Devinettes

l'actualité, les projets, les envies, bref tout ce dont vous avez envie de parler !
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum s'efforceront de supprimer ou éditer tous les messages à caractère répréhensible aussi rapidement que possible. Toutefois, il leur est impossible de passer en revue tous les messages. Vous admettrez donc que tous les messages postés sur ce forum expriment la vue et opinion de leurs auteurs respectifs, et non celles des modérateurs ou des administrateurs (excepté des messages postés par eux-mêmes) et par conséquent qu'ils ne peuvent pas être tenus pour responsables des discussions.
ege
Confirmé
Messages : 2670
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: Devinettes

Message par ege » 03 févr. 2016, 16:56

géographiquement, t'es pas loin!

pour répondre à Chichinette, presque de saison, un peu plus tôt dans l'hiver en principe, mais, les bonnes années en janvier c'est encore bien possible

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 11547
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Devinettes

Message par Chichinette 11 » 03 févr. 2016, 17:30

c'est végétal et ça donne à la fin un produit que vous avez surement touTEs à la cuisine
Non Môssieur, j'ai pô un truc dégoutant comme ça dans ma cuisine http://www.smiley-lol.com/smiley/maison ... icoule.gif

jac11
Confirmé
Messages : 1937
Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Devinettes

Message par jac11 » 03 févr. 2016, 17:33

Ça me rappelle quelques chose
Broyage d'olive pour pouvoir en faire de l'huile

plumee
Confirmé
Messages : 8265
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Devinettes

Message par plumee » 03 févr. 2016, 17:52

J'entends quelqu'un de mon passé dire: "Dégueulis d'ivrogne". :o :o :o :roll: :roll: :roll:

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 11547
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Devinettes

Message par Chichinette 11 » 03 févr. 2016, 20:00

Les Olives ça donne de la bouillasse rose ? :o

ege
Confirmé
Messages : 2670
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: Devinettes

Message par ege » 04 févr. 2016, 15:11

eh oui, encore jac11 en pommer de la classe!!

c'te purée pas ragoutante, c'est du broyat d'olive noire!!

autres photos:
P1050416.JPG
arrivée sur la chaine de production (artisanale), au fond le tobogan pour séparer fruits et feuilles.
(70.67 Kio) Téléchargé 68 fois
P1050412.JPG
résultat du pressage sur les coussinets de feutre
(60.03 Kio) Téléchargé 67 fois
P1050417.JPG
scène d'ensemble de l'installation
(78.87 Kio) Téléchargé 68 fois
alors, kiki c'est qui n'a pas cette cochonceté dans la cuisine? Chichi? Plumee?

source: pressage artisanal à défaut d'être traditionnel à La Bergerie, près de Béziers

plumee
Confirmé
Messages : 8265
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Devinettes

Message par plumee » 04 févr. 2016, 16:40

alors, kiki c'est qui n'a pas cette cochonceté dans la cuisine? Chichi? Plumee?
Qué cochonceté ????
Egé, des fois, t'es si byllin que je comprends rien. ;)

xyla56
Administrateur
Messages : 3926
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Devinettes

Message par xyla56 » 04 févr. 2016, 17:38

la cochonceté, on n'en apas mais... de l'huile d'olive, si :D

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 11547
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Devinettes

Message par Chichinette 11 » 04 févr. 2016, 17:53

Oualà ! J'ai de la bonne huile du coin mais pas cette affreuse bouillasse. Cela dit, comme ça j'ai découvert que c'était rose au pressoir, merci Égé http://i.les-forums.com/ic/ic42.gif

ege
Confirmé
Messages : 2670
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: Devinettes

Message par ege » 04 févr. 2016, 18:17

y en a des ki parlaient de dégou... de dégue....

encara un cop de mai (encore un coup de plus), qques photos de l'installation et des "ouvrierEs"

pour la machinerie, une moulin à viande de boucher pour broyer les olives (machine rouge & verte) on dit "la trituration", deux vérins de 2 T pour la presse (machine mauve et argentée), le tobogan, une caisse en bois avec au fond des tubes pour cables électriques espacés de quques mm pour laisser tomber les feuilles et laisser glisser les olives.

je dois avoir des photos pour le détail des machines
rendement, royalement une demi comporte (truc ovale et blanc posé sur le sol) soient 25/30l pour la journée!!!
Fichiers joints
P1050411.JPG
(74.09 Kio) Téléchargé 60 fois
P1050402.JPG
(61.73 Kio) Téléchargé 60 fois

Claude
Administrateur
Messages : 14742
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Devinettes

Message par Claude » 04 févr. 2016, 20:27

Et la séparation huile/non-huile ?

ege
Confirmé
Messages : 2670
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: Devinettes

Message par ege » 04 févr. 2016, 20:31

Ca se fait au niveau du plateau de la machine violette, y'a une petite place, un creux, pour l'éventuelle eau et pour pas qu'elle coule dans la comporte, et les matières solides restent sur la surface assez grande et très peu pentue en inox, l'écoulement étant situé assez loin de la presse.

Claude
Administrateur
Messages : 14742
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Devinettes

Message par Claude » 04 févr. 2016, 20:37

Merci beaucoup.

xyla56
Administrateur
Messages : 3926
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Devinettes

Message par xyla56 » 05 mars 2016, 20:18

et ça c'est quoi?
Fichiers joints
xxx.jpg
(43.92 Kio) Téléchargé 40 fois

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 11547
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Devinettes

Message par Chichinette 11 » 05 mars 2016, 23:34

C'est une photo de maintenant ou une ancienne photo ?

xyla56
Administrateur
Messages : 3926
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Devinettes

Message par xyla56 » 06 mars 2016, 05:11

pris hier après-midi dans mon jardin :D

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 11547
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Devinettes

Message par Chichinette 11 » 06 mars 2016, 08:53

Un Chou-fleur rose ?

xyla56
Administrateur
Messages : 3926
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Devinettes

Message par xyla56 » 06 mars 2016, 09:59

c'est tiède :D

singe
Confirmé
Messages : 2976
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Devinettes

Message par singe » 06 mars 2016, 11:47

Une fleur de Brocoli rose ?

xyla56
Administrateur
Messages : 3926
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Devinettes

Message par xyla56 » 06 mars 2016, 12:49

Bravo Singe! C'est un brocoli à jets pourpres. Issu de mes semis et planté en juin, lui et ses copains commencent juste à produire, je trouve ça un peu longuet ;)

ege
Confirmé
Messages : 2670
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: Devinettes

Message par ege » 06 mars 2016, 16:38

tu fais cuire un chou fleur avec soit du chou rouge, soit, mieux encore avec de la betterave, surprise garantie!

singe
Confirmé
Messages : 2976
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Devinettes

Message par singe » 06 mars 2016, 18:28

J'en ai eu un une année, parmi les autres, normalement verts !! Comme quoi !
C'est vrai que c'est joli, en plus ... j'vais peur que ce ne soit qu'ornemental, - eh, non, ça a le même goût que les "normaux"

A propos, j'ai enfin trouvé un moyen pour que les "romanesco" soient plus gouteux , c'est de les cuire al dente à l'eau frémissante, et pas à la cocotte minute - qui les affadit complètement ! (Je trouve ça plus fade que les brocolis normaux )

Claude
Administrateur
Messages : 14742
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Devinettes

Message par Claude » 06 mars 2016, 18:50

Certains jettent une première eau de cuisson !
Un moyen de réduire la méthanisation ;) mais est-ce plus goûteux ?

Muscardine
Confirmé
Messages : 1544
Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
Localisation : Ariège

Re: Devinettes

Message par Muscardine » 06 mars 2016, 19:05

Le romanesco c'est mon chou préféré, je le mange cru en partie et je cuis le reste à la vapeur, l'idéal est qu'il reste un chouilla croquant. Je le trouve bien plus délicat que le brocoli ou le chou fleur.

ege
Confirmé
Messages : 2670
Enregistré le : 08 juil. 2015, 17:13
Localisation : vallée du Rhône, Vivarais, Ardèche, près de Tournon alias Tornon, Occitanie

Re: Devinettes

Message par ege » 06 mars 2016, 19:06

ça me rappelle ma momon qui faisait tout "blanchir"
pour elle c'était "plus fin", ma jamais parlé de méthanisation!, l'était pas ingénieur chimiste, mais très polie!

Répondre