Poulailler
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Re: Poulailler
plutôt dans une cocotte, la poule enfouies dans les gousses d'ail avec des herbes de provence, sel poivre et vin blanc. Laisser confire et donner des nouvelles après dégustation ;)
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Re: Poulailler
Bé oui, c'est logique, une poule ça va dans une cocotte :mrgreen:
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Re: Poulailler
Langue des oiseaux!'avais jamais remarqué: poulailler, ça fait aussi "poule aillée", faudra que j'essaye dans le four!!
Dans laquelle Plumix était un grand expert.
Pour moi, la poule -une vraie quand on arrive à en avoir une- c'est au pot.
Malheureusement, c'est devenu introuvable: ce qui est appelé "poule" est vendue par les éleveurs d'œufs
quand ils réforment leurs bestiaux. Et comme ils ont obligation (même en bio) de désinfecter le poulailler tous les 18 mois (je crois),
ce ne sont que des poulettes.
Rien à voir avec la poule d'autrefois, grosse mamie qui a fait plusieurs années de vie et ne pond plus alors couic.
Cette occasion d'or nous avait été offerte par des amis qui se débarrassaient de leurs quatre poules qui ne pondaient plus
car ménopausées. Eh ben, celles là, quel goût!
Sinon, côté poulet, deux recettes qui, pour moi, respectent le goût du poulet tel que: celle que j'appelle "à l'espagnole"
(on se demande bien pourquoi!) à savoir en morceaux, nature, tout bêtement rôtis à la poêle (en fer, évidemment dirait ma cuisinière de moman)
ou au four, juste farci d'un demi-citron et d'une branche d'estragon.
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Re: Poulailler
:lol:Bé oui, c'est logique, une poule ça va dans une cocotte :mrgreen:
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Re: Poulailler
Je craindrais l'ail grillé, que je n'aime guère, le trouvant indigeste…Au four ? ou bien sur la plaque ?
En cocotte, ça permet de surveiller, ou alors, laisser l'ail en chemise.
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Re: Poulailler
Avec ça normalement ça ne devrait pas griller.sel poivre et vin blanc
Re: Poulailler
évidement l'ail en chemise! à écraser dans le jus en fin de cuisson, éventuellement un peu de crème pour lier et adoucir la sauce. Sur la plaque ou au four au choix, mais cocotte fermée tout le temps.
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Re: Poulailler
Au four pour moi, l'ail mis dans la bête en même temps que les herbes choisies (thym et laurier) où il ne risque pas de brûler.
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Re: Poulailler
Au four aussi, mais dans mon Romertopf, fermé et mis à four froid pour une heure ou plus, si grosse bête.
Si on le veut plus que bien grillé, on enlève le couvercle avant la fin de la cuisson, pendant un tit quart d'heure.
En fait, je ne sais pas (encore), parce que c'était Plumix qui s'occupait de la cuisson des grosses pièces de viande.
Chez lui… de l'autre côté de la cour!
Si on le veut plus que bien grillé, on enlève le couvercle avant la fin de la cuisson, pendant un tit quart d'heure.
En fait, je ne sais pas (encore), parce que c'était Plumix qui s'occupait de la cuisson des grosses pièces de viande.
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Re: Poulailler
pour devoir changer les poules tous les 18 mois et nettoyer le poulailler , je crois pas, me semble pas que ma fifille fasse ça, mais bon les bestioles sont dehors.
par contre, à un certain âge elle stresse les poules pour déclencher une mue et ensuite, elle pondent à nouveau régulièrement.
en fin, elle les donne.
pour les urbains il y a possibilité de "louer" des poules avec un mini poulailler comme ça le bobo, il peut aller chercher ses oeufs maison le matin!
et le Römertopf (svp ne pas oublier le ¨umlaut, sans ça fait "o", avec, "oeufs" ou "eux"), c'est super, la viande reste moelleuse et la peau rôtit quand même!
par contre, à un certain âge elle stresse les poules pour déclencher une mue et ensuite, elle pondent à nouveau régulièrement.
en fin, elle les donne.
pour les urbains il y a possibilité de "louer" des poules avec un mini poulailler comme ça le bobo, il peut aller chercher ses oeufs maison le matin!
et le Römertopf (svp ne pas oublier le ¨umlaut, sans ça fait "o", avec, "oeufs" ou "eux"), c'est super, la viande reste moelleuse et la peau rôtit quand même!
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Re: Poulailler
Dis-donc, c'est pas toujours facile de te suivre, Ege. A qui réponds-tu quand tu parles de changer ses poules tous les 18 mois ? On dirait qu'il manque un début de texte.
Moi non plus, je ne changeais ni de poule ni d'emplacement et je ne faisais pas de grand ménage bisannuel. Mais oui, elles muent annuellement, avec ou sans stress. Et comment s'y prend ta fille pour déclencher ce stress ?
J'avais un Römertopf autrefois quand je n'avais pas de chaleur tournante dans le four. Je trouve que ça va très bien avec un simple plat. Mais les poulets qu'on trouve ici, qui courent dans leur parcourt d'herbe tout en étant bien soignés, ils ont une réserve de graisse que n'ont pas forcément le tout venant du poulet d'élevage.
Moi non plus, je ne changeais ni de poule ni d'emplacement et je ne faisais pas de grand ménage bisannuel. Mais oui, elles muent annuellement, avec ou sans stress. Et comment s'y prend ta fille pour déclencher ce stress ?
J'avais un Römertopf autrefois quand je n'avais pas de chaleur tournante dans le four. Je trouve que ça va très bien avec un simple plat. Mais les poulets qu'on trouve ici, qui courent dans leur parcourt d'herbe tout en étant bien soignés, ils ont une réserve de graisse que n'ont pas forcément le tout venant du poulet d'élevage.
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Re: Poulailler
Je crois qu'il se réfère au message ci-dessous du 09 nov. 2022 à 15H08
plumee a écrit : ↑09 nov. 2022, 15:08Malheureusement, c'est devenu introuvable: ce qui est appelé "poule" est vendue par les éleveurs d'œufs
quand ils réforment leurs bestiaux. Et comme ils ont obligation (même en bio) de désinfecter le poulailler tous les 18 mois (je crois), ce ne sont que des poulettes.
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Re: Poulailler
Pour moi, l'avantage du Romer…c'est qu'il n'y a aucune projection sur les parois du four.
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Re: Poulailler
Sauf quand tu l'ouvres pour que le poulet grille...
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Re: Poulailler
La peau grillée du poulet, c'est absolument la meilleure partie.
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Re: Poulailler
Ho oui, ça et les sots l'y laissent https://fjpower.forumgratuit.org/users/ ... 031130.gif
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Re: Poulailler
Je ne vais pas dire le contraire.La peau grillée du poulet, c'est absolument la meilleure partie.
Ça me rappelle une scène familiale pas banale.
Nous étions en vacances dans la Haute-Loire, avec mes beaux-parents, dans la petite maison
très ancienne et très très rustique de l'arrière grand-mère de mon mari.
Mes enfants avaient 6 et 4 ans.
Ma fille de 4 ans, déjà gourmande, s'était tellement pourléchée avec la peau bien grillée du poulet au four à bois
qu'elle nous avait réclamé nos parts (de peau).
Elle s'était goinfrée, puis avait fait la folle au dessert, debout sur sa chaise en nous faisant bien rigoler.
Tout d'un coup, elle a dit "vomir". On a juste eu le temps de la sortir de la maison!
J'en ris encore.
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Re: Poulailler
tout à fait chichi, à plumette, dans son message du 09 nov. 2022 à 15H08
pour les facteurs de stress, me rappelles plus exactement, mais c'est très facile à stresser, quand elle change le poulailler de place (c'est une roulotte à l'ancienne aménagée), il leur faut déjà deux jours pour s'en remettre
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Re: Poulailler
ah... okkkkkkèèè...
Bon mais à Plume, et sa toute petite fille, personnellement, j'ai toujours adoré la peau de poulet et ça ne m'a jamais fait vomir.
Cela dit, quand on se goinfre, à n'importe quel âge, et de n'importe quoi, faut s'attendre à des réactions.
Bon mais à Plume, et sa toute petite fille, personnellement, j'ai toujours adoré la peau de poulet et ça ne m'a jamais fait vomir.
Cela dit, quand on se goinfre, à n'importe quel âge, et de n'importe quoi, faut s'attendre à des réactions.
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Re: Poulailler
et c'est plein de gras polyinsaturé, miam, miam
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Re: Poulailler
Tu en as déjà mangé une entière?j'ai toujours adoré la peau de poulet et ça ne m'a jamais fait vomir.
Ceci dit, ma fille avait l'estomac vite retourné.
C'est comme ça qu'en voiture un jour, où nous allions, pour la journée à une fête familiale
d'ampleur, au restaurant, elle m'avait vomi dans le dos (pas de siège auto, à l'époque).
J'ai dû aller à cette fête habillée en ma mère. :lol:
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Re: Poulailler
De quoi parles-tu ? une poule entière ? On parlait de la peau - d'une cuisse ou d'un blanc - ou des deux, parce que oui, je récupère celle que les convives laissent sur le bord de l'assiette.Tu en as déjà mangé une entière?
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Re: Poulailler
On parlait d'une peau entière de poulet.De quoi parles-tu ? une poule entière ? On parlait de la peau - d'une cuisse ou d'un blanc - ou des deux, parce que oui, je récupère celle que les convives laissent sur le bord de l'assiette.
Toi, tu en manges quasiment autant mais… tu n'as pas 4ans!
Moi aussi, je récupère dans les assiettes des autres: par exemple, la couenne du jambon et son gras!