Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

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Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par Hestia » 22 sept. 2013, 21:33

côtes de blettes à la sauce béchamel à l'ail

On fait revenir 2 gousses d'ail émincées dans quelques cuillerées d'huile d'olive.
On met de la farine comme dans une béchamel normale.
Puis du lait, et là tu fais comme d'habitude, sans oublier le sel et le poivre.
Tu glisses tes côtes de blettes dans la sauce.
Si tu veux tu peux saupoudrer de gruyère et faire gratiner, mais moi je ne le fais pas.

plumee
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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par plumee » 03 oct. 2013, 19:08

J'ADORAIS les côtes de blette à la béchamel, une des grandes spécialités de mon enfance.
Maintenant, farine de blé/lait de vache et donc beurre interdits.
Et vésicule biliaire chichiteuse qui boude devant les sauces. Finalement, elle fait bien, comme ça, j'ai moins de regrets.
Mais par contre, le goût dans la bouche rien que d'en parler!!!!!
Ah, mes pov' gens, chacun porte sa croix…

Hestia
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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par Hestia » 03 oct. 2013, 19:58

Et si tu mets de la farine de soja et du lait de brebis ou de chèvre?

jac11
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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par jac11 » 03 oct. 2013, 21:06

j'ai pris quelques jour de vacances (ça s'appelle toujours comme ça quand on ne part plus le matin au chagrin?) et nous sommes aller voir quelques amis et un soir toujours chez des amis ,je précise, on nous a servi des cotes de blettes a la béchamel et a l'ail ,le truc rouge j'ai jamais su ce que c'était ,poliment ,ce qui n'est pas dans mes habitude ,(ça faisait longtemps que l'on ne s’était vu et mon copain avait été gravement malade,j'ai fait un effort) j'ai pris une louche du truc et j'ai goutté , y avait bien tout de ce quoi on parle mais y avait un truc en plus je ne sais quoi et instantanément j'ai eu le cœur au bord des lèvres ,j'ai avalé ma pâtée tant bien que mal et j'ai joué ,sans aucun mal le mec qui avait trop picolé ,pour éviter une 2e portion ,parce que ce sont celle qui passent le moins bien
un jour je vous parlerais du bruccio ,ça aussi c'est du lourd malgré la gnole

plumee
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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par plumee » 04 oct. 2013, 18:44

Et si tu mets de la farine de soja et du lait de brebis ou de chèvre?
Je cuisine maintenant au lait de chèvre et c'est très bon. Même les flans aux œufs ou l'île flottante façon ma mère, les invités n'y voient que du bleu.
Pour moi ,qui ai été un prototype de grosse gourmande au bec extra large, élevée dans une moyenne montagne des Alpes, vaches, lait, beurre à gogo, je trouve que même si c'est très bon, il n'y a pas le goût inimitable du beurre. Je teste le beurre de brebis que me donne mon oncle qui le tient d'un ami, qui le tient d'un ami qui a des brebis. C'est un grand luxe parce qu'en boutique bio, ça vaut presque 6euros les 125g!

Mais même, la béchamel, ça ne me dit plus rien. Je me demande si ce n'est pas le mélange farine (de riz)/lait/huile qui me dérange.
Bon, ça me fait envie. Je vais re-tenter.
Et les gnocchis (pâte à choux) façon ma mère, à la béchamel? ô purée d'Adèle…………Demain j'essaie.
Et les tomates poêlées à la béchamel? Aïe………

Hestia
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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par Hestia » 04 oct. 2013, 20:44

Ma pauvre Plumee, comme je te comprends. Mais on ne risque rien à essayer des produits de substitution.
Moi aussi, j'ai oublié le goût du beurre, mais il y a autre chose, accessible et comestible.

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par plumee » 05 oct. 2013, 19:42

Moi aussi, j'ai oublié le goût du beurre,
Le pire, c'est que je n'ai pas du tout oublié son goût! Il me suffit de prononcer le mot. Ça coûte pas cher. :lol: :lol:
Comme pour le lait de vache et autres dérivés. Incroyable la mémoire du goût. Mon ex mari été opéré d'une tumeur au cerveau il y a six ans. Avant et depuis, il ne perçoit plus aucune odeur et donc les goûts ressentis sont seulement salé, sucré, acide et amer. Plus aucun parfum. Or, depuis deux ans à peu près, il dit souvent "Que c'est bon!". En fait, il dit manger maintenant aussi avec sa mémoire. Ex: si on lui présente un plat ou n'importe quoi pour lequel il n'a pas de référence, il ne se régale pas.
Quand même, c'est formidable, ce corps qui s'adapte et trouve des solutions.

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par muscari » 29 nov. 2013, 14:11

j'ai testé aujourd'hui un autre plat avec des bettes , pas mal, j'ai bien aimé.

Bettes poêlées au vin blanc au wok


Ingrédients :
1 paquet de bettes (les choisir très fraîches avec de belles feuilles très vertes)
3 belles gousses d'ail
2 cuillerées à soupe d'huile
20 cl de crème fraîche (ou de crème de coco)
un verre de bon vin blanc sec (de préférence du Jerez)
sel, poivre, piment d’Espelette

Recette proposée pour 5/6 personnes
20 minutes

Préparation :
Enlever la partie des feuilles abîmées mais conserver au maximum les parties vertes.... émincer finement les bettes.
Peler et émincer les 3 gousses d'ail.
Faire chauffer à feu très vif les 2 cuillerées d'huile dans le wok (ou dans une sauteuse) jusqu'à ce qu'elles commencent à fumer et y jeter les bettes et l'ail émincés.
Maintenir à feu très vif durant 3 à 5 minutes puis ajouter le vin blanc.
Couvrir et après 2 minutes baisser le feu. Laisser cuire 8 à 10 minutes.
Ajouter la crème fraîche (ou la crème de coco pour ceux qui ne consomment pas de produits laitiers). Assaisonner de sel, de poivre et d'une pincée de piment d'Espelette (tellement parfumé!!!) Remonter le feu et faire prendre un bouillon à découvert.
Servir chaud. Les bettes resteront un peu croquantes.

pour ma pat j'ai utilisé un vin de Bordeaux blanc sec, du lait de coco et j'ai laissé cuire un peu plus longtemps pour que les légumes soient tendres. J'ai ajouté le lait de coco à la fin de la cuisson et juste gardé au chaud 10 mn sans faire bouillir, puis j'ai ajouté le piment juste avant de servir avec du riz nature.

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par Hestia » 29 nov. 2013, 20:26

Le piment d'Espelette, c'est une merveille, j'adore!
je vais tenter ta recette, Musc, j'en connais un à qui ça va plaire.

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par plumee » 24 sept. 2015, 07:47

:?: :?: :?: :?: :?:

plumee
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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par plumee » 24 sept. 2015, 07:50

Désolée, j'avais pas vu que les pages s'étaient inscrites à l'envers, les plus anciennes à la fin…

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par singe » 24 sept. 2015, 09:17

Pas grave, c'est bien de remonter des recettes ...
Je croule sous les blettes !

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par plumee » 24 sept. 2015, 11:35

Pas grave, c'est bien de remonter des recettes ...
Je croule sous les blettes !
J'adore le genre pizza: une copine belge dit que chez elle on faisait des flamiches comme ça avec n'importe quel légume. Avec des endives, c'est super. Si on les aime!
pâte à pain très fine, blettes précuites, étuvées avec ou sans lardons, avec ou sans ail ou échalote, filet d'huile d'olive.
Cuit très rapidement four chaud, genre pizza.

Quenelles de blettes:
précuites hachées + un peu de farine + un œuf + ail
Cuites à la poêle ou à l'eau bouillante comme les gnocchis.
Servies avec un coulis de tomate relevé.

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par Volubilis » 09 oct. 2015, 19:16

On m'a donné aujourd'hui cette recette pour les bettes :

Séparer les côtes du vert.
Peler et émincer 1 oignon
Presser une ou deux gousse d'ail, les faire revenir avec l'oignon ds une sauteuse avec 2 cuil à soupe huile olive.
Ajouter 1 cuil à café de cumin.
Ajouter les bettes avec 2 ou 3 cuil d'eau
Bien remuer, couvrir, cuire 8 mn
Puis ajouter le vert en petits morceaux, remuer et cuire encore 6mn.
Hors du feu ajouter 80gr de raisins sec, des pignons ( ou autre : noisettes ou noix écrasées ) puis 1jus de citron, un peu de curcuma.
Bien mélanger.

Très bon !

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par jac11 » 09 oct. 2015, 19:46

Et le sauté de veau tu le mets quand? :lol:

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par Patricia » 10 oct. 2015, 09:22

Je vais essayer ta recette Volubilis mais en diminuant la quantité de cumin qui me semble bien important. Et je servirai ce plat sans sauté de veau !!

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par plumee » 10 oct. 2015, 10:18

Mmmmmmm………ces blettes font envie. Je sens que je vais tester sous peu.
Avec moins de cumin aussi. J'essaierais bien avec un clou de girofle…

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par Chichinette 11 » 10 oct. 2015, 14:23

Je ne trouve pas qu'il y en ait tant que ça, le Cumin sent fort mais a besoin d'une certaine quantité pour donner du goût. Bien souvent je suis obligée d'en rajouter parce que, comme vous je n'ose pas mais finalement, il en manque. J'utilise du Cumin moulu, en graine c'est sans doute différent mais Volubilis ne le précise pas. Tant qu'à faire, si on en met c'est pour le sentir un minimum.

Je comprends fort bien qu'on n'aime pas mais dans ce cas, il ne faut pas en mettre du tout :mrgreen:

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par plumee » 10 oct. 2015, 17:45

Avec moins de cumin aussi. J'essaierais bien avec un clou de girofle…
Je voulais dire clou de muscade… :roll:
Ou alors, poivre de Sichuan ????

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par Volubilis » 10 oct. 2015, 19:27

cumin moulu, Chichi

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par Chichinette 11 » 10 oct. 2015, 19:42


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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par jac11 » 11 oct. 2015, 00:28

Ou noix :lol: de girofle

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par singe » 11 oct. 2015, 09:05

Le cumin, j'utilise pas mal : ça va très bien avec les blettes, le chou, les pommes de terre, les carottes, le panais ...
En fait , en grains ou moulu, il en faut une certaine quantité , pour que ça parfume ! (Et 1 cuillère à café pour les blettes dont Volubilis parle, ça n'est franchement pas trop ! )
C'est un peu surprenant au début, mais c'est finalement fin et subtil comme parfum - à la fois poivré et anisé, en plus c'est une épice qui permet de digérer mieux !

Les carottes juste cuites à l'étouffée avec un oignon et du cumin, parsemées de persil, c'est divin !

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Re: Côtes de blettes à la béchamel et à l'ail

Message par Marie_May » 11 oct. 2015, 09:33

Plumee
Je voulais dire clou de muscade
Chichinette, Jac, vous avez l'œil.... :lol: :lol: :lol: J'avais pas vu!

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