Pâte de fruits
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Re: Pâte de fruits
je pense que la 1° fois, j'étais tellement motivé pour touiller que j'ai touillé trop longtemps :lol:
si tu fais cuire à la vapeur, tu fais pas la gelée? :o
si tu fais cuire à la vapeur, tu fais pas la gelée? :o
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Re: Pâte de fruits
Je fais la gelée avec le jus ....dans la cocotte ,sous ton panier vapeur .Relis ...tu vas comprendre http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... r/gay9.gif mais peut être n'est ce clair que pour moi :oops:
Re: Pâte de fruits
Non, c'est très clair, et pour le coup, c'est un scoop, Lavande, je n'aurais jamais pensé à ça, et je te remercie du "truc".
Re: Pâte de fruits
ben oui, c'est évident quand on relit et qu'on réfléchit un peu mais là, j'avais les neurones en panne. On peut aussi le faire dans l'extracteur de jus, non?
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Re: Pâte de fruits
pas essayé mais on ne doit pas recuperer beaucoup de jus , c'est assez sec les coings non ?On peut aussi le faire dans l'extracteur de jus, non?
J'essaye de recuperer , avec le système cocotte minute ,1 litre 1/2 de jus assez concentré , j'ajoute 1 kg 200 de sucre et j'ai une jolie gelée couleur miel .
Re: Pâte de fruits
ben, c'est le même principe, tu mets les fruits en haut, de l'eau en bas et tu chauffes et dans le récipient du milieu, tu récupères le jus.
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Re: Pâte de fruits
Tu as raison , mais avec la cocotte cela te permet de dissocier la pulpe qui va te servir à faire les pâtes de fruits , compote ,ect et le jus fait avec les "déchets " (pepins , cœurs ) .Mais c'est vrai , si tu ne recherches que le jus pour la gelée , c'est tres bien .
J'ai utilisé l'extracteur vapeur pour faire du jus de mes 50 kg de raisins chasselas .Un délice .J'ai du mal à être une bonne mère et en garder pour les enfants qui viennent à Noêl .
J'ai utilisé l'extracteur vapeur pour faire du jus de mes 50 kg de raisins chasselas .Un délice .J'ai du mal à être une bonne mère et en garder pour les enfants qui viennent à Noêl .
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Re: Pâte de fruits
Lavande, moi je fais un mix de ta recette à la cocotte minute et de l'extracteur, avec l'extracteur :
- sans éplucher les coings, mais en enlevant les pépins, les cours durs, les déchets - que je mets dans une mousseline ;
- je mets la pulpe dans le haut de l'extracteur, et je recueille le jus une fois les coins cuits et effondrés
- je recueille le jus , y ajoute ma mousseline, ajoute un peu d'eau si nécessaire , et fais cuire environ 10 minutes ; j'égoutte, j'enlève les pépins etc.. je filtre correctement, et je fais ma gelée en ajoutant le sucre au jus ;
- avec la pulpe effondrée, j'ajoute le sucre, et je fais la pâte de fruit comme d'habitude (sans touiller trop, jusqu'à ce que la pâte des décolle des parois du récipient..)
Je trouve ça assez pratique, et ça donne pas mal de jus, les coings !
- sans éplucher les coings, mais en enlevant les pépins, les cours durs, les déchets - que je mets dans une mousseline ;
- je mets la pulpe dans le haut de l'extracteur, et je recueille le jus une fois les coins cuits et effondrés
- je recueille le jus , y ajoute ma mousseline, ajoute un peu d'eau si nécessaire , et fais cuire environ 10 minutes ; j'égoutte, j'enlève les pépins etc.. je filtre correctement, et je fais ma gelée en ajoutant le sucre au jus ;
- avec la pulpe effondrée, j'ajoute le sucre, et je fais la pâte de fruit comme d'habitude (sans touiller trop, jusqu'à ce que la pâte des décolle des parois du récipient..)
Je trouve ça assez pratique, et ça donne pas mal de jus, les coings !
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Re: Pâte de fruits
Singe , je pense que tu as trouvé la solution la plus pratique .
J'ajoute que j'ai congelé la pulpe de coings bien moulinée , en barquette de 500 g ce qui me permet de faire les pâtes les jours de grand courage .Bien que la pâte de coings (comme toutes les pâtes d'ailleurs) se congelent tres bien mais ...je l'ai déjà dit non ? :oops: Aloys n'est pas loin .
J'ajoute que j'ai congelé la pulpe de coings bien moulinée , en barquette de 500 g ce qui me permet de faire les pâtes les jours de grand courage .Bien que la pâte de coings (comme toutes les pâtes d'ailleurs) se congelent tres bien mais ...je l'ai déjà dit non ? :oops: Aloys n'est pas loin .
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Re: Pâte de fruits
Très contente : j'ai utilisé ton système, Lavande ! J'avais congelé la pulpe de mes "cananga" (le cognassier du japon ) dont j'avais fait de la gelée en octobre - je viens de faire la pâte de coing, elle est superbe !
C'est vraiment bien de dissocier les deux opérations - gelée et pâte - demain je vais faire de la pâte de cassis, avec la pulpe conservée , et la recette de Monarde - mais je n'en ai qu'une boîte d'un litre - c'était ma première récolte de cassis (dans ma montagne- ici je n'en ai pas!) …
C'est vraiment bien de dissocier les deux opérations - gelée et pâte - demain je vais faire de la pâte de cassis, avec la pulpe conservée , et la recette de Monarde - mais je n'en ai qu'une boîte d'un litre - c'était ma première récolte de cassis (dans ma montagne- ici je n'en ai pas!) …
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Re: Pâte de fruits
Du cassis, on n'en n'a jamais assez...
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Re: Pâte de fruits
Bien d'accord.
Pour les apéros………… oh oui! oh oui! oh oui! :lol: :lol: :lol:
Sinon, comme je suis une mijaurée de l'acidité, je le crains.
Je lui préfère la caseille qui pourtant est signalée acide sur internet.
La plante est plus grande, plus vigoureuse, plus productive,
les fruits plus gros, peut-être un peu moins denses côté parfum…
Pour les apéros………… oh oui! oh oui! oh oui! :lol: :lol: :lol:
Sinon, comme je suis une mijaurée de l'acidité, je le crains.
Je lui préfère la caseille qui pourtant est signalée acide sur internet.
La plante est plus grande, plus vigoureuse, plus productive,
les fruits plus gros, peut-être un peu moins denses côté parfum…
Re: Pâte de fruits
J'ai un souci avec mes pâtes de pomme. Elles sèchent mal. Je ne peux pas les refaire cuire car j'estime que le temps de cuisson était largement suffisant et que si je prolonge la cuisson, je vais brûler ma préparation. Que me conseillez vous ?
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Re: Pâte de fruits
Tu les as saupoudré de sucre?
Est-ce qu'elles sont bien aérées (placées sur une grille par exemple) éventuellement dans un courant d'air.
Est-ce qu'elles sont bien aérées (placées sur une grille par exemple) éventuellement dans un courant d'air.
Re: Pâte de fruits
Le sucre est absorbé. Je les ai mises sur des assiettes et non elles ne sont pas dans un courant d'air.
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Re: Pâte de fruits
Dommage que Monarde ne vienne plus depuis bientôt 2 ans http://i.les-forums.com/ic/ic19.gif
Et si tu lui envoyais un e-mail par l'intermédiaire du radeau pour lui poser la question en cliquant sur la 'tite enveloppe sous son pseudo page 2 (le 10/12/2013)
http://i.imgur.com/VFI51ll.png
D'autant qu'on est sûrement plusieurs à être intéressées.
Et si tu lui envoyais un e-mail par l'intermédiaire du radeau pour lui poser la question en cliquant sur la 'tite enveloppe sous son pseudo page 2 (le 10/12/2013)
http://i.imgur.com/VFI51ll.png
D'autant qu'on est sûrement plusieurs à être intéressées.
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Re: Pâte de fruits
Déjà les changer de support. Si tu n'as pas de grille à gâteau, mets-les par exemple sur du papier cuisson un peu froissé pour les aérer.
Et puis ça prend un certain temps à sécher. Quand les as-tu réalisées ?
Et puis ça prend un certain temps à sécher. Quand les as-tu réalisées ?
Re: Pâte de fruits
La semaine dernière.
Je ne vais pas embêter Monarde pour ça, dommage en effet qu'elle ne vienne plus.
Je ne vais pas embêter Monarde pour ça, dommage en effet qu'elle ne vienne plus.
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Re: Pâte de fruits
Je trouve que le séchage - que ce soit pour des plantes aromatiques ou autres fruits etc - est délicat en cette période car il y a beaucoup d'humidité ambiante (du moins chez nous) même quand il fait chaud. ça peut faire moisir facilement, alors qu'en hiver quand il y a du chauffage je n'ai pas cette difficulté.
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Re: Pâte de fruits
Et les faire sécher comme les Tomates, dans un four à basse température (peut-être porte ouverte) ?
Re: Pâte de fruits
Je ne sais pas, je n'ai jamis fait sècher des tomates.
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Re: Pâte de fruits
Moi non plus parce que je n'en n'ai jamais suffisamment mais on trouve facilement la marche à suivre sur le net.
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Re: Pâte de fruits
J'ai eu une expérience compliquée avec mes Pates de Cassis : faites l'an dernier, en octobre , je crois ....
Je ai mis à sécher en plaques de 1,5 cm d'épaisseur, sur un plateau, recouvertes d'un papier sulfurisé (contre la poussière ) et posée sur le haut de les placards de cuisine .... - à la montagne - ici, J'oublie !
ca ne séchait pas ...
Je les ai ... oubliées !!
Et cette année En juin , je me suis dit, si ca se trouve, elle sont moisies abîmées, etc...
pas du tout : en parfait état, a peu près sèches .. Découpées, roulées dans du sucre et mises en boites ...
Les petits ont adoré pour leurs goûter cet été..
Je me suis dit que la patience payait parfois ...
Je ai mis à sécher en plaques de 1,5 cm d'épaisseur, sur un plateau, recouvertes d'un papier sulfurisé (contre la poussière ) et posée sur le haut de les placards de cuisine .... - à la montagne - ici, J'oublie !
ca ne séchait pas ...
Je les ai ... oubliées !!
Et cette année En juin , je me suis dit, si ca se trouve, elle sont moisies abîmées, etc...
pas du tout : en parfait état, a peu près sèches .. Découpées, roulées dans du sucre et mises en boites ...
Les petits ont adoré pour leurs goûter cet été..
Je me suis dit que la patience payait parfois ...
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Re: Pâte de fruits
:lol: Patricia, tu sais ce qu'il te reste à faire.
Re: Pâte de fruits
Nous avons trouvé une autre solution : nous les mangeons comme elles sont.