Confitures
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Confitures
Ecumez-vous vos confitures ?
Et savez-vous pourquoi ce conseil est parfois donné dans les recettes ?
Et savez-vous pourquoi ce conseil est parfois donné dans les recettes ?
Re: Confitures
l'écume contient tous les élèments insolubles dans le liquide de cuisson (on en retrouve aussi à la surface d'un pot-au-feu, d'une soupe...). je ne l'enlève que s'il y en a beaucoup à l'écumoire ou en ajoutant un morceau de beurre à la surface de la confiture en train de cuire, l'écume se colle alors sur les bords de la marmite.
Re: Confitures
Merci. Les mirabelles achetées et non bio produisent beaucoup d'écume alors que mes mûres, cueillies au fond du jardin, fort peu.
Re: Confitures
Ça dépend plus du fruit lui même que du fait qu'il soit bio ou pas! ;)
Re: Confitures
Je suppose oui.
Et tous les ans, je me pose la même autre question :
La bassine en cuivre apporte-t-elle vraiment un plus dans la cuison des confitures ?
J'utilise mes casseroles en inox ou la cocotte minute. Et vous ?
Et tous les ans, je me pose la même autre question :
La bassine en cuivre apporte-t-elle vraiment un plus dans la cuison des confitures ?
J'utilise mes casseroles en inox ou la cocotte minute. Et vous ?
Re: Confitures
j'ai une magnifique bassine en cuivre qui me sert soit de déco, soit à y mettre des plantes!!!!!!!!!!!!! Je préfère l'inox! ;) De toutes façons je fais toujours peu de confiture à la fois parce que je suis chiante ( n'ayons pas peur des mots!) et que j'aime la confiture fraîchement faite! :D
Re: Confitures
Je ne connaissais pas ce truc. Merci Xyla. Ca me gonfle d'écumer :D Je me sers de ma vieille cocotte-minute comme bassine à confiture. Sans mettre le couvercle, bien sûr. Ai-je besoin de préciser ? :lol:en ajoutant un morceau de beurre à la surface de la confiture en train de cuire, l'écume se colle alors sur les bords de la marmite.
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Re: Confitures
Les deux, mon capitaine, suivant la quantité de fruits. Je précise : pour l'utilisation des récipients.
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Re: Confitures
bassine en cuivre sinon pourquoi l'aurais je achetée
Re: Confitures
J'écume surtout les gelées, ça leur permet de rester vraiment transparentes. Le reste......
Re: Confitures
Oui mais pourquoi l'as-tu achetée au départ ?jac11 a écrit :bassine en cuivre sinon pourquoi l'aurais je achetée
pour les beaux yeux de la vendeuse ou du vendeur ?
parce que les confitures sont meilleures cuites dans une bassine en cuivre ?
Re: Confitures
pour moi bassine en cuivre et je n'écume jamais, je n'ai jamais beaucoup d'écume sur mes confiotes.
et pourquoi faire ses confitures dans des bassines en cuivre? non non ce n'est pas pour faire joli.
lors de la cuisson la bassine libère des ions de cuivre qui va permettre aux molécules de pectine de s’agglomérer pour gélifier la confiture, en plus la bassine étant large l'évaporation est plus rapide et la confiture se concentrera plus vite.
http://www.espace-sciences.org/archives ... confiture/
http://fr.wikipedia.org/wiki/Confiture
http://blog.provence-outillage.fr/maiso ... en-cuivre/
et pourquoi faire ses confitures dans des bassines en cuivre? non non ce n'est pas pour faire joli.
lors de la cuisson la bassine libère des ions de cuivre qui va permettre aux molécules de pectine de s’agglomérer pour gélifier la confiture, en plus la bassine étant large l'évaporation est plus rapide et la confiture se concentrera plus vite.
http://www.espace-sciences.org/archives ... confiture/
http://fr.wikipedia.org/wiki/Confiture
http://blog.provence-outillage.fr/maiso ... en-cuivre/
Re: Confitures
J'avions point de bassine spéciale confiote. Vu le prix du cuivre actuellement j'en achèterai pas. Et s'il est relativement facile de faucher les cables en cuivre (si, si, lisez vot'journal) :twisted: il est moins facile de piquer des bassines en cuivre :mrgreen: Elles traînent pas dans la nature, elles. http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... e-rire.gif
Re: Confitures
Euh si, la mienne traine au jardin !http://www.smiley-lol.com/smiley/heureux/mmdr.gif
Re: Confitures
Heureusement, j'avais acheté mes bassines à une époque où c'était encore abordable!
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Re: Confitures
Ben moi, j'ai hérité la mienne d'un monsieur d'origine basque qui avait une grande maison, beaucoup de meubles anciens, un jardin magnifique et un faible pour ma maman. Je lui ai piqué ses casseroles en cuivre et sa bassine, contre une nouvelle batterie de cuisine moderne.
J'ai utilisé tout ça pendant plusieurs années, je les ai même fait étamer (les casseroles, pas la bassine). Elles nous ont suivi partout où nous avons déménagé. Mais maintenant, elles trônent dans la cheminée, la bassine sur l'étagère au-dessus du fourneau. Autant dire qu'elle est plutôt graisseuse. Alors pour les confitures, c'est la cocotte en inox, comme vous autres.
N'empêche que Musc a raison, les confitures se font mieux et plus vite dans le cuivre. Elles y brûlent et en débordent plus facilement aussi. Il faut être plus attentif avec le cuivre parce que le nettoyage des confitures brulées en bassine de cuivre...... c'est encore moins joyeux qu'avec la cocotte!
Mais je suis sûre que ça n'arrive qu'à moi... :roll:
J'ai utilisé tout ça pendant plusieurs années, je les ai même fait étamer (les casseroles, pas la bassine). Elles nous ont suivi partout où nous avons déménagé. Mais maintenant, elles trônent dans la cheminée, la bassine sur l'étagère au-dessus du fourneau. Autant dire qu'elle est plutôt graisseuse. Alors pour les confitures, c'est la cocotte en inox, comme vous autres.
N'empêche que Musc a raison, les confitures se font mieux et plus vite dans le cuivre. Elles y brûlent et en débordent plus facilement aussi. Il faut être plus attentif avec le cuivre parce que le nettoyage des confitures brulées en bassine de cuivre...... c'est encore moins joyeux qu'avec la cocotte!
Mais je suis sûre que ça n'arrive qu'à moi... :roll:
Re: Confitures
Pour les casseroles attachées, il faut faire chauffer dedans du vinaigre et du sel gros. Tout se décolle.
Re: Confitures
Merci Hestia. C'est bon à savoir.
Il y a un certain temps, du temps où je bricolais dur, j'avais retrouvé un pinceau aux poils durcis (parce que mal nettoyé :oops: ). J'ai fait ce qu'on m'avait conseillé. Dans une casserole (une vieille, heureusement) j'ai mis du vinaigre, mis sur le gaz et le pinceau dans la casserole. C'était censé chauffé doucement et être retiré du feu à ébullition. Sauf que je suis partie faire autre chose. C'est l'odeur qui m'a fait revenir à la cuisine. Mamma mia !!!!! Il ne restait que le manche du pinceau. http://www.smiley-lol.com/smiley/expressifs/color3.gif http://www.smiley-lol.com/smiley/ordina ... hahaha.gif
Il y a un certain temps, du temps où je bricolais dur, j'avais retrouvé un pinceau aux poils durcis (parce que mal nettoyé :oops: ). J'ai fait ce qu'on m'avait conseillé. Dans une casserole (une vieille, heureusement) j'ai mis du vinaigre, mis sur le gaz et le pinceau dans la casserole. C'était censé chauffé doucement et être retiré du feu à ébullition. Sauf que je suis partie faire autre chose. C'est l'odeur qui m'a fait revenir à la cuisine. Mamma mia !!!!! Il ne restait que le manche du pinceau. http://www.smiley-lol.com/smiley/expressifs/color3.gif http://www.smiley-lol.com/smiley/ordina ... hahaha.gif
Re: Confitures
Horreur! et ce n'est pas mal non plus d'oublier un oeuf (avec coquille) dans une casserole! :lol:
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Re: Confitures
Voui... un qui ait bien explosé, rejetant tout son contenu sur les petits bocaux (nombreux) environnant le gaz....
Re: Confitures
ça me fait chaud au coeur de savoir que je ne suis pas la seule :lol: :lol: :lol:
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Re: Confitures
Muscari a répondu pour moi ,merci
Re: Confitures
Oh mince alors, Jac a attrapé le virus Musc de la doublette de message ! http://www.smiley-lol.com/smiley/heureux/grosrire.gif
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Re: Confitures
en fait je suis revenu connement en arriere et pas moyen de suprimer ,toute mes plus plate ect ect
Re: Confitures
C'est pas grave et que veux tu, l'esprit taquin ne va pas nous quitter de sitôt ! http://www.smiley-lol.com/smiley/heureu ... ll-mdr.gif