cuisiner les tomates
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- Modérateur
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Re: cuisiner les tomates
:oops: :oops: :oops:
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Re: cuisiner les tomates
Je stérilise souvent dans ma cocotte minute mes petits bocaux 200 g "le par ...fait " .J'en installe 3 bien enveloppés dans des chiffons et lestés de 3 gros cailloux .30 mn suffisent et je laisse refroidir après avoir fait sortir la vapeur .Je stérilise les sauces tomates et dernièrement une délicieuse recette de foie de lotte .Je n'ai qu'une cocotte minute et elle ne contient pas grand chose, ce qui fait que je n'ai jamais trouvé comment stériliser des bocaux avec le matos dont je dispose
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- Administrateur
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Re: cuisiner les tomates
C'est ce que j'ai fait hier soir aussi. Cette fois j'ai utilisé des pots de moutarde "mail*le", ceux qui ont une petite poitrine bombée. J'en ai casé 7 dans la cocotte avec des torchons et juste de l'eau au dessus du couvercle. J'ai pas lesté, mais c'est une bonne idée, car un des pots était un peu remonté. La prochaine fois, je mettrai une lauze.
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- Confirmé
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Re: cuisiner les tomates
Un accompagnement des pâtes de ma nurse du moment (voir aussi dans plats au légumes d'été).
Tomate (s) bien charnue, découpée en petits dés. Du basilic haché finement, de l'huile d'olive, sel poivre.
Le tout préparé à l'avance (entre 1/2 heure et 1 heure)
Se verse froid sur les pâtes bien chaudes.
Délicieux.
Tomate (s) bien charnue, découpée en petits dés. Du basilic haché finement, de l'huile d'olive, sel poivre.
Le tout préparé à l'avance (entre 1/2 heure et 1 heure)
Se verse froid sur les pâtes bien chaudes.
Délicieux.
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- Administrateur
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- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: cuisiner les tomates
Oui, j'ai déjà essayé cette recette (tomates crues froides sur pâtes chaudes), c'est délicieux et si facile.
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- Administrateur
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Re: cuisiner les tomates
Pour la recette précédente, j'ai rajouté de la menthe hachée cette année et c'est encore meilleur.
Mais ce que je voulais donner ici, c'est la recette des tomates confites, un délice en accompagnement de rôti, avec des haricots verts, sur des petites piques pour un apéro, etc...
On place des tomates cerises ou prunes sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier silicone.
On sale et on poivre.
On ajoute les herbes qu'on aime (thym, romarin, sarriette hachés pour ce qui me concerne, mais on peut mettre du laurier, des herbes de Provence sèches, du basilic...).
On ajoute aussi une ou deux (ou trois) gousses d'ail hachées bien réparties.
On les arrose d'un petit filet d'huile d'olive.
On met au four à 100 ° pour 3-4 heures jusqu'à ce que les tomates soient ridées et odorantes.
On les mange tout de suite ou dans l'heure qui suit si on est un morfal, on peut les garder tel quel pendant ... un certain temps au frigo. Si on veut les garder quelques semaines, on les place bien serrées dans un bocal, jusqu'en haut, on verse de l'huile d'olive jusqu'à 1 cm ou 2 au-dessus des tomates et on ferme. Eventuellement, pour les conserver plus longtemps, on les mets dans des bocaux avec joint de caoutchouc + huile d'olive, on ferme et on fait bouillir une demi-heure.
Le choix des tomates est important, en fonction des préférences : douces et sucrées ou sucrées acides. Ce goût se renforce à la cuisson.
Mais ce que je voulais donner ici, c'est la recette des tomates confites, un délice en accompagnement de rôti, avec des haricots verts, sur des petites piques pour un apéro, etc...
On place des tomates cerises ou prunes sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier silicone.
On sale et on poivre.
On ajoute les herbes qu'on aime (thym, romarin, sarriette hachés pour ce qui me concerne, mais on peut mettre du laurier, des herbes de Provence sèches, du basilic...).
On ajoute aussi une ou deux (ou trois) gousses d'ail hachées bien réparties.
On les arrose d'un petit filet d'huile d'olive.
On met au four à 100 ° pour 3-4 heures jusqu'à ce que les tomates soient ridées et odorantes.
On les mange tout de suite ou dans l'heure qui suit si on est un morfal, on peut les garder tel quel pendant ... un certain temps au frigo. Si on veut les garder quelques semaines, on les place bien serrées dans un bocal, jusqu'en haut, on verse de l'huile d'olive jusqu'à 1 cm ou 2 au-dessus des tomates et on ferme. Eventuellement, pour les conserver plus longtemps, on les mets dans des bocaux avec joint de caoutchouc + huile d'olive, on ferme et on fait bouillir une demi-heure.
Le choix des tomates est important, en fonction des préférences : douces et sucrées ou sucrées acides. Ce goût se renforce à la cuisson.
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- Modérateur
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Re: cuisiner les tomates
mmmm!!!!! .......