâteau? De la confiture? Encore du sucre, encore du sucre!
Et la fausse gelée? Rajouter du citron? Jeter? Pfffff… :evil:
Quand je pense que ça a cuit 70mn!
Il ADORE la pâte de coing et moi, je n'aime plus guère le sucre et surtout, je me suis toujours forcée à faire de la conservation
et en plus, je deviens une grosse flemmasse pour entreprendre ce genre d'activité.
Mais bon, j'ai attendu que plusieurs coings prennent la moniliose et je me suis poussée là où vous savez pour cueillir les derniers.
J'ai extrait le jus à la vapeur pour faire de la gelée.
Résultat des courses, comme chez ma voisine: le gelée n'a pas pris. Il y avait très peu de pépins…
J'aurais pu capté mais j'ai pas. mais j'ai pas.
Moi qui brame haut et fort qu'une plante en souffrance n'a qu'une idée en tête: se reproduire.
Ben, se reproduire sans graines…… :roll:
Ou alors, le changement climatique est tel (ou autre) que l'arbre a décidé de stopper là toute descendance;
Après tout, les hommes sont de moins en moins fertiles, alors pourquoi pas les cognassiers, hein?
Bref, pendant que je laissais prendre ma gelée :mrgreen: , j'ai sorti le moulin à légumes pour la pulpe.
Le moulin (inox tout neuf, servi pas cinq fois), donné par Mijo, m'en a fait voir:
Déjà, bien que les coings étaient super mous, ça ne voulait pas passer commif: le machin qui tourne avait l'air de tourner trop haut
et donc n'écrabouillait pas. Me suis quand même acharnée et là, PAF! le ressort a sauté et il s'est démanché.
Encore une belle production asiatique…
J'en ai eu un que j'ai fini par porter à la déchetterie parce qu'il accrochait à chaque tour.
Donc, la pulpe va filer au compost. Elle est comestible mais très mollasse et peu goûteuse (les coings sont une variété moderne
aux fruits énormes: 500g au moins). Sinon, que faire? Ecrabouiller au bon vieux presse-purée à main d'autrefois?
Et en faire quoi? Une purée? Un gâteau? De la confiture? Encore du sucre, encore du sucre!
Et la fausse gelée? Rajouter du citron? Jeter? Pfffff… :evil:
Quand je pense que ça a cuit 70mn!
- Fichiers joints
-
- coingswranja2017.jpg
- 2 bons kg de fruits. Tout pour la frime…
- (289.74 Kio) Téléchargé 129 fois
-
- Modérateur
- Messages : 14755
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: gelée de coings
Une autre fois, au lieu de les scrabouiller tu les fais cuire entiers jusqu'à ce qu'ils s'attendrissent. Tu les coupes en 4 ou plus, tu les pèles et retires le centre coriace.
Pendant ce temps là tu auras commencé à préparer un tajine à ce que tu veux (même végétarien si tu veux ) et tu rajoutes tes quartiers dedans.
C'est 'hachement bon les Coings dans un tajine.
Pendant ce temps là tu auras commencé à préparer un tajine à ce que tu veux (même végétarien si tu veux ) et tu rajoutes tes quartiers dedans.
C'est 'hachement bon les Coings dans un tajine.
-
- Administrateur
- Messages : 15512
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: gelée de coings
Peut-être qu'ils étaient trop mûrs, tes coings, pour faire de la gelée...
-
- Confirmé
- Messages : 18230
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: gelée de coings
Ah, ça, c'est bien possible.
Pourtant, ma voisine, elle, avait cueilli ses coings avant.
Sans doute aussi une histoire de peu de graines…comme pour moi.
Merci pour la recette tajine. Je n'en ai jamais fait.
De toutes façons, ces coings sont inintéressants gustativement parlant.
Sans doute aussi parce qu'ils avaient été passés à la vapeur très longtemps…
L'an prochain, je testerai en légume.
Avec du lapin, ça ne doit pas être mal non plus.
Pourtant, ma voisine, elle, avait cueilli ses coings avant.
Sans doute aussi une histoire de peu de graines…comme pour moi.
Merci pour la recette tajine. Je n'en ai jamais fait.
De toutes façons, ces coings sont inintéressants gustativement parlant.
Sans doute aussi parce qu'ils avaient été passés à la vapeur très longtemps…
L'an prochain, je testerai en légume.
Avec du lapin, ça ne doit pas être mal non plus.
Re: gelée de coings
Mais , depuis combien de temps tu as ce cognassier ?
-
- Confirmé
- Messages : 18230
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône
Re: gelée de coings
Depuis presque 20ans. Porque? Fertilité réduite?
Il produit d'énormes coings qui m'obligent parfois à étayer les branches.
Il produit d'énormes coings qui m'obligent parfois à étayer les branches.