Soupe au pistou

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Claire
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Soupe au pistou

Message par Claire » 26 sept. 2013, 09:29


xyla56
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Re: Soupe au pistou

Message par xyla56 » 26 sept. 2013, 09:58

tu remues le couteau dans la plaie, là! http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... ongles.gif

la première fois qu'on en avait parlé, j'avais sorti mes livres de cuisine provençale (je dois bien en avoir 5 ou 6) et j'avais donné 2 recettes différentes (les 2 premiers livres que j'avais attrapé!)

Je commence par la recette du pistou (pas trop dangereux, y a que le problème épineux de la tomate!)
les quantités sont à l'appréciation de la cuisinière en fonction du nombre d'invités.
donc dans un mortier piler des gousses d'ail avec un peu de gros sel et des feuilles de basilic hachées jusqu'à l'obtention d'une pommade
Faire couler un mince filet d'huile d'olive sur le côté du mortier tout en continuant à piler pour obtenir la consistance d'une mayonnaise
Pocher une tomate dans la soupe, l'éplucher et l'épépiner, la couper en petits morceaux et l'incorporer dans le pistou (c'est là que sortent les couteaux :lol: )
puis rajouter du fromage rapé type hollande ou parmesan
Incorporer quelques cuillères à soupe de pistou dans la soupe et donner le reste aux invités qui rajoutent la quantité qu'ils veulent dans leur assiette.

Marie_May
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Re: Soupe au pistou

Message par Marie_May » 26 sept. 2013, 11:33

JE ne cuis pas la tomate, je la pèle, l'épépine et la presse à la main avant de l'incorporer au pistou. J'édite pour dire que toutes les recettes que je vois sur Gogol les cuisent...)

Et le fromage, je le sers à part (parmesan ou VIEUX hollande)

Et je mettais pas de pistou dans la soupe, mais à tout prendre, c'est une bonne idée.

Marie_May
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Re: Soupe au pistou

Message par Marie_May » 26 sept. 2013, 11:43

Ensuite, pour les légumes, la discussion se situe au niveau des ingrédients. Tout le monde est d'accord qu'il faut impérativement des haricots, verts et blancs ou rouges. Et du céleri branche (que j'avais oublié dans ma liste). La discussion s'est portée sur la courgette (qui me semble à moi indispensable et qu'on trouve dans toutes les recettes sur google). Et sur les carottes, qu'on indique dans l'une des recettes, alors qu'on ajoute du poireau, à Nice (non moi j'en mets pas mais je mets de l'oignon). Et en fin de cuisson, il faut impérativement des nouilles et des pommes de terre à soupe.

Voilà j'ai dit!!!

Ensuite, chacun fait comme il veut.

Moi il me semble que les cuisinières provençales n'étaient pas dogmatiques, elles mettaient ce qu'elles avaient en quantité dans leur jardin en fin d'été,.

Claire
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Re: Soupe au pistou

Message par Claire » 26 sept. 2013, 12:08

Je mettrai oignons, pas de poireaux, pour moi ce n'est pas de saison.

Le pistou, je le mettrai à part. Nous sommes dans le Nord ! Les personnes à qui j'ai proposé de venir la "déguster", n'en ont jamais mangé.

Je trouve cette soupe dépaysante et sympathique.

Merci pour vos recettes perso.

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Re: Soupe au pistou

Message par Gaia » 26 sept. 2013, 13:21

Moi cette recette je la tiens d'une copine Niçoise donc:
1 courgette
1 morceau de courge jaune
5 à 6 pdt
1 tomate
2 à 3 carottes
200 g de haricots rouge
200 g de haricots blancs
250 g de haricots verts plats
1poireau (c'est là la niçoise)
1 branche de céleri
1 branche de basilic
sel poivre
250 g de vermicelles moyens ou spaghettis coupés (les mettre 10 mn avant la fin de la cuisson de la soupe)
Faire la soupe avec tous les légumes en mettant d'abord les légumes longs à cuire et rajouter les autres à mi cuisson (environ 1 heure)
Pommade
à 4 gousses d'ail
1 petite tomate bien mûre, épépinée
4 bonnes poignées de feuilles de basilic
Piler le tout dans le mortier puis délayer petit à petit avec l'huile
250 g de hollande dur râpé + 250 g gruyère rapé
Bon appétit!!!!

Modestine
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Re: Soupe au pistou

Message par Modestine » 26 sept. 2013, 14:50

Recette d'une tante marseillaise excellente cuisinière.
LA SOUPE AU PISTOU

À prévoir une demi-journée avant de la déguster
Pour 6 personnes il faut :

250 grammes haricots verts plats
500 grammes haricots roses frais à égrener
3 petites courgettes
2 gros oignons blancs
2 à 3 pommes de terre
1 tomate
2 à 3 poignées de grosses pâtes striées (ça évite de faire gluant)
1 gros bouquet de basilic
Ail
Huile d'olive
Parmesan frais râpé ou 2 paquets
Sel

Faire fondre les oignons dans un peu d'huile d'olive, y ajouter les légumes coupés sauf la tomate qui servira au pistou, et les pommes de terre qui seront écrasées plus tard quand elles seront cuites pour donner du liant à la soupe.
Ajouter l'eau qui doit affleurer les légumes. Poser la tomate entière sur les légumes et la sortir de la soupe dès qu'elle est cuite,

Cuire environ 1 heure, récupérer les pommes de terre avec un écumoire et les écraser grossièrement à la fourchette, ajouter les pâtes, remuer et cuire encore 5 à 7 minutes pas plus car les pâtes vont continuer à cuire dans la soupe chaude.

Arrêter la cuisson.

Pour le pistou à chacun(e) sa méthode:
Pilon (pour ceux qui ont du muscle et de la patience),
Bol et presse ail (coucou Marie-May)
Mixer (c'est celle que j'utilise)
Au final c'est pareil.

Donc écraser la tomate après avoir enlevé la peau et les parties dures,
Ajouter l'ail plus ou moins suivant les goûts, le sel,
Les feuilles de basilic hachées,
Le parmesan et incorporer lentement l'huile d'olive pour donner une consistance de crème au pistou.

Mélanger petit à petit dans la soupe une partie du pistou et laisser reposer 1/2 journée.
Le reste du pistou sera servi à part et rajouté dans les assiettes suivant les goûts de chacun(e).

Au moment de servir réchauffer doucement.

Hestia
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Re: Soupe au pistou

Message par Hestia » 26 sept. 2013, 15:47

Merci pour cette recette, Modestine (hi hi! je fais exactement la même! sauf que je fais moitié haricots roses, moitié haricots blancs, mais ça revient au même) :D

Marie_May
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Re: Soupe au pistou

Message par Marie_May » 27 sept. 2013, 00:16

Oh, j'ai oublié un truc: dans cette soupe, comme dans la plupart des autres soupes que je fais, j'ajoute un bouquet garni: laurier, thym au moins.

xyla56
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Re: Soupe au pistou

Message par xyla56 » 27 sept. 2013, 06:52

je ne cuis pas la tomate dans la soupe mais je la poche juste qu'elle soit plus facile à éplucher!

Marie_May
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Re: Soupe au pistou

Message par Marie_May » 27 sept. 2013, 20:04

Bon alors, tu as compris, Claire? ...

z@z@
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Re: Soupe au pistou

Message par z@z@ » 27 sept. 2013, 20:16

sinon je veux bien te donner MA recette !!! :lol: :lol: :lol:

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Re: Soupe au pistou

Message par Hestia » 27 sept. 2013, 20:23

Ma pauvre Claire, t'es pas sortie de l'auberge (si je puis dire) :lol: :lol:

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Re: Soupe au pistou

Message par xyla56 » 27 sept. 2013, 20:27

on pourrait aller chez elle la lui faire :mrgreen:

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Re: Soupe au pistou

Message par Mianne » 27 sept. 2013, 20:33

Et après vous faites le tour de France pour aller la faire chez tous les autres. Nanméo ! Pas de favoritisme ici http://www.smiley-lol.com/smiley/ordina ... il-lol.gif

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Re: Soupe au pistou

Message par Claire » 28 sept. 2013, 10:21

Ça y est mangée et tout et tout, j'ai eu 20/20. Sur 5, trois n'y avaient jamais goûté. J'étais en concurrence avec la soupe en sachet, alors pas de mal a gagner.

Question: différence avec le minestrone ?

Hestia
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Re: Soupe au pistou

Message par Hestia » 28 sept. 2013, 10:46

Ben, la différence...c'est le pistou :D

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Re: Soupe au pistou

Message par Modestine » 28 sept. 2013, 11:52

Et dans le minestrone il y a des carottes et autres légumes.

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Re: Soupe au pistou

Message par Mianne » 28 sept. 2013, 12:08

La soupe que je fais le plus en hiver, c'est le fouzytou. :D

Claire
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Re: Soupe au pistou

Message par Claire » 28 sept. 2013, 13:33

Je la connais celle là !

Eh oh ! J'y ais mis des carottes, dans ma soupe au pistou.

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Re: Soupe au pistou

Message par Marie_May » 28 sept. 2013, 16:15

C'est très bien ça, d'écouter Marie-May. Les carottes dans la soupe au pistou, j'aime.

Le minestrone c'est une soupe plus paysanne, avec du vert (chou, pois) et assez souvent un morceau de porc ou du bouillon de volaille.

Et puis comme dit Hestia, n'y a pas de pistou...

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Re: Soupe au pistou

Message par plumee » 03 oct. 2013, 19:05

Dans le temps , je fus mariée à un provençal plus provençal que provençal, de la région des Baux de Provence.

Donc chez lui, on faisait la soupe au pistou (on ne se demandait pas si c'était la vraie!) de manière très simple:

Oignons, haricots verts, haricots écossés frais, courgettes, parfois un peu de pdeterre mais pas systématiquement.

Pour le pistou: juste du basilic écrabouillé avé de l'ail, du sel, du poivre et de l'huile d'olive.
Il était servi à part ainsi que le fromage: parmesan ou gruyère.

Délicieux.

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Re: Soupe au pistou

Message par Agnès » 08 oct. 2013, 06:54

:D j'ai trouvé des réponses à ma question, il en reste une.
Que faire pour conserver le pistou ? j'ai semé du basilic cette année dans cette intention. Congeler le basil seul ou quoi?

Hestia
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Re: Soupe au pistou

Message par Hestia » 08 oct. 2013, 08:23

Moi, je prépare mon pistou (basilic, ail, huile d'olive) et je congèle en portions. L'hiver je le ressors pour faire des pâtes au pistou, ou des moules farcies au pistou + chapelure.

Agnès
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Re: Soupe au pistou

Message par Agnès » 08 oct. 2013, 08:31

Merci ..........yapuka :D
Mr vient de découvrir le pesto, je vais voir si je peux préparer les 2
Tiens, je ne suis pas en ligne ??? :roll:

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