Artichauts à la casserole

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Hestia
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Artichauts à la casserole

Message par Hestia » 22 sept. 2013, 21:26

Artichauts à la casserole: ça change un peu des artichauts bouillis

8 artichauts moyens
1/2 citron
1 gousse d'ail sans le germe, coupée en 2
1 poignée de persil haché
huile l'olive
sel, poivre

retirer les feuilles dures des artichauts, couper largement les pointes, détacher et éplucher les queues. Plonger le tout dans l'eau froide avec le jus de citrons pour qu'ils ne noircissent pas.
Bien les laver, égoutter, placer dans une casserole anti adhésive avec l'huile, le sel, l'ail et 75 cl d'eau. Couvrez et faites cuire à feu vif.
Quand l'eau bout, ajouter le persil, laisser sur le feu 30 mn.
Retirer le couvercle, baisser le feu, laisser toute l'eau s'évaporer: on ne doit plus voir que l'huile au fond de la casserole.
Poivrer.
Les artichauts sont aussi bons chauds que froids.

Marie_May
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Re: Artichauts à la casserole

Message par Marie_May » 23 sept. 2013, 18:24

Tu fais ça avec des petits artichauts violets, ou de gros artichauts bretons?

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Re: Artichauts à la casserole

Message par Hestia » 23 sept. 2013, 19:54

Avec des artichauts violets, c'est bien meilleur. Ils sont plus petits, ils cuisent plus vite, et ont plus de goût (il me semble)
Les gros artichauts, je les fais bouillis, simplement.

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Re: Artichauts à la casserole

Message par Marie_May » 23 sept. 2013, 19:56

Je note. J'adore les artichauts. Même si chez moi, c'est pas un grand succès. J'en ai eu ... deux cette année. Et je les ai découverts en rentrant de voyage, ils étaient en fleurs! Ça ne fait rien, j'essaie tous les ans quand même.

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Re: Artichauts à la casserole

Message par Hestia » 23 sept. 2013, 20:09

Tu as vu comme c'est beau, une fleur d'artichaut? Cette couleur magnifique, ce bleu presque métallique, presque fluo.... Je n'ai pas d'artichauts (plus de potager chez moi), mais je pourrais bien en cultiver pour les fleurs :D

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Re: Artichauts à la casserole

Message par Hestia » 23 sept. 2013, 20:13

Les gros artichauts, si on a la patience (pas moi, dit le canard), on peut couper les feuilles, retirer la barbe, les ébouillanter, puis les farcir avec de la brousse mélangée à un peu de menthe. Une petite sauce avec oignons, petit salé coupé en morceaux, eau, herbes de Provence, et tu as la recette corse des artichauts farcis que faisait ma grand-mère.

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Re: Artichauts à la casserole

Message par Marie_May » 24 sept. 2013, 01:20

Mmmmm...

Oui, c'est un bleu magnifique. Ça me rappelle toujours la naissance de ma fille, car une amie m'en avait apporté à la clinique.
Si tu veux les fleurs dans ton jardin, tu peux aussi cultiver le cardon. Les fleurs sont plus petites mais plus nombreuses. Et c'est plus facile à cultiver (en tout cas chez moi, ils se ressèment tout seuls). Ils peuvent monter à deux mètres.

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Re: Artichauts à la casserole

Message par Mianne » 24 sept. 2013, 07:55

A 2m ? Et si j'en semais l'an prochain pour me cacher de mon voisin (maintenant qu'il n'y a plus de forêt de bb acacias) ? :mrgreen:

Les artichauts, j'en mettrai bien un pied ou deux dans mon ancien parc à poules maintenant qu'il est défriché ? A voir.

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Re: Artichauts à la casserole

Message par Marie_May » 24 sept. 2013, 19:56

Euh... les fleurs sont belles, les plantes un peu moins, je vais te faire une tite photo un de ces jours. Elles font fouillis secs. Si tu vois ce que je veux dire. Je devrais pouvoir te trouver des graines ou t'envoyer des petits plans le printemps prochain, ça se ressème partout. Si tu veux essayer, rappelle-le moi en temps voulu. Ou alors des graines dans un mois.

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Re: Artichauts à la casserole

Message par Mianne » 24 sept. 2013, 20:33

J'attends les photos :lol:

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Re: Artichauts à la casserole

Message par Marie_May » 25 sept. 2013, 00:01

Ben là, elles sont presque fanées. Mais ça te divertira de voir la taille de la bête... M'en vais tâcher d'y penser.

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Re: Artichauts à la casserole

Message par xyla56 » 25 sept. 2013, 01:53

Hestia, merci d'avoir donné la recette des artichauts farcis de ta grand-mère, j'ai eu fait cette recette, il y a longtemps et c'est un vrai régal. Je tacherais de m'en souvenir à la prochaine saison des artichauts, moi ça m'embête pas de tourner les artichauts ;)

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Re: Artichauts à la casserole

Message par Marie_May » 25 sept. 2013, 10:50

"Tourner" les artichauts? tu veux dire les évider? ou les tourner dans la casserole?

Il y a des gens qui épluchent le pied, on en fait quoi ensuite? Et quelqu'un a goûté? c'est-y bon? ça vaut-y le coup de se (et de les) décarcasser?

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Re: Artichauts à la casserole

Message par xyla56 » 25 sept. 2013, 11:21

"tourner" un artichaut, c'est le terme technique utilisé en cuisine. Ça consister à couper les feuilles les plus dures et couper le haut dles autres avec un petit couteau; on prend l'artichaut dans la main gauche et on le fait tourner dans la main au fur et à mesure que le couteau dans la main droite coupe tout ce qui n'est pas mangeable. On obtient des coeurs d'artichauts et y a rien à jeter quand c'est dans l'assiette Je fais ça avec des artichauts violets que je cuits en cocotte avec, suivant l'inspiration et les disponibilités, vin blanc, huile d'olive, ail, persil, lardons, migas (petits bouts de mie de pain trempée et cuits avec les artichauts).

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Re: Artichauts à la casserole

Message par muscari » 25 sept. 2013, 11:33

et le foin? tu le retires au couteau aussi? quand l'artichaut est cuit ça part tout seul, mais cru c'est peut-être plus difficile? je n'en sais rien, jamais essayé.
J'ai eu des pieds d'artichauts au jardin, mais ils survivaient rarement d'une année à l'autre non pas à cause du froid, mais à cause de l'appétit des rongeurs qui se régalent des racines charnues.
Je prélevais les jeunes pousses à la base du pied mère à l'automne et les mettais dans des pots pour passer l'hiver. Et ils survivaient à l'hiver parfois, quand je n'étais pas trop négligente, alors repiquage au printemps et production à la fin de l'été.

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Re: Artichauts à la casserole

Message par Chichinette 11 » 25 sept. 2013, 14:15

Réponse à M_M : j'ai testé et refait la recette de Hestia puisqu'elle l'avait donnée l'an dernier (d'où le "pas trop de sel Chichi"). Dans cette recette, les tiges sont épluchées et cuites et je peux t'affirmer que ça a le même goût que le coeur.

Musc, en l'occurrence, je l'avais fait avec des artichauts violets et je n'ai pas le souvenir d'avoir été gênée par les poils.

Ce matin au marché, j'ai eu l'air de ce que je suis, une fille de la banlieue.
Il y avait des artichauts violets et je dis au marchand "Déjà ?"
"ben oui, c'est le tout début"
et moi, stupide, "ha bon ? Je croyais que ça poussait au printemps"
C'est comme ça que j'ai appris qu'au printemps c'est la fin et que la saison commence maintenant :oops:

Bon, j'ai une excuse, les seules fois où j'en ai trouvé c'était sur les marchés d'ici où je n'étais jamais à l'automne.

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